LarkinOT

Les Red Wings de Detroit ont laissé filer une avance de trois buts, mais Dylan Larkin a tranché le débat à 2:48 de la période de prolongation et les Red Wings sont venus à bout des Maple Leafs de Toronto 5-4 au Scotiabank Arena.

Cette défaite des Maple Leafs (20-8-1) a gâché la rentrée de William Nylander et mettait fin à la série de cinq triomphes de la formation torontoise. Nylander a été blanchi de la feuille de pointage à son premier match en 12:29 de temps de jeu.
Kasperi Kapanen a lancé Toronto en avant 1-0 à 4:50 du premier engagement, mais Detroit (13-12-4) a ensuite marqué quatre buts sans réplique pour prendre les devants 4-1 après 40 minutes de jeu.
Jonathan Ericsson, Luke Glendening et Gustav Nyquist ont marqué avant la fin de la première période pour faire 3-1. Mike Green a ensuite compté son troisième de l'année à 11:07 de la deuxième pour porter l'avance des siens à 4-1.
John Tavares a amorcé la remontée de trois buts des Maple Leafs à 2:38 en début de troisième. Zach Hyman a fait 4-3 à 8:50 et Andreas Johansson a forcé la tenue de la prolongation avec son but à 11:36.
En plus de son filet, Nyquist a aussi amassé deux aides tandis que Green en récoltait une tout comme Larkin du côté des Red Wings, qui mettaient fin à une courte série de deux revers (0-1-1).
L'attaquant Mitchell Marner a terminé le match avec une passe et il est devenu le troisième joueur de l'histoire des Maple Leafs à obtenir 40 points en 30 matchs ou moins en début de saison. Doug Gilmour avait réussi l'exploit en 28 duels en 1992-93 et en 30 parties en 1993-94. Darryl Sittler avait aussi atteint cette marque en 28 parties en 1977-78 et en 29 rencontres en 1976-77. Marner noircissait la feuille de pointage pour un sixième match de suite.

Les Red Wings résistent à la remontée et l'emportent

Tavares a récolté neuf points, dont six buts, à ses neuf dernières parties tandis que Matthews, qui a été crédité d'une aide, a récolté au moins un point à ses quatre derniers affrontements.
Jonathan Bernier a effectué 27 arrêts devant la cage de Detroit tandis que son vis-à-vis Garret Sparks en réalisait autant.
Après une longue impasse entre les deux parties, Nylander, qui était joueur autonome avec restriction, a finalement signé, samedi, un contrat de six ans.
Le défenseur Niklas Kronwall, des Red Wings, disputait son 900e match dans la LNH.

Islanders 2, Penguins 6

Phil Kessel a connu un match du tonnerre en marquant deux buts et en amassant autant de passes pour mener les Penguins de Pittsburgh à un triomphe facile de 6-2 aux dépens des Islanders de New York au PPG Paints Arena.
Le défenseur Kris Letang a aussi brillé avec deux buts, ses sixième et septième de la campagne.
Les autres buteurs des Penguins (12-10-5) ont été Sidney Crosby, qui a également amassé deux aides, et Riley Sheahan.
Jake Guentzel a également connu un fort match en participant à trois des six buts des siens.
La réplique des Islanders (13-11-3) est venue de Brock Nelson, en désavantage numérique, et d'Anders Lee, qui trouvait le fond du filet dans un quatrième match consécutif.
Casey DeSmith a bloqué 19 lancers devant la cage des Penguins pour obtenir une cinquième victoire à ses six derniers départs. Les Penguins ont récolté la victoire dans un deuxième match de suite après une courte série de deux revers (0-2-0).
Thomas Greiss a cédé cinq fois sur 21 lancers avant de céder sa place à Christopher Gibson après la deuxième période.
Gibson a terminé le match en accordant un but sur sept tirs.

Kessel et Letang s'illustrent face aux Islanders

Les Islanders montrent un dossier de 1-3-1 à leurs cinq dernières sorties.
L'attaquant des Penguins Patric Hornqvist n'est pas revenu au jeu après la première période. La raison de son absence n'a pas été divulguée.

Bruins 2, Lightning 3

Louis Domingue a brillé en repoussant 33 des 35 tirs qu'il a reçus et il a mené le Lightning de Tampa Bay à une victoire de 3-2 sur les Bruins de Boston au Amalie Arena.
Domingue savourait ainsi une quatrième victoire de suite et a permis à Tampa Bay (22-7-1) d'enregistrer une cinquième victoire consécutive.
Des buts de Mathieu Joseph, son neuvième, et d'Anthony Cirelli, en désavantage numérique, en troisième période ont permis au Lightning de filer avec la victoire. L'autre buteur a été Brayden Point avec son 21e filet de la saison.
Les buts des Bruins (14-10-4) sont allés à David Pastrnak, avec son 20e de la campagne, et à David Krejci.
Nikita Kucherov a amassé une aide sur le but de Point. À ses 12 dernières parties, Kucherov affiche un impressionnant total de 25 points (cinq buts, 20 mentions d'aide).
Quant à Point, il a obtenu 19 points, dont 12 buts, à ses 12 derniers matchs.

