Sharks

Evander Kane a dirigé l'attaque des siens avec deux buts et les Sharks de San Jose ont mis fin à la série de 16 matchs avec au moins un point du Lightning de Tampa Bay en l'emportant 5-2 au SAP Center.

Le deuxième but de la soirée de Kane était son 200e en carrière dans la LNH.
Logan Couture, Joe Pavelski et Lukas Radil ont enfilé les autres buts des Sharks (23-13-7), qui montrent une fiche de 9-2-2 à leurs 13 derniers affrontements.
Brent Burns a ajouté trois passes à sa fiche. Il participait au pointage dans une cinquième partie de suite. Burns a marqué trois buts et récolté neuf passes pendant cette période.
Le défenseur Erik Karlsson a terminé la partie avec deux mentions d'aide.
Victor Hedman et Mikhail Sergachev, avec son premier de la campagne, ont réussi les buts du Lightning (32-8-2), qui a aussi vu sa série de sept victoires s'arrêter. La dernière défaite en temps réglementaire du Lightning remontait au 27 novembre, un revers de 3-1 contre les Ducks d'Anaheim.
Le record d'équipe du Lightning pour la plus longue séquence de matchs avec au moins un point demeure donc à 18. Tampa Bay avait réalisé l'exploit du 5 février au 12 mars 2004.
Martin Jones a effectué 17 arrêts devant la cage des Sharks tandis que son vis-à-vis Andrei Vasilevskiy en réalisait 28.
Nikita Kucherov a été blanchi de la feuille de pointage. Il voyait sa série de 12 matchs avec au moins un point prendre fin. Kucherov avait trouvé le fond du filet à ses cinq derniers duels et avait obtenu plus d'un point à ses sept dernières parties, une de moins que le record d'équipe établi par Vincent Lecavalier en 2007.
Brayden Point a aussi vu sa série de huit matchs avec au moins un point prendre fin.

Sabres 1, Bruins 2

David Backes a marqué le but victorieux à son retour au jeu pour procurer un gain de 2-1 aux Bruins de Boston contre les Sabres de Buffalo au TD Garden.
Backes était de retour dans l'alignement après avoir purgé une suspension de trois parties. Chris Wagner a été l'autre buteur de Boston (24-14-4), qui a remporté une quatrième victoire de suite et a égalé sa plus longue série de gains de la saison. Le gardien Tuukka Rask a réalisé 31 arrêts.
Rasmus Ristolainen a inscrit l'unique filet de Buffalo (22-14-6), qui a subi une quatrième défaite à ses cinq derniers matchs (1-2-2). Le gardien Linus Ullmark a stoppé 39 lancers.
Wagner a ouvert le pointage pour les Bruins à 10:10 de la première période, puis Backes a accentué cette priorité à 2-0 en déjouant Ullmark sans aide à 2:00 du deuxième tiers.

Wagner et Backes marquent dans le gain

Ristolainen a réduit l'écart à 2-1 pour les Sabres à 17:22 du troisième engagement, mais ce ne fut pas suffisant pour renverser la vapeur.
Les Sabres étaient privés des services de l'attaquant Jack Eichel pour une deuxième partie consécutive. Eichel souffre d'une blessure au haut du corps et son état est réévalué sur une base quotidienne. Il est le meilleur marqueur des siens avec 49 points en 40 matchs.

Canucks 0, Maple Leafs 5

Auston Matthews a inscrit un but et deux aides et les Maple Leafs de Toronto ont blanchi les Canucks de Vancouver 5-0 au Scotiabank Arena.
Outre Matthews, Andreas Johnsson et Igor Ozhiganov ont obtenu un but et une passe pour Toronto (27-12-2), qui avait perdu ses deux matchs précédents. John Tavares et Trevor Moore ont marqué les autres filets des Maple Leafs, alors que le gardien Michael Hutchinson a bloqué 28 tirs pour enregistrer son premier blanchissage de l'année à son deuxième départ avec la formation torontoise.
Le gardien Jacob Markstrom a effectué 29 arrêts pour Vancouver (20-21-4), qui a subi un deuxième revers de suite et qui a été blanchi pour une quatrième fois en sept parties.
Tavares a donné les devants 1-0 aux Maple Leafs en marquant son 27e but de l'année à 8:54 du premier vingt. Puis, Moore a porté le pointage à 2-0 avec son premier filet en carrière dans la LNH.
Après une deuxième période sans but, Matthews a relancé le bal pour Toronto avec son 20e but de la saison et Johnsson a accentué la priorité des siens à 4-0 à 11:55. Matthews atteint le plateau des 20 filets pour la troisième saison consécutive depuis le début de sa carrière.

