GettyImages-2147733893 (1)

Le défenseur Erik Karlsson a tranché le débat à 1:40 de la prolongation et les Penguins de Pittsburgh ont arraché une importante victoire de 6-5 aux Red Wings de Detroit au PPG Paints Arena.

Le capitaine Sidney Crosby et Bryan Rust ont dirigé l'attaque des Penguins (37-30-12) avec un but et deux aides chacun. Reilly Smith a récolté deux passes.

Crosby a ainsi devancé Phil Esposito au 10e rang des meilleurs pointeurs de l’histoire en enregistrant son 1591e point. Sa passe sur le but de Karlsson était également sa 1000e en carrière, une marque que seulement 14 joueurs ont réussi.

Les Penguins ont maintenant amassé au moins un point à leurs dix derniers matchs (7-0-3).

Lucas Raymond a mené l’attaque des Red Wings (38-32-9) avec son deuxième tour du chapeau en carrière. Il a aussi amassé une aide. Alex Debrincat a récolté trois aides tandis que le capitaine Dylan Larkin a marqué une fois et participé à deux autres buts des perdants.

Alex Nedeljkovic a donné cinq buts sur 30 tirs devant le but des gagnants. Son opposant Alex Lyon a fait face à 27 lancers.

Les Penguins s’emparent de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l’Est, un point devant les Capitals de Washington. Pittsburgh se retrouve aussi à trois points des Islanders de New York et du troisième rang de la section Métropolitaine.

De leur côté, les Red Wings accusent un point de retard sur les Penguins.

Drew O’Connor a permis aux Penguins de s’inscrire en premier au tableau en marquant son 15e filet de la saison à 2:38 du premier tiers, mais Raymond a signé son 27e but de la saison 59 secondes plus tard pour niveler la marque.

Le défenseur Kris Letang a cependant redonné les devants aux Penguins à 15:09 avec son 10e de la campagne – son 50e point de la saison.

Raymond est ensuite revenu avec son deuxième but de la période avec seulement six secondes à faire pour recréer l’impasse.

Les Penguins ont repris les devants pour la troisième fois du match quand Crosby a trouvé le fond du filet pour la 41e fois du calendrier à 7:58 de la deuxième.

Rust a donné un coussin de deux buts aux Penguins à 12:44, mais le défenseur Jeff Petry a ramené Detroit à un seul but, 36 secondes avant la fin de la deuxième.

Le vétéran Jeff Carter a ensuite donné deux buts d’avance à Pittsburgh lors d’un désavantage numérique à 3:32 du dernier vingt.

Les Red Wings ont cependant rebondi avec deux buts en 1:57 pour créer l’égalité.

Larkin a ramené les siens à un seul but à 12:56 avant de voir Raymond compléter son tour du chapeau à 14:53.

Andrew Copp n’était pas de la partie du côté des Red Wings. Il a subi une fracture à un os de la joue lors du match de mardi face à Washington.

Résumé: Red Wings vs Penguins 11/04/24

Capitals 2, Sabres 4

Ukko-Pekka Luukkonen a bloqué 22 des 24 tirs dirigés vers lui et il a mené les Sabres de Buffalo à une victoire de 4-2 sur les Capitals de Washington au KeyBank Center, jeudi.

Le défenseur Henri Jokiharju et l'attaquant Jordan Greenway ont chacun terminé leur soirée de travail avec deux aides du côté de Buffalo (38-37-5).

Charlie Lindgren a réalisé 13 arrêts pour les Capitals (37-31-11), qui montrent une piètre fiche de 1-5-2 à leurs huit derniers matchs.

Les Capitals sont détenteurs de la deuxième place de quatrième as dans l’Est, un point devant Pittsburgh et Detroit, puis deux points derrière les Islanders de New York et le troisième rang de la section Métropolitaine.

Buffalo est éliminé de la course aux séries.

Zach Benson a lancé Buffalo en avant à 19:00 du premier vingt avec son 10e filet.

Alex Tuch a ensuite doublé l'avance des siens à 12:37 du deuxième tiers avec son 22e but de la campagne.

Les Capitals ont coupé l’écart à un seul but quand Connor McMichael a fait mouche, 2:01 plus tard.

