am040218

Auston Matthews et William Nylander ont tous deux connu un match de deux buts et une mention d'aide et ils ont mené les Maple Leafs de Toronto à un gain de 5-2 aux dépens des Sabres de Buffalo, au Air Canada Centre.
Avec cette victoire, les Maple Leafs (48-25-7) ont égalé leur record d'équipe pour le plus grand nombre de points en une saison. La marque de 103 points remontait à la saison 2003-04.

Matthews a ainsi porté à huit sa série de matchs avec au moins un point au cours de laquelle il a marqué six buts et récolté autant d'aides.
L'autre marqueur de la formation torontoise a été Andreas Johnsson.
Le gardien Curtis McElhinney a fait face à 34 lancers devant la cage des Maple Leafs, qui sont pratiquement invincibles à domicile avec 15 triomphes à leurs 17 derniers duels (15-2-0).
Les buts des Sabres (25-42-12) sont allés à Sam Reinhart, avec son 24e, et Jason Pominville, lors d'un avantage numérique.

Le gardien Chad Johnson a repoussé 31 tirs devant le but de Buffalo, qui montre un dossier de 2-2-0 à ses quatre derniers matchs.
Les Maple Leafs sont assurés de terminer au troisième rang de la section Atlantique et feront face aux Bruins de Boston ou au Lightning de Tampa Bay en première ronde des séries éliminatoires de la Coupe Stanley.
Capitals 4, Blues 2
Nicklas Backstrom a marqué un but et récolté une aide et il a permis aux Capitals de Washington de disposer des Blues de St. Louis 4-2, au Scottrade Center.
Alex Chiasson, Andre Burakovsky et Alex Ovechkin, dans une cage déserte, ont signé les autres buts des Capitals (48-25-7), qui ont une fiche de 11-2-0 à leurs 13 derniers affrontements. Ovechkin touchait la cible pour la 46e fois de la saison.
Braden Holtby a brillé dans la victoire des siens avec 34 arrêts.
Vladimir Tarasenko et Patrik Berglund ont inscrit les buts des Blues (43-30-6), qui ont vu Jake Allen repousser 30 lancers.
St. Louis encaisse une troisième défaite de suite (0-2-1).

La défaite fait mal aux Blues, qui demeurent à un point de l'Avalanche du Colorado et de la deuxième place de quatrième as. Ils sont à trois points des Ducks d'Anaheim, qui détiennent la première place de quatrième as dans l'Ouest.
Les Capitals ont décroché le titre de la section Métropolitaine pour la troisième saison de suite en l'emportant 3-1 face aux Penguins de Pittsburgh, dimanche.
Avalanche 1, Kings 3
Les Kings de Los Angeles ont marqué deux buts en première période et ce fut suffisant pour vaincre l'Avalanche du Colorado 3-1, au STAPLES Center.
Torrey Mitchell et Dustin Brown ont touché la cible à un peu plus de trois minutes d'intervalle au premier vingt.
Kyle Clifford a été l'autre buteur des Kings (44-28-8), qui se sont emparés de la troisième place dans la section Pacifique, un point devant les Ducks d'Anaheim. Les Kings récoltaient une troisième victoire de suite à domicile.
Drew Doughty a amassé une passe et prolongé à trois sa série de matchs avec au moins un point lors de laquelle il cumule un but et trois aides. Il s'agissait du 59e point de la saison de Doughty, égalant son sommet personnel établi en 2009-10.

