Blues Celly

Les Blues de St. Louis ont remporté la Coupe Stanley pour la première fois de leur histoire de 51 ans grâce à une victoire de 4-1 contre les Bruins de Boston dans le match no 7 de la Finale de la Coupe Stanley, mercredi au TD Garden.

St. Louis a bâti la moitié de sa formation par le biais du repêchage de la LNH (12 joueurs sur 23). Huit joueurs ont été acquis dans une transaction et les trois derniers ont rejoint l'équipe à titre de joueurs autonomes.
À LIRE AUSSI : Comment les Bruins ont-ils été bâtis? | La chance pour Sundqvist de créer son propre rêve | Les Blues savent que les unités spéciales seront la clé contre les Bruins | Les Blues ont imposé leur style aux Sharks pour atteindre la Finale
Les Blues occupaient le dernier rang du classement général de la LNH le 3 janvier (15-18-4), mais ont compilé une fiche de 30-10-5 par la suite, incluant une séquence de 11 victoires consécutives du 23 janvier au 19 février, pour devenir la septième équipe dans l'ère de l'expansion de la LNH (depuis 1967-68) à se qualifier pour les séries éliminatoires de la Coupe Stanley après avoir occupé le dernier rang à un moment ou à un autre après le Nouvel An.
Voici la manière dont la formation des champions de la Coupe Stanley a été construite, ainsi que d'autres renseignements sur les entraîneurs et le directeur général des Blues :

ATTAQUANTS

Ivan Barbashev, C : Sélectionné en deuxième ronde (33e au total) du repêchage 2014 de la LNH. Barbashev a récolté 26 points (14 buts) en 80 matchs de saison régulière et six points (trois buts) en 22 matchs des séries éliminatoires.
Samuel Blais, AG : Sélectionné en sixième ronde (176e au total) du repêchage 2014 de la LNH. Blais a obtenu quatre points (deux buts) en 32 matchs de saison régulière. Le Québécois a inscrit trois points (un but) en 15 matchs des séries.

STL@DAL, #6: Blais bat Bishop en échappée

Tyler Bozak, C : Embauché à titre de joueur autonome le 1er juillet 2018. Bozak a amassé 38 points (13 buts) en 72 matchs de saison régulière et 13 points (cinq buts) en 26 matchs des séries.
Robby Fabbri, C : Sélectionné en première ronde (21e au total) du repêchage 2014 de la LNH. Fabbri a réussi six points (deux buts) en 32 matchs de saison régulière et a ajouté une mention d'aide en 10 matchs des séries.
Pat Maroon, AG : Embauché à titre de joueur autonome le 9 juillet 2018. Maroon, natif de St. Louis, a récolté 28 points (10 buts) en 74 matchs de saison régulière et sept points (trois buts) en 26 matchs des séries.
Ryan O'Reilly, C : Acquis dans une transaction avec les Sabres de Buffalo le 1er juillet 2018 en retour des attaquants Patrik Berglund, Vladimir Sobotka et Tage Thompson, d'un choix de première ronde au repêchage 2019 de la LNH et d'un choix de deuxième ronde en 2021. O'Reilly a établi une marque personnelle dans la LNH avec 77 points (28 buts) en 82 matchs de saison régulière et il a figuré à égalité au premier rang parmi tous les marqueurs dans les séries éliminatoires avec 23 points (huit buts) en 26 matchs.
David Perron, AG : Embauché à titre de joueur autonome le 1er juillet 2018. Perron a amassé 46 points (23 buts) en 57 matchs de saison régulière. Le Québécois revendique 16 points (sept buts) en 26 matchs des séries.
Zach Sanford, AG : Acquis avec un choix de première ronde et un choix conditionnel de deuxième ronde au repêchage 2017 de la LNH dans une transaction avec les Capitals de Washington le 27 février 2017 en retour du défenseur Kevin Shattenkirk. Sanford a récolté 20 points (huit buts) en 60 matchs de saison régulière. Il a enregistré quatre points en huit matchs des séries, incluant un but dans le match no 7 de la Finale de la Coupe Stanley.
Brayden Schenn, C : Acquis dans une transaction avec les Flyers de Philadelphie le 23 juin 2017 en retour de l'attaquant Jori Lehtera, d'un choix de première ronde au repêchage 2017 et d'un choix conditionnel de première ronde au repêchage 2018 de la LNH. Schenn a amassé 54 points (17 buts) en 72 matchs de saison régulière avant d'en obtenir 12 (cinq buts) en 26 matchs des séries.
Jaden Schwartz, AG : Sélectionné en première ronde (14e au total) du repêchage 2010 de la LNH. Schwartz a récolté 36 points (11 buts) en 69 matchs de saison régulière. Il mène l'équipe avec 20 points (12 buts) en 20 matchs des séries, incluant deux tours du chapeau.
Alexander Steen, AG : Acquis avec le défenseur Carlo Colaiacovo dans une transaction avec les Maple Leafs de Toronto le 24 novembre 2008 en retour de l'attaquant Lee Stempniak. Steen a inscrit 27 points (10 buts) en 65 matchs de saison régulière et cinq points (deux buts) en 26 matchs des séries.
Oskar Sundqvist, C: Acquis avec un choix de première ronde au repêchage 2017 dans une transaction avec les Penguins de Pittsburgh le 23 juin 2017 en retour de l'attaquant Ryan Reaves. Sundqvist a obtenu 31 points (14 buts) en 74 matchs de saison régulière et neuf points (quatre buts) en 25 matchs des séries.
Vladimir Tarasenko, AD : Sélectionné en première ronde (16e au total) du repêchage 2010. Tarasenko a récolté 68 points (33 buts) en 76 matchs de saison régulière et a amassé 27 points (11 buts) en 26 matchs des séries.

