DE Recap

Kirill Kaprizov baute sein Punktekonto beim zweiten Sieg der Minnesota Wild gegen die St. Louis Blues in Folge auf fünf Zähler aus und Marc-Andre Fleury verpasste den Shutout nur knapp durch ein Powerplaytor. Brad Marchand führte die Boston Bruins mit drei Punkten zu ihrem ersten Sieg der diesjährigen Stanley Cup Playoffs gegen die Carolina Hurricanes. Die Tampa Bay Lightning und Toronto Maple Leafs liefern sich weiterhin einen spannenden Schlagabtausch, in dem die Kanadier erneut in Führung gingen. Leon Draisaitl leitete einen 8:2-Kantersieg der Edmonton Oilers gegen die Los Angeles Kings mit dem Treffer zum 1:0 ein und legte einen Assist nach.

Minnesota Wild @ St. Louis Blues 5:1 (2:0/1:0/2:1)(Serie 2:1)
Die Minnesota Wild nahmen den Schwung aus ihrem Sieg in Spiel 2 gegen die St. Louis Blues in die nächste Partie mit und drehten die Serie mit einem 5:1-Auswärtssieg im Enterprise Center in Spiel 3. Kirill Kaprizov und Joel Eriksson Ek steuerten je ein Tor und einen Assist bei, Marcus Foligno und Ryan Hartman bereiteten zwei Tore vor und Marc-Andre Fleury stoppte 29 Schüsse. Ville Husso hielt für die Blues 28 Schüsse.
Die Wild fackelten nicht lange und trafen bereits nach 39 Sekunden, als Eriksson Ek bei einem zwei auf eins quer auf Jordan Greenway ablegte, der direkt abschloss. Kaprizov eroberte keine zwei Minuten später den Puck in der eigenen Zone und wurde von Hartman auf die Reise geschickt. Er verlor den Puck zunächst durch einen Poke-Check von Husso, schoss den Goalie dann aber von hinter der Linie an und der Puck prallte ins Tor (3.).
Im zweiten Drittel baute Mats Zuccarello die Führung durch einen schönen Handgelenksschuss ins Kreuzeck auf 3:0 aus (28.). Im dritten Drittel ging es wieder schnell. Eriksson Ek wurde im ersten Wechsel von hinter dem Tor von Foligno bedient und schloss 22 Sekunden nach der Pause direkt ab. Ryan O'Reilly nutzte ein Powerplay zum einzigen Tor für die Blues, die daraufhin Druck aufbauten, aber von Fleury gestoppt wurden. Blues-Trainer Craig Berube nahm den Torhüter bereits acht Minuten vor der Schlusssirene vom Eis, was Jonas Brodin umgehend mit einem Empty-Netter zum Endstand nutzte (53.). Einziges Manko der Wild war das Powerplay, das vier Chancen ungenutzt ließ.

Wild holen Führung in der Serie mit Sieg in Spiel 3

Toronto Maple Leafs @ Tampa Bay Lightning 5:2 (2:0/1:1/2:1)(Serie 2:1)
Die Toronto Maple Leafs holten sich die Führung in ihrer Serie gegen die Tampa Bay Lightning nach einem Sieg in Spiel 1 und einer Niederlage in Spiel 2 zurück. Sie gewannen Spiel 3 auswärts in der Amalie Arena mit 5:2. Torontos Torwart Jack Campbell stand mit 32 Saves im Rampenlicht, Andrei Vasilevskiy hielt für Tampa 31 Schüsse. Pierre Engvall war in der Offensive mit drei Assists entscheidend.
Die Maple Leafs machten früh Druck und nutzten ihr erstes Powerplay des Spiels durch Morgan Rielly zum 1:0 (5.). Die Maple Leafs dominierten das Drittel mit 15:9 Torschüssen und bauten die Führung bei einem Konter durch Colin Blackwell aus (10.).
Im zweiten Drittel fing David Kampf einen Pass der Lightning ab und verwandelte zum 3:0 (26.). Ein Powerplay brachte Tampa schließlich ins Spiel, als Ross Colton per Direktschuss traf (32.).
Im Schlussdrittel gelang Ondrej Palat der Anschluss für die Gastgeber (46.), die sich anschließend gegen Ende des Spiels gezwungen sahen, Vasilevskiy für den sechsten Skater vom Eis zu nehmen. Das nutzte Ilya Mikheyev zwei Mal (59.; 60.) zum Endstand aus.

