Rangers power play 5/5

Die New York Rangers und die Carolina Hurricanes zogen mit 4:0 und 4:1-Siegen souverän in die zweite Runde der Eastern Conference Stanley Cup Playoffs ein und lieferten sich am Sonntag bei ihrem ersten Aufeinandertreffen eine Partie auf Augenhöhe. Im Madison Square Garden von Manhattan behielten die gastgebenden Rangers am Ende mit 4:3-Toren knapp die Oberhand.

Mann des Spiels war New Yorks Stürmer Mika Zibanejad, der mit zwei Toren und einem Assist an drei Treffern des Gewinners der Presidents’ Trophy beteiligt war. Mika Zibanejad gelangen mehrere Punkte in seinem vierten Playoffspiel in Folge und er ist damit nach Adam Fox (4 Spiele im Jahr 2022), Pierre Larouche (4 Spiele im Jahr 1986) und Don Maloney (4 Spiele im Jahr 1979) der vierte Spieler in der Geschichte der Rangers, dem dies gelingt.

"Wir wollten unbedingt einen guten Start hinlegen, vor allem zu Hause, in Spiel 1. Wir hatten ein paar Tage frei und konnten uns ausruhen, und ich denke, das hat man gemerkt. Die Jungs waren aufgeregt und haben sich gefreut, zu spielen, und natürlich haben wir unsere Chancen früh genutzt und dadurch das Momentum auf unsere Seite bekommen. Das war richtig gut“, freute sich der zweifache Torschütze und 3-Punkte-Mann.

CAR@NYR R2, Sp1: Zibanejad versenkt im PP Kreiders Vorlage zu seinem zweiten Tor im Spiel

Ihren letztendlich entscheidenden Vorsprung schossen sich die Hausherren im ersten Spielabschnitt heraus, wobei sie von zwei Überzahlsituationen profitierten, die sie gnadenlos ausnutzten.

Bei gleicher Mannstärke fiel das 1:0 der Rangers in der 3. Minute. Bei einem schnell vorgetragenen Angriff lief Zibanejad zentral in den Slot und wurde mustergültig von Jack Roslovic bedient. Unbedrängt ließ der 31-Jährige mit seinem Snapshot Gästetorwart Frederik Andersen (19 Saves) keine Abwehrchance.

"Als Stürmer will man sich einbringen, und wenn man ein Tor erzielt und zum Sieg beiträgt, ist das ein gutes Gefühl", so Zibanejad.

Die Freude über die Führung war jedoch nur von kurzer Dauer. Bereits 62 Sekunden danach egalisierte Jaccob Slavin den Spielstand. Carolinas Verteidiger zog von der blauen Linie ab und sein Schuss fand, an Rangers Schlussmann Igor Shesterkin (22 Saves) vorbei, den Weg ins Netz.

In den Folgeminuten neutralisierten sich weitestgehend die Kontrahenten, wobei die Gäste aus Raleigh ein Powerplay nicht nutzen konnten. Wie man eine nummerische Überlegenheit effektiv nutzt, wurde ihnen von den Gastgebern vorgeführt. In der 11. Minute brachte Zibanejad die Rangers erneut in Front, Tony DeAngelo saß zu diesem Zeitpunkt gerade einmal für neun Sekunden auf der Strafbank, und in der 17. Minute schloss Vincent Trocheck die zweite Überzahlsituation der Rangers mit dem 3:1 ab.

CAR@NYR R2, Sp1: Trocheck schaufelt die Vorlage von Zibanejad im PP rein

Mit der 2-Tore-Führung im Rücken erwarteten die Rangers im zweiten Durchgang verstärkten Angriffsbemühungen ihrer Gäste. Die Rangers hielten dagegen, blockten eine Vielzahl von Schüssen, überstanden auch zwei weitere Unterzahlsituationen schadlos und hielten ihren Vorsprung bis zur zweiten Pause.

"Es ist klar, dass der Start und die Special Teams heute den Unterschied ausgemacht haben, und darüber haben wir das ganze Jahr gesprochen. Wenn man in diesen Punkten besser ist, hat man eine wirklich gute Chancen zu gewinnen, doch das waren wir heute nicht. Beides war offensichtlich nicht gut genug“, analysierte Carolinas Kapitän Jordan Staal.

Im Schlussabschnitt verstärkten die Hurricanes noch einmal den Druck, vor allem nachdem sie Martin Necas in der 43. Minute auf 2:3 herangebracht hatte. Der Ausgleich sollte jedoch nicht fallen. Im Gegenteil: Gut elfeinhalb Minuten vor Spielende profitierten die Rangers von einem Puckverlust der Hurricanes in der neutralen Zone und Artemi Panarin schloss den Gegenangriff mit dem 4:2 ab.

"Es ist natürlich schön, ein Tor zu erzielen, aber wichtiger ist der Sieg", hob Panarin den Spielausgang hervor.

CAR@NYR R2, Sp1: Panarins Schuss geht über die Torlinie

Für eine spannende Schlussphase sorgte noch Seth Jarvis mit seinem Anschlusstreffer in der vorletzten Minute als Andersen seinen Kasten bereits zu Gunsten eines weiteren Feldspielers geräumt hatte, doch ein weiteres Tor sollte den Mannen von Trainer Rod Brind'Amour nicht mehr gelingen.

Spiel 2 der Zweitrundenserie zwischen den Rangers und Hurricanes findet am Dienstag erneut im Madison Square Garden statt (7:30 p.m. ET; NHL.tv; Mi. 1:00 Uhr MESZ).

„In den Playoffs geht es für mich von Spiel zu Spiel zu „schauen. Wir müssen uns ansehen, was wir richtig gemacht haben, und versuchen, das wieder zu bringen, aber wir müssen auch unser Spiel verbessern“, erklärte Rangers-Trainer Peter Laviolette.