TOR-NYR

Les Maple Leafs de Toronto ont marqué quatre des six buts inscrits en troisième période, dont le dernier dans un filet désert, et la formation torontoise s'est imposée 5-3 aux dépens des Rangers de New York au Scotiabank Arena.

Le score était de 1-1 après 40 minutes de jeu quand les deux équipes ont ouvert les vannes au troisième engagement.
Andreas Johnsson, Morgan Rielly et Mitchell Marner ont tour à tour marqué au cours des 13 premières minutes de jeu de l'engagement, et les Maple Leafs (24-10-5) menaient alors 4-2. Chris Kreider a marqué son 16e but de la saison à 16:19 de la troisième pour permettre aux Rangers (15-14-5) de réduire l'écart à un but, mais Marner a marqué à nouveau à 19:40, cette fois quand Alexander Georgiev (31 arrêts) était au banc, ayant été remplacé par un sixième patineur.
Johnsson a ajouté deux passes tandis que Rielly et Marner ont par ailleurs récolté une aide chacun. John Tavares a amassé deux aides. Patrick Marleau a marqué l'autre filet des Maple Leafs, qui ont signé un troisième gain de suite.
Frederik Andersen a réalisé 25 arrêts.

Marner et Johnsson mènent Toronto à la victoire

Kevin Hayes et Neil Pionk ont chacun connu une soirée d'un but et une passe du côté des Rangers, qui ont subi un cinquième revers à leurs sept plus récentes rencontres (2-2-3).
Les Maple Leafs étaient privés des services de Zach Hyman, qui s'est blessé à la cheville, mardi, et sera absent pour une période d'environ trois semaines.
Lightning 6, Oilers 3
Nikita Kucherov a connu une soirée de cinq points et il a été la grande vedette de la victoire de 6-3 du Lightning de Tampa Bay sur les Oilers d'Edmonton, au Rogers Place.
Kucherov a marqué son 16e but de la saison en plus de participer à quatre autres, portant ainsi à huit sa série de parties avec au moins un point. Il a inscrit quatre buts et obtenu 11 aides au cours de cette heureuse séquence.
Kucherov a maintenant 39 points, dont 30 passes, à ses 19 derniers duels.
Le Lightning (28-7-2) récoltait au moins un point dans une 12e rencontre de suite. C'est la plus longue séquence du genre dans la LNH cette année.
Tampa Bay possède un dossier de 11-0-1 à ses 12 derniers affrontements.

Kucherov récolte cinq points, gain du Lightning

Steven Stamkos et Tyler Johnson ont marqué deux buts chacun pour les gagnants. L'autre but est allé à J.T. Miller.
Andrei Vasilevskiy a bloqué 25 rondelles devant le filet du Lightning.
Ryan Nugent-Hopkins a marqué le premier but des Oilers (18-15-3) sur des passes de Jesse Puljujarvi et Connor McDavid. Ce dernier est ainsi devenu le cinquième joueur de l'histoire à amasser 200 passes avant de célébrer son 22e anniversaire de naissance. Il a ainsi rejoint Wayne Gretzky, Mario Lemieux, Dale Hawerchuk et Ron Francis au sein de ce club sélect.
McDavid a ensuite amassé une aide sur les buts d'Alex Chiasson et de Leon Draisaitl.
McDavid totalise 19 points, dont 13 aides, à ses 17 dernières parties.
Mikko Koskinen a repoussé 37 tirs devant le but des Oilers, qui encaissaient un troisième revers consécutif. Ils ont une fiche de 9-5-1 depuis l'arrivée de Ken Hitchcock derrière le banc de l'équipe.

Capitals 4, Sénateurs 0
Pheonix Copley a bloqué les 35 lancers qu'il a reçus pour mériter son premier blanchissage dans la LNH et il a permis aux Capitals de Washington d'aller battre les Sénateurs d'Ottawa 4-0, au Centre Canadian Tire.
Copley en était à son 14e match dans la LNH.

