Lafleur_rush

Guy Lafleur savait faire tenir les partisans sur le bout de leur siège comme peu de joueurs l'ont fait dans l'histoire de la LNH. Il est encore aujourd'hui le meneur dans l'histoire des Canadiens de Montréal pour les points (1246 points; 518 buts, 728 passes) et est en grande partie responsable de la dynastie de l'équipe de 1976 à 1979.

Le membre du Temple de la renommée est décédé à l'âge de 70 ans. Voici quelques faits saillants de sa carrière.

10 juin 1971 - Les Canadiens sélectionnent Lafleur au tout premier rang du Repêchage 1971 de la LNH (alors connu sous le nom de Repêchage amateur), qui est présenté à Montréal. Lafleur vient de marquer 130 buts avec les Remparts de Québec dans la Ligue de hockey junior majeur du Québec et a aidé son équipe à remporter la Coupe Memorial. Montréal vient de gagner la Coupe Stanley cinq fois en sept ans, mais une transaction avec les Golden Seals de la Californie permet aux Canadiens de détenir le premier choix du repêchage.

9 octobre 1971 - Lafleur fait ses débuts dans la LNH lors du match d'ouverture des Canadiens, un verdict nul de 4-4 contre les Rangers de New York au Forum. Il inscrit son premier point dans la LNH en amassant une aide sur le but d'Yvan Cournoyer à 18:13 de la deuxième période.

23 octobre 1971 -Deux semaines après avoir disputé son premier match, Lafleur marque le premier de ses 560 buts dans la LNH lors d'une victoire de 3-1 des Canadiens aux dépens des Kings de Los Angeles au Forum d'Inglewood, en Californie. Il bat le gardien Gary Edwards à 18:52 de la deuxième période pour inscrire ce qui s'avère être le but gagnant. Lafleur amasse également une passe sur le but d'assurance de Réjean Houle en troisième période pour ainsi obtenir un premier match de plus d'un point dans la LNH.

11 décembre 1971 -Lafleur compte trois buts pour enregistrer le premier de ses 17 tours du chapeau en carrière, aidant Montréal à venir de l'arrière dans une victoire de 4-3 contre les North Stars du Minnesota au Forum. Son but à 16:25 de la deuxième période donne les devants 2-1 aux Canadiens. Il crée ensuite l'égalité 3-3 à 13:09 du troisième vingt avant de compléter le triplé en déjouant Cesare Maniago alors qu'il reste 2:25 à faire à la rencontre.

2 avril 1972 -Avec deux mentions d'aide lors du dernier match de la saison des Canadiens, une victoire de 6-5 contre les Rangers au Madison Square Garden, Lafleur complète sa première saison dans la LNH avec une récolte de 64 points (29 buts, 35 passes) en 73 parties. Il ajoute cinq points (un but, quatre aides) en six matchs en séries, alors que Montréal s'incline en quarts de finale contre New York.

10 mai 1973 -Bien qu'il soit blanchi de la feuille de pointage pour un cinquième affrontement consécutif, Lafleur est champion de la Coupe Stanley pour la première fois de sa carrière lorsque les Canadiens vainquent les Blackhawks de Chicago 6-4 dans le match no 6 de la finale au Chicago Stadium. Il termine les séries éliminatoires avec huit points (trois buts, cinq passes) en 17 rencontres.

26 janvier 1975 - Lafleur marque quatre buts dans un match pour la seule fois de sa carrière lors d'un gain de 7-2 contre les Penguins de Pittsburgh au Forum. Il touche la cible en première et en deuxième période, complète son tour du chapeau à 11:28 du dernier engagement, puis bat le gardien Michel Plasse, un ancien coéquipier, 21 secondes plus tard.

29 mars 1975 - Lafleur inscrit 50 buts en une saison pour la première fois de sa carrière. Le 50e survient à 14:04 de la première période dans une victoire de 4-1 des Canadiens face aux Scouts de Kansas City au Forum. Il marque à chacun des trois matchs suivants pour conclure la saison avec 53 buts. Ses 119 points sont bons pour le quatrième rang dans la LNH. Il est nommé sur la première équipe d'étoiles de la LNH pour la première de six saisons consécutives. Lafleur mène également tous les joueurs avec 12 buts (en 11 parties) lors des séries éliminatoires, même si les Canadiens sont éliminés par les Sabres de Buffalo en demi-finales.

4 avril 1976 -Avec le but gagnant et une aide lors du dernier match de la saison, un gain de 4-3 des Canadiens contre les Capitals de Washington au Capital Centre de Landover, au Maryland, Lafleur complète la campagne avec une récolte de 125 points (56 buts, 69 passes). Il domine la LNH à ce chapitre - il le fera également lors des deux saisons suivantes - et remporte le trophée Lester B. Pearson (aujourd'hui le trophée Ted-Lindsay), remis au joueur par excellence selon ses pairs.

16 mai 1976 -Lafleur marque ce qui deviendra le but gagnant de la Coupe Stanley lorsqu'il déjoue Wayne Stephenson des Flyers de Philadelphie à 14:18 de la troisième période dans le match no 4 de la finale au Spectrum. Il rompt l'égalité de 3-3 et met la table 58 secondes plus tard pour le but d'assurance de Peter Mahovlich. Les Canadiens l'emportent 5-3 et balaie la série en quatre parties.

3 avril 1977 - Avec un but dans la victoire de 2-1 des Canadiens aux dépens des Capitals au Capital Center, Lafleur termine sa saison avec une récolte de 136 points (56 buts, 80 passes), sa meilleure en carrière. Il met la main sur les trophées Art-Ross (meilleur pointeur de la Ligue), Hart (joueur le plus utile) et Pearson.

