HFXCellyMemCup051719

La Coupe Memorial, le tournoi qui couronne les champions du hockey junior majeur du Canada, se déroule en ce moment au Scotiabank Centre d'Halifax en Nouvelle-Écosse. Les champions de la Ligue de hockey junior majeur du Québec, les Huskies de Rouyn-Noranda, de la Ligue de hockey de l'Ontario, le Storm de Guelph, de la Ligue de hockey de l'Ouest, les Raiders de Prince Albert, et l'équipe hôte, les Mooseheads d'Halifax, s'affrontent dans un tournoi à la ronde qui culminera vers une finale qui sera disputée le 26 mai.

Lors du premier match du tournoi, vendredi, Halifax a défait Prince Albert 4-1.
Voici trois choses que nous avons apprises lors de cette première journée :

1. Gravel aux commandes

Le gardien des Mooseheads Alexis Gravel (Blackhawks de Chicago) a effectué 23 arrêts lors de la soirée de lancement du tournoi.
Gravel, un choix de sixième ronde (162e) en 2018, a arrêté les 10 tirs envoyés en sa direction lors de la première période, donnant ainsi le ton au match.
Le portier de 19 ans a affiché un dossier de 14-8 en séries éliminatoires de la LHJMQ, avec une moyenne de buts accordés de 2,73 et un pourcentage d'arrêts de ,917 en 23 parties. Les Mooseheads se sont toutefois inclinés en six matchs lors de la finale de la Coupe du Président. Gravel a été bien appuyé par sa défensive, particulièrement les arrières Jared McIsaac (Red Wings de Detroit) et Jake Ryczek (Blackhawks).
Ryczek a inscrit son premier but en matchs d'après-saison quand il a décoché un tir sur réception du haut du cercle des mises en jeu gauche pour donner l'avance 3-1 à Halifax à 15:52 de la deuxième période.
Prince Albert, qui a terminé au premier rang de la LHOu avec 307 buts en saison (4,51 par partie) et 79 en séries (3,43), a conclu la rencontre en étant blanchi en quatre occasions sur le jeu de puissance.

#

2. Gregor ne dérougit pas

Le joueur de centre des Raiders Noah Gregor (Sharks de San Jose) a marqué un but à l'aide d'une déviation près du poteau gauche à 10:46 de la deuxième période. Il a aussi amassé quatre tirs. Cette année, en 23 matchs éliminatoires, il a récolté 24 points (13 buts, 11 passes) pour les champions de la Ligue de hockey de l'Ouest.
Gregor (6 pieds, 186 livres) a été un choix de quatrième ronde (111e) en 2016. Il est sur une séquence où il a amassé cinq points, dont quatre buts, à ses quatre dernières rencontres en éliminatoires. Les Sharks lui ont offert un contrat de recrue de trois ans le 6 avril 2018.
« C'est un mélange de talent, de sens du hockey, de vitesse et de détermination qui lui permettent d'être un joueur sur lequel tu peux compter dans toutes les facettes du jeu », a souligné le directeur général des Sharks Doug Wilson.

#

3. Lavoie sous les projecteurs

L'ailier droit des Mooseheads Raphael Lavoie, qui est classé au 20e rang des patineurs nord-américains éligibles lors du prochain repêchage, tente de donner une dernière bonne impression aux recruteurs lors du tournoi.
Le droitier de 6 pieds 4 pouces et 196 livres a récolté la passe primaire sur le but de Samuel Asselin pour donner à Halifax l'avance 1-0 à 10:49 en première période. Lavoie a terminé au deuxième rang des pointeurs de la LHJMQ avec 32 points (20 buts, 12 passes) en 23 matchs éliminatoires. Il a accumulé six points à ses sept dernières rencontres.
« Lavoie a un excellent physique et il est habile avec la rondelle. Ce sont deux choses que tu ne peux pas enseigner, avec le sens du hockey. Il a beaucoup de qualités intéressantes avec son coup de patin, sa force et son jeu d'un bout à l'autre de la patinoire », a analysé Troy Dumvill du Bureau central de dépistage de la LNH.