TeasdaleRNPAMemCup052019

La Coupe Memorial, le tournoi qui couronne les champions du hockey junior majeur du Canada, se déroule en ce moment au Scotiabank Centre d'Halifax en Nouvelle-Écosse. Les champions de la Ligue de hockey junior majeur du Québec, les Huskies de Rouyn-Noranda, de la Ligue de hockey de l'Ontario, le Storm de Guelph, de la Ligue de hockey de l'Ouest, les Raiders de Prince Albert, et l'équipe hôte, les Mooseheads d'Halifax, s'affrontent dans un tournoi à la ronde qui culminera vers une finale qui sera disputée le 26 mai.
Dans le quatrième match du tournoi, Rouyn-Noranda a défait Prince Albert 6-3, lundi.

Voici trois choses que nous avons apprises lors de cette quatrième journée :
1. Dobson brille pour Rouyn-Noranda
Le défenseur des Huskies Noah Dobson, sélectionné par les Islanders de New York avec le 12e choix au total du repêchage 2018 de la LNH, a inscrit un but et une passe pour donner à Rouyn-Noranda sa première victoire en deux matchs à la Coupe Memorial. Les Huskies, qui n'ont jamais remporté la Coupe, occupaient le premier rang du classement de la Ligue canadienne de hockey à l'aube de ce tournoi à quatre équipes.
Dobson (6 pieds 3 pouces, 177 livres) a obtenu la première mention d'aide sur le but décisif de l'attaquant Tyler Hinam à 15:28 de la troisième période pour donner aux champions de la LHJMQ une avance de 4-3. Les Huskies espèrent que Dobson va répéter ses exploits de la Coupe Memorial 2018, alors qu'il avait obtenu sept points (deux buts) en quatre parties pour aider le Titan d'Acadie-Bathurst à remporter la Coupe.
Dobson a scellé l'issue du match en marquant dans un filet désert avec 1:41 à jouer. Dobson a été nommé joueur par excellence des séries dans le circuit Courteau avec 29 points (huit buts) en 20 matchs.
2. Le duel des Canadiens
Les espoirs des Canadiens de Montréal, Cole Fonstad des Raiders et Joël Teasdale des Huskies, ont chacun réussi un but et une passe.
Fonstad, 19 ans, sélectionné en cinquième ronde (128e au total) du repêchage 2018 de la LNH, a terminé au troisième rang chez les Raiders cette saison avec 73 points (29 buts) en 67 parties. L'ailier gauche (5 pieds 10 pouces, 165 livres) a lancé Prince Albert en avant 2-1 à 8:32 de la première période. Il a dirigé cinq tirs vers le filet des Huskies.
Teasdale, 20 ans, qui a signé un contrat de recrue de trois ans avec Montréal à titre de joueur autonome non repêché le 21 septembre 2018, a mené tous les joueurs dans les séries de la LHJMQ avec 34 points (14 buts) en 20 rencontres. L'ailier gauche (5 pieds 11 pouces, 203 livres) a créé l'égalité 2-2 sur un but à 18:32 de la première période. Teasdale a participé au camp d'entraînement des Canadiens en septembre dernier avant de parapher son contrat.
3. Gregor continue de produire
Le joueur de centre Noah Gregor, un choix de quatrième ronde (111e au total) des Sharks de San Jose en 2016, connaît un tournoi mémorable pour Prince Albert.
Gregor, qui a obtenu un but et deux passes lundi, revendique quatre points (deux buts) en deux matchs de la Coupe Memorial pour les Raiders, qui ont besoin de vaincre Guelph mardi afin de ses chances de mettre la main sur le titre. Le gaucher (6 pieds, 186 livres) a récolté huit points (cinq buts) dans ses cinq derniers matchs des séries. Les Sharks ont accordé à Gregor un contrat de recrue de trois ans le 6 avril 2018.
« Je suis un joueur offensif. J'ai beaucoup de vitesse et j'aime effectuer des jeux en territoire offensif, a déclaré Gregor. Mais je suis également un joueur fiable qui aime travailler fort à chaque présence. »
En 257 matchs de saison régulière dans la WHL, Gregor a récolté 293 points (129 buts).