Copley décroche son premer jeu blanc copntre Ottawa

Les Capitals (22-10-3) ont pris les devants 2-0 après 20 minutes de jeu à la suite des buts de Brett Connolly, qui a aussi amassé une aide, et Matt Niskanen.
Jakub Vrana et Michal Kempny ont ensuite doublé l'avance de Washington en deuxième période.
Washington n'a perdu que trois de ses 17 dernières rencontres.
Nicklas Backstrom a participé au but de Niskanen pour porter sa fiche à 21 points à ses 17 derniers affrontements.
Avec un but, Alex Ovechkin aurait pu devenir le deuxième joueur dans l'histoire de la LNH à amorcer sa carrière avec 14 saisons de 30 buts ou plus.
Ovechkin aurait ainsi rejoint Mike Gartner, qui a réussi cet exploit lors de ses 15 premières saisons, en route vers une carrière de 708 buts dans la LNH.
Mike McKenna a fait face à 33 lancers devant le but des Sénateurs (15-18-4), qui n'ont remporté que trois de leurs dix dernières rencontres et n'ont pas été en mesure de marquer plus de deux buts lors de huit de ces parties.
Predators 2, Bruins 5
Patrice Bergeron a inscrit deux buts et deux passes à son retour au jeu après une absence de 16 matchs, et les Bruins de Boston ont ainsi pu s'imposer 5-2 contre les Predators de Nashville au TD Garden.
Bergeron, qui a dû s'absenter en raison d'une blessure aux côtes et à la clavicule, a porté son total de buts cette saison à 11, ainsi qu'à 300 en carrière dans la LNH. Il a par ailleurs participé au 23e filet de la campagne de David Pastrnak et au 12e de Brad Marchand.
Pastrnak et Marchand ont tous deux connu un match d'un but et deux aides, si bien qu'ils ont eux aussi aidé les Bruins (20-12-4) à décrocher un troisième gain de suite et un sixième à leurs huit derniers affrontements (6-2-0). Pastrnak a enregistré 17 points (4 buts, 13 passes) à ses neuf dernières sorties.

Bergeron atteint le plateau des 300 buts dans le gain

Sean Kuraly, dans une cage déserte en fin de match, a marqué l'autre but des vainqueurs. Charlie McAvoy a amassé deux aides.
Ryan Johansen et Kyle Turris ont répliqué du côté des Predators (22-13-2), qui ont subi une quatrième défaite de suite (0-3-1) dans l'ensemble, et une 10e d'affilée à l'étranger (0-8-2).
Roman Josi a récolté deux passes et Pekka Rinne a réalisé 27 arrêts.
Jets 1, Canucks 0
Mark Scheifele a inscrit l'unique but du match à 18:28 de la troisième période et Laurent Brossoit a réussi son premier blanchissage dans la LNH quand les Jets de Winnipeg ont eu raison des Canucks de Vancouver 1-0, au Rogers Arena.
Scheifele a maintenant amassé 17 points, dont six buts, à ses huit derniers matchs.

Brossoit et Scheifele mènent les Jets à la victoire

Pour les Jets (24-10-2), il s'agissait d'une 11e victoire à leurs 13 derniers affrontements.
Brossoit a travaillé fort pour obtenir ce premier blanchissage faisant face à 40 lancers. Il montre une fiche de 8-1-1 cette saison.
Jacob Markstrom a effectué 22 arrêts pour les Canucks (17-18-4), qui ont une fiche de 6-2-1 à leurs neuf dernières parties.

Penguins 3, Hurricanes 0
Jake Guentzel a marqué deux fois et le gardien Matt Murray a repoussé 38 lancers pour signer son deuxième jeu blanc de la saison quand les Penguins de Pittsburgh ont vaincu les Hurricanes de la Caroline 3-0 au PNC Arena.
Murray en était à son huitième blanchissage en carrière.
Sidney Crosby a participé à tous les buts des siens. De son côté, Bryan Rust a bouclé la partie avec deux mentions d'aide.
C'est Kristopher Letang qui a lancé les Penguins (18-12-6) en avant 1-0 à 8:41 de l'engagement initial avec son huitième but de la saison.
Guentzel a par la suite enfilé ses 14e et 15e buts de la campagne en deuxième période. Il a amassé 21 points, dont neuf buts, à ses 18 dernières rencontres.

Murray et Guentzel se démarquent dans la victoire

Les Penguins remportaient une troisième victoire consécutive et montrent une fiche de 8-2-1 à leurs 11 dernières parties.
Curtis McElhinney a repoussé 29 lancers devant la cage des Hurricanes (14-15-5), qui traversent une période difficile comme en fait foi leur fiche de 2-6-2 à leurs dix derniers duels.
Ducks 0, Sabres 3
Linus Ullmark a repoussé chacun des 40 tirs dirigés vers lui en route vers le deuxième blanchissage de sa carrière, et les Sabres de Buffalo l'ont emporté 3-0 contre les Ducks d'Anaheim au KeyBank Center.
Rasmus Dahlin a marqué à 16:51 de la première période durant un avantage numérique pour donner un coussin d'un but à Ullmark, mais le gardien de 25 ans a dû se contenter de cette mince marge jusqu'au milieu de la troisième. Jeff Skinner a alors marqué son 26e but de la saison pour donner une priorité de 2-0 aux Sabres (21-11-5) à 11:12. Conor Sheary a complété dans un filet désert à 18:02.

