WJCroundupDay6

Am letzten Tag der Gruppenphase bei der IIHF Junioren-Weltmeisterschaft 2023 in Halifax und Moncton ging es nur noch um die besten Platzierungen für das Viertelfinale. Für die Schweiz, die gegen die Slowakei nach Rückstand das Spiel noch drehen konnte, endete die Vorrunde, ebenso wie für Deutschland, die gegen Tschechien klar verloren, auf dem vierten Platz ihrer jeweiligen Gruppe. Indes setzte Kanadas Connor Bedard seine Rekord-U20-WM mit vier weiteren Punkten beim Sieg gegen Schweden fort.

Schweiz - Slowakei 4:3 n.P. (0:1/1:2/2:0/0:0/1:0)
Rodwin Dionicio erzielte im 20. Versuch den Siegtreffer in einem langatmigen Penaltyschießen zum 4:3-Sieg der Schweiz gegen die Slowakei zum Gruppenabschluss in Moncton. Die Schweizer, die sich nach einem 1:3-Rückstand nach zwei Dritteln noch einmal zurückkamen, belegen in der Gruppe B den vierten Platz und treffen im Viertelfinale am Montag in Halifax auf den Sieger der Gruppe A, Tschechien.
Tweet from @IIHFHockey: 🇨🇭 SWITZERLAND WINS 🚨Rodwin Dionicio ends a rollercoaster of a game in the shootout 🎢 🇨🇭 @SwissIceHockey complete the comeback 🙌🏻#SUISVK #WorldJuniors pic.twitter.com/CLnYvoiOqh
In der regulären Spielzeit erzielte Liekit Reichle den zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich zu Beginn des 2. Drittels sowie einen Assist für die Schweiz. Misha Ramel und Lorenzo Canonica steuerten je einen Treffer zum Ausgleich im dritten Drittel bei. Der Slowake Servus Petrovsky legte im zweiten Drittel mit zwei Toren innerhalb von 49 Sekunden vor, und auch Adam Sykora hatte zuvor im 1. Drittel zur Führung getroffen. Petrovskys Teamkollegen Filip Mesar und Libor Nemec steuerten je zwei Assists bei.
Der slowakische Torhüter Adam Gajan kam bei seinem dritten Einsatz in Folge auf 32 Paraden. Der Schweizer Torhüter Kevin Pasche kehrte ins Tor zurück, nachdem er bei der 1:5-Niederlage gegen die Amerikaner Alessio Beglieri den Vortritt gelassen hatte, und zeigte mit 29 Paraden eine starke Leistung.
Tweet from @SwissIceHockey: 🏒 Sieg gegen die Slowakei im letzten Gruppenspiel. Wir schliessen die Gruppe mit 3 Siegen aus 4 Spielen ab! 💪Victoire contre la Slovaquie et la 4��me place dans la groupe.#WorldJuniors | 4:3 | 🇨🇭 - 🇸🇰 pic.twitter.com/KEzcrtl8y0
Tschechien - Deutschland 8:1 (2:0/3:1/3:0)
Für Deutschland gab es gegen Tschechien nichts zu holen, was nicht weiter schlimm ist. Es war schon vor der Begegnung klar, dass nicht mehr als der vierte Platz in der Gruppe A herausspringen würde. Selbst ein Sieg hätte daran nicht geändert.
Tschechien erwischte einen starken Start und hielt den Druck 60 Minuten lang aufrecht. Im vorletzten Spiel der Gruppe A besiegte das Team Deutschland mit 8:1 und zeigte dabei eine Reihe schöner Spielzüge und Tore. Der Sieg war beeindruckend und zeigte, dass der Auftaktsieg gegen Kanada kein Zufall war, denn die Tschechen wollen zum ersten Mal seit 2005 wieder eine Medaille bei den World Juniors gewinnen.
