EDM NYR final

Leon Draisaitl a inscrit deux buts et une passe, et les Oilers d'Edmonton ont remporté un cinquième match consécutif pour entamer la saison en vertu d'une victoire de 4-1 contre les Rangers de New York, samedi au Madison Square Garden.

Les Oilers montrent un dossier de 5-0-0 pour la première fois depuis la saison 1985-86. C'est la troisième fois de leur histoire qu'ils remportent au moins les cinq premiers matchs d'une saison de la LNH (7-0-0 en 1983-84).
Draisaitl a démarré la machine en troisième période, contribuant au but de Connor McDavid qui a donné les devants 2-1 aux Oilers. Il a par la suite marqué ses deux filets, dont un dans une cage déserte, pour compléter la marque.
Oscar Klefbom a été l'autre buteur d'Edmonton (5-0-0), qui a établi un record de la LNH en venant de l'arrière pour l'emporter dans un cinquième match de suite pour commencer la saison.
Le gardien Mike Smith a réalisé 20 arrêts pour les Oilers. McDavid et Klefbom ont aussi ajouté une passe chacun.
Le seul buteur des Rangers (2-1-0) a été l'attaquant recrue Kaapo Kakko, qui a inscrit son premier but en carrière dans la LNH après avoir été sélectionné au deuxième rang total par les Rangers au Repêchage 2019 de la LNH.

Les Oilers connaissent leur meilleur départ en 34 ans

Henrik Lundqvist a stoppé 23 des 26 tirs des Oilers.
Les Rangers ont ouvert la marque grâce à Kakko en fin de première période, à 18:28, mais les Oilers ont répliqué au deuxième engagement par l'entremise de Klefbom à 6:45.
La porte s'est ouverte pour que les Oilers prennent l'avance en troisième période lors d'un jeu de puissance. McDavid a joué de chance quand sa passe a dévié sur un défenseur et s'est retrouvée dans le fond du filet à 9:44. Les Oilers montrent une efficacité de 7-en-17 en avantage numérique (41,2 pour cent) en cinq rencontres.
Draisaitl a fait 3-1 à 13:12, puis il a complété son doublé dans un filet désert à 19:45.

Lightning 2, Sénateurs 4

Vladislav Namestnikov a obtenu deux buts et une passe, et les Sénateurs d'Ottawa ont signé leur première victoire de la saison en battant le Lightning de Tampa Bay 4-2 au Centre Canadian Tire, samedi.
Namestnikov, qui a joué pour le Lightning pendant cinq saisons entre 2013 et 2018, a brisé une impasse de 2-2 avec 3:03 à jouer en troisième période en complétant une passe de Connor Brown.
Colin White et Jean-Gabriel Pageau ont également marqué, alors que Craig Anderson a repoussé 19 rondelles devant le filet des Sénateurs (1-3-0).
Ondrej Palat et Luke Witkowski ont inscrit chacun un but et Curtis McElhinney a réalisé 30 arrêts pour le Lightning (2-2-1), qui a perdu trois de ses quatre derniers matchs.
White a logé un tir des poignets dans la lucarne droite pour procurer aux Sénateurs une avance de 1-0 à 13:44 du deuxième vingt. Bobby Ryan a obtenu sa 300e mention d'aide dans la LNH sur le jeu.

Namestnikov aide les Sénateurs à gagner

Palat a répliqué 37 secondes plus tard pour Tampa Bay à la suite d'une passe transversale de Tyler Johnson.
Pageau a battu McElhinney en poussant le disque de l'autre côté de la ligne des buts pour faire 2-1 avec 27 secondes à écouler en deuxième.
Witkowski a créé l'égalité à nouveau en battant Anderson entre les jambières à 8:56 de la troisième période.
Namestnikov a assuré la victoire aux Sénateurs en marquant dans un filet désert avec 21 secondes à jouer.

Blue Jackets 3, Hurricanes 2

Pierre-Luc Dubois a inscrit le but décisif en début de troisième période pour permettre aux Blue Jackets de Columbus de triompher des Hurricanes de la Caroline 3-2 au PNC Arena.
Dubois a enfilé son deuxième de la saison à 1 :15 du troisième vingt, aidé par Gustav Nyquist.
Markus Nutivaara et Oliver Bjorkstrand ont complété la marque pour Columbus (2-3-0), Ryan Murray et Alex Wennberg ont récolté deux mentions d'aide chacun, et Joonas Korpisalo a accordé deux buts sur 32 tirs.

Dubois fait la différence pour les Blue Jackets

Dougie Hamilton et Erik Haula ont assuré la réplique des Hurricanes, qui subissaient un premier revers cette saison (5-1-0).
James Reimer a cédé trois fois sur 35 lancers.

