Gretzky_44

ÇA S'EST PASSÉ LE… 28 mars

1982 : Wayne Gretzky marque son 92e et dernier but de la saison 1981-82 lorsque les Oilers d'Edmonton battent les Kings de Los Angeles 6-2 au Forum à Inglewood, en Californie.

Gretzky bat Mike Blake à 1:50 de la troisième période pour porter la marque à 6-2. Il obtient aussi une passe, sa 116e de la saison.

Bien que ce record de la LNH de 92 buts en une saison surpasse celui de Phil Esposito par 16 filets, Gretzky mentionne quelques années plus tard qu'il était déçu de ne pas en avoir inscrit plus. Lors des deux derniers matchs des Oilers, Gretzky ajoute quatre passes, mais il ne fait pas bouger les cordages.

« C'était incroyable de me rendre à 92 buts, mais en même temps, je me suis déçu en ne me rendant pas à 100. J'aurais dû me pousser un peu plus. »

Gretzky Celebration

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1929 : La recrue Tiny Thompson devient le deuxième gardien dans l'histoire de la LNH à enregistrer un blanchissage lors de la Finale de la Coupe Stanley. Les Bruins défont les Rangers de New York 2-0 dans le match no 1. Il s'agit de la première Finale entre deux équipes américaines.

1944 : Doug Bentley devient le premier joueur dans l'histoire des Blackhawks de Chicago à marquer trois buts dans un match éliminatoire. Ses trois filets (et deux passes) sont inscrits dans un gain de 7-1 contre les Red Wings de Detroit lors du quatrième match de la demi-finale. Bentley allait réussir un autre tour du chapeau deux jours plus tard à Detroit pour permettre à son équipe de remporter la série.

1967 : Le joueur de centre des Blackhawks Stan Mikita et l'attaquant des Red Wings Gordie Howe marquent chacun l'histoire dans le gain de 7-2 de Chicago à domicile. Mikita obtient ainsi sa 60e passe de la saison, battant du coup son propre record de 59, réalisé en 1964-65. Howe devient quant à lui le premier joueur dans l'histoire de la LNH à atteindre 1500 points grâce à une aide sur le but de Bruce MacGregor en milieu de première période.

1975 : Les Capitals de Washington remportent la seule victoire à l'étranger de leur première saison dans la LNH. Deux buts en troisième période de Nelson Pyatt leur donnent un gain de 5-3 sur les Seals de la Californie. Cette victoire met un terme à la séquence de 37 défaites à l'étranger des Capitals, un record de la LNH. Ils terminent la saison avec un dossier de 1-39-0 à l'étranger.

1990 : Gary Leeman devient le deuxième joueur de l'histoire des Maple Leafs de Toronto à inscrire 50 buts dans une saison. Son 50e filet est réalisé dans une défaite de 6-3 contre les Islanders de New York au Maple Leaf Garden. Il rejoint ainsi Rick Vaive, qui en a compté 54 en 1981-82 et 52 deux ans plus tard. Les Islanders inscrivent cinq buts en troisième période pour permettre à Al Arbour de remporter la victoire lors de sa 1227e partie dans la LNH comme entraîneur, ce qui lui permet de dépasser Scotty Bowman au deuxième rang de l'histoire.

1993 : Le but d'Alexei Zhamnov contre les Kings de Los Angeles permet aux Jets de Winnipeg de devenir la première équipe à compter quatre recrues qui ont atteint le cap des 20 buts. Zhamnov rejoint Teemu Selanne, Evgeny Davydov et Keith Tkachuk sur cette liste.

1996 : Wayne Gretzky atteint le cap des 100 points pour la 15e et dernière fois de sa carrière. La Merveille atteint cette marque à l'aide d'un but en désavantage numérique et deux passes dans le match nul de 4-4 contre les Devils au New Jersey.

Lors de la même soirée, Jaromir Jagr réalise un record de la LNH pour le plus de points par un joueur européen en une saison en inscrivant un but dans la victoire de 3-2 contre les Panthers de la Floride. Ce 60e but de Jagr lui permet d'atteindre la marque de 140 points, un de plus que Peter Stastny des Nordiques de Québec en 1981-82. Mario Lemieux et lui deviennent aussi le deuxième duo de coéquipiers à compter 60 fois dans la même saison.

1999 : Patrick Roy devient le gardien avec le plus de victoires dans l'histoire de la LNH (saison et séries éliminatoires combinées) grâce à un gain de l'Avalanche du Colorado 7-2 contre les Kings au McNichols Arena. Il s'agit d'une 506e victoire pour Roy, ce qui lui permet de dépasser Jacques Plante.

2017 : Braden Holtby, avec un gain contre le Wild du Minnesota, devient le troisième gardien de l'histoire de la LNH à atteindre le cap des 40 victoires lors de trois campagnes consécutives. Holtby rejoint ainsi Martin Brodeur, des Devils du New Jersey, et Evgeni Nabokov, des Sharks de San Jose. Son coéquipier Alex Ovechkin réussit un tour du chapeau pour atteindre le cap des 558 filets, ce qui lui permet de dépasser Johnny Boychuk à la 26e place de la LNH.

2019 : Leon Draisaitl devient le premier joueur allemand à connaître une saison de 100 points dans la LNH. Il atteint ce chiffre magique à l'aide d'un but et une passe dans la défaite de 3-2 des Oilers contre les Stars de Dallas. Draisaitl rejoint ainsi Connor McDavid dans le club des centenaires en 2018-19. C'est la première fois que deux coéquipiers réussissaient cet exploit à Edmonton depuis Jari Kurri et Jimmy Carson en 1988-89.