AP24141587836684

Der elfmalige Weltmeister Schweden sicherte sich durch ein 3:1 gegen Frankreich vorzeitig Platz eins in der Gruppe B. Finnland errang wiederum einen wichtigen 3:1-Sieg gegen Dänemark.

Weniger erfreulich verlief der Montag für Großbritannien. Aufgrund der 2:5-Niederlage stehen sie als erster Absteiger der Eishockey-Weltmeisterschaft fest. Selbiges trifft auf die Polen zu, die mit 1:3 gegen Kasachstan verloren. Großbritannien und Polen stiegen erst im vergangenen Jahr in die Top-Division auf

Schweden – Frankreich 3:1
Nachdem das erste Drittel torlos blieb, brachte Lucas Raymond von den Detroit Red Wings die Schweden in der 28. Minute in Führung. Die Franzosen hatten allerdings die richtige Antwort parat und glichen nur zwei Minuten später durch Bertrand aus. Im dritten Spielabschnitt übernahm Schweden wieder die Spielkontrolle. Erik Karlsson von den Pittsburgh Penguins brachte Schweden in der 42. Minute wieder in Führung.

Vier Sekunden vor Spielende, als die Franzosen bereits ihren Torwart vom Eis genommen hatten, traf André Burakovsky von den Seattle Kraken zum 3:1 ins leere Netz. ProSieben-Experte Rick Goldmann sagte über die Schweden: „Das ist die Nation, die du schlagen musst. Die haben in dieser Gruppe den besten Eindruck hinterlassen.“ Raymond wurde zum besten Spieler der Schweden ernannt, Torwart Quentin Papillon zum besten Akteur von Frankreich.

Großbritannien – Norwegen 2:5
Die Norweger sorgten bereits im ersten Spielabschnitt für klare Verhältnisse. Markus Vikingstad, der in der DEL für die Fischtown Pinguins spielt, gelang in der 5. Minute das 1:0. Nur zwei Minuten später legte Patrick Thoresen mit dem zweiten Treffer nach. Eskild Bakke Olsen gelang in der 13. Minute das 3:0.

Gleich zu Beginn des zweiten Spielabschnitts ging die Machtdemonstration weiter. Michael Brandsegg-Nygard erzielte das 4:0. Die Briten gaben sich allerdings nicht auf. Brett Perlini verbuchte in der 25. Minute, also drei Minuten nach dem Gegentreffer, das 1:4. Im Schlussdrittel traf Bakke Olsen (45.) zum zweiten Mal für Norwegen, ehe der Brite Oliver Betteridge (48.) mit dem 2:5 für den Endstand sorgte.

Finnland – Dänemark 3:1

Finnland kletterte nach dem 3:1 gegen Dänemark in der Gruppe A wieder auf Rang vier. Nachdem die ersten 44 Minuten torlos blieben, sorgten Hannes Björninen (44.) und Rasmus Rissanen (46.) für eine 2:0-Führung der Finnen.

In der Schlussphase wurde es noch einmal spannend, weil Alexander True in der 59. Minute der Anschlusstreffer zum 1:2 gelang. Pekka Jormakka sorgte mit seinem Treffer in der Schlussminute allerdings für den Endstand.

Kasachstan – Polen 3:1

Die Polen unterlagen in der Gruppe B Kasachstan mit 1:3 und können mit einem Punkt nicht mehr in der Tabelle aufrücken, sodass der Abstieg besiegelt ist. Dabei begann das Spiel aus Sicht der Polen vielversprechend. Kamil Walega gelang in der 10. Minute der Führungstreffer.

Nikita Mikhailis sorgte allerdings nur drei Minuten später für den Ausgleich. Die Entscheidung für Kasachstan fiel erst in der Schlussphase durch die Tore von Valery Orekhov (51.) und Roman Starchenko (55.).