Die Tschechen hatten 54:19 Torschüsse zu ihren Gunsten und konnten sich den Sieg redlich verdienen. Jaroslav Chmelar erzielte zwei Tore und einen Assist, während Martin Rysavy und Gabriel Szturc ein Tor und zwei Assists beisteuerten. Jakub Brabanec verbuchte drei Assists. Das Tor auf deutscher Seite erzielte der Stürmer Veit Oswald (33.), welcher ebenfalls zum besten deutschen Spieler ausgezeichnet wurde. Im deutschen Tor begann Nikita Quapp, der bei 26 Torschüssen bis zu seiner Auswechslung bei 28:47 Minuten nur zwei Gegentore hinnehmen musste. Sein Vertreter Simon Wolf musste danach bei 28 Torschüssen sechs Mal hinter sich greifen.
"Wir wussten, dass wir bereits im Viertelfinale standen", sagte der deutsche Kapitän Bennet Rossmy, "aber wir haben versucht, ein gutes Spiel zu machen, um Selbstvertrauen für Dienstag zu sammeln. Wir haben nicht so gut gespielt, aber jeder weiß, was wir im nächsten Spiel zu tun haben. Für Deutschland ist es eine große Sache, im Viertelfinale zu stehen, aber wir sind noch nicht fertig. Ich denke, wir können weiterkommen, wenn wir hart arbeiten, den Puck ins Netz bringen und die kleinen Dinge richtig machen."
Gegner der deutschen Mannschaft im Viertelfinale wird die USA sein.
"Wir haben im Verlauf der Gruppenphase zwei gute Partie absolviert, aber auch nach den Back-to-Back Spielen gemerkt, dass wir nicht in der Lage waren körperlich und läuferisch mitzuhalten", resümierte DEB-Trainer Tobias Abstreiter. "Unterm Strich muss ich aber auch sagen, dass das Team viel versucht hat. Wir haben unser internes Ziel erreicht und stehen jetzt wieder im Viertelfinale. Darauf dürfen die Jungs auch sehr stolz sein. Wir werden versuchen die Energietanks nun aufzuladen, um dann im Viertelfinale auch wieder eine Partie abzuliefern, wie gegen Schweden oder auch Österreich."
USA - Finnland 6:2 (1:1/3:1/2:0)
Mit einem klaren 6:2-Sieg über Finnland haben die USA den Gruppensieg in B klargemacht. Jimmy Snuggerud glänzte mit einem Tor und drei Assists für die Amerikaner, während Kapitän Luke Hughes und Logan Cooley je ein Tor und einen Assist beisteuerten. Chaz Lucius, Rutger McGroarty und Lane Hutson trafen jeweils einmal. Im Tor der US-Auswahl stand der 17-jährige Trey Augustiner und zeichnete sich mit 29 Paraden und seinen dritten Sieg in Folge aus.
Lenni Hameenaho antwortete mit einem Tor und einem Assist für Finnland, und Joakim Kemell steuerte einen weiteren Treffer bei. Verteidiger Aleksi Heimosalmi verbuchte zwei Assists. Aku Koskenvuo kam im Tor zu seinem zweiten Turniereinsatz für Finnland, nachdem er bei der 2:3-Niederlage in der Verlängerung gegen die Schweiz drei Tore bei 27 Schüssen kassiert hatte. Er kam auf 24 Saves.
Kanada - Schweden 5:1 (3:1/0:0/2:0)
Kanada holte mit einem hart erkämpften aber verdienten 5:1-Sieg gegen Schweden den zweiten Platz in der Gruppe A. Der potenzielle Numer-1-Zug beim NHL Draft 2023 Connor Bedard befindet sich weiter auf Rekordkurs. Der 17-Jährige bereitete drei kanadische Tore in den ersten 12 Minuten des Spiels vor und legte im dritten Drittel noch ein viertes nach.
Mit seinen vier Punkten hat Bedard zwei weitere kanadische Rekorde eingestellt: die meisten Punkte aller Zeiten (31), womit er mit Eric Lindros gleichzieht, und die meisten Punkte bei einer U20-WM (18), gehalten von Dale McCourt und Brayden Schenn. Mit diesen 18 Punkten liegt er nun an der Spitze der Scorerliste des Turniers, weit vor Teamkollege Logan Stankoven, der mit acht Zählern auf dem 2. Platz folgt.
Kanada trifft am Montag im Viertelfinale auf die Slowakei, während die Schweden es im skandinavischen Duell mit Finnland zu tun bekommen.