Du côté de l'Avalanche (42-29-9), Alex Kerfoot a été le seul à tromper la vigilance de Jonathan Quick, qui a stoppé 27 des 28 tirs dirigés vers lui.
L'Avalanche occupe la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, un point devant les Blues de St. Louis, qui ont un match en main. Les deux formations s'affronteront samedi, à leur dernier match en saison régulière.
Le gardien Jonathan Bernier a réalisé 22 arrêts devant le filet du Colorado.
Jets 6, Sénateurs 5
Blake Wheeler a touché la cible à deux reprises dans la victoire de 6-5 des Jets de Winnipeg sur les Sénateurs d'Ottawa, au Centre Canadian Tire.
Andrew Copp a aussi bien fait dans la victoire des Jets (49-20-10) avec un but et une passe.
Brandon Tanev, Josh Morrissey et Mathieu Perreault ont complété la marque tandis que le gardien Connor Hellebuyck réalisait 32 arrêts. Hellebuyck possède une fiche de 10-1-1 à ses 12 derniers départs tandis que les Jets montrent une fiche de 8-1-0 à leurs neuf dernières parties.
Adam Lowry et Mark Scheifele ont bouclé la rencontre avec deux passes chacun.
Le défenseur Thomas Chabot et l'attaquant Matt Duchene ont fait mouche deux fois chacun pour Ottawa (27-41-11). L'autre but a été réussi par Christian Wolanin, qui enfilait son tout premier dans la LNH. Le filet de Duchene était son 200e en carrière dans la LNH.

Craig Anderson a repoussé 34 tirs devant le but des Sénateurs, qui disputaient leur dernier match à domicile cette saison.
Les Jets sont à cinq points des Predators de Nashville et du premier rang de la section Centrale.
Oilers 0, Wild 3
Devan Dubnyk a repoussé les 22 tirs qu'il a reçus et le Wild du Minnesota a blanchi les Oilers d'Edmonton 3-0, au Xcel Energy Center.
Dubnyk en était à son cinquième blanchissage de la campagne et son 29e en carrière.
Zach Parise a dirigé l'attaque du Minnesota (44-25-10) avec deux buts. L'autre a été marqué par Joel Eriksson Ek dans une cage déserte.
La troupe de Bruce Boudreau a assuré sa participation aux séries éliminatoires puisque l'Avalanche du Colorado s'est inclinée 3-1 face aux Kings de Los Angeles. Le Wild occupe le troisième rang dans la section Centrale, cinq points devant l'Avalanche.

Le défenseur Ryan Suter du Wild a subi une blessure au bas du corps et sera à l'écart du jeu pour une période indéterminée. Il a été remplacé par Carson Soucy, qui effectuait ses débuts dans la LNH. Il a joué pendant 15:26.
Les Oilers (34-40-6) ont perdu leurs cinq derniers matchs (0-4-1).
Le gardien Cam Talbot a effectué 37 arrêts.
Les Oilers ont perdu les services des défenseurs Yohann Auvitu et Andrej Sekera. Le premier a quitté le match après avoir bloqué un tir de Ryan Murphy à 9 :26 de la deuxième période. Le deuxième n'a pas joué en troisième période.
Hurricanes 2, Panthers 3
Le défenseur Alexander Petrovic a marqué le but gagnant à 12:02 du dernier engagement et il a permis aux Panthers de la Floride de mériter une importante victoire en disposant des Hurricanes de la Caroline 3-2, au BB&T Center.
MacKenzie Weegar et Evgenii Dadonov ont été les autres buteurs des Panthers (40-30-8), qui ont maintenant cinq points de retard sur les Devils du New Jersey, détenteurs de la deuxième place de quatrième as dans l'Est. Les Panthers ont un match de plus à disputer que les Devils.
Aleksander Barkov a amassé deux mentions d'aide. La première lui a permis de devenir le premier joueur des Panthers à récolter au moins 50 passes en une saison depuis Olli Jokinen, qui en avait amassé 52 en 2006-07.
À son 998e match dans la LNH, Roberto Luongo a bloqué 27 rondelles devant le but des gagnants, qui ont mis fin à une série de trois revers (0-2-1) à leur retour à domicile après un voyage de quatre matchs à l'étranger.

La réplique des Hurricanes (35-34-11), qui sont éliminés des séries, est venue de Trevor van Riemsdyk et Derek Ryan.