FLA1

Aleksander Barkov a fait bouger les cordages pour la troisième fois de la rencontre à 3:24 de la prolongation et les Panthers de la Floride se sont sauvés avec une victoire de 4-3 aux dépens des Maple Leafs de Toronto au BB&T Center.

Jonathan Huberdeau a signé l'autre but des Panthers (12-13-6), qui ont profité des 29 arrêts du vétéran Roberto Luongo. Huberdeau a aussi préparé le but gagnant de Barkov. Mike Hoffman a participé à deux des quatre buts des vainqueurs, qui mettaient fin à une série de quatre défaites (0-3-1).
La réplique des Maple Leafs (21-10-2) est venue de Mitchell Marner, avec deux, et de John Tavares, qui enfilait son 20e de la campagne.
Le deuxième but du match de Marner a forcé la tenue de la prolongation à 18:20 de la troisième période.

Les défenseurs Morgan Rielly et Jake Gardiner ont tous deux récolté deux mentions d'aide pour Toronto, qui a vu Frederik Andersen bloquer 29 rondelles. Les Maple Leafs ont encaissé un quatrième revers en cinq sorties (1-2-2).
Après avoir purgé une suspension de deux matchs pour une mise en échec illégale à l'endroit du défenseur Charlie McAvoy des Bruins de Boston lors du match du 8 décembre, Zach Hyman était de retour au jeu pour les Torontois.

Kings 3, Penguins 4 (P)

Phil Kessel a touché la cible à 3:59 de la période de prolongation et les Penguins de Pittsburgh ont eu raison des Kings de Los Angeles 4-3, au PPG Paints Arena.
Kessel trouvait le fond du filet pour la 14e fois de la saison.
Après avoir soigné une blessure au bas du corps, Matt Murray en était à son premier départ depuis le 17 novembre. Il a repoussé 38 lancers devant la cage des gagnants.
Les autres buts de Pittsburgh (15-11-6) sont allés à Matt Cullen, en désavantage numérique, à Bryan Rust, qui a aussi récolté une passe, et à Tanner Pearson, qui affrontait son ancienne équipe pour la première fois depuis la transaction entre les deux équipes le 14 novembre. Pearson avait été échangé en retour de l'attaquant Carl Hagelin.
La réplique des Kings (11-20-3) est venue de Jake Muzzin, de Matt Luff et d'Alex Iafallo.

Kessel aide les Penguins à vaincre les Kings

Jonathan Quick a fait face à 36 lancers devant le but de Los Angeles, qui subissait une quatrième défaite consécutive (0-3-1). Les Kings ont un dossier de 2-7-1 à leurs dix derniers matchs.
Blessé au bas du corps, le défenseur Kris Letang manquait à l'appel chez les Penguins, qui montrent un dossier de 5-1-1 à leurs sept derniers départs.

Sabres 3, Capitals 4 (TB)

Alex Ovechkin a tranché le débat lors des tirs de barrage et il a permis aux Capitals de Washington de signer une cinquième victoire de suite en prenant la mesure des Sabres de Buffalo 4-3 au Capital One Arena.
Ovechkin, qui tentait de devenir le premier joueur de l'histoire de la LNH à réussir un tour du chapeau lors de trois matchs consécutifs, a enfilé son 29e but de l'année lors du temps réglementaire. Le Russe a amassé 23 points (17 buts, six passes) lors de son actuelle séquence de 14 matchs avec au moins un point, ce qui est sa plus longue série du genre en carrière. Ovechkin trouvait également le fond du filet dans un sixième match de suite, ayant notamment inscrit des tours du chapeau contre les Red Wings de Detroit, mardi, et les Hurricanes de la Caroline, vendredi.
Brett Connolly et Jakub Vrana ont obtenu les autres buts des Capitals (20-9-3).
La recrue Rasmus Dahlin a dirigé l'attaque des Sabres (19-9-5) avec un but, son troisième, et deux aides.

Ovechkin et les Capitals l'emportent en fusillade

Les Sabres jouaient sans les services de Patrik Berglund, suspendu parce qu'il ne s'est pas rapporté à l'équipe.
Berglund avait aussi raté les deux matchs précédents, ennuyé par un virus selon ce qu'avait laissé savoir l'entraîneur-chef Phil Housley.
Pheonix Copley a repoussé 26 lancers contre 35 pour Carter Hutton des Sabres, qui ont vu leur série de deux gains prendre fin.