Predators 4, Kings 7

Dustin Brown a récolté un but et deux passes pour aider les Kings de Los Angeles à vaincre les Predators de Nashville 7-4 au Staples Center.
Brown s'est fait complice du but d'Anze Kopitar (un but, une passe), qui compte maintenant deux buts et cinq passes au cours d'une séquence de quatre matchs avec au moins un point.
Il a aussi mis la table pour le but gagnant d'Alex Iafallo à 19:02 du troisième engagement, avant de marquer dans un filet désert quelques secondes plus tard.

Amadio et Brown mènent les Kings à la victoire, 7-4

Michael Amadio et Ilya Kovalchuk ont eux aussi ajouté un but et une passe à leur fiche, tandis que Sean Walker a amassé deux mentions d'aide.
Kyle Clifford a inscrit son premier but de la saison, Drew Doughty a complété la marque dans un filet désert et Jack Campbell a repoussé 28 rondelles devant la cage des Kings (2-2-0).
Les Predators (3-2-0) tiraient de l'arrière 4-1 au début de la troisième période, avant de voir Viktor Arvidsson, Matt Duchene, en avantage numérique, et Colton Sissons niveler la marque en un peu plus de dix minutes.
Duchene revendique deux buts et sept passes au cours d'une séquence de cinq matchs avec au moins un point.
Mikael Granlund a inscrit le premier filet des siens, tandis que Ryan Ellis et Ryan Johansen ont enregistré deux mentions d'aide chacun.
Juuse Saros a cédé cinq fois sur 37 lancers.

Devils 0, Bruins 3

Tuukka Rask a repoussé les 31 rondelles dirigées vers lui et les Bruins de Boston ont disposé des Devils du New Jersey 3-0 au TD Garden.
Il s'agissait d'un premier jeu blanc cette saison et d'un 46e en carrière pour le gardien des Bruins (4-1-0) qui présente un dossier de 3-0-0 avec seulement quatre buts accordés.

Rask et Marchand s'occupent des Devils

Brad Marchand a réussi son quatrième filet en début de match et a contribué au but de Patrice Bergeron en avantage numérique.
Il revendique quatre buts et trois passes au cours d'une séquence de quatre matchs avec au moins un point.
Joakim Nordstrom a lui aussi trompé la vigilance de Cory Schneider, qui a cédé trois fois sur 32 lancers.
Les Devils (0-3-2) ont été dominés 21-9 au pointage jusqu'ici cette saison.

Jets 3, Blackhawks 2 (P)

Mark Scheifele a tranché le débat en prolongation et les Jets de Winnipeg sont revenus de l'arrière pour défaire les Blackhawks de Chicago 3-2 au United Center.
Scheifele a secoué les cordages à 0:47 du temps supplémentaire, aidé par Blake Wheeler et Josh Morrissey.
Nikolaj Ehlers a touché la cible en supériorité numérique et Andrew Copp a égalé la marque 2-2 en milieu de troisième période.
Connor Hellebuyck a effectué 27 arrêts devant le filet des Jets (4-2-0), qui ont signé une troisième victoire d'affilée.

Scheifele marque en surtemps pour la victoire

Brandon Saad, en infériorité numérique, et Brent Seabrook, en avantage numérique, avaient donné les devants à Chicago (0-3-0) en première période.
À son premier match avec sa nouvelle équipe, Robin Lehner a cédé trois fois sur 33 lancers.

Maple Leafs 5, Red Wings 2

Nicholas Shore a amassé un but et une passe pour aider les Maple Leafs de Toronto à malmener les Red Wings de Detroit 5-2 au Little Caesars Arena.
Shore a marqué le premier but de Toronto et a contribué au filet de Jake Muzzin en troisième période.
Ilya Mikheyev a lui aussi ajouté un but et une passe à sa fiche.
Alex Kerfoot et Trevor Moore, dans un filet désert, ont complété la marque, tandis que Dmytro Timashov a récolté deux mentions d'aide.

Maple Leafs ride big 3rd to 5-2 win against Red Wings

Frederik Andersen a effectué 25 arrêts et les Maple Leafs (3-2-1) ont évité de subir un troisième revers consécutif.
Jacob de la Rose a sonné la charge du côté des Red Wings (3-2-0) avec un but et une passe.
Darren Helm a réussi le deuxième filet, et Justin Abdelkader s'est fait complice des deux buts des siens.
Jimmy Howard a cédé quatre fois sur 40 lancers.

