wsMW

Les Capitals de Washington ont remporté leur premier championnat de la Coupe Stanley grâce à un gain de 4-3 contre les Golden Knights de Vegas dans le match no 5 de la Finale de la Coupe Stanley jeudi.
Washington a éliminé deux rivaux de la section Métropolitaine en route vers la Coupe. Ils sont venus de l'arrière après avoir perdu les deux premiers matchs contre les Blue Jackets de Columbus en première ronde pour finalement remporter la série en six parties. Ils ont finalement éliminé les Penguins de Pittsburgh, qui avaient mis fin à leur saison au cours des sept derniers affrontements entre les deux équipes en séries, en six rencontres au deuxième tour. Washington a ensuite vaincu le Lightning de Tampa Bay en sept matchs en finale de l'Association de l'Est, en réussissant notamment deux blanchissages de suite dans les matchs no 6 et 7.
Voici le parcours des Capitals vers la Coupe Stanley :

12 avril : Match no 1, première ronde de l'Association de l'Est, Capital One Arena:
Evgeny Kuznetsov a inscrit deux buts en avantage numérique tard en première période pour procurer à Washington une avance de 2-0, mais Columbus a riposté avec des buts d'Alexander Wennberg et Thomas Vanek pour créer l'égalité en troisième. Devante Smith-Pelly a placé les Capitals en avant 3-2 à 5:12 du troisième tiers, mais Seth Jones a nivelé la marque 3-3 avec moins de cinq minutes à jouer. Le filet d'Artemi Panarin à 6:02 de la prolongation a permis aux Blue Jackets de l'emporter et de prendre les devants 1-0 dans la série.
15 avril : Match no 2, première ronde de l'Association de l'Est, One Arena:
Les Capitals ont à nouveau pris les devants 2-0 grâce à des buts de Jay Beagle et Alex Ovechkin au premier engagement, mais ont à nouveau été incapables de s'accrocher à cette avance. Le but de Cam Atkinson à 18:25 de la première période a réduit l'écart 2-1 avant que le filet d'Ovechkin en avantage numérique à 4:09 de la période médiane place Washington en avant 3-1. Columbus a ensuite marqué trios fois en deuxième période, dont deux fois sur le jeu de puissance, pour mener 4-3. T.J. Oshie a fait vibrer les cordages avec l'avantage d'un homme avec 3:35 à écouler au troisième vingt pour faire 4-4, mais Matt Calvert a donné la victoire à Columbus en touchant la cible à 12:22 de la prolongation.
17 avril : Match no 3, première ronde de l'Association de l'Est, Nationwide Arena:
Les Capitals menaient 2-1 après la première période à la suite de filets de Tom Wilson et John Carlson, mais le but de Panarin à 4:12 du troisième tiers a nivelé le pointage 2-2. Lars Eller a mis fin au match à 9:00 de la deuxième période de prolongation pour procurer à Washington sa première victoire, alors que Braden Holtby réalisait 33 arrêts à son premier départ des séries.