Jack Quinn a fait mal aux Capitals en portant la marque 3-1 à 9:46 du dernier tiers.

Dylan Cozens a donné une avance insurmontable de trois buts aux Sabres dans un filet désert à 17:43.

Tom Wilson a finalement bouclé le pointage à 19:00.

Résumé: Capitals vs Sabres 11/04/24

Flames 1, Kings 4

Les Kings de Los Angeles ont officiellement assuré leur place en séries éliminatoires de la Coupe Stanley au terme d’une victoire de 4-1 contre les Flames de Calgary au Crypto.com Arena.

Viktor Arvidsson a eu son mot à dire à l’attaque dans la septième victoire de suite à domicile des Kings (42-26-11) alors qu’il a inscrit deux buts, complétant son doublé en fin de match dans un filet désert. Il a également contribué au premier filet de la rencontre, celui de Kevin Fiala à 6:48 de la première période, en agissant comme écran sur le tir qu’a décoché son coéquipier du haut du cercle gauche. Il n’a pas touché au disque, mais a gêné le travail de Jacob Markstrom.

Arvidsson a ensuite doublé l’avance des siens après 54 secondes de jeu au deuxième engagement quand il a fait mouche du haut du cercle droit.

Les deux points au classement ont permis à Los Angeles de consolider l’avance de l’équipe au troisième rang de la section Pacifique. Les Kings ont maintenant une priorité de trois points sur les Golden Knights de Vegas, détenteurs de la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Ouest. La formation du Nevada a un match de plus à disputer.

Akil Thomas a enfilé l’autre but des vainqueurs, tandis qu’Anze Kopitar a récolté deux passes. Cam Talbot a réalisé 23 arrêts.

Jonathan Huberdeau a enfilé le seul but des Flames (35-38-5), à 8:28 de la troisième, pour ainsi réduire le déficit des siens à 3-1.

Markstrom a bloqué 26 tirs dans la défaite.

Blake Coleman manquait à l’appel chez les Flames, s’étant blessé au haut du corps lors du match des siens, mardi. Son état de santé est réévalué quotidiennement.

Résumé: Flames vs Kings 11/4/24

Flyers 4, Rangers 1

Travis Konecny a marqué une fois et amassé une passe, et les Flyers de Philadelphie ont mis fin à une vilaine séquence de huit revers (0-6-2) en surprenant les Rangers de New York 4-1 au Madison Square Garden.

Ryan Poehling a participé à deux buts des Flyers (37-32-11), qui ont profité des 24 arrêts de Samuel Ersson.

Le vétéran Jonathan Quick a bloqué 23 rondelles du côté des Rangers (53-23-4), qui montrent une fiche de 7-3-0 à leurs 10 derniers duels.

Les Rangers sont au premier rang de la section Métropolitaine, trois points devant les Hurricanes de la Caroline.

Les Flyers ont un point de retard sur les Penguins de Pittsburgh et la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Est. Ils se retrouvent à quatre points des Islanders de New York et du troisième rang de la section Métropolitaine.

Cam York a donné les devants à Philadelphie à 4:21 du premier vingt.

Artemi Panarin a ensuite porté à 11 sa série de matchs avec au moins un point en égalant le pointage lors d’une attaque à cinq à 18:19. Panarin a inscrit neuf buts et récolté 14 passes au cours de cette heureuse séquence.

Bobby Brink a redonné une avance d’un but aux Flyers avec son 11e filet à 3:29 de la période médiane. Travis Konecny a enchaîné avec 47 secondes à faire à la période pour faire 3-1.

Noah Cates a mis le match hors de portée des Rangers en enfilant son sixième but de la saison à 5:56 du dernier tiers.

Résumé : Flyers vs Rangers 11/04/24

Canadiens 2, Islanders 3 (P)

Kyle Palmieri a tranché à 1:17 de la prolongation et les Islanders de New York ont défait les Canadiens de Montréal 3-2 jeudi au UBS Arena.

