ovechkin

Alex Ovechkin a dépassé Mark Messier au huitième rang au chapitre des buts dans l'histoire de la LNH, quand l'attaquant des Capitals de Washington a réussi un doublé en deuxième période face aux Sénateurs d'Ottawa vendredi.

Ovechkin a inscrit son 694e but à 10:27 de la deuxième période et son 695e filet à 19:45 du troisième vingt dans un filet désert pour dépasser Messier et s'approcher à cinq buts de devenir le huitième joueur de l'histoire de la LNH à marquer 700 filets.
« Quand tu es si près du plateau des 700 buts, c'est évident que tu vas tenter d'y arriver le plus vite possible », a déclaré Ovechkin avant la rencontre. Mais oui, j'essaie de ne pas trop y penser et de faire de mon mieux sur la glace. »
Ovechkin a disputé 1135 matchs dans la LNH. Messier a marqué 694 buts en 1756 parties en 25 saisons avec les Oilers d'Edmonton, les Rangers de New York et les Canucks de Vancouver avant de prendre sa retraite en 2005.
Ovechkin a dépassé Steve Yzerman au neuvième rang en marquant son 693e but dans la LNH dans un revers de 5-4 face aux Predators de Nashville mercredi. Le joueur de 34 ans a marqué 11 buts à ses cinq plus récents affrontements, incluant deux tours du chapeau consécutifs face aux Devils du New Jersey, le 16 janvier, et contre les Islanders de New York, le 18 janvier.
Il est à égalité avec David Pastrnak, des Bruins de Boston, au sommet des buteurs de la LNH avec 37 buts.
Ovechkin est à trois buts de rejoindre Wayne Gretzky comme seuls joueurs de l'histoire de la LNH avec au moins 11 saisons de 40 buts ou plus. Gretzky a marqué au moins 40 filets à 12 reprises en 20 saisons dans la LNH avec les Oilers, les Kings de Los Angeles, les Blues de St. Louis et les Rangers avant de prendre sa retraite en 1999.
Ovechkin serait le premier joueur à réussir 11 saisons d'au moins 40 filets avec une seule et même équipe.

WSH@OTT: Ovechkin marque un 694e but et égale Messier

Gretzky (894), Gordie Howe (801), Jaromir Jagr (766), Brett Hull (741), Marcel Dionne (731), Phil Esposito (717) et Mike Gartner (708) sont les seuls joueurs à avoir marqué 700 buts dans la LNH.
« Ce sont de gros chiffres, a affirmé Ovechkin. Peu de joueurs dans l'histoire de la LNH ont fait ça, et être dans la même catégorie que ces joueurs-là est quelque chose de spécial. »