19 avril : Match no 4, première ronde de l'Association de l'Est, Nationwide Arena: Capitals 4, Blue Jackets 1
Wilson a ouvert la marque pour un deuxième match de suite à 6:16 de la première période, puis Oshie a fait 2-0 en avantage numérique à 9:19 du deuxième vingt. Le troisième but des séries d'Ovechkin a été réussi à 2:49 du troisième engagement pour porter le pointage 3-0. Boone Jenner a rapproché Columbus à 3-1 en troisième, mais le filet de Kuznetsov avec 2:19 à écouler a confirmé la victoire des Capitals, qui ont créé l'égalité 2-2 dans la série après avoir perdu les deux premiers duels à domicile.
Washington a remporté son troisième match de suite dans la série quand Nicklas Backstrom a touché la cible pour la deuxième fois de la rencontre à 11:53 de la prolongation. Il avait auparavant créé l'égalité 1-1 au premier vingt après que Calvert eux ouvert la marque pour Columbus en désavantage numérique quelques minutes plus tôt. Les Capitals menaient 3-2 après 40 minutes de jeu grâce à des buts de Kuznetsov et Oshie avant qu'Oliver Bjorkstrand ne nivèle la marque à 2:30 du troisième tiers. Holtby a stoppé 39 rondelles pour décrocher sa troisième victoire de la série.
Les Capitals ont remporté leur série de première ronde en signant un troisième gain de suite sur la route et un quatrième de suite dans la série. Ovechkin a fait mouche deux fois en période médiane pour transformer une égalité de 1-1 en une avance de 3-1, alors qu'il a notamment fait vibrer les cordages en supériorité numérique avec 1:37 à faire. Pierre-Luc Dubois a réduit l'écart à 2:25 de la troisième, mais Smith-Pelly a riposté 1:31 plus tard pour faire 4-2. Le but de Chandler Stephenson à court d'un homme à 5:30 a porté la marque 5-2 et a anéanti les chances de remontée de Columbus. Après le deuxième but du match de Nick Foligno à 8:22, Eller a marqué dans un filet désert avec 14 secondes au cadran pour confirmer la victoire de Washington dans le match et la série.

26 avril: Match no 1, deuxième ronde de l'Association de l'Est, Capital One Arena: Penguins 3, Capitals 2
Les Capitals affrontaient les Penguins en deuxième ronde pour une troisième année de suite, et ils ont amorcé la série sur les chapeaux de roue lorsque Kuznetsov a touché la cible alors que le match n'était vieux que de 17 secondes. Ovechkin a ajouté à l'avance des siens à la 28e seconde de la troisième période, mais Patric Hornqvist et Sidney Crosby ont fait mouche en l'espace de 2:21 pour créer l'égalité 2-2. Le filet de Jake Guentzel à 7:48 du troisième tiers a fait 3-2 et s'est avéré le but gagnant, ce qui a permis aux Penguins de prendre les devants 1-0 dans la série.
29 avril : Match no 2, deuxième ronde de l'Association de l'Est, Capital One Arena: Capitals 4, Penguins 1
Washington a de nouveau connu un départ canon alors qu'Ovechkin a touché la cible après 1:26 en première période. La recrue Jakub Vrana a marqué en avantage numérique à 14:54 pour porter l'avance des siens à 2-0. Brett Connolly a fait 3-0 à 2:08 de la deuxième période avant que les Penguins ne s'inscrivent à la marque par l'entremise de Kris Letang à 13:04. Les Penguins ont mis Holtby à l'épreuve pendant tout le match (32 arrêts), dirigeant notamment 16 tirs au filet en période médiane, mais ils ont été incapables de le déjouer après le but de Letang. Backstrom a ajouté un but dans un filet désert avec sept secondes à faire pour permettre à Washington de s'imposer 4-1 et de créer l'égalité dans la série.
1er mai : Match no 3, deuxième ronde de l'Association de l'Est, PPG Paints Arena: Capitals 4, Penguins 3
Après une première période sans but, Carlson a fait mouche après 48 secondes au deuxième tiers, mais Guentzel et Hornqvist ont riposté en l'espace de 2:16 pour place les Penguins en avant 2-1. Stephenson a créé l'égalité 2-2 à 11:04 du deuxième engagement avant que Crosby ne redonne les devants aux Penguins à 16:27. Washington tirait de l'arrière pour amorcer la troisième période, mais le but de Matt Niskanen à 5:06 a nivelé la marque avant que le huitième des séries d'Ovechkin inscrit avec 1:07 à écouler ne donne la victoire aux Capitals.