Sénateurs 2, Canadiens 5

Jesperi Kotkaniemi a dirigé l'attaque des Canadiens de Montréal avec un but et une passe, et Shea Weber a inscrit le but gagnant dans la victoire de 5-2 du Tricolore contre les Sénateurs d'Ottawa au Centre Bell.
Résumé complet du match

Stars 4, Avalanche 6

Le deuxième but de la soirée de Gabriel Landeskog a rompu une égalité de 4-4 à 16:40 de la troisième période et l'Avalanche du Colorado a ainsi pu filer vers une victoire de 6-4 contre les Stars de Dallas au Pepsi Center.
Nathan MacKinnon, qui a récolté trois passes durant la soirée, a inscrit le filet d'assurance dans une cage déserte à 18:37 et l'Avalanche (18-9-6) a décroché une première victoire en quatre sorties (1-2-1).
Landeskog, qui a maintenant 21 buts cette saison, a d'abord trouvé le fond du filet en première période, donnant les devants 1-0 aux siens à 5:45. Ç'a été un des trois buts marqués par le jeu de puissance de la formation du Colorado durant la soirée, les deux autres ayant été l'oeuvre de Mikko Rantanen. Celui-ci a par ailleurs ajouté une passe, ce qui lui a permis de prolonger à 14 sa série de matchs avec au moins un point (huit buts, 19 passes).
Matt Calvert a également marqué, tandis que Semyon Varlamov a bloqué 38 tirs.

Rantanen et Landeskog s'imposent face aux Stars

Le gardien des Stars Anton Khudobin a été remplacé par Ben Bishop au début de la deuxième période après avoir laissé l'Avalanche prendre les devants 3-0 - il a cédé trois filets en 20 tirs - et la stratégie a failli porter ses fruits puisque Dallas (16-14-3) est revenu créer l'égalité 4-4 grâce au but de Jamie Benn à 15:24 de la troisième. Au bout du compte, toutefois, le filet égalisateur de celui qui en était à son 700e match dans la LNH n'a pu éviter à la formation texane de subir un quatrième revers de suite (0-4-0).
Tyler Seguin a inscrit deux buts dans la remontée des visiteurs, l'autre filet étant celui d'Esa Lindell. Seguin a ajouté une passe tandis qu'Alexander Radulov et Taylor Fedun ont chacun récolté deux aides.
Bishop a accordé deux buts sur 16 tirs en relève.

Ducks 2, Blue Jackets 1 (P)

Daniel Sprong a marqué deux buts, complétant son doublé en prolongation, tandis que John Gibson a repoussé 36 des 37 tirs dirigés vers lui à l'occasion d'une victoire de 2-1 des Ducks d'Anaheim contre les Blue Jackets de Columbus au Nationwide Arena.
Sprong, qui s'est amené avec les Ducks (18-11-5) dans le cadre d'une transaction réalisée avec les Penguins de Pittsburgh, le 3 décembre dernier, a d'abord trouvé le fond du filet à 15:56 de la première période, ce qui créait l'égalité 1-1. Il a fait mouche de nouveau à 1:19 de la prolongation, donnant ainsi aux siens un huitième gain à leurs neuf plus récentes sorties (8-1-0).
Sprong a maintenant trois buts cette saison, tous marqués avec les Ducks.

Sprong et les Ducks l'emportent en prolongation

Markus Nutivaara a été le seul joueur du côté de Columbus (17-12-3) qui a réussi à déjouer Gibson.
Sergei Bobrovsky a réalisé 20 arrêts devant le filet des Blue Jackets. Ceux-ci ont subi une cinquième défaite à leurs sept dernières rencontres (2-4-1).

Devils 1, Predators 2 (TB)

Un but de Ryan Johansen au sixième tour de la fusillade a permis aux Predators de Nashville de s'imposer 2-1 contre les Devils du New Jersey au Bridgestone Arena.
Johansen a fait la différence après qu'il y ait eu égalité 1-1 dans les tirs de barrage après les trois premières rondes, Kyle Palmieri ayant marqué pour les visiteurs et Ryan Ellis, pour l'équipe locale.
Les Predators (22-10-1) ont ainsi pu signer une cinquième victoire à leurs sept derniers matchs (5-2-0). C'était leur premier gain en fusillade de la campagne (1-1).
Frederick Gaudreau a marqué le seul but des vainqueurs en temps réglementaire à 18:43 de la première période. Il en était à son deuxième but de la saison, son premier depuis le 21 novembre.
Mattias Ekholm a récolté une aide sur le jeu, pour ainsi prolonger à quatre sa série de matchs avec un point (quatre passes).
Juuse Saros a bloqué 33 des 34 tirs dirigés vers lui en 64:58 de jeu. C'était la première fois en cinq départs qu'il accordait moins de quatre buts dans un match.

