IslesCellyNYINJD041524

Les Islanders de New York se sont assurés du troisième rang de la section Métropolitaine en disposant des Devils du New Jersey 4-1 au Prudential Center.

Kyle Palmieri et Brock Nelson ont mené l’attaque de New York (38-27-16) avec un but et une passe chacun. Le capitaine Anders Lee et Pierre Engvall ont terminé leur soirée de travail avec deux aides.

Semyon Varlamov a repoussé 22 lancers devant le but des vainqueurs, qui ont amassé au moins un point à leurs huit derniers matchs (7-0-1).

Jake Allen a effectué 14 arrêts devant le filet du New Jersey (38-39-5).

Jean-Gabriel Pageau a permis aux Islanders de s’inscrire les premiers au tableau en trouvant le fond du filet à 12:22 du premier tiers.

Palmieri a ensuite donné deux buts d’avance aux siens à 16:52 alors que les Islanders profitaient de l’avantage numérique.

Timo Meier a ramené les Devils à un seul but en enfilant son 28e de la saison à 3:25 de la période médiane, mais Nelson a redonné un coussin de deux buts à New York à 11:48 avec son 33e filet du calendrier.

Kyle MacLean a réglé le sport des Devils en portant le pointage à 4-1 à 6:17 du dernier vingt.

Résumé: Islanders vs Devils 15.04.24

Sénateurs 0, Rangers 4

Les Rangers de New York se sont assurés du trophée des Présidents, remis à l'équipe qui termine au premier rang du classement général de la saison, en battant les Sénateurs d’Ottawa 4-0 au Madison Square Garden.

Igor Shesterkin a repoussé 26 rondelles pour enregistrer son quatrième jeu blanc de l’année et son 15e dans la LNH.

Le défenseur Adam Fox et Artemi Panarin ont dirigé l’attaque des Rangers (55-23-4) avec un but et une passe chacun.

Chris Kreider a ajouté deux mentions d’aide à sa fiche.

Joonas Korpisalo a donné quatre buts sur 34 lancers devant la cage d’Ottawa (36-41-4).

Les Rangers ont ouvert la marque à 5:55 en début de match à la suite du neuvième filet de Jack Roslovic.

Fox a ensuite marqué en désavantage numérique à 8:58 de la période médiane pour doubler l'avance des siens.

Panarin a inscrit son 49e but de la saison à 4:34 du dernier tiers pour porter le pointage à 3-0. Alexis Lafrenière a bouclé le pointage avec son 28e à 13:00.

Blessé au haut du corps, l’attaquant Tim Stützle a raté une sixième match de suite du côté d'Ottawa.

Résumé: Sénateurs vs Rangers 15.04.24

Bruins 0, Capitals 2

Charlie Lindgren n’a eu qu’à repousser 16 lancers pour mériter son deuxième blanchissage de la saison et son huitième dans la LNH et il a permis aux Capitals de Washington de soutirer un important gain de 2-0 aux Bruins de Boston au Capital One Arena.

Les Capitals (39-31-11) détiennent le bris d’égalité qui leur permet d’occuper la deuxième place de quatrième as dans l’Est avec 89 points, autant que les Red Wings de Detroit qui sont derrière.

Jeremy Swayman a bloqué 23 tirs devant le filet des Bruins (47-19-15).

Le défenseur John Carlson a donné les devants à Washington en marquant son 10e but de la saison à 12:00.

Après une deuxième période sans but, au cours de laquelle Swayman a effectué 15 arrêts, Nic Dowd a assuré la victoire des siens dans une cage déserte avec 13 secondes à faire au match.

Les Bruins de Boston, détenteurs du premier rang de la section Atlantique, sont à trois points des Rangers de New York et du premier rang du classement de l’Association Est.

Résumé: Bruins vs Capitals 15.04.24

Predators 2, Penguins 4

Le capitaine Sidney Crosby et le défenseur Erik Karlsson ont tous deux marqué une fois et amassé une aide et les Penguins de Pittsburgh ont enregistré une importante victoire en battant les Predators de Nashville 4-2 au PPG Paints Arena.

