TOR@TBL, Sp6: Point erzwingt in Verlängerung Spiel 7

Die Tampa Bay Lightning halten die Hoffnung auf den Titel-Hattrick am Leben. Am Donnerstag erzwangen sie mit einem 4:3-Heimsieg nach Verlängerung in der Amalie Arena in Spiel sechs ihrer Serie der ersten Runde der Eastern Conference Stanley Cup Playoffs gegen die Toronto Maple Leafs das entscheidende siebte Spiel.

"In Spiel 7 steht alles auf dem Spiel", betonte Tampas Stürmer Anthony Cirelli die Bedeutung der nächsten Partie. "Jeder Spieler wird alles geben und um jeden Millimeter kämpfen. Man will nichts herschenken. Wir hatten letztes Jahr ein Spiel 7 und es war ein hartes und enges Spiel. Wir wollen einfach unser Spiel durchziehen, in der Defensive gut stehen und versuchen zu gewinnen."
Tampa hielt mit dem Erfolg eine Serie am Laufen, die bis zum Beginn der Playoffs 2020 zurückreicht. Seitdem verloren sie 18 Playoff-Spiele, aber nie zwei in Folge. Es ist die längste solche Serie in der Geschichte der NHL. Diesen Sieg hatten sie ihren zwei erfahrensten Postseason-Torjägern zu verdanken, Nikita Kucherov und Brayden Point. Die Maple Leafs gewannen hingegen seit 2004 keine Playoff-Serie mehr.
Kucherov erzielte mit dem Ausgleich zum 3:3 sein 46. Playoff-Tor und hält den Franchise-Rekord. Point wurde in der Verlängerung der zweite Spieler der Franchise-Geschichte, der die 40-Tore-Marke erreichte. Es war sein drittes Playoff-Tor in Verlängerung, ein Wert, den in Tampa vor ihm nur Martin St. Louis erreichte. St. Louis ist auch der einzige andere Spieler in der Geschichte der Lightning, der in einem Spiel in der Verlängerung traf, in dem die Lightning vom Ausscheiden bedroht waren.
Ondrej Palat nutzte bereits im ersten Drittel einen Fehlpass von Alex Kerfoot in der neutralen Zone zum 1:0 aus (18.). Im zweiten Drittel erhöhte Anthony Cirelli in Unterzahl auf 2:0 (31.). Die Maple Leafs kamen jedoch zurück, angeführt von ihrem Topscorer Auston Matthews, der einen Schuss von Verteidiger Mark Giordano abfälschte (32.). Kapitän John Tavares glich in der letzten Minute des zweiten Drittels aus und brachte Toronto nur 26 Sekunden später mit einem Schuss aus dem Slot die Führung ein (40.).

TOR@TBL, Sp6: Tavares trifft 2 Mal spät im 2. Drittel

"Es war gut, die 18 Minuten Pause zu haben, um durchzuschnaufen", erklärte Tampas Trainer Jon Cooper. "Das war eine unglückliche letzte Minute. Da geht es um die Details im Spiel. Es ist schwierig, diese Details über 60 Minuten im Griff zu haben, aber sie sind entscheidend. Wir haben einige Details aus dem Auge verloren und das hat Toronto ausgenutzt."
Im Schlussabschnitt erzwang Kucherov mit einem Tor in doppelter Überzahl die Verlängerung (50.). Er punktete im dritten Spiel in Folge und ist mit acht Punkten (2 Tore, 6 Assists) der Topscorer der Lightning.
"Nach dem zweiten Drittel sind wir in die Kabine gegangen und haben den Reset-Knopf gedrückt", sagte Cirelli. "Unsere Führungsspieler haben ein paar Worte gesagt, das wir den Kopf freikriegen, gut in das letzte Drittel starten und bei unserem Spielplan bleiben müssen."

Point führt Lightning zu Sieg in Spiel 6

Point tunnelte Torontos Torwart Jack Campbell nach 18:04 Minuten in der Verlängerung im Nachschuss und Rookie Michael Bunting beförderte den Puck beim verzweifelten Versuch zu klären ins eigene Tor. Es war Points drittes Tor in den vergangenen vier Spielen.
"Wir wissen, dass wir uns nur die Chance erkämpft haben, die Saison am Laufen zu halten"; warnte Point vor überschwänglicher Freude. "Jetzt treten wir in ihrem Stadion an, ihr Publikum ist laut, sie spielen dort wirklich gut. Wir müssen uns einfach auf einen guten Start konzentrieren."
Das entscheidende Spiel 7 wird am Samstag (7 p.m. ET; NHL.tv; So. 1 Uhr MESZ) in Toronto stattfinden. Die Lightning standen bisher neun Mal in einem Spiel 7 und gewannen sechs davon. Die Maple Leafs kommen in 25 Versuchen auf zwölf Siege. Der Gewinner der Serie tritt gegen den Sieger des Duells zwischen den Florida Panthers und Washington Capitals an. Die Panthers führen in der Serie mit 3:2.