Bourque-centennial

Als einen Teil der Centennial Feierlichkeiten der Liga wirft NHL.com jede Woche einen Blick zurück auf erinnerungswürdige Events.
Hier sind die Centennial Highlights für die Woche 22. bis 28. Oktober:

28. Okt. 1978:Chicago Blackhawks Verteidiger Bobby Orr erzielt während des dritten Drittels einer 2:7-Niederlage gegen die Detroit Red Wings im Olympia Stadion das 270. und letzte Tor seiner NHL-Karriere. Es ist eines von sechs Spielen, die er in der Saison 1978/79 absolvieren konnte, ehe ihn mehrere Knieverletzungen zur Beendigung seiner Karriere zwingen.
27. Okt. 1963: Gordie Howe erzielt während der 4:6-Niederlage der Red Wings gegen die Gäste der Montreal Canadiens sein 544. NHL-Tor. Das Powerplay-Tor gegen Torhüter Gump Worsley Mitte des dritten Drittels bedeutet für ihn Gleichstand mit Maurice Richard von den Canadiens für die meisten Treffer in der NHL-Geschichte.
26. Okt. 1990:Wayne Gretzky wird der erste Spieler in der NHL-Geschichte, der 2.000 Punkte erreicht. Der Meilenstein kommt durch eine Vorlage in der 2:6-Niederlage der Los Angeles Kings gegen die Winnipeg Jets in der Winnipeg Arena zustande. Der Assist hebt ihn auf 684 Tore und 1.316 Assists in 857 NHL-Spielen.
25. Okt. 2000:Ray Bourque wird der Verteidiger mit den meisten Punkten in der NHL-Geschichte, indem er Paul Coffey mit zwei Assists beim 2:1-Sieg der Colorado Avalanche in der Verlängerung über die Nashville Predators im Pepsi Center sammelt. Bourque beendet die reguläre Saison, seine letzte in der NHL, mit 1.579 Punkten und hat die Führung in dieser Kategorie damit bis heute inne.
24. Okt. 1976:Orr wird der erste Verteidiger in der NHL-Geschichte der 900 Punkte in seiner Karriere holt, als er im 7:2-Sieg der Blackhawks gegen die St. Louis Blues im Chicago Stadium doppelt trifft.
23. Okt 1998: Mark Messier erzielt während dem 5:0-Sieg der Vancouver Canucks bei den Florida Panthers sein 600. NHL-Tor. Der Meilenstein fällt nach 12:58 Minuten im dritten Drittel, als er einen Pass von Alexander Mogilny an Torhüter Kirk McLean vorbei direkt nimmt.
22. Okt 1953:Dick Irvin wird der erste Trainer in der NHL-Geschichte der 600 Spiele gewinnt, als er die Canadiens zu einem 3:2-Sieg über die Blackhawks im Chicago Stadium führt.