Capitals 4, Stars 1

Le jeu de puissance des Capitals de Washington a trouvé le fond du filet une fois dans chacune des deux premières périodes pour ainsi lancer Alex Ovechkin et compagnie vers un gain de 4-1 contre les Stars de Dallas au American Airlines Center.
Tom Wilson a profité d'un avantage numérique pour marquer le seul but du premier engagement à 3:17, tandis que John Carlson a fait de même à 7:13 de la deuxième période pour donner une avance de 2-0 aux Capitals (3-1-2). Ceux-ci ont ainsi pu mettre fin à une séquence de trois défaites (0-1-2) et ils ont signé leur première victoire en temps réglementaire à Dallas en 18 matchs, soit depuis le 8 octobre 1996.
Wilson et Carlson ont également amassé une passe chacun au cours de la rencontre.
Evgeny Kuznetsov a accru l'avance de la formation de Washington à 3-0 à 3:35 de la troisième, puis Ovechkin a complété dans un filet désert en fin de match au moyen de son quatrième but de la saison.

Wilson et les Capitals disposent des Stars

Le gardien de 22 ans Ilya Samsonov a bloqué 24 des 25 tirs dirigés vers le filet des Capitals, lui qui en était à son deuxième départ cette saison et en carrière dans la LNH. Il présente une fiche de 2-0-0 et n'a donné qu'un but par rencontre.
Radek Faksa a inscrit le seul but des Stars (1-4-1), qui ne l'ont toujours pas emporté à domicile cette saison (0-2-1). À son deuxième départ de la campagne, Anton Khudobin a réalisé 21 arrêts.

Flames 2, Golden Knights 6

Marc-André Fleury a repoussé 33 des 35 tirs dirigés vers lui et ses coéquipiers des Golden Knights de Vegas ont marqué cinq buts sans riposte pour transformer un déficit de 2-1 en victoire de 6-2 contre les Flames de Calgary au T-Mobile Arena.
Les Flames (2-2-1) ont pris les devants 2-1 grâce aux filets de Rasmus Andersson et Johnny Gaudreau au cours des cinq premières minutes de jeu en deuxième période, mais cinq joueurs différents des Golden Knights (3-2-0) ont trouvé le fond du filet par la suite pour permettre à Vegas de stopper à deux sa série de défaites.
C'est ainsi que Mark Stone a marqué à 6:44 de la deuxième, suivi de William Carrier à 9:54 et Paul Stastny à 17:26. Et ça s'est poursuivi en troisième période quand Ryan Reaves a fait mouche à 4:47 puis Cody Glass à 17:12.
Tomas Nosek avait inscrit le premier but des Golden Knights, à 3:24 du premier engagement.
Stone et Carrier ont ajouté une passe chacun, tandis que Max Pacioretty a amassé deux aides pour connaître son deuxième match de deux points de la saison.

Attaque équilibrée dans la victoire de Vegas

Fleury disputait le 803e match de sa carrière, ce qui lui a permis de rejoindre Harry Lumley au 15e rang dans l'histoire de la LNH à ce chapitre parmi les gardiens.
David Rittich, qui obtenait un cinquième départ de suite, a cédé les six buts de Vegas en 30 tirs. Les Flames n'ont jamais remporté la victoire au T-Mobile Arena (0-5-0).

Panthers 2, Islanders 3 (TB)

Brock Nelson a inscrit le seul but en tirs de barrage et les Islanders de New York ont eu le dessus sur les Panthers de la Floride 3-2 au Nassau Coliseum.
Anders Lee et Josh Bailey ont secoué les cordages en période médiane afin d'offrir une avance de 2-1 aux Islanders (2-3-0).
Semyon Varlamov s'est dressé devant 35 lancers.
À son premier départ de la saison, son vis-à-vis Samuel Montembeault a réalisé 26 arrêts.

Nelson donne la victoire aux Islanders en fusillade

Denis Malgin a inscrit le premier but du match au profit des Panthers (1-2-2) en début de première période.
Evgenii Dadonov s'est fait complice de ce but et a forcé la tenue de la prolongation à 13:58 du dernier vingt.

