Leach_Flyers

ÇA S'EST PASSÉ LE… 6 MAI

1976 : Reggie Leach égale le record de buts dans un seul match des séries en inscrivant cinq filets pour les Flyers de Philadelphie dans une victoire de 6-3 qui leur permet d'éliminer les Bruins de Boston dans le match no 5 de la demi-finale au Spectrum.

Leach marque une fois en première période, puis ajoute trois filets consécutifs au deuxième engagement avant de faire mouche à nouveau en troisième, ce qui lui confère cinq buts sur sept lancers. Il égale la marque établie par Maurice Richard, des Canadiens de Montréal, en 1944 et égalée par Darryl Sittler, des Maple Leafs de Toronto, deux semaines avant que Leach y parvienne lui aussi.

Cette performance permet à Leach d'inscrire au moins un but dans un neuvième match consécutif, un record des séries.

« J'étais à la bonne place au bon moment », a déclaré Leach après la rencontre, selon le New York Times. « Une fois que tu te mets en marche, tu gagnes toute la confiance du monde. Après le premier but, j'ai commencé à me dire que tout ce que j'avais à faire était de tirer et que j'allais marquer des buts. »

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1973 : Ken Dryden fait 19 arrêts pour les Canadiens dans une victoire de 4-0 contre les Blackhawks de Chicago dans le match no 4 de la Finale de la Coupe Stanley au Chicago Stadium. Il s'agit du premier de 10 blanchissages en carrière pour Dryden en séries. La victoire donne une avance de 3-1 aux Canadiens dans la série quatre de sept.

1976 : Les Canadiens entament une série de 11 victoires consécutives en séries en défaisant les Islanders de New York 5-2 au Forum dans le match no 5 de la demi-finale. Montréal balaie Philadelphie lors de la Finale 1976 et ne s'inclinera pas en séries avant le 28 avril 1977, une défaite de 5-3 contre les Islanders au Nassau Coliseum.

1982 : Les Canucks de Vancouver atteignent la Finale de la Coupe Stanley pour la première fois en défaisant les Blackhawks 6-2 dans le match no 5 de la finale de l'Association Campbell au Chicago Stadium. Le défenseur Lars Lindgren prépare trois des six buts des Canucks, leur plus haut total de filets dans un match des séries à l'époque. Richard Brodeur réalise 36 arrêts pour les Canucks, qui obtiennent des filets en troisième période de Darcy Rota, de Stan Smyl et d'Ivan Boldirev pour s'assurer de la victoire.

1988 : Raymond Bourque égale un record des séries avec trois passes en deuxième période pour les Bruins dans un gain de 6-1 contre les Devils du New Jersey lors du match no 3 de la finale de l'Association Prince de Galles à East Rutherford, au New Jersey.

1994 : Ulf Dahlen marque trois buts pour réussir son premier tour du chapeau en séries et le premier dans l'histoire des Sharks de San Jose lors d'une victoire de 5-2 face aux Maple Leafs de Toronto dans le match no 3 de la demi-finale de l'Association de l'Ouest au San Jose Arena. Dahlen marque deux fois lors d'une deuxième période de trois buts de San Jose et complète son triplé en touchant la cible en fin de troisième engagement.

Ulf-Dahlen

1995 : Joe Sakic complète un tour du chapeau en touchant la cible à 19:22 de la troisième période pour permettre aux Nordiques de Québec de gagner 5-4 contre les Rangers de New York dans le match no 1 des quarts de finale de l'Association de l'Est au Colisée. Sakic entame la remontée de Québec, qui tire de l'arrière 4-2, en marquant son deuxième but à 9:44 du troisième engagement et il complète son triplé en déjouant le gardien des Rangers Mike Richter pour la victoire.

2010 : Johan Franzen, des Red Wings de Detroit, marque le deuxième triplé le plus rapide à partir du début d'un match dans l'histoire des séries lors d'un gain de 7-1 contre les Sharks dans le match no 4 de la demi-finale de l'Association de l'Ouest au Joe Louis Arena. Franzen complète un tour du chapeau naturel dans un intervalle de 3:26 après 11:26. Seul Mario Lemieux, des Penguins de Pittsburgh (trois buts au premier engagement en 6:55, le 25 avril 1989), a réussi un tour du chapeau plus rapide. Franzen ajoute deux aides avant de marquer un but sur le jeu de puissance au troisième engagement pour terminer le match quatre buts et six points.

2012 : Martin Brodeur célèbre son 40e anniversaire en faisant 20 arrêts pour aider les Devils à gagner 4-2 contre les Flyers dans le match no 4 de la demi-finale de l'Association de l'Est au Prudential Center. Il devient le plus vieux gardien à entamer un match des séries éliminatoires de la Coupe Stanley lors de son anniversaire, surpassant Tony Esposito, qui avait blanchi les Blues de St. Louis 2-0, le 23 avril 1982, à son 39e anniversaire. Brodeur devient également le premier gardien à jouer en séries en tant qu'adolescent, puis à l'âge de 40 ans.

2015 : Tyler Johnson marque avec 1,1 seconde à faire au troisième engagement pour conférer au Lightning de Tampa Bay une victoire de 2-1 contre les Canadiens au Centre Bell dans le match no 3 de la série de deuxième ronde de l'Association de l'Est. Le filet de Johnson donne une avance de 3-0 au Lightning dans la série et représente la huitième victoire consécutive de Tampa Bay contre Montréal lors de la saison 2014-15.

2018 : Les Golden Knights de Vegas deviennent la troisième équipe de l'histoire de la LNH à remporter plus d'une série lors de sa saison inaugurale en défaisant les Sharks 3-0 au SAP Center dans le match no 6 de la série de deuxième ronde de l'Association de l'Ouest. Les Golden Knights rejoignent les Arenas de Toronto de 1918 et les Blues de St. Louis de 1968 comme seules formations à avoir réussi cet exploit. Marc-André Fleury fait 28 arrêts pour obtenir son 14e jeu blanc en séries, ce qui le place à égalité au sixième rang de l'histoire de la LNH à ce chapitre.

2021 : Le joueur de centre des Maple Leafs de Toronto Auston Matthews devient le premier joueur depuis Pavel Bure en 1999-2000 à marquer 40 buts avant son 50e match joué dans une saison. Matthews fait mouche à 15:41 de la troisième période à son 49e match - le 53e de la saison pour Toronto - et aide les Maple Leafs à vaincre les Canadiens de Montréal 5-2 au Scotiabank Arena.