Panarin

Artemi Panarin manquera à l'appel pour les trois derniers matchs de la saison des Rangers de New York en raison d'une blessure au bas du corps qu'il a subie dans un revers de 6-3 contre les Capitals de Washington au Madison Square Garden, lundi.

Cette défaite a officiellement éliminé les Rangers de la course aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley.
Panarin s'est blessé lors d'une altercation après un arrêt de jeu en deuxième période. Il a été projeté sur la glace par l'attaquant des Capitals Tom Wilson.
Wilson a reçu deux pénalités mineures pour rudesse et un 10 minutes pour inconduite sur la séquence. Il a écopé d'une amende de 5000 $, le maximum permis par la convention collective, pour un geste de rudesse préalablement posé à l'endroit de l'attaquant Pavel Buchnevich.
Panarin, Buchnevich et le défenseur des Capitals Brenden Dillon ont également été punis à la suite de l'incident.
Panarin n'est pas revenu au jeu dans le match.
« Panarin était un joueur sans défense, à mon avis, sans casque, a dit le centre des Rangers Ryan Strome. Une vedette dans notre ligue. C'est malheureux que notre meilleur joueur soit à l'écart pour le reste de l'année. C'est un incident malheureux qui n'a rien à voir avec le jeu ou avec le hockey. »
Panarin a récolté 40 points (12 buts, 28 passes) en 28 rencontres depuis qu'il est revenu au jeu le 13 mars, après avoir raté neuf matchs pour des raisons personnelles.
Ses 40 points au cours de cette séquence le placent au deuxième rang de la LNH à égalité avec Connor McDavid des Oilers d'Edmonton.
Panarin était sur la glace pour 51 des 102 buts des Rangers lors des 28 derniers matchs.
Il mène son équipe et pointe au 11e rang de la LNH avec 58 points (17 buts, 41 passes) en 42 rencontres. Sa moyenne de 1,38 point par match le place au quatrième échelon de la Ligue derrière McDavid (1,82), l'attaquant des Oilers Leon Draisaitl (1,46) et le centre de l'Avalanche du Colorado Nathan MacKinnon (1,41).
« Il a connu une autre saison phénoménale, a soutenu l'entraîneur des Rangers David Quinn. Il continue de produire offensivement. Il est une menace chaque fois qu'il est sur la glace et il rend tout le monde autour de lui meilleur. »

PHI@NYR: Panarin marque d'un boulet sur réception

Panarin avait terminé au troisième rang de la LNH avec 95 points (32 buts, 63 passes) en 69 parties la saison dernière. Il avait pris le troisième rang du scrutin dans la course au trophée Hart, remis au joueur le plus utile à son équipe.
Depuis la signature de son contrat de sept ans et 81,5 millions $ avec les Rangers le 1er juillet 2019, Panarin a inscrit 153 points (49 buts, 104 points) en 111 matchs.
Par ailleurs, les défenseurs Jacob Trouba (haut du corps) et Ryan Lindgren (haut du corps) ne joueront également plus cette saison. L'ailier gauche Chris Kreider (bas du corps) est toujours évalué sur une base quotidienne.
Trouba a raté les sept dernières rencontres, Kreider les trois dernières et Lindgren les deux plus récentes.