**RÉSUMÉ COMPLET**

Blue Jackets 0, Panthers 4

Sergei Bobrovsky a effectué 25 arrêts en route vers son sixième blanchissage de la saison et son 44e en carrière dans la LNH, et les Panthers de la Floride ont facilement vaincu les Blue Jackets de Columbus 4-0 au Amerant Bank Arena.

Sam Reinhart a marqué son 54e but de la saison, tandis que le défenseur Oliver Ekman-Larsson a participé à deux des quatre buts de la Floride (50-24-6).

Jet Greaves a été bombardé de 46 lancers devant le but de Columbus (26-42-12)

Les Panthers s’approchent à un seul point des Bruins de Boston et du premier rang de la section Atlantique. La Floride a cinq points d’avance sur les Maple Leafs de Toronto.

Les Panthers n'ont mis que 47 secondes pour ouvrir le pointage. Matthew Tkachuk a déjoué Greaves sur le tout premier lancer de la rencontre pour inscrire son 26e but.

Les Panthers ont ensuite marqué deux fois en 1:41 en fin de deuxième pour sortir les Blue Jackets du match. Evan Rodrigues a doublé l'avance des siens avec son 12e filet à 17:25 avant de voir Reinhart faire mouche à 19:06.

Vladimir Tarasenko a bouclé le pointage à 17:43 du dernier tiers.

Résumé: Blue Jackets vs Panthers 11/04/24

Devils 6, Maple Leafs 5

Auston Matthews a marqué ses 67 et 68e buts de la saison, mais ses Maple Leafs de Toronto se sont inclinés 6-5 contre les Devils du New Jersey au Scotiabank Arena.

Jesper Bratt a rompu l’égalité à 18:46 de la troisième période après avoir procuré aux Devils (38-37-5) une priorité de 5-4 à 11:03 lors d’une supériorité numérique, au moyen d’un tir sur réception du haut du cercle droit qui a trouvé place entre les jambières d’Ilya Samsonov (14 arrêts).

Bratt a ainsi complété une soirée de deux buts et une passe pour mener le New Jersey, qui a été éliminé mardi de la course pour une place en séries éliminatoires de la Coupe Stanley, vers un premier gain en trois sorties (1-1-1).

Timo Meier a lui aussi inscrit deux buts et une passe pour les vainqueurs. Erik Haula et Nolan Foote, avec son premier de la saison, ont eux aussi trouvé le fond du filet. Luke Hughes a récolté deux mentions d’aide et Jake Allen a réalisé 27 arrêts.

Matthews a enfilé ses deux buts avec l’aide de Max Domi. Il a notamment créé l’égalité 3-3 à 7:59 de la deuxième période quand il n’a eu qu’à déposer la lame de son bâton entre les patins de Jonas Siegenthaler à l’embouchure du filet pour faire ricocher dans le but une dure passe de Domi du coin de la patinoire.

John Tavares a lui aussi réalisé un doublé pour la formation torontoise, qui a vu sa série de victoires s’arrêter à trois. Les Maple Leafs, qui occupent le troisième rang de la section Atlantique, ont maintenant cinq points de retard sur les Panthers de la Floride, deuxièmes. La troupe de Sheldon Keefe a toutefois un match de plus à disputer.

David Kampf est l’auteur de l’autre but des perdants, tandis que Mitchell Marner a amassé deux passes.

Jake McCabe n’a pas enfilé l’uniforme des Maple Leafs, ayant eu droit à un match de repos.

Résumé: Devils vs Maple Leafs 11/04/24

Sénateurs 3, Lightning 2 (TB)

Brady Tkachuk a marqué le seul but de la fusillade et les Sénateurs d’Ottawa ont ainsi pu l’emporter 3-2 contre le Lightning de Tampa Bay au Amalie Arena.

Tkachuk avait, plus tôt dans le match, enfilé son 35e but de la saison et préparé le 28e de Drake Batherson pour permettre à ce dernier de créer l’égalité 2-2 à 2:11 du troisième engagement. Il a aidé les Sénateurs (35-40-4) à porter leur fiche parfaite à 4-0 en tirs de barrage.

Anton Forsberg a quant à lui réalisé 25 arrêts dans la victoire.

Brayden Point et Conor Sheary ont chacun inscrit un but et une passe pour le Lightning (44-27-8), qui a subi un premier revers en fusillade cette saison (3-1). Nikita Kucherov a amassé deux passes.