Matthews et Hutchinson mènent Toronto à la victoire

Ozhiganov a porté la marque à 5-0 à 14:49.
Les Canucks ont dû se passer de leur meilleur marqueur, Elias Pettersson, qui s'est blessé au genou droit lors de la défaite de 2-0 des siens contre les Canadiens de Montréal jeudi. Pettersson domine également toutes les recrues du circuit avec 42 points (22 buts, 20 aides) en 38 parties.

Predators 4, Canadiens 1

Le défenseur P.K. Subban a mis la table pour deux buts des Predators de Nashville, qui ont été pratiquement parfaits en défensive dans un gain de 4-1 contre les Canadiens de Montréal au Centre Bell.
Résumé complet du match

Blue Jackets 4, Panthers 3 (P)

Le défenseur Seth Jones a marqué le but vainqueur à 18 secondes de la prolongation et les Blue Jackets de Columbus ont eu raison des Panthers de la Floride 4-3 au BB&T Center.
Les Blue Jackets (24-14-3) ont frappé fort en début de match et ont pris les devants 1-0 à 1:37 grâce au neuvième but d'Anthony Duclair.
Les Panthers (17-16-7) ont cependant marqué deux fois sans réplique avant la fin du premier tiers pour prendre les devants 2-1. Jonathan Huberdeau, avec son 11e, et Mike Hoffman, avec son 20e, ont réussi les buts qui ont donné les devants aux Panthers.
Josh Anderson a ensuite trouvé le fond du filet pour la 15e fois de la campagne pour créer l'égalité 2-2 à 17:04 du deuxième vingt.
Brandon Dubinsky a redonné les devants aux Blue Jackets avec son quatrième de la saison à 6:58 du dernier tiers, mais le défenseur Aaron Ekblad a forcé la tenue de la prolongation avec 2:13 à faire à la troisième.
L'attaquant Artemi Panarin des Blue Jackets a participé au but vainqueur de Jones, portant ainsi à sept sa séquence de matchs avec au moins un point au cours de laquelle il a marqué quatre fois et amassé sept passes.
Les Blue Jackets obtenaient une septième victoire à leurs neuf derniers duels. Leur gardien Sergei Bobrovsky a repoussé 27 rondelles.
James Reimer a effectué 31 arrêts pour les Panthers, qui ont une fiche de 6-3-1 à leurs dix dernières parties et ont encaissé un deuxième revers de suite (0-1-1).

Jones donne la victoire à Columbus en prolongation

Le centre Aleksander Barkov a amassé une aide sur le but de Huberdeau, ce qui lui donne 14 points (cinq buts, neuf passes) à ses 10 derniers affrontements.
Le défenseur de la Floride Keith Yandle a obtenu deux mentions d'aide. La première, récoltée sur le but de Huberdeau, était son 500e point en carrière dans la LNH.

Islanders 4, Blues 3

Jordan Eberle et Johnny Boychuk ont trouvé le fond du filet dans un intervalle de seulement 11 secondes en troisième période et ils ont permis aux Islanders de New York de venir de l'arrière et d'obtenir une sixième victoire de suite en disposant des Blues de St. Louis 4-3 au Enterprise Center.
Eberle était de retour au jeu après avoir raté les quatre dernières parties des Islanders en raison d'une blessure au haut du corps. Les vainqueurs ont soutiré la victoire même s'ils n'ont décoché que 14 lancers sur Jake Allen.
Les Blues (16-19-4) n'ont pas mis de temps à ouvrir la marque. Brayden Schenn a marqué son huitième de la saison à 4:11 de la première période.
Zach Sanford a ensuite doublé l'avance des Blues avec 3:23 à écouler au premier engagement.
Matt Martin a permis aux Islanders (23-13-4) de réduire l'avance de St. Louis à seulement un but en inscrivant son cinquième but de la saison à 2:25 du deuxième vingt.
Anders Lee, qui a aussi amassé une passe sur le but d'Eberle, est venu donner une avance de deux buts aux Islanders avec son 15e filet de l'année à 15:04 avant de voir Ryan O'Reilly redonner espoir aux Blues avec 1:33 à faire au match.
Robin Lehner a bloqué 29 tirs pour signer sa 11e victoire de la saison.

Les Islanders viennent de l'arrière en troisième

Dans le camp des Blues, l'attaquant Vladimir Tarasenko était de retour au jeu après avoir été malade. Tarasenko a raté la victoire de 5-2 des siens face à Washington, jeudi. Il a amassé une aide sur le but d'O'Reilly.
David Perron a récolté la première aide sur le but pour ainsi porter à six sa série de parties avec au moins un point. Perron a marqué deux buts et obtenu sept passes au cours de celle-ci.
Mathew Barzal des Islanders a vu sa série de six matchs avec au moins un point prendre fin.