Marcus Pettersson a participé à deux des quatre buts des Penguins (38-31-12). À son 12e départ de suite, Alex Nedeljkovic a réalisé 28 arrêts.

Le défenseur Ryan McDonagh a participé à deux buts du côté des Predators (47-30-5), qui montrent une fiche de 4-2-1 à leurs sept dernières parties.

Juuse Saros a donné quatre buts sur 38 lancers.

Les Penguins sont toujours à un point des Capitals de Washington, détenteurs de la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries dans l'Association de l’Est. Les deux équipes ont encore un match à jouer.

Quant aux Predators, ils terminent la saison avec 99 points. Ils seront assurés de la première place de quatrième as dans l’Association de l’Ouest si les Golden Knights de Vegas ne remportent pas ses deux derniers matchs.

Les Penguins ont frappé fort en première période en marquant deux fois sans réplique dans un intervalle de 6:48.

Crosby a permis aux Penguins d’ouvrir le pointage lors d’un jeu de puissance à 7:02.

Karlsson a ensuite doublé l'avance des Penguins à 13:50. Crosby a atteint le plateau des 50 passes pour la 11e fois de sa carrière sur le 11e but de Karlsson.

Gustav Nyquist a coupé l’écart à un but avec son 23e de la saison à 7:24 du deuxième vingt.

Reilly Smith n'a cependant mis que 57 secondes pour redonner deux buts d’avance aux Penguins.

Filip Forsberg a encore une fois réduit l’écart à un but en signant son 48e de l'année à 17:36.

Emil Bemstrom a fait mal à Nashville en redonnant encore une fois deux buts d’avance aux Penguins à 2:42 en début de troisième.

Résumé: Predators vs Penguins 15.04.24

Canadiens 4, Red Wings 5 (P)

Lucas Raymond a marqué à 1:17 de la fin du temps réglementaire et à nouveau en prolongation pour permettre aux Red Wings de Detroit de combler un déficit de 4-1 et de l’emporter 5-4 contre les Canadiens de Montréal lundi au Little Caesars Arena. | RÉSUMÉ COMPLET

Sabres 4, Lightning 2

Dylan Cozens a marqué deux fois en plus d’amasser une passe et il a guidé les Sabres de Buffalo à un gain de 4-2 sur le Lightning de Tampa Bay au Amalie Arena.

Jordan Greenway a aussi connu un bon match pour les Sabres (39-37-6) avec un but et une aide. Jack Quinn a ajouté deux aides à sa fiche.

À son premier départ depuis le 7 mars, Eric Comrie a fait face à 33 tirs devant le but des gagnants.

Son opposant Andrei Vasilevskiy a cédé quatre fois sur 34 lancers du côté de Tampa Bay (44-29-8), qui est assuré de terminer la saison avec la première place de quatrième as dans l'Association de l’Est.

Cozens n'a mis que 1:24 en début de match pour donner les devants aux Sabres avec son 17e but de l’année.

Le capitaine Steven Stamkos a ensuite créé l’impasse avec son 40e but de la saison à 2:26. Stamkos atteignait le plateau des 40 buts pour la septième fois de sa carrière. Nikita Kucherov a, pour sa part, amassé sa 99e aide de la campagne sur le jeu.

Cozens est revenu à la charge avec son deuxième du match, 2:41 plus tard, pour redonner les devants à Buffalo.

Greenway a fait 3-1 à 16:12 avec son 10e but.

Le défenseur Erik Cernak a coupé l’écart à un but à 9:39 du dernier vingt, mais Zach Benson a redonné deux buts d’avance à Buffalo, 15 secondes plus tard.

Résumé: Sabres vs Lightning 15.04.24

Sharks 2, Oilers 9

Le capitaine Connor McDavid est passé à l’histoire de la LNH en devenant seulement le quatrième joueur à atteindre le plateau des 100 passes en une saison quand les Oilers d'Edmonton ont infligé une solide raclée de 9-2 aux Sharks de San Jose au Rogers Place.

McDavid, qui effectuait un retour au jeu après avoir raté trois matchs en raison d’une blessure au bas du corps, a ainsi rejoint Wayne Gretzky, Mario Lemieux et le légendaire défenseur Bobby Orr.