Engvall sammelt bei 5:2-Sieg in Spiel 3 drei Assists

Carolina Hurricanes @ Boston Bruins 2:4 (1:1/0:2/1:1)(Serie 2:1)
Dank eines starken Auftritts von Brad Marchand und guter Leistungen der Special Teams, durften die Boston Bruins ihren ersten Sieg der diesjährigen Stanley Cup Playoffs feiern. Im TD Garden gelang ihnen in Spiel 3 ihrer Serie der ersten Runde in der Eastern Conference ein 4:2-Heimsieg gegen die Carolina Hurricanes. Die Stars des Abends waren Marchand mit einem Tor und zwei Assists und Torwart Jeremy Swayman mit 25 Saves. Im Tor der Hurricanes stand Rookie Pyotr Kochetkov, der 24 Schüsse hielt.
Die Gäste gingen im ersten Drittel zunächst in Führung, als Vincent Trochek nach einem Schuss von Brendan Smith im Nachfassen traf (10.). Die Bruins glichen aber noch vor der Pause aus. In Unterzahl starteten Jake DeBrusk und Charlie Coyle zum Konter und Coyle lenkte einen Pass von DeBrusk ins Tor ab (18.).
Im zweiten Drittel brachte Marchand die Hausherren zum ersten Mal in dieser Serie in Führung. Nachdem Brady Skjei einen Schuss geblockt hatte, kam Marchand an den Puck und zog aus dem Handgelenk ab (26.). Fast zehn Minuten später bereitete er im Powerplay das 3:1 durch David Pastrnak vor (35.).
Im Schlussabschnitt nutzte Taylor Hall auf Vorlage von Pastrnak und Marchand erneut die Überzahl aus (45.) und sorgte damit für eine Ausbeute von zwei Powerplaytoren bei fünf Gelegenheiten, während die Bruins in fünf Unterzahlsituationen nicht nur schadlos blieben, sondern sogar zu einem Tor kamen. Jaccob Slavin traf zwar ein weiteres Mal für die Hurricanes (52.), doch Swayman sicherte den Sieg ab.

Bruins gewinnen Spiel 3 dank Marchands drei Punkten

Edmonton Oilers @ Los Angeles Kings 8:2 (2:0/3:2/3:0)(Serie 2:1)
Leon Draisaitl leitete, wie bereits im vorherigen Spiel, einen klaren Sieg der Edmonton Oilers mit dem Tor zum 1:0 ein. Die Oilers feierten in Spiel 3 ihrer Serie gegen die Los Angeles Kings auswärts in der Crypto.com Arena einen 8:2-Kantersieg. Draisaitl verbuchte neben seinem Tor einen Assist. Evander Kane gelang ein Hattrick, Zach Hyman und Ryan Nugent-Hopkins erzielten zwei Tore und einen Assist und Cody Ceci sammelte drei Vorlagen. Im Tor leistete Mike Smith mit 44 Saves einen beachtlichen Beitrag zum Sieg der Oilers, bei den Kings kam Jonathan Quick auf 13 Saves, ehe er für Cal Petersen ausgewechselt wurde, der 16 Schüsse hielt.
Draisaitl nutzte bei einem Konter mit Connor McDavid einen Querpass zum frühen 1:0 (4.). Wenig später erhöhte Hyman im Powerplay (7.). Im zweiten Drittel kam Kane per Nachschuss zu seinem ersten Treffer (27.). Anschließend schickte Draisaitl Hyman zum Konter los, der gnadenlos zum 4:0 vollstreckte (28.). Kane war erneut per Nachschuss zum 5:0 erfolgreich (30.), ehe die Kings scheinbar ins Spiel fanden. Kapitän Anze Kopitar sorgte nur 16 Sekunden nach Kanes Treffer für ein Lebenszeichen der Gastgeber (31.) und Phillip Danault nutzte ein Powerplay zum zwischenzeitlichen 2:5 (38.). Die Kings versäumten jedoch in einer anschließenden weiteren Überzahl die Spannung weiter aufzubauen.
Im Schlussabschnitt jubelten nur noch die Oilers. Nugent-Hopkins tunnelte Petersen im Tor zum 6:2 (55.) und legte 81 Sekunden später sein zweites Tor nach (56.). Kane setzte 20 Sekunden vor der Schlusssirene den Schlusspunkt zum seinem ersten Playoff-Hattrick.