3 mai : Match no 4, deuxième ronde de l'Association de l'Est, PPG Paints Arena: Penguins 3, Capitals 1
Les Penguins ont marqué deux fois en avantage numérique, incluant le filet d'Evgeni Malkin avec 2:29 à écouler en deuxième période qui allait devenir le but gagnant. Guentzel a fait mouche à deux reprises, lui qui a ouvert la marque à 9:21 de la première période avant qu'Oshie ne crée l'égalité 1-1 sur le jeu de puissance 3:34 plus tard. Malkin a fait 2-1 avant que Guentzel ne complète la marque dans un filet désert en supériorité numérique avec 58 à jouer.
5 mai: Match no 5, deuxième ronde de l'Association de l'Est, Capital One Arena: Capitals 6, Penguins 3
Dans une rencontre parsemée de rebondissements qui a vu l'avance changer de côté à trois reprises, les Penguins ont pris les devants 1-0 sur un but de Jamie Oleksiak à 2:23 du premier vingt avant que Carlson et Connolly ne fassent vibrer les cordages en l'espace de 33 secondes dans les deux dernières minutes de la période pour donner les devants aux Capitals 2-1. Crosby et Hornqvist ont trouvé le fond du filet en avantage numérique en période médiane pour procurer une avance de 3-2 aux Penguins. Les Capitals ont toutefois marqué quatre fois sur 14 tirs au troisième engagement. Kuznetsov a d'abord créé l'égalité 3-3 après 52 secondes avant que Vrana ne place Washington en avant 4-3 à 15:22. Oshie et Eller ont ajouté des buts dans un filet désert, et Washington a pris les devants 3-2 dans la série.
7 mai: Match no 6, deuxième ronde de l'Association de l'Est, PPG Paints Arena:
Le premier but d'Alex Chiasson en séries a donné les devants à Washington 1-0 à 2:13 de la deuxième période. Letang a riposté à 11:52 pour créer l'égalité 1-1. Après une troisième période sans but, le match s'est transporté en prolongation, et Kuznetsov a permis à Washington de mettre un terme à la série en touchant la cible à 5:27 après avoir reçu une passe d'Ovechkin, pour ensuite se faufiler entre les défenseurs et glisser le disque entre les jambières de Matt Murray. Les Capitals ont ainsi atteint la finale de l'Association de l'Est pour la première fois depuis 1998.

11 mai : Match no 1, finale de l'Association de l'Est, Amalie Arena: Capitals 4, Lightning 2
Le premier but en carrière de Michal Kempny en séries éliminatoires de la LNH a donné les devants à Washington 1-0 à 7:28 du premier tiers, puis Ovechkin a porté un dur coup à Tampa Bay en faisant vibrer les cordages en avantage numérique avec six secondes à écouler au premier engagement. Les Capitals ont porté leur avance à 4-0 grâce à des buts de Beagle et Eller en période médiane. Le Lightning a rendu les choses intéressantes lorsque Steven Stamkos et Ondrej Palat ont fait mouche au cours des sept premières minutes du troisième vingt pour réduire l'écart à 4-2, mais la remontée s'est arrêtée là et Washington a pris une avance de 1-0 dans la série.
Pour la troisième fois des séries, Wilson a inscrit le premier filet d'une rencontre, cette fois après seulement 28 secondes de jeu. Brayden Point et Stamkos ont toutefois touché la cible en supériorité numérique pour permettre au Lightning de retraiter au vestiaire avec une avance de 2-1 après 20 minutes de jeu. Après que Smith-Pelly eut nivelé la marque à 2:50 de la deuxième période, Eller et Kuznetsov ont tour à tour déjoué Murray au cours des 62 dernières secondes de la période pour placer les Capitals en avant 4-2. Ovechkin et Connolly ont ajouté à l'avance en troisième, et les Capitals l'ont emporté 6-2, grâce notamment aux 33 arrêts de Holtby. Washington prenait les devants 2-0 dans la série et portait sa fiche à 7-1 sur la route au cours du tournoi printanier.

