careyp

MONTRÉAL - Les Canadiens de Montréal et les Sabres de Buffalo ont pris ça mollo à quelques heures d'en venir aux prises au Centre Bell, samedi (19h HE; TVA Sports, SN, MSG-B).
Les deux équipes ont refait le plein d'énergie en ne tenant pas d'entraînement matinal après avoir chacune savouré la victoire, vendredi.

Les Canadiens (28-13-6) ont mis fin à une courte série de deux défaites en prenant la mesure des Devils du New Jersey 3-1 à Newark tandis que les Sabres (18-18-9) sont venus à bout des Red Wings de Detroit 3-2 en prolongation à domicile.
Le jeune attaquant Alex Galchenyuk a répondu à l'appel de l'entraîneur Michel Therrien en connaissant son premier match de trois points cette saison - un but, deux passes. Therrien avait décidé de le retirer du trio principal de l'équipe parce qu'il jugeait qu'il n'était pas à la hauteur, tant à l'attaque qu'en défense, depuis son retour au jeu d'une blessure à un genou dernièrement.
Le défenseur Shea Weber et le capitaine Max Pacioretty ont été les autres buteurs du Tricolore qui ont marqué trois fois en supériorité numérique.
Le gardien réserviste Al Montoya a repoussé 16 lancers afin d'inscrire un quatrième gain d'affilée.
Pour ce qui est des Sabres, Sam Reinhart, Ryan O'Reilly et Kyle Okposo ont fourni les buts face aux Red Wings tandis qu'Anders Nilsson a bloqué 32 lancers.
Il est acquis que Carey Price effectuera un retour devant le filet du CH. On s'attend à ce que Robin Lehner soit devant celui des Sabres.
Il s'agit du deuxième affrontement de la saison entre les équipes. Le 13 octobre, lors de leur match inaugural de la saison, les Canadiens l'avaient emporté 4-1 au KeyBank Center avec Montoya comme gardien.
Price montre une fiche de 13-11-7 en 31 sorties en carrière face aux Sabres.
McCabe à l'écart
Quant à savoir s'il y aura ou pas des changements au sein de chacune des formations, on aura les réponses des entraîneurs uniquement avant la rencontre.
Chez les Sabres, l'entraîneur Dan Bylsma devra vraisemblablement combler la perte du défenseur Jake McCabe qui a quitté l'action en première période vendredi en raison d'une blessure à l'épaule droite.
McCabe avait le bras en écharpe à l'issue du match. Les Sabres manquent déjà les services de deux autres défenseurs gauchers : Josh Gorges (hanche) et Dmitry Kulikov (bas du corps).
L'équipe a procédé au rappel du défenseur Casey Nelson de Rochester, samedi matin. Nelson a amassé neuf points en 27 matchs chez les Americans cette saison, incluant trois dans ses cinq dernières rencontres.
Ristolainen à bout de souffle
La perte de McCabe vendredi a fait en sorte que Rasmus Ristolainen a été utilisé pendant 35 :24 secondes - un nouveau sommet personnel. Ristolainen a passé les 4 :34 de la période de prolongation au cœur de l'action. Il avait été sur la glace pour les 45 dernières secondes du temps réglementaire.
Aucun joueur des Sabres n'a obtenu autant de temps de jeu depuis qu'on tient la statistique, soit depuis le début de la saison 1999-2000, selon Elias Sports Bureau. C'est ce que rapporte l'équipe sur son site Internet.
Le dernier joueur de la LNH qui a joué pendant au moins 35 :24 minutes a été Erik Karlsson des Sénateurs d'Ottawa (36 :34), le 20 décembre 2015, contre le Lightning de Tampa Bay.
Depuis le début de la saison 2009-10, seulement neuf joueurs ont été utilisés davantage que Ristolainen dans un match de la saison régulière.
Deslauriers de côté
L'attaquant québécois des Sabres Nicolas Deslauriers a été laissé de côté, vendredi. Deslauriers n'a aucun point en 22 matchs cette saison, en plus de présenter un différentiel en défense de moins-5.
Gorges, ancien défenseur des Canadiens, est à l'écart du jeu en raison d'une blessure à une hanche. Gorges, âgé de 32 ans, a raté un septième match de suite vendredi depuis qu'il s'est infligé la blessure, le 5 janvier.
L'ancien capitaine du CH Brian Gionta connaît une bonne saison, avec 21 points (neuf buts) en 45 matchs. Mine de rien, Gionta a célébré son 38e anniversaire de naissance, mercredi.