Blues rally

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 12 mai

1986 : Les Blues de St. Louis complètent une des plus grandes remontées de l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans ce qui deviendra le « Monday Night Miracle » (le Miracle du lundi soir).

Les Blues font face à l'élimination et entament la troisième période avec un déficit de 4-1 dans le match no 6 de la finale de l'Association Campbell contre les Flames de Calgary. Ils tirent ensuite de l'arrière 5-2 avec moins de 10 minutes à faire. La marque est de 5-3 et le temps commence à manquer lorsque Greg Paslawski incarne le rôle de héros. Il marque avec 4:11 à jouer pour faire 5-4, puis crée lui-même l'égalité 5-5 alors qu'il reste 1:08 au cadran.

Peu de temps après que l'attaquant des Flames Joe Mullen touche le poteau en prolongation, le centre des Blues Doug Wickenheiser saute sur un retour de lancer bloqué et bat Mike Vernon à 7:30 pour donner la victoire à St. Louis, une des plus grandes dans l'histoire de la concession. Les encouragements et les célébrations des 17 801 partisans au St. Louis Arena se poursuivent pendant un long moment même après que les deux équipes eurent quitté la glace.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1981 : Bryan Trottier et Anders Kallur inscrivent deux buts en infériorité numérique dans un intervalle de 47 secondes pour propulser les Islanders de New York vers un gain de 6-3 contre les North Stars du Minnesota dans le match no 1 de la Finale de la Coupe Stanley au Nassau Coliseum. Trottier et Kallur déjouent Gilles Meloche et portent la marque à 3-0.

Islanders North Stars 81

1984 : Clark Gillies marque un but dans chaque période pour aider les Islanders à vaincre les Oilers d'Edmonton par la marque de 6-1 dans le match no 2 de la Finale de la Coupe au Nassau Coliseum. La série quatre de sept est alors égale 1-1. Cependant, les Oilers remportent les trois matchs suivants et privent New York d'un cinquième championnat consécutif.

1985 : Eddie Olczyk des Blackhawks de Chicago devient le plus jeune joueur (18 ans, 269 jours) de l'ère d'expansion (depuis 1967) à marquer un but en demi-finale/finale d'Association ou en Finale de la Coupe Stanley. Olczyk touche la cible en infériorité numérique en première période dans la victoire de 8-6 des Blackhawks face au Oilers lors du match no 4 de la finale de l'Association Campbell au Chicago Stadium.

1987 : Larry Robinson égale un record de séries pour un défenseur des Canadiens de Montréal avec quatre points dans un match. Robinson inscrit un but et trois passes dans une victoire de 5-2 face aux Flyers de Philadelphie au Spectrum dans le match no 5 de la finale de l'Association Wales.

1993 : Steve Thomas inscrit deux buts et amasse deux aides pour mener les Islanders vers une victoire de 7-5 face aux Penguins de Pittsburgh dans le match no 6 de la finale de la section Patrick au Nassau Coliseum. Le deuxième but du match de Thomas, en milieu de troisième période, s'avère être celui de la victoire après que Kevin Stevens eut marqué avec moins de trois minutes à jouer.

2003 : Jean-Sébastien Giguère réalise 24 arrêts pour signer un deuxième blanchissage consécutif dans la victoire de 2-0 des Mighty Ducks d'Anaheim contre le Wild du Minnesota lors du match no 2 de la finale d'Association de l'Ouest. Kurt Sauer et Rob Niedermayer inscrivent les deux buts du match pendant des infériorités numériques.

2013 : Les Red Wings de Detroit deviennent la première équipe de la LNH à remporter 14 matchs no 7 en séries lorsqu'ils vainquent les Ducks 3-2 au Honda Center en quarts de finale dans l'Association de l'Ouest. Henrik Zetterberg récolte un but et une passe, et Jimmy Howard réalise 31 arrêts. Il s'agit d'une 14e victoire en 23 occasions lors d'un match no 7 pour les Red Wings. Pour les Ducks, c'est la première année d'une série de quatre où ils verront leur saison prendre fin lors d'un match no 7 à domicile.

Zetterberg-TDIH 5-12

2017 : James Neal donne la victoire aux Predators de Nashville en marquant à 9:24 de la prolongation contre les Ducks dans le match no 1 de la finale d'Association de l'Ouest au Honda Center. Pekka Rinne réalise 27 arrêts pour les Predators, qui atteignent la finale d'association pour la première fois depuis leur arrivée dans la LNH en 1998.

2018 : Les Jets de Winnipeg vainquent les Golden Knights de Vegas 4-1 au Bell MTS Place dans le match no 1 de la finale de l'Association de l'Ouest. Il s'agit d'une première victoire en finale d'association pour la concession Jets/Thrashers d'Atlanta depuis leur arrivée dans la LNH en 1999. Dustin Byfuglien et Mark Scheifele amassent un but et une passe chacun pour Winnipeg, qui limite Vegas à seulement 20 tirs au but.