15 mai : Match no 3, finale de l'Association de l'Est, Capital One Arena: Lightning 4, Capitals 2
Le Lightning a frappé en premier alors que Stamkos a fait mouche à 13:53 du premier tiers. Nikita Kucherov et Victor Hedman l'ont imité au cours des premières 3:37 de la période médiane pour porter l'avance de Tampa Bay à 3-0. Le but de Connolly à 10:31 a rétréci l'écart à 3-1, mais Point a riposté à 16:03 pour redonner une avance de trois buts à Tampa Bay. Kuznetsov a fait 4-2 avec 3:02 à écouler au troisième tiers. Hedman a terminé la rencontre avec un but et deux passes, tandis qu'Andrei Vasilevskiy a stoppé 36 tirs pour Tampa Bay.
Dmitry Orlov a permis aux Capitals de prendre les devants 1-0 à 4:28 de la première période, mais Point et Stamkos ont fait mouche en l'espace de 2:54 pour placer Tampa Bay en avant 2-1. Kuznetsov a créé l'égalité 2-2 à 5:18 de la période médiane. Alex Killorn a toutefois donné les devants pour de bon au Lightning à 11:57 du troisième tiers, et Anthony Cirelli a ajouté un but dans un filet désert alors qu'il restait deux secondes au cadran pour faire 4-2. Vasilevskiy a réalisé 36 arrêts pour permettre à Tampa Bay d'égaler la série 2-2.
19 mai : Match no 5, finale de l'Association de l'Est, Amalie Arena: Lightning 3, Capitals 2
Il n'aura fallu que 19 secondes à Cedric Paquette pour donner les devants à Tampa Bay. Palat a ajouté à l'avance des siens à 9:04 du premier tiers et Ryan Callahan a aussi trouvé le fond du filet après 33 secondes de jeu en période médiane pour porter la marque 3-0. Les Capitals sont revenus dans le match grâce à des buts de Kuznetsov (4:21 de la deuxième période) et d'Ovechkin (18:24 du troisième tiers), mais ont été incapables de créer l'égalité, en grande partie en raison du brio de Vasilevskiy, auteur de 24 arrêts en deuxième et troisième périodes. Washington a subi un troisième revers de suite et tirait de l'arrière 3-2 dans la série.
21 mai: Match no 6, finale de l'Association de l'Est, Capital One Arena: Capitals 3, Lightning 0
Dans un match qu'ils en pouvaient perdre, les Capitals ont pris les devants 1-0 tard en deuxième période et n'ont jamais regardé en arrière. Oshie a inscrit deux filets, dont le premier de la rencontre à 15:12 du deuxième vingt. Smith-Pelly a porté l'avance des siens à 2-0 à 10:02 de la période médiane. Holtby a terminé la soirée avec 24 arrêts pour signer son premier jeu blanc du tournoi printanier, et Oshie a ajouté un but dans un filet désert à 19:10 de la troisième période pour forcer la tenue d'un match no 7.

