CBJ 7, WSH 6 - F/OT

In einem verrückten Spiel der Washington Capitals spielte sich Kapitän Alex Ovechkin einmal mehr in die Geschichtsbücher des Sports. Trotz eines neuen Rekords des Veteranen musste Washington aber eine Niederlage hinnehmen. Die Columbus Blue Jackets entführten mit einem 7:6 nach Verlängerung zwei Punkte aus der Capital One Arena.

"Im Moment fällt es uns nicht einfach", gab Washingtons Stürmer Tom Wilson zu. "Heute haben wir uns selbst ins Bein geschossen. Einige unserer Spiele sind sehr offen und genau das wollen unsere Gegner. Wir müssen die Spiele defensiver gestalten, gute Grundlagen zeigen und die sind uns heute abhandengekommen."
Dabei begann das Spiel gut für die Capitals. Nach nur 5:12 Minuten erzielte Ovechkin mit seinem 40. Saisontor das 1:0. Damit erreichte er die 40-Tore-Marke bereits zum 13. Mal in seiner Karriere und überflügelte damit den legendären Wayne Gretzky, dem zwölf solche Spielzeiten gelungen waren. Vor dem Spiel war Ovechkin in einer Zeremonie dafür geehrt worden, dass er am 23. Dezember Gordie Howe mit dem 802. Treffer seiner Karriere als zweitbester Torjäger der NHL-Geschichte hinter Gretzky abgelöst hatte.
"Ja, das ist ein ziemlich cooler Moment", erklärte Ovechkin schlicht. "Egal was für ein Rekord es ist, es ist ein Rekord."

CBJ@WSH: Ovechkin erzielt sein 40. Saisontor

Nach Ovechkins 1:0 legten T.J. Oshie (9.) und Conor Sheary (17.) nach. Alles deutete auf einen Sieg der Capitals hin, doch das Blatt sollte sich wenden. Bereits 45 Sekunden nach dem 3:0 brachte Eric Robinson (17.) die Blue Jackets ins Spiel.
"Wir mussten diese Saison viel einstecken und das wird für unsere Zukunft gut sein, weil wir als Team lernen, wie wir mit Herausforderungen zurechtkommen", sagte Columbus' Stürmer Jack Roslovic.
Im zweiten Drittel traten die Gäste deutlich stärker an, Adam Boqvist (27.) und Roslovic (36.; PP) schafften zwei Mal den Anschluss, Sonny Milano (31.) und Nick Jensen (40.) stellten den alten Abstand von zwei Toren aber beide Male wieder her.
"Nach dem ersten Drittel haben wir ziemlich solide gespielt", zeigte sich Pascal Vincent zufrieden. Er sprang als Trainer der Blue Jackets ein, da Coach Brad Larsen aufgrund eines Todesfalls in der Familie nicht vor Ort war. "Die Jungs haben immer weiter gekämpft und es war ein interessantes Spiel. Es hat Spaß gemacht, Teil dieses Spiels zu sein."
Im dritten Drittel machte Columbus mit 15:7 Torschüssen Druck und nutzte diesen aus. Boqvist (47.) und Emil Bemstrom (49.) glichen aus. Nick Jensen (56.) sorgte zwar für die erneute Führung der Hausherren, aber Boone Jenner (60.) erzwang in der letzten Minute die Verlängerung.
"Jedes Mal, wenn wir getroffen haben, haben sie mit einem Tor dagegen gehalten, aber wir sind dran geblieben und dafür belohnt worden", freute sich Jenner. "Das war ein Arbeitssieg für uns."

CBJ@WSH: Roslovic trifft zum Sieg nach Verlängerung

In der Verlängerung sorgte Roslovic nach 62:43 Minuten auf Vorlage von Johnny Gaudreau für die Entscheidung. Es war Gaudreaus zweite Vorlage des Spiels und seine 48. in dieser Saison.
Ovechkin lieferte mit seinem neuen Rekord ein weiteres Argument dafür, dass er der vielleicht beste Torschütze aller Zeiten ist. Die Blue Jackets vermiesten den Capitals aber den Abend und brachten ihnen die vierte Niederlage in fünf Spielen bei (1-3-1). Während Columbus als Tabellenletzter bereits aus dem Rennen um die Plätze für die Stanley Cup Playoffs eliminiert ist, verloren die Capitals wichtige Punkte im Kampf um die Wildcards in der Eastern Conference. Mit 74 Zählern (33-31-8) liegen sie fünf Punkte hinter der zweiten Wildcard.
"Wir müssen einfach Spiele gewinnen", forderte Washingtons Trainer Peter Laviolette. "Wir haben sechs Tore geschossen und nicht gewonnen. Das hätten wir Anfang des zweiten Drittels nach dem 3:1 entscheiden müssen. Wir hätten es nach dem 5:3 entscheiden müssen. Wir hätten es mit der späten Führung entscheiden müssen. Das haben wir aber alles nicht geschafft."
Die Capitals werden am Donnerstag die Gelegenheit haben, Boden gut zu machen, wenn sie die Chicago Blackhawks empfangen (7 p.m. ET; NHL.tv; Fr. 0 Uhr MEZ). Die Blue Jackets können am Freitag Schützenhilfe leisten, wenn sie in Columbus auf die New York Islanders treffen (7 p.m. ET; NHL.tv; Sa. 0 Uhr MEZ), die die erste Wildcard halten.