Victoire des Predators en fusillade contre les Devils

Le but des Devils (11-13-7) a été l'oeuvre de Brian Boyle à 18:29 de la troisième période. Il a ainsi permis aux siens d'aller chercher un point au classement. Le New Jersey a une fiche de 1-0-1 à ses deux derniers affrontements, et ce, malgré l'absence de Taylor Hall, qui est aux prises avec des douleurs au bas du corps.
Keith Kinkaid a réalisé 27 arrêts devant le filet des Devils, qui n'ont toujours pas signé de victoire en fusillade cette saison (0-2).

Red Wings 3, Islanders 4 (TB)

Mathew Barzal a été le seul à faire mouche lors des tirs de barrage et les Islanders de New York sont venus à bout des Red Wings de Detroit 4-3 au Nassau Coliseum
Barzal a tranché le débat après que Thomas Vanek eut créé l'égalité 3-3 avec 1:03 à faire au dernier vingt.
Gustav Nyquist a permis à Detroit (14-15-5) de prendre les devants avec son neuvième but de l'année lors d'une attaque à cinq à 5:03 de la première période.
Les Islanders (15-12-4) ont ensuite provoqué l'égalité à 11:05, gracieuseté du 10e filet d'Anthony Beauvillier.
Trevor Daley a cependant redonné une avance d'un but aux Red Wings 14 secondes avant la fin de l'engagement.
Après une deuxième période sans but, Barzal, qui avait aussi amassé une aide sur le but de Beauvillier, a profité d'un jeu de puissance pour créer l'égalité avec son quatrième de la saison. Barzal a participé au pointage à ses quatre dernières parties.

Barzal et les Islanders gagnent en fusillade

Casey Cizikas a relancé New York en avant 3-2 à 13:56.
Dylan Larkin a récolté une passe sur le filet de Nyquist pour porter à sept sa séquence de matchs avec au moins un point (quatre buts, six passes). En plus de son but, Vanek a participé aux deux autres des siens.
Thomas Greiss a fait face à 21 lancers devant le but des Islanders en plus de bloquer les trois tentatives des Red Wings lors des tirs de barrage tandis que Jonathan Bernier a fait face à 48 tirs devant le filet de Detroit, qui a perdu quatre de ses cinq derniers matchs (1-3-1).

Flyers 1, Canucks 5

Une poussée de trois buts sans riposte dans les 12 premières minutes de jeu a propulsé les Canucks de Vancouver vers un gain de 5-1 contre les Flyers de Philadelphie au Rogers Arena.
Chris Tanev, à 4:13, Loui Eriksson, à 8:09, et Josh Leivo, à 11:12, ont permis aux Canucks (15-16-4) de prendre le contrôle du match.
Brock Boeser, qui a aussi amassé une passe, et Markus Granlund, dans un filet désert en troisième période, ont également marqué en route vers un cinquième match de suite sans défaite en temps réglementaire (4-0-1) pour Vancouver.
Troy Stecher a récolté deux aides pour les vainqueurs. Elias Pettersson a enregistré une passe et prolongé à six sa série de matchs avec au moins un point (trois buts, neuf passes).
Jacob Markstrom a réalisé 31 arrêts en route vers une quatrième victoire à ses quatre plus récents départs.

Markstrom et les Canucks disposent des Flyers

Scott Laughton a marqué le seul but des Flyers (12-15-4), qui ont subi une quatrième défaite d'affilée (0-3-1).
Anthony Stolarz a cédé sa place à 8:14 de la première période après avoir cédé deux buts en quatre tirs. Alex Lyon est venu le remplacer devant le filet des visiteurs et il a alloué deux buts en 19 tirs.

Flames 2, Wild 1

Matthew Tkachuk a donné l'avance aux Flames en marquant à la neuvième minute en troisième période et le gardien David Rittich a résisté en fin d'engagement pour signer une victoire de 2-1 sur le Wild du Minnesota, samedi au Xcel Energy Center.
Tkachuk s'est emparé d'une passe envoyée en sa direction du revers par James Neal et il a décoché un tir qui a battu le trafic pour inscrire ce qui allait devenir le but gagnant.
Le défenseur Mark Giordano a ouvert la marque pour les Flames en milieu de première période. Il s'est échappé après avoir reçu une passe de Mark Jankowski et il a logé la rondelle dans le haut du filet.

Le but de Tkachuk donne la victoire aux Flames

Jordan Greenway a assuré la réplique pour le Wild. Il a battu David Rittich avec un tir du cercle des mises en jeu que le gardien se voulait de ne pas avoir arrêté. Rittich a tout de même effectué 34 arrêts dans la rencontre.
Devant le filet adverse, Devan Dubnyk a fait face à 26 lancers. Il a été retiré à la faveur d'un sixième attaquant, mais le Wild n'a pas pu en profiter.
Le défenseur Matt Dubmba a quitté la rencontre après avoir passé 5:37 sur la patinoire. La nature de sa blessure n'a pas été dévoilée par l'équipe.