23 mai: Match no 7, finale de l'Association de l'Est, Amalie Arena: Capitals 4, Lightning 0
Ovechkin a marqué ce qui s'est avéré le but gagnant à 1:02 de la première période. Washington a obtenu deux filets d'Andre Burakovsky au deuxième tiers, et Backstrom a ajouté un but tard au troisième vingt pour procurer aux Capitals un gain de 4-0. Holtby a repoussé les 29 rondelles dirigées vers lui pour réaliser un deuxième jeu blanc de suite et porter sa séquence sans accorder de but à 159:27. Les Capitals avancent en Finale de la Coupe Stanley pour la première fois depuis 1998, alors qu'ils avaient été balayés par les Red Wings de Detroit .
28 mai: Match no 1, Finale de la Coupe Stanley, T-Mobile Arena: Golden Knights 6, Capitals 4
Dans un match où l'avance a changé de côté à quatre reprises, les Golden Knights ont frappé les premiers et ont pris les devants 1-0 à 7:15 de la première période, avant que les Capitals ne ripostent avec deux buts en 42 secondes, l'œuvre de Connolly et Backstrom, pour s'emparer d'une priorité de 2-1. Le filet de William Karlsson avec 1:41 à écouler au premier vingt a créé l'égalité 2-2, et les deux équipes se sont échangé un but en période médiane. Wilson a placé Washington en avant 4-3 après 70 secondes de jeu en troisième, mais Vegas a répliqué avec trois buts consécutifs, dont le but gagnant de Tomas Nosek à 9:44. Nosek a ajouté un but dans un filet désert avec trois secondes à faire pour confirmer la victoire des siens.
30 mai: Match no 2, Finale de la Coupe Stanley, T-Mobile Arena: Capitals 3, Golden Knights 2
Les Golden Knights ont marqué les premiers à 7:58 du premier engagement grâce à un filet de James Neal, mais Eller a créé l'égalité 1-1 avec 2:33 à faire à la période. Ovechkin a touché la cible en avantage numérique et Brooks Orpik a réussi son premier but à ses 220 derniers matchs (séries éliminatoires incluses) pour placer Washington en avant 3-1 avant que Shea Theodore ne réduisent l'écart à 3-2 à 17:47. Les Capitals ont résisté à une infériorité numérique de 5-contre-3 pendant 1:08 au troisième tiers et Holtby a réalisé un arrêts spectaculaire du bâton aux dépens d'Alex Tuch alors qu'il restait 1:59 à écouler pour préserver l'avance de Washington, qui a signé la première victoire de son histoire en Finale de la Coupe Stanley.

2 juin : Match no 3, Finale de la Coupe Stanley, Capital One Arena: Capitals 3, Golden Knights 1
Après une première période sans but, Ovechkin a inscrit son 14e filet du tournoi printanier pour donner les devants à Washington 1-0 à 1:10 du deuxième tiers. Kuznetsov, qui avait quitté le match no 2 en raison d'une blessure, a porté l'avance des siens à 2-0 au deuxième engagement. Vegas s'est approché à 2-1 à la suite d'un but de Nosek inscrit à la suite d'un revirement de Holtby devant son filet à 3:29 de la troisième. Washington a cependant repris sa priorité de deux buts quand Beagle a remporté sa bataille le long de la rampe avant de remettre à Smith-Pelly dans l'enclave à 13:53. Les Capitals ont ainsi pris le devants 2-1 dans la série.
Washington a pu compter sur des filets d'Oshie, Wilson et Smith-Pelly en première période pour prendre les devants 3-0. Carlson a fait 4-0 en période médiane avant que Neal et Reilly Smith ne ripostent pour Vegas pour réduire l'écart à 4-2. Kempny a porté le pointage à 5-2 avec 6:21 à écouler au troisième engagement et Connolly a complété la marque à 1:09 dans un gain de 6-2. Kuznetsov a terminé la rencontre avec quatre mentions d'aide et les Capitals se retrouvaient à un gain d'une conquête de la Coupe Stanley.
7 juin: Match no 5, Finale de la Coupe Stanley, T-Mobile Arena: Capitals 4, Golden Knights 3
Après une première période sans but, le deuxième engagement a donné lieu à du hockey spectaculaire, alors que pas moins de cinq buts ont été inscrits. Jakub Vrana a ouvert la marque pour Washington à 6:24, mais Nate Schmidt a créé l'égalité à 9:40. Alex Ovechkin a redonné les devants aux Capitals moins de deux minutes plus tard en avantage numérique, simplement pour voir David Perron répliquer à 12:56. Reilly Smith a semé la frénésie au T-Mobile Arena en marquant dans la dernière minute du deuxième tiers, pour ainsi procurer une première avance aux Golden Knights. Devante Smith-Pelly et Lars Eller ont toutefois touché la cible au troisième vingt, et les Capitals ont tenu bon en fin de match pour remporter la Coupe Stanley pour la première fois de leur histoire.