STL@SJS, #5: Tarasenko trouve la lucarne et fait 3-0

Robert Thomas, C: Sélectionné en première ronde (20e au total) du repêchage 2017. Thomas a amassé 33 points (neuf buts) en 70 matchs de saison régulière et il revendique six points (un but) en 21 matchs des séries.

DÉFENSEURS

Robert Bortuzzo : Acquis avec un choix de septième ronde au repêchage 2016 de la LNH dans une transaction avec les Penguins le 2 mars 2015 en retour du défenseur Ian Cole. Bortuzzo a enregistré 10 points (deux buts) en 59 matchs de saison régulière et a inscrit deux buts en 17 matchs des séries.
Jay Bouwmeester: Acquis dans une transaction avec les Flames de Calgary le 1er avril 2013 en retour du défenseur Mark Cundari, le gardien Reto Berra et un choix de première ronde au repêchage 2013 de la LNH. Bouwmeester a obtenu 17 points (trois buts) en 78 matchs de saison régulière et sept mentions d'aide en 26 matchs des séries. Le vétéran a signé un nouveau contrat d'un an avec St. Louis le 8 avril.
Vince Dunn : Sélectionné en deuxième ronde (56e au total) du repêchage 2015 de la LNH, Dunn a récolté 35 points (12 buts) en 78 matchs de saison régulière et huit points (deux buts) en 20 matchs des séries.
Joel Edmundson : Sélectionné en deuxième ronde (46e au total) du repêchage 2011 de la LNH. Edmundson a réussi 11 points (deux buts) en 64 matchs de saison régulière avant d'en ajouter sept (un but) en 21 matchs des séries.
Carl Gunnarsson: Acquis avec un choix de quatrième ronde au repêchage 2014 dans une transaction avec les Maple Leafs le 28 juin 2014 en retour du défenseur Roman Polak. Gunnarsson a obtenu sept points (trois buts) en 25 matchs de saison régulière. Le Suédois a obtenu trois points (un but) en 19 matchs des séries.
Colton Parayko: Sélectionné en troisième ronde (86e au total) du repêchage 2012 de la LNH. Parayko a enregistré 28 points (10 buts) en 80 matchs de saison régulière et 12 points (deux buts) en 26 matchs des séries.
Alex Pietrangelo : Sélectionné en première ronde (quatrième au total) du repêchage 2008 de la LNH. Pietrangelo a récolté 41 points (13 buts) en 71 matchs de saison régulière et a établi un record d'équipe pour un défenseur en séries éliminatoires avec 19 points (trois buts) en 26 rencontres. Il a été nommé capitaine des Blues le 24 août 2016.

