Flyers

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 27 mai
1975 : Les Flyers de Philadelphie remportent la Coupe Stanley pour une deuxième année consécutive en vainquant les Sabres de Buffalo 2-0 dans le match no 6 de la Finale au Memorial Auditorium.

Bernard Parent réalise 32 arrêts pour signer son sixième et dernier blanchissage en carrière en séries éliminatoires. Bob Kelly rompt l'impasse lorsqu'il vole la rondelle au défenseur Jerry Korab avant de déjouer Roger Crozier d'un tir vif après 11 secondes de jeu en troisième période. Bill Clement marque le but d'assurance avec 2:47 à faire au match.
Parent devient le premier joueur à mettre la main sur le trophée Conn-Smythe, remis au joueur le plus utile des séries, lors de deux saisons consécutives.
AUTRES MOMENTS MARQUANTS
1993 : Wayne Gretzky joue les héros pour les Kings de Los Angeles dans le match no 6 de la finale de l'Association de l'Ouest. Les Maple Leafs de Toronto parviennent à blanchir Gretzky de la feuille de pointage pendant le temps réglementaire, mais ce dernier inscrit le but victorieux en prolongation lors d'un avantage numérique à 1:41 et permet aux Kings de créer l'égalité 3-3 dans la série par l'entremise de cette victoire de 5-4 au Great Western Forum d'Inglewood. Gretzky garde en vie les espoirs des Kings de participer à la Finale de la Coupe Stanley pour une première fois lorsqu'il redirige la passe de Luc Robitaille derrière le gardien Félix Potvin des Maple Leafs.

Wayne G

1994 :Stéphane Matteau marque à 4:24 de la deuxième période de prolongation et donne une victoire de 2-1 aux Rangers de New York face aux Devils du New Jersey dans le match no 7 de la finale de l'Est au Madison Square Garden. Matteau récupère la rondelle en fond de territoire, contourne le filet et déjoue Martin Brodeur pour inscrire son deuxième but en deuxième période de prolongation de la série. Le cri du « Matteau, Matteau, Matteau » fait par l'annonceur radio des Rangers Howie Rose devient un des plus célèbres de l'histoire sportive de New York. La victoire permet aux Rangers d'accéder à la Finale pour une première fois depuis 1979. Matteau, qui avait été acquis des Blackhawks de Chicago quelques heures avant la date limite des transactions de la LNH, joue les héros après le but égalisateur de Valeri Zelepukin avec 7,7 secondes à jouer en troisième période.
1995 : Paul Coffey amasse un but et une passe dans la victoire de 6-2 des Red Wings de Detroit aux dépens des Sharks de San Jose et devance Denis Potvin en tête des meilleurs défenseurs offensifs en séries éliminatoires dans l'histoire de la LNH avec 166 points. Coffey marque un des quatre buts en première période des Red Wings, qui balaient la série en quatre rencontres dans la demi-finale de l'Ouest. L'entraîneur de Detroit Scotty Bowman établit également un record avec une 46e victoire en séries. Il devance ainsi Toe Blake.
2000 : Le légendaire attaquant des Canadiens de Montréal Maurice Richard s'éteint à l'âge de 78 ans après une bataille contre le cancer. Surnommé « Rocket » en raison de sa vitesse, Richard s'est établi comme l'un des buteurs les plus constants de son ère, devenant le premier joueur dans l'histoire de la LNH à inscrire 50 buts dans une saison en 1944-45 et le premier à atteindre le plateau des 500 buts en carrière. Grâce à sa ténacité, sa détermination et sa touche offensive, Richard a mené le Tricolore à huit triomphes de la Coupe Stanley et il est devenu une icône chez les partisans des Canadiens et le peuple québécois. Il a été intronisé au Temple de la renommée du hockey en 1961 et choisi comme l'un des 100 plus grands joueurs de la LNH en 2017.

Rocket_1942

2003 : Brodeur réalise 16 arrêts pour aider les Devils à vaincre les Mighty Ducks d'Anaheim 3-0 dans le match no 1 de la Finale de la Coupe Stanley à East Rutherford. Brodeur devient le deuxième gardien de l'histoire à signer un blanchissage dans chacune des quatre rondes des séries. Jeff Friesen inscrit deux buts pour le New Jersey, qui domine 21-8 dans la colonne des tirs au but après deux périodes.
2004 :Brad Richards égale un record pour le plus de buts gagnants lors d'une même année en séries éliminatoires avec son sixième. Il récolte également une mention d'aide et aide le Lightning de Tampa Bay à battre les Flames de Calgary 4-1 dans le match no 2 de la Finale au St. Pete Times Forum. La série est maintenant égale 1-1.
2006 : Les Oilers d'Edmonton deviennent la première équipe à accéder à la Finale de la Coupe Stanley après avoir terminé en huitième place dans son association lorsqu'ils vainquent les Mighty Ducks 2-1 au Arrowhead Pond. Edmonton remporte la finale de l'Ouest en six parties grâce entre autres au but gagnant de Raffi Torres et aux 32 arrêts de Dwayne Roloson.
2011 :Nathan Horton touche la cible à 12:27 de la troisième période et permet aux Bruins de Boston de l'emporter 1-0 contre Tampa Bay dans le match no 7 de la finale de l'Est au TD Garden. Horton devient le premier joueur de l'histoire à inscrire le but gagnant d'un match no 7 deux fois lors des mêmes séries éliminatoires. Un mois plus tôt précisément, il avait marqué en prolongation pour éliminer les Canadiens de Montréal en première ronde.
2014 :Rene Bourque devient le premier joueur depuis 1945 à inscrire un tour du chapeau dans un match de séries pour les Canadiens, alors que ceux-ci font face à l'élimination. Le triplé de Bourque survient dans une victoire de 7-4 des Canadiens aux dépens des Rangers dans le match no 5 de la finale de l'Est au Centre Bell. Maurice Richard était le dernier à avoir marqué trois buts dans un match de séries pour les Canadiens lors du match no 3 des demi-finales 69 ans plus tôt dans un gain de 10-3 contre les Maple Leafs de Toronto.
Watch: Youtube Video
2019 :Les Bruins viennent de l'arrière par deux buts pour l'emporter 4-2 contre les Blues de St. Louis dans le match no 1 de la Finale au TD Garden. C'est la première fois que les Bruins parviennent à gagner un match en Finale après avoir accusé un déficit de plus d'un but. St. Louis mène 2-0 grâce au but de Vladimir Tarasenko en début de deuxième période, mais Boston crée l'égalité avant la fin de l'engagement. Sean Kuraly porte la marque à 3-2 Bruins à 5:31 de la troisième période, puis Brad Marchand assure une huitième victoire consécutive à son équipe lors des séries 2019 en marquant dans un filet désert en fin de match. Du même coup, les Blues subissent une 13e défaite de suite en Finale de la Coupe Stanley.