McDavid est le premier joueur à réaliser l'exploit depuis Gretzky lors de la saison 1990-91. Lemieux avait amassé 114 aides en 1988-89. Orr en avait récolté 102 lors de la saison 1970-71. Gretzky a accompli l'exploit à 11 reprises.

Waren Foegele a fait mouche deux fois tandis qu’Adam Henrique et Dylan Holloway ont marqué une fois et amassé deux aides pour Edmonton (49-25-6).

Le défenseur Evan Bouchard, Corey Perry et Zach Hyman ont tous deux trouvé le fond du filet une fois en plus de récolter une mention d’aide.

Le défenseur Darnell Nurse a participé à trois buts tandis que Leon Draisaitl a bouclé la partie avec deux passes.

Stuart Skinner a connu une soirée tranquille devant le but des Oilers repoussant 19 lancers.

Les Oilers sont assurés de terminer au deuxième rang de la section Pacifique.

Le gardien partant des Sharks (19-53-9) Devin Cooley a connu une soirée exécrable. Il a accordé huit buts sur 21 tirs avant de céder le filet à Georgi Romanov à 13:49 du deuxième engagement. Ce dernier, qui participait à son premier match dans la LNH, a ensuite effectué 14 arrêts. Il a été la victime de la 100e aide de McDavid.

Les Oilers ont explosé avec quatre buts sans réplique en première période.

McDavid n'a pas mis de temps à célébrer son retour au jeu en ouvrant le pointage à seulement 53 secondes avec son 32e but de la saison.

Henrique a donné deux buts d'avance aux siens à 4:01 avant de voir Foegle faire 3-0 à 10:40.

Holloway a complété cette poussée de quatre buts en première à 19:35.

San Jose s’est finalement inscrit au tableau à 1:58 de la deuxième période quand Danil Gushchin a inscrit son premier but de la campagne et son deuxième dans la LNH.

Le ciel est ensuite carrément tombé sur la tête de San Jose, qui a vu les Oilers marquer cinq fois de suite pour prendre une avance de 9-1.

Foegele y est allé avec son deuxième de la rencontre à 4:41. Perry a compté son 12e de la saison à 10:10.

Le défenseur Cody Ceci a fait 7-1 à 13:18 avant de voir Bouchard faire mouche pour la 18e fois de la saison, 31 secondes plus tard, but qui a chassé Cooley du match.

Hyman a poursuivi la fête en faisant 9-1 à 15:35 avec l’aide de McDavid, qui passait ainsi à l’histoire avec sa 100e passe. Lors d’un deux contre un, Hyman n’a eu qu’à pousser une passe parfaite du 97 pour inscrire son 54e but.

Fabian Zetterlund a bouclé le pointage à 15:29.

L’attaquant Mikael Granlund des Sharks a porté à 12 sa série de matchs avec au moins un point (deux buts, 12 passes).

Wild 3, Kings 1

Kirill Kaprizov a connu un match d’un but et une passe et le Wild du Minnesota est allé battre les Kings de Los Angeles 3-1 au Crypto.com Arena.

Marco Rossi a amassé deux passes du côté du Wild (39-33-9).

Filip Gustavsson s’est dressé devant 23 tirs devant la cage des gagnants.

Son vis-à-vis Cam Talbot a bloqué 26 rondelles devant le filet des Kings (43-27-11), qui sont troisièmes dans la section Pacifique, un point devant les Golden Knights de Vegas. Ces derniers ont un match de plus à disputer.

Matt Boldy a profité d’un jeu de puissance pour lancer le Wild en avant à 14:14 du premier vingt.

Ryan Hartman a donné deux buts d’avance au Wild, cinq secondes avant la fin de la période médiane. Kaprizov a mérité sa 50e passe de la saison sur le jeu. Il atteignait ce plateau pour la deuxième fois de sa carrière.

Il a ensuite cloué le cercueil des Kings en donnant trois buts d’avance au Minnesota à 8:25 du dernier tiers.

Blake Lizotte a privé Gustavsson de son quatrième blanchissage de la saison en le déjouant à 14:36. Talbot a récolté sa troisième passe de l’année et sa septième dans la LNH sur le jeu.