Penguins 7, Wild 4

Kris Letang a participé à une poussée de trois buts en l'espace de 2:28 de jeu des Penguins de Pittsburgh en deuxième période, si bien qu'il a aidé les siens à prendre une assez forte avance pour éventuellement l'emporter contre le Wild du Minnesota au Xcel Energy Center, au compte de 7-4.
Les Penguins (3-2-0) menaient 2-1 quand Adam Johnson a parti le bal en inscrivant son premier but dans la LNH à 11:11 de la deuxième, puis Letang a fait mouche à son tour à 12:58. Joseph Blandisi a suivi à 13:39 et Pittsburgh menait alors 5-1.
Le Wild (0-4-0) a marqué trois des cinq buts suivants, mais les Penguins avaient fait le travail nécessaire pour s'assurer que le Minnesota ne renverse pas la vapeur.
Sam Lafferty, qui a inscrit les trois premiers points de sa carrière dans la LNH, a marqué dans un filet désert en fin de match en plus d'amasser deux aides au profit des Penguins. Sidney Crosby et Patric Hornqvist ont chacun connu une soirée d'un but et une aide, tout comme Johnson et Letang, si bien que ce dernier n'est plus qu'à un point du cap des 500 en carrière.
Jake Guentzel a également marqué pour les vainqueurs, qui ont signé des gains consécutifs pour la première fois cette saison. Matt Murray a réalisé 29 arrêts.

Lafferty aide les Penguins à battre le Wild

Jared Spurgeon, qui a aussi récolté deux aides, Brad Hunt, également auteur d'une passe, Jason Zucker et Luke Kunin ont inscrit les buts du Wild, qui sont présentement aux prises avec le pire début de saison de leur histoire.
Devan Dubnyk a été rappelé au banc après le cinquième but des Penguins, qui en étaient alors à leur 23e tir de la rencontre. Alex Stalock est venu le remplacer devant le filet du Wild et il a bloqué 10 des 11 tirs dirigés vers lui.

Flyers 2, Canucks 3 (TB)

Elias Pettersson et Tanner Pearson ont tous deux marqué en fusillade au profit des Canucks de Vancouver, ce qui a permis à ceux-ci de s'imposer 3-2 contre les Flyers de Philadelphie au Rogers Arena.
Claude Giroux a été le seul joueur des Flyers (2-0-1) à marquer en tirs de barrage. Les deux équipes en étaient toutes deux à leur première séance de fusillade de la saison.
Oskar Lindblom a profité d'un avantage numérique des Flyers pour créer l'égalité 2-2 à 14:58 de la troisième période et permettre aux visiteurs d'aller chercher un point au classement. Carsen Twarynski a également marqué pour les hommes de l'entraîneur Alain Vigneault, obtenant ainsi son premier but dans la LNH.

Les Canucks défont les Flyers en fusillade

Pearson a également marqué en temps réglementaire pour les Canucks (2-2-0), lui qui a donné les devants 2-1 aux siens à 4:27 de la deuxième. Brock Boeser a inscrit le premier but du match et Chris Tanev a récolté deux aides.
Jacob Markstrom a réalisé 30 arrêts à son quatrième départ de suite, tandis que Carter Hart (22 arrêts) a raté de peu une occasion de devenir le premier gardien de 21 ans ou moins dans la LNH à remporter ses trois premiers matchs de la saison.

Coyotes 2, Avalanche 3 (P)

Dans un match en deux temps où le premier but du match n'a été marqué qu'en troisième période, Andre Burakovsky a eu le dernier mot en trouvant le fond du filet à 3:29 de la prolongation pour donner une victoire de 3-2 à l'Avalanche du Colorado contre les Coyotes de l'Arizona au Pepsi Center.
Burakovsky a ainsi pu permettre à l'Avalanche (4-0-0) de s'en tirer avec la victoire même si l'équipe de Denver a vu les Coyotes (1-2-1) effacer un déficit de 2-0.
Nazem Kadri a inscrit le premier but de la rencontre, et son premier dans l'uniforme de l'Avalanche depuis qu'il a été échangé par les Maple Leafs de Toronto le 1er juillet dernier, à 6:57 du troisième engagement. Tyson Jost a ensuite doublé l'avance de la formation locale à 8:46.
Michael Grabner, à 9:27, et Nick Schmaltz, à 16:03, ont toutefois fait mouche au profit des Coyotes et ramené tout le monde à la case départ.

L'Avalanche l'emporte grâce à Burakovsky

Le défenseur Cale Makar a amassé deux passes pour le Colorado, tandis que le Tchèque de 29 ans Pavel Francouz (34 arrêts) a signé la victoire à son premier départ dans la LNH, lui qui avait participé à deux matchs en relève la saison dernière.
Antti Raanta a bloqué 29 tirs à son premier départ de la saison.
Phil Kessel est devenu le 335e joueur de l'histoire et le 21e joueur actif à disputer son 1000e match dans la LNH. L'attaquant des Coyotes a été blanchi même s'il a décoché trois tirs au but. Il a affiché un différentiel de moins-1.

Blues 3, Canadiens 6

Brendan Gallagher a obtenu trois points et les Canadiens de Montréal ont vaincu les champions en titre de la Coupe Stanley, les Blues de St. Louis, 6-3 samedi au Centre Bell.