Jack Eichel et Sam Reinhart ont chacun récolté deux passes, aidant ainsi Buffalo à stopper à deux leur série de défaites. Les Sabres n'ont jamais subi trois revers d'affilée cette saison.
John Gibson a réalisé 30 arrêts devant le filet des Ducks (19-14-5), qui se sont inclinés pour la troisième fois de suite.
Avalanche 4, Coyotes 6
Brad Richardson a marqué le but vainqueur à 16:21 de la troisième période et a ensuite ajouté le but d'assurance dans une cage déserte avec 12 secondes à faire au match et les Coyotes de l'Arizona ont surpris l'Avalanche du Colorado 6-4, au Gila River Arena.
Les autres buts des Coyotes (15-18-2) sont allés à Richard Panik, Derek Stepan, Christian Fischer et Conor Garland, avec son tout premier dans la LNH.
Alexander Kerfoot a dirigé l'attaque de l'Avalanche (19-12-8) avec deux buts.
Les autres ont été l'oeuvre de Gabriel Landeskog, avec son 24e, et Nathan MacKinnon, avec son 22e.
Mikko Rantanen a amassé sa 43e aide de la saison sur le deuxième but de Kerfoot.
Colorado traverse une période plus difficile avec un dossier de 2-5-1 à ses huit dernières parties.

Une attaque équilibrée aide les Coyotes à gagner

Adin Hill a réalisé 23 arrêts devant le but de Coyotes, qui mettaient un terme à une série de trois défaites. L'Arizona a une fiche de 2-7-0 à ses neuf derniers duels.
Philipp Grubauer a cédé quatre fois sur 16 lancers avant de céder sa place à Pavel Francouz à 8:28 du deuxième vingt après le but de Garland, qui portait la marque 4-1 en faveur de l'Arizona.
Francouz a par la suite effectué 19 arrêts.
Stars 2, Wild 1 (P)
Alexander Radulov a compté le but vainqueur avec seulement dix secondes à écouler à la période de prolongation et il a permis aux Stars de Dallas de vaincre le Wild du Minnesota 2-1 dans un duel défensif, au XCel Energy Center.
Jamie Benn a marqué le premier but de la rencontre, son 15e de la saison, à 1:58 en début de troisième sur une passe de Radulov.
Jason Zucker est cependant venu créer l'égalité et forcer la tenue de la prolongation avec 2:03 à faire au dernier vingt.

Radulov donne la victoire aux Stars en surtemps

Ben Bishop a fait face à 31 tirs devant le but des Stars (18-15-3), qui montraient un dossier de 1-5-0 à leurs six précédentes sorties.
Son opposant Devan Dubnyk a réalisé 25 arrêts pour le Wild (17-15-3), qui subissait une quatrième défaite de suite. Après un bon début de saison, le Minnesota possède un dossier de 3-9-0 à ses 12 dernières parties.

Blue Jackets 4, Flyers 3
Cam Atkinson a réalisé un doublé tandis que Pierre-Luc Dubois et Artemi Panarin ont chacun inscrit trois points dans une victoire de 4-3 des Blue Jackets de Columbus contre les Flyers de Philadelphie au Wells Fargo Center.
Le premier trio des Blue Jackets (20-12-3) a eu son mot à dire dans chacun des quatre buts de l'équipe, ce qui a permis à Columbus de signer un troisième gain de suite et un quatrième en cinq sorties (4-0-1). Atkinson a marqué ses 21e et 22e filets de la campagne, tandis que Panarin a inscrit un but et deux passes et Dubois a récolté trois aides.
Ces deux derniers ont participé à l'autre filet des Blue Jackets, celui de Zach Werenski. Columbus a marqué trois buts sans riposte en deuxième période pour transformer un déficit de 2-1 en avance de 4-2.

Atkinson et Panarin s'imposent dans la victoire

Sergei Bobrovsky a réalisé 34 arrêts en route vers son quatrième gain à ses cinq plus récentes sorties (4-0-1).
Sean Couturier, son 14e, James van Riemsdyk, qui a aussi amassé une passe, et Phil Varone ont trouvé le fond du filet du côté des Flyers (14-16-4). Ceux-ci ont subi un premier revers en trois sorties depuis que Scott Gordon a été nommé entraîneur-chef par intérim.
Le gardien recrue Carter Hart, qui tentait de devenir le quatrième gardien dans l'histoire des Flyers à remporter ses trois premiers départs dans la LNH, a réalisé 15 arrêts dans la défaite.