Le point au classement a tout de même permis à Tampa Bay, détenteur de la première place de quatrième as dans l’Association de l’Est, de réduire à cinq points son retard sur les Maple Leafs de Toronto. Ceux-ci occupent la troisième place dans la section Atlantique.

Matt Tomkins a permis à Andrei Vasilevskiy de profiter d’un autre congé alors qu’il a obtenu un cinquième départ cette saison et un deuxième dans les quatre derniers matchs du Lightning. Il a bloqué 25 des 27 tirs dirigés vers lui en 65 minutes de jeu et se trouve maintenant avec une fiche de 2-2-1.

Malade, Anthony Duclair était absent du côté du Lightning.

Résumé: Sénateurs vs Lightning 11/4/24

Jets 3, Stars 0

Laurent Brossoit a repoussé les 25 tirs dirigés vers lui à son premier départ depuis le 1er avril, si bien qu’il a aidé les Jets de Winnipeg à vaincre les Stars de Dallas 3-0 au American Airlines Center.

La victoire des Jets (49-24-6), une cinquième de suite, leur permet de déloger l’Avalanche du Colorado du deuxième rang dans la section Centrale. Les deux équipes ont le même nombre de points, mais Winnipeg a l’avantage au bris d’égalité en raison d’un plus grand nombre de victoires en temps réglementaire. La formation manitobaine se retrouve par ailleurs à cinq points du premier rang dans la section, qui appartient aux Stars (50-21-9), tout en ayant un match de plus à disputer que Dallas.

Brossoit en est à son troisième jeu blanc de la saison et à son sixième en carrière.

Nikolaj Ehlers, en première période, David Gustafsson, au deuxième engagement, et Mark Scheifele, en fin de rencontre dans un filet désert, ont inscrit les buts des vainqueurs.

Ehlers en était à son 200e but dans la LNH. Après avoir vu les siens bourdonner autour du filet texan pendant plusieurs secondes, il a vu Thomas Harley rater sa tentative de dégagement, si bien que le disque lui est revenu dans l’enclave et il a pu marquer d’un tir du revers.

Jake Oettinger (21 arrêts) a vu sa séquence personnelle de victoires, la deuxième meilleure dans l’histoire de la concession derrière celle de Don Beaupre (11 gains d’affilée en 1985-86), s’arrêter à huit.

Résumé: Jets vs Stars 11/04/24

Sharks 3, Kraken 1

Devin Cooley a bloqué 49 des 50 tirs dirigés vers lui pour mener les Sharks de San Jose vers un gain de 3-1 contre le Kraken de Seattle au Climate Pledge Arena.

Cooley, qui en est à sa première saison dans la LNH, obtenait un quatrième départ en carrière. Il affiche maintenant un dossier de 2-1-1.

Kyle Burroughs et Fabian Zetterlund lui ont donné le coussin dont il avait besoin à l’attaque en trouvant tour à tour le fond du filet en l’espace de 51 secondes en deuxième période. Ils ont ainsi transformé une égalité de 1-1 en avance de deux buts des Sharks (19-51-9).

William Eklund a participé à ces deux filets pour se retrouver avec un total de neuf points (quatre buts, cinq passes) à ses sept dernières sorties.

Burroughs a d’abord donné les devants aux visiteurs à 14:46 de la deuxième quand Eklund a transporté le disque en territoire adverse, puis s’est arrêté pour lui faire la passe au moment où il s’amenait un peu plus tard sur le jeu. Burroughs a fait mouche d’un tir du haut du cercle droit.

Zetterlund a ensuite ajouté au score à 15:37 quand, posté devant le filet, il a redirigé dans le but un relais de Mikael Granlund provenant du coin de la patinoire.

L’autre but de San Jose a été l’oeuvre de Luke Kunin.

Brian Dumoulin est l’auteur du seul filet du Kraken (33-32-13). Joey Daccord, qui obtenait un premier départ depuis le 30 mars après avoir soigné une blessure mineure, a réalisé 20 arrêts.

Résumé: Sharks vs Kraken 11/4/24