Le Lightning récolte une cinquième victoire de suite

Tampa Bay a maintenant un dossier de 10-2-0 en l'absence du gardien numéro un Andrei Vasilevskiy, victime d'une fracture à un pied.
Tuukka Rask a fait face à 30 tirs devant le filet des Bruins, qui célébraient le retour au jeu du défenseur Charlie McAvoy. Ce dernier souffrait d'une commotion cérébrale.
Boston encaisse un troisième revers de suite (0-3-0) et montre une fiche de 1-4-0 à ses cinq dernières parties.

Blue Jackets 4, Flyers 3 (P)

Seth Jones a marqué son deuxième but de la rencontre à seulement dix secondes au début de la prolongation et il a permis aux Blue Jackets de Columbus de mettre fin à une séquence de deux défaites en battant les Flyers de Philadelphie 4-3, au Wells Fargo Center.
Brandon Dubinsky et Boone Jenner ont été les autres buteurs de Columbus (16-10-2), qui a laissé filer une avance de deux buts en troisième période.
Travis Sanheim a dirigé l'attaque des Flyers (11-12-3) avec deux buts. L'autre a été l'oeuvre de Claude Giroux, son dixième de l'année.
Il s'agissait du premier match de Philadelphie depuis que Chuck Fletcher a été embauché comme directeur général lundi.

Jones et les Blue Jackets ont raison des Flyers

Cam Atkinson a participé au but gagnant portant ainsi à 12 sa série de matchs avec au moins un point. Atkinson a amassé 20 points, dont 13 buts, au cours de son actuelle séquence, qui est la deuxième plus longue du genre dans l'histoire de l'équipe. Le record de 13 matchs, établi du 18 décembre 2014 au 17 janvier 2015, appartient à Ryan Johansen.
Le vétéran Sergei Bobrovsky a cédé trois fois sur 26 tirs.
Anthony Stolarz a bloqué 26 tirs devant le filet des Flyers, qui montrent un piètre dossier de 2-5-2 à leurs neuf derniers duels.

Canadiens 5, Sénateurs 2

Les Canadiens de Montréal ont balayé les honneurs de la série aller-retour face aux Sénateurs d'Ottawa en l'emportant à nouveau par la marque de 5-2, jeudi.
Résumé complet du match

Avalanche 5, Panthers 2

L'Avalanche du Colorado a marqué trois buts sans réplique en troisième période pour se sauver avec une victoire de 5-2 sur les Panthers de la Floride au BB&t Center.
Carl Soderberg a dirigé l'attaque de l'Avalanche (17-7-5) avec deux buts.
Les autres ont été l'oeuvre de Mikko Rantanen, de J. T. Compher et de Gabriel Landeskog, dans une cage déserte.
Rantanen a ainsi porté sa série de matchs avec au moins un point à dix. Il a amassé 18 points, dont 13 passes, au cours de cette séquence.
Le Colorado traverse une excellente période avec une fiche de 10-1-2 à ses 13 dernières parties.
Colton Sceviour et Aaron Ekblad, lors d'une attaque à cinq, ont inscrit les buts des Panthers (11-11-5).
Jonathan Huberdeau a été blanchi de la feuille de pointage, mettant fin à sa série de six parties avec plus d'un point, une de moins que le sommet dans la LNH cette saison établi par Auston Matthews des Maple Leafs de Toronto entre les 3 et 15 octobre.

Soderberg et Landeskog s'imposent dans la victoire

La formation de la Floride montre une fiche de 4-6-2 à ses 12 derniers duels et elle a accordé quatre buts ou plus dans huit de ceux-ci.
Evgenii Dadonov et Aleksander Barkov, des Panthers, ont vu leur séquence de matchs avec au moins un point s'arrêter à six et cinq, respectivement.
Philipp Grubauer a fait face à 35 lancers devant la cage des gagnants tandis que son opposant Roberto Luongo bloquait 32 rondelles. Luongo a ainsi franchi le cap des 30 000 arrêts en carrière dans la LNH.

Blackhawks 3, Golden Knights 4

Reilly Smith a amassé un but et deux passes, et les Golden Knights de Vegas sont venus à bout des Blackhawks de Chicago 4-3 au T-Mobile Arena.
Smith a sonné la charge après moins de deux minutes de jeu, en supériorité numérique, et s'est fait complice des buts de Deryk Engelland et de Jonathan Marchessault (un but, une passe).
Alex Tuch a marqué le but gagnant 12 secondes après le but égalisateur de Marchessault, à mi-chemin du troisième engagement.
Tuch a cumulé neuf points (quatre buts, cinq passes) lors des huit derniers matchs.
Max Pacioretty a ajouté deux passes à sa fiche, et Marc-André Fleury a stoppé 32 lancers devant le filet de Vegas (16-13-1).

Vegas vient de l'arrière et vainc les Blackhawks

Il s'agissait d'un sixième revers d'affilée pour Chicago (9-16-5).
Jonathan Toews, Dylan Strome et Artem Anisimov ont trouvé le fond du filet, et Duncan Keith a enregistré deux mentions d'aide.
Corey Crawford a effectué 32 arrêts.