Oilers 0, Kings 4

Jonathan Quick n'a eu qu'à repousser 16 lancers pour obtenir son deuxième jeu blanc de la saison et il a mené les Kings de Los Angeles à une victoire de 4-0 sur les Oilers d'Edmonton au Staples Center.
Quick en était à son 51e blanchissage et à sa 300e victoire dans la LNH. Il a atteint cette marque en 575 parties en carrière, le deuxième plus bas total de matchs nécessaires pour accomplir l'exploit chez les gardiens américains dans l'histoire. Ryan Miller avait remporté son 300e match à sa 566e sortie.
Les Kings (17-23-3), qui mettaient fin à une courte série de deux revers, ont marqué trois fois en première période.
Kyle Clifford, Tyler Toffoli et Jeff Carter ont permis à Los Angeles de retraiter au vestiaire avec les devants 3-0 après 20 minutes de jeu.
Anze Kopitar a ajouté le dernier but des Kings en troisième. Le vétéran défenseur Drew Doughty a terminé le match avec deux mentions d'aide.
Le but de Kopitar était le 300e de sa carrière. Il est devenu le premier joueur slovène à atteindre ce plateau, et le cinquième dans l'histoire des Kings.
Connor McDavid, des Oilers (19-19-3), était en quête d'un sixième match de suite avec plus d'un point.
De son côté, Leon Draisaitl a vu sa séquence de cinq rencontres avec un but prendre fin.

Des exploits pour Kopitar et Quick dans la victoire

Mikko Koskinen a accordé les trois buts des Kings en première sur huit lancers et il a cédé sa place à Cam Talbot après le but de Carter. Talbot a bouclé la rencontre avec 14 arrêts.
Les Oilers ont perdu sept de leurs huit dernières sorties.

Wild 4, Sénateurs 3

Zach Parise a offert une performance de trois points et le Wild du Minnesota a défait les Sénateurs d'Ottawa 4-3 au Centre Canadian Tire.
Parise a inscrit un but et deux aides, tandis que Jared Spurgeon a réussi un doublé pour le Minnesota (20-17-3), qui présente un dossier de 3-5-1 à ses neuf derniers matchs. Jordan Greenway a également compté, alors que Charlie Coyle et Luke Kunin ont chacun obtenu deux mentions d'aide. Le gardien Devan Dubnyk a repoussé 24 rondelles.
Matt Duchene, Ryan Dzingel et Mark Stone ont répliqué pour Ottawa (15-22-5), qui a subi un septième revers consécutif. Le gardien Anders Nilsson, qui en était à un premier départ avec les Sénateurs après que ceux-ci l'eurent acquis des Canucks de Vancouver mercredi, a stoppé 22 lancers.

OTT Résumé : Les Sénateurs vaincus 4 à 3 par le Wild

Duchene a ouvert le pointage à 54 secondes de la fin du premier engagement à la suite d'un bel effort individuel.
Spurgeon a créé l'égalité 1-1 seulement 41 secondes après le début de la deuxième période. Dzingel a redonné les devants 2-1 aux Sénateurs à 8:08, mais le Wild a répliqué avec deux buts consécutifs, celui de Greenway à 14:10 et le deuxième de la rencontre de Spurgeon à 16:31, pour retraiter au vestiaire avec une avance de 3-2.
Parise a accru la priorité du Wild à 4-2 en marquant à 6:07 de la troisième période, mais Stone a réduit l'écart à 4-3 avec son 20e but de la saison à 10:10.
Parise compte maintenant neuf points (quatre buts, cinq aides) à ses cinq dernières parties.

Flames 3, Flyers 2 (P)

T.J. Brodie a tranché en prolongation et les Flames de Calgary ont vaincu les Flyers de Philadelphie 3-2 au Wells Fargo Center.
Matthew Tkachuk a inscrit un but et une passe et Johnny Gaudreau a aussi touché la cible pour Calgary (26-13-4), qui a signé un 14e gain sur la route. Noah Hanifin a récolté deux assistances, alors que le gardien David Rittich, qui a raté les deux derniers matchs en raison d'une blessure au bas du corps, a bloqué 32 lancers.
Travis Sanheim et Travis Konecny ont été les compteurs de Philadelphie (15-20-6), qui a subi une sixième défaite d'affilée. Le gardien recrue Carter Hart a effectué 29 arrêts.

Tkachuk, Brodie aident Calgary à battre Philadelphie

Sanheim a profité d'un jeu de puissance pour donner les devants 1-0 aux Flyers à 12:10 du premier vingt.
Gaudreau a créé l'égalité 1-1 à 8:51 du deuxième tiers avec son 24e filet de l'année. Il a inscrit 11 points (cinq buts, six aides) à ses quatre dernières rencontres.
Konecny a profité d'une mauvaise remise de Rittich pour redonner les devants 2-1 à Philadelphie à 5:57 du troisième engagement. Cependant, Tkachuk a ramené tout le monde à la case départ en inscrivant son 19e but de la saison à 15:43.
Brodie a clos le débat en déjouant Hart à 1:59 de la période supplémentaire.