Canadiens 4, Golden Knights 3 (P)

Phillip Danault a réussi le premier tour du chapeau de sa carrière et Paul Byron a mis la touche finale en inscrivant le but gagnant en prolongation.
Résumé complet du match

Panthers 2, Red Wings 1

Jonathan Huberdeau et Aleksander Barkov ont uni leurs forces pour préparer chacun des deux buts des Panthers tandis que Roberto Luongo a stoppé 33 des 34 tirs dirigés vers lui, et ç'a suffi pour que la Floride ait le dessus 2-1 sur les Red Wings de Detroit au Little Caesars Arena.
Huberdeau et Barkov, dans l'ordre, se sont faits complices des buts de Mike Hoffman, inscrit en avantage numérique en début de première période. Les deux attaquants ont répété leur union avec 2:39 à faire au premier engagement quand Evgenii Dadonov a fait bouger les cordages pour donner aux Panthers (14-14-6) une avance de 2-0.

Huberdeau a récolté 25 points (cinq buts, 20 passes) à ses 14 derniers matchs, lui qui a amassé plus d'un point dans 11 de ces rencontres. Barkov a quant à lui enregistré 17 points (huit buts, neuf passes) à ses 13 derniers affrontements.
Luongo a racheté sa sortie précédente - il avait alloué cinq buts en 22 tirs, jeudi, et avait dû céder sa place à James Reimer - avec une prestation solide. Il n'a été battu que par Thomas Vanek, à mi-chemin de la deuxième période.
La Floride a signé un troisième gain seulement à ses huit dernières sorties. Detroit (15-17-5) a subi un huitième revers à ses 11 plus récents matchs (3-6-2).
Jimmy Howard a réalisé 21 arrêts.
Blues 3, Flames 1
David Perron a marqué le premier but du match et il a contribué au deuxième durant les 12 premières minutes de jeu, si bien que les Blues de St. Louis ont pu filer vers un gain de 3-1 contre les Flames de Calgary au Scotiabank Saddledome.
Perron a donné les devants 1-0 aux Blues (14-16-4) quand il a inscrit son 12e but de la saison à 4:06 de la première période. Il a ensuite participé au but en avantage numérique de Tyler Bozak à 11:43.
Matthew Tkachuk a réduit l'écart à 2-1 au moyen de son 16e but à 16:49 de la première période, mais Oscar Sundqvist a ajouté un but d'assurance à 1:56 du troisième engagement. St. Louis a ainsi pu décrocher une sixième victoire à ses 11 derniers matchs (6-4-1).

Allen fait 28 arrêts dans le gain de 3-1 des Blues

Jake Allen, qui obtenait un sixième départ d'affilée, a bloqué 28 des 29 tirs dirigés vers lui.
Mike Smith a réalisé 24 arrêts devant le filet des Flames (22-12-3), qui ont subi une troisième défaite de suite (0-2-1). Le vétéran gardien, qui obtenait un premier départ lors des cinq plus récents matchs de la formation albertaine, a subi un premier revers à ses sept dernières décisions (6-1-0).
Kings 3, Sharks 2 (P)
Remis de sa blessure à la cheville après une absence de 10 matchs, Ilya Kovalchuk a marqué deux buts à son retour au jeu, dont le filet vainqueur en prolongation, et les Kings de Los Angeles l'ont emporté 3-2 contre les Sharks de San Jose au SAP Center.
Kovalchuk a du même coup mis fin à une longue disette sans but, lui qui n'avait pas trouvé le fond du filet lors des 11 matchs qui ont précédé son absence. Il n'a pas mis de temps à corriger le tout, samedi, puisqu'il a donné les devants 1-0 aux Kings (13-20-3), à l'occasion d'une supériorité numérique, à 4:28 de la première période.
Puis, après avoir vu les Sharks (19-12-6) effacer un déficit de deux buts en deuxième moitié de troisième, Kovalchuk a fait la différence à 2:29 de la période supplémentaire. Celui qui est revenu dans la LNH cet automne après avoir joué dans la KHL a maintenant sept buts depuis le début du calendrier régulier.
Los Angeles a ainsi pu signer un deuxième gain de suite et un troisième en neuf sorties (3-4-2).
Alex Iafallo, qui a aussi amassé une passe, a marqué le deuxième but des Kings à 5:15 du troisième engagement et il a prolongé à six sa série de matchs avec au moins un point (trois buts, cinq passes).

Kovalchuk s'impose dans la victoire à son retour

Jonathan Quick a réalisé 29 arrêts.
Lukas Radil a réduit l'écart de moitié à 10:18 de la troisième, puis Joe Pavelski a créé l'égalité au moyen de son 23e but de la saison à 19:29. San Jose a ainsi pu aller chercher au moins un point au classement pour la sixième fois à ses sept dernières sorties (5-1-1).
Erik Karlsson a récolté deux aides pour ainsi ajouter à sa séquence de matchs avec au moins une passe, qui s'élève maintenant à huit (10 passes). Martin Jones a bloqué 28 tirs.