STL@DAL, #6: Pietrangelo donne l'avance aux Blues

GARDIENS

Jake Allen : Sélectionné en deuxième ronde (34e au total) du repêchage 2008. Allen a présenté une fiche de 19-17-8 avec une moyenne de buts alloués de 2,83, un pourcentage d'arrêts de ,905 et trois blanchissages en 46 matchs de saison régulière (45 départs). Il a participé à un seul match des séries en 2019, effectuant trois arrêts sur quatre lancers en 24:28 du match no 3 de la Finale de la Coupe Stanley.
Jordan Binnington : Sélectionné en troisième ronde (88e au total) du repêchage 2011 de la LNH, Binnington a compilé une fiche de 24-5-0 avec une moyenne de 1,89, un taux d'efficacité de ,927 et cinq blanchissages en 32 matchs de saison régulière (30 départs). Finaliste pour le trophée Calder, remis à la meilleure recrue dans la LNH, il a présenté une fiche de 16-10 avec une moyenne de 2,46, un pourcentage d'arrêts de ,914 et un jeu blanc en 26 matchs des séries. Il a établi le record des Blues pour le plus de victoires en un seul tournoi printanier, en plus de devenir le seul gardien recrue à signer 16 victoires dans un seul tournoi printanier.

SJS@STL, #6: Binnington vole Kane à bout portant

ENTRAÎNEURS

Craig Berube, entraîneur-chef : Embauché comme adjoint par les Blues le 15 juin 2017 après avoir servi comme entraîneur du club-école des Blues dans la Ligue américaine de hockey, les Wolves de Chicago, en 2016-17. Berube a remplacé Mike Yeo, qui a été congédié le 20 novembre, et a guidé St. Louis vers une fiche de 38-19-6. Il est l'un des finalistes pour l'obtention du trophée Jack Adams, remis au meilleur entraîneur dans la LNH.
David Alexander, entraîneur des gardiens : Embauché à ce poste le 15 juin 2017 après avoir occupé le même emploi avec Syracuse dans la LAH entre 2013 et 2017. Au cours de ses deux saisons avec l'équipe, les Blues ont occupé le quatrième rang dans la LNH au chapitre des buts alloués par match (2,70).
Steve Ott, entraîneur adjoint : Embauché comme entraîneur adjoint le 25 mai 2017, le même jour où il a annoncé sa retraite de la LNH. Il a joué pendant 14 saisons dans la LNH, incluant trois avec les Blues entre 2013 et 2016.
Mike van Ryn, entraîneur adjoint: Embauché comme entraîneur adjoint le 30 mai 2018, van Ryn en est à sa première saison avec les Blues après avoir servi comme entraîneur de Tuscon dans la LAH en 2017-18, alors qu'il a guidé les Roadrunners à un titre de la section Pacifique (42-20-6). Van Ryn, qui a occupé un poste d'entraîneur ou d'adjoint dans la LAH ou dans la Ligue de hockey de l'Ontario chaque année depuis 2010, a disputé huit saisons comme joueur dans la LNH, incluant 69 matchs avec les Blues entre 2000 et 2003.

DIRECTEUR GÉNÉRAL

Doug Armstrong : Embauché comme directeur général le 1er juillet 2010, Armstrong en est à sa neuvième saison comme DG. Il est finaliste pour le prix du DG de l'année pour la deuxième fois (il a remporté cette distinction en 2011-12) après que les Blues eurent compilé une fiche de 45-28-9 (99 points) pour s'emparer d'une place en séries éliminatoires pour la septième fois en neuf saisons. Sous la férule d'Armstrong, les Blues ont remporté deux titres de la section Centrale et ont signé au moins 44 victoires dans chacune des six dernières saisons.