Capitals 4, Coyotes 2

Andre Burakovsky a brisé une égalité de 2-2 en fin de troisième période pour permettre aux Capitals de Washington de disposer des Coyotes de l'Arizona 4-2 au Gila River Arena.
Matt Niskanen a amassé un but et une passe. Il a créé l'égalité 2-2 en fin de période médiane, avant de participer au but gagnant de Burakovsky à 15:18 du troisième engagement.
Jakub Vrana a marqué le premier but des Capitals (16-9-3), qui évitaient un troisième revers d'affilée, et Alex Ovechkin a complété la marque dans un filet désert.
Ce dernier a cumulé 14 points (neuf buts, cinq passes) au cours d'une séquence de dix matchs avec au moins un point.
Pheonix Copley a effectué 27 arrêts en plus d'amasser une première mention d'aide dans la LNH.

Burakovsky et les Caps l'emportent en Arizona

Christian Fischer et Lawson Crouse ont assuré la réplique des Coyotes (13-12-2), qui ont vu leur séquence de quatre victoires prendre fin.
Le gardien recrue Adin Hill obtenait un quatrième départ consécutif et il a cédé trois fois sur 28 lancers pour subir son premier revers de la saison.
Les deux autres gardiens des Coyotes, Antti Raanta et Darcy Kuemper, sont à l'écart du jeu en raison de blessures au bas du corps.

Wild 0, Flames 2

Mike Smith a bloqué 31 tirs pour signer son deuxième blanchissage de la saison et le 38e de sa carrière et les Flames de Calgary ont obtenu une quatrième victoire de suite en disposant du Wild du Minnesota 2-0 au Scotiabank Saddledome.
Smith en était à un cinquième triomphe consécutif après six revers dans ses huit matchs précédents.
Elias Lindholm a obtenu les deux buts des Flames (18-9-2) et les deux ont été marqués sur des passes de Johnny Gaudreau et de Mark Giordano.

Quatrième gain de suite pour les Flames

Lindholm totalise 15 filets depuis le début du calendrier régulier. Il a amassé neuf points (quatre buts, cinq passes) au cours d'une séquence de cinq parties avec au moins un point, et Gaudreau a récolté 11 points (quatre filets, sept aides) au cours d'une série de six rencontres avec au moins un point.
Calgary montre un impressionnant dossier de 8-1-1 à ses dix dernières rencontres.
À son 100e départ dans la LNH, Alex Stalock a effectué 18 arrêts devant le but du Minnesota (15-11-2), qui affiche un dossier de 1-4-0 à ses cinq derniers duels.

Predators 3, Canucks 5

Elias Pettersson a marqué le but gagnant sur un tir de pénalité et les Canucks de Vancouver ont vaincu les Predators de Nashville 5-3 au Rogers Arena.
Pettersson a aussi participé au premier but du match, inscrit par Alexander Edler en avantage numérique, avant de toucher la cible à 18:49 de la deuxième période.
Jake Virtanen et Bo Horvat ont eux aussi récolté un but et une passe. Ce dernier revendique trois buts et six passes à ses neuf derniers matchs, et il mène l'équipe avec 27 points (13 buts, 14 passes).
Antoine Roussel s'est signalé avec deux mentions d'aide pour les Canucks (12-16-3), qui mettaient fin à une série de quatre défaites.
Jacob Markstrom a réalisé 26 arrêts.

Les Canucks vainquent les Predators à domicile

Les Predators (19-9-1) étaient privés des attaquants Kyle Turris, Filip Forsberg et Viktor Arvidsson, ainsi que du défenseur P.K. Subban, tous ennuyés par des blessures.
Colton Sissons a réussi un but et une passe, tandis que Yannick Weber a amassé deux mentions d'aide.
Ryan Hartman et Matt Irwin, avec son premier de la saison, ont aussi secoué les cordages.
Pekka Rinne obtenait un sixième départ consécutif, mais il a été rappelé au banc après avoir accordé quatre buts sur 25 lancers. Juuse Saros a cédé une fois sur cinq tirs.

Devils 6, Kings 3

Kyle Palmieri a réussi un doublé et les Devils du New Jersey ont défait les Kings de Los Angeles 6-3 au Staples Center.
Palmieri a ouvert le pointage en supériorité numérique avant d'offrir une avance de 3-2 aux siens au milieu du deuxième vingt.
Travis Zajac et Will Butcher, avec un but et une passe chacun, ainsi que Nico Hischier et Blake Coleman, dans un filet désert, ont inscrit les autres buts des Devils (10-12-5), qui signaient une première victoire en sept matchs (1-3-3).
Taylor Hall s'est illustré avec trois passes, et Keith Kinkaid a effectué 27 arrêts.
Les Kings (10-18-1) présentent un dossier de 1-4-0 à leurs cinq dernières sorties.

Hall et les Devils renouent avec la victoire

Brandan Leipsic, un premier but avec sa nouvelle équipe, Adrian Kempe et Kyle Clifford ont touché la cible pour Los Angeles.
À son quatrième départ depuis son retour au jeu, Jonathan Quick a cédé cinq fois sur 34 lancers.