14 mai 1977 - Lafleur amasse une aide sur chaque but des Canadiens pour les aider à compléter le balayage des Bruins de Boston en finale de la Coupe Stanley avec une victoire de 2-1 en prolongation au Boston Garden. Il termine au premier rang des marqueurs en après-saison avec 26 points (neuf buts, 17 passes) en 14 matchs et met la main sur le trophée Conn-Smythe, remis au joueur le plus utile à son équipe en séries.

8 avril 1978 -Avec deux buts dans une victoire de 5-1 contre les Red Wings de Detroit au Forum, Lafleur atteint le plateau des 60 buts pour la seule fois de sa carrière. Il termine au premier rang des buteurs de la LNH pour la seule fois de sa carrière, mais ses 132 points font de lui le meneur de la Ligue pour une troisième saison consécutive. Il remporte donc à nouveau le trophée Art-Ross, et met également la main sur les trophées Hart et Pearson. Lafleur domine également la colonne des marqueurs en séries éliminatoires avec 10 buts et 21 points, aidant les Canadiens à remporter un troisième championnat consécutif.

10 mai 1979 -Après une saison régulière de 52 buts et 129 points, Lafleur inscrit un de ses filets les plus mémorables lors du match no 7 des demi-finales de la Coupe Stanley. Alors qu'il reste moins de 90 secondes à écouler en troisième période et que Montréal tire de l'arrière 4-3 face aux Bruins, Lafleur accepte la passe de Jacques Lemaire et fonce sur le flanc droit, sa crinière blonde au vent. Il décoche un lancer frappé depuis le haut du cercle droit qui bat Gilles Gilbert à 18:46 pour forcer la tenue de la prolongation. Les Canadiens l'emportent ensuite grâce au but d'Yvon Lambert, puis défont les Rangers en cinq matchs en finale pour décrocher un quatrième titre consécutif.

2 avril 1980 -Le deuxième but de Lafleur dans une victoire de 7-2 contre les Red Wings au Joe Louis Arena lui permet de devenir le premier joueur de l'histoire à atteindre le plateau des 50 buts et celui des 100 points dans six saisons consécutives. Il conclut la campagne avec 125 points (50 buts, 75 passes), au troisième rang dans la LNH, et est nommé sur la première équipe d'étoiles pour une sixième année consécutive.

4 mars 1981 - Lafleur inscrit le 1000e point de sa carrière avec deux buts dans un gain de 9-3 des Canadiens aux dépens des Jets de Winnipeg au Forum. Il atteint ce plateau à son 720e match - ce qui fait de lui le joueur qui a atteint le plus rapidement ce plateau dans l'histoire de la LNH à l'époque. Lafleur est le troisième joueur à récolter 1000 points avec les Canadiens après Jean Béliveau et Henri Richard.

20 décembre 1983 -Lafleur devient le 10e joueur de l'histoire de la LNH à marquer 500 buts. Ce filet historique est inscrit à 8:34 de la troisième période dans une victoire de 6-0 contre les Devils du New Jersey au Brendan Byrne Arena.

25 octobre 1984 - Lafleur inscrit son 518e but dans un gain de 3-2 contre les Sabres au Forum. Il s'agit du dernier but de Lafleur dans l'uniforme des Canadiens. Il annonce sa retraite le 26 novembre. Il reçoit une ovation debout de cinq minutes lorsqu'il effectue un dernier tour de la glace au Forum. Ses 1246 points sont toujours bons pour le premier rang dans l'histoire des Canadiens, et ses 518 buts le placent au deuxième rang de l'équipe derrière Maurice Richard (544). Lafleur demeure avec les Canadiens pour occuper un rôle de gestionnaire.
16 février 1985 -Les Canadiens retirent le numéro 10 de Lafleur au Forum. Les partisans scandent le « Guy, Guy, Guy » pendant plusieurs minutes alors que la bannière est hissée dans les hauteurs de l'amphithéâtre.

8 septembre 1988 - Lafleur est intronisé au Temple de la renommée du hockey. Cependant, le 6 octobre, il rejoint Gordie Howe à titre de seuls membres du Temple à faire un retour au jeu dans la LNH lorsqu'il enfile l'uniforme des Rangers de New York pour affronter les Blackhawks de Chicago.

4 février 1989 -Après avoir été accueilli par une ovation monstre à son retour au Forum, Lafleur inscrit deux buts et une passe en deuxième période. Son deuxième filet permet à New York de prendre les devants 5-2, mais les Canadiens inscrivent cinq filets consécutifs pour l'emporter 7-5.

14 juillet 1989 - Lafleur revient à ses racines lorsqu'il signe un contrat avec les Nordiques de Québec. Il récolte 62 points (24 buts, 38 passes) en 98 matchs lors de ses deux saisons dans la Vieille Capitale.
30 mars 1991 - Les partisans présents au Forum assistent au 560e et dernier but de Lafleur dans la LNH, et ce, contre les Canadiens. Il dispute son dernier match en carrière la journée suivante contre Montréal au Colisée de Québec avant de se retirer pour de bon à l'âge de 39 ans. Il devient un homme d'affaires prospère et passera plusieurs années en tant qu'ambassadeur pour les Canadiens.

1er janvier 2017 -Lafleur est nommé parmi les 100 plus grands joueurs de la LNH lors des célébrations du centenaire de la Ligue.

22 avril 2022 - Lafleur rend l'âme à l'âge de 70 ans.