Crosby-ovi-sidekick

ÇA S'EST PASSÉ LE… 4 MAI

2009 : La rivalité entre Sidney Crosby, des Penguins de Pittsburgh, et Alex Ovechkin, des Capitals de Washington, atteint un autre niveau, quand les deux inscrivent un tour du chapeau dans le match no 2 de la demi-finale de l'Association de l'Est.

Après avoir créé l'égalité tôt en deuxième période, Ovechkin propulse les Capitals vers un gain de 4-3 en complétant son triplé avec deux filets dans un intervalle de 2:29 en troisième période. Son but en avantage numérique à 12:53 place Washington en avance 3-2 et son lancer à travers un écran au-dessus de la mitaine du gardien des Penguins Marc-André Fleury à 13:22 porte la marque à 4-2, ce qui déclenche une pluie de casquettes sur la patinoire.

Cela dit, les 18 277 partisans réunis au Verizon Center ne peuvent pas encore célébrer. Crosby réduit l'écart à 4-3 en complétant son propre tour du chapeau avec 30,4 secondes à faire, ce qui lui confère un but dans chacune des périodes.

« C'est bon pour les partisans de voir de bons joueurs s'affronter et deux bonnes équipes croiser le fer, affirme Ovechkin. Ç'a été un match intéressant. C'est incroyable d'affronter de bons joueurs et de gagner de cette façon. »

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1969 : Les Canadiens de Montréal complètent un deuxième balayage consécutif en Finale de la Coupe Stanley en défaisant les Blues de St. Louis 2-1 dans le match no 4 au St. Louis Arena. Ted Harris et John Ferguson marquent en 3:03 au début du troisième engagement, et le gardien Rogatien Vachon réalise 32 arrêts. Les Canadiens limitent les Blues à trois buts en quatre parties. Serge Savard, des Canadiens, gagne le trophée Conn Smythe, remis au joueur le plus utile à son équipe en séries, devenant le premier défenseur à remporter ce titre.

1972 : Les Rangers de New York remportent leur premier match en Finale de la Coupe Stanley au Madison Square Garden depuis 1940 en défaisant les Bruins de Boston 5-2 dans le match no 3. Le défenseur Brad Park inscrit deux buts et ajoute deux aides pour les Rangers, qui n'ont pas joué à domicile en Finale depuis le 3 avril 1940. Lors de la Finale 1950, les deux rencontres à domicile de New York sont jouées à Toronto et le reste de la série est jouée à Detroit, car le Madison Square Garden accueille un cirque.

1976 : Reggie Leach égale un record des séries détenu par Maurice Richard en inscrivant un but dans une huitième partie consécutive des séries éliminatoires de la Coupe Stanley, aidant les Flyers de Philadelphie à défaire les Bruins 4-2 dans le match no 4 de la demi-finale au Boston Garden. Bobby Clarke met la table pour Leach sur le but égalisateur après 23 secondes en deuxième période, et des filets au troisième engagement d'Orest Kindrachuk et de Joe Watson donnent les devants 3-1 aux Flyers dans la série quatre de sept.

1991 : Petr Klima marque trois buts pour réussir un tour du chapeau naturel dans un intervalle de 5:13 en première période, aidant les Oilers d'Edmonton à vaincre les North Stars du Minnesota 7-2 au Northlands Coliseum dans le match no 2 de la finale de l'Association Campbell. C'est le tour du chapeau le plus rapide dans l'histoire des Oilers.

Petr-Klima 5-4

1997 : Mike Richter devient le meneur de l'histoire des Rangers au chapitre des jeux blancs en séries en réalisant 32 arrêts dans une victoire de 2-0 contre les Devils du New Jersey au Continental Airlines Arena dans le match no 2 de la demi-finale de l'Association de l'Est. Il s'agit du huitième jeu blanc en séries de la carrière de Richter, ce qui le place devant Dave Kerr. Le capitaine des Rangers Mark Messier joue un 228e match en séries, dépassant Larry Robinson pour le plus haut total dans l'histoire de la LNH.

2000 : Keith Primeau marque à 12:01 de la cinquième période de prolongation pour donner aux Flyers une victoire de 2-1 contre les Penguins dans le match no 4 de la demi-finale de l'Association de l'Est au Mellon Arena. Primeau, délogé du premier trio il y a deux jours en raison d'un manque de production, bat le gardien Ron Tugnutt sur le 130e tir de la soirée pour mettre fin au plus long match de la LNH en 64 ans. La partie prend fin à 2 h 35 du matin, environ sept heures après la mise en jeu initiale.

2011 : Devin Setoguchi complète un tour du chapeau en marquant à 9:21 de la prolongation, donnant aux Sharks de San Jose une victoire de 4-3 contre les Red Wings de Detroit au Joe Louis Arena dans le match no 3 de la demi-finale de l'Association de l'Ouest. Après que le défenseur des Sharks Dan Boyle eut créé l'égalité avec 4:08 à faire en troisième période, Setoguchi écope une pénalité et offre un jeu de puissance aux Red Wings en surtemps. Mais San Jose écoule la punition, et Setoguchi se rachète en acceptant une passe de Joe Thornton avant de battre le gardien des Red Wings Jimmy Howard pour la victoire.

2019 : David Pastrnak marque avec 1:28 à faire en troisième période pour donner aux Bruins une victoire de 4-3 contre les Blue Jackets de Columbus au TD Garden dans le match no 5 de la série de deuxième ronde de l'Association de l'Est. Le but vainqueur de Pastrnak complète une troisième période lors de laquelle les deux équipes ont inscrit un total combiné de six filets, dont quatre dans un intervalle de 3:25.

CBJ@BOS, #5: Pastrnak inscrit le but gagnant