GettyImages-2156811055

EDMONTON, Alb. – Les Panthers de la Floride ne sont plus qu’à une victoire de leur première conquête de la Coupe Stanley.

Aleksander Barkov et Sam Reinhart ont chacun marqué et obtenu une mention d’aide, Sergei Bobrovsky a bloqué 32 tirs et les Floridiens ont tenu bon pour défaire les Oilers d’Edmonton 4-3 lors du troisième match de la grande finale, jeudi, au Rogers Place.

Les Panthers mènent ainsi la série 3-0. Ils auront l’occasion de soulever la Coupe Stanley dès samedi, au terme du match no 4 à Edmonton.

Aucune finale ne s’est soldée par un balayage depuis 1998.

« Le travail n’est pas fini », a indiqué Sam Bennett, marqueur d'un but. « Nous nous concentrons sur le repos et la préparation pour le prochain match. Il y a encore beaucoup de travail à accomplir. »

Vladimir Tarasenko a lui aussi trouvé le fond du filet pour les Panthers.

Du côté des Oilers, Connor McDavid a glané deux aides, alors que Warren Foegele, Philip Broberg et Ryan McLeod ont trouvé le fond du filet. Stuart Skinner a effectué 19 arrêts. Leon Draisaitl a été blanchi pour une troisième rencontre d’affilée.

Edmonton n’a su profiter d’aucune de ses trois occasions en supériorité numérique. Les hommes de Kris Knoblauch portent leur rendement à 0-en-10 depuis le début de la finale. L'instructeur s'est néanmoins montré optimiste après la rencontre.

« Ils ne nous ont pas dominés. Je n’ai pas à convaincre mon équipe de ça, a dit Knoblauch. Tout le monde sait que nous pouvons coller des victoires. Nous l’avons fait. Il n’y a aucun doute dans notre vestiaire. »

Broberg et McLeod ont inscrit deux buts en moins de neuf minutes alors que les Oilers tentaient de remonter la pente, initialement en retard 4-1.

C’est la deuxième période qui a permis aux Panthers de se forger une avance confortable. Ils ont marqué trois buts coup sur coup en 6:19.

Tarasenko a d’abord fait 2-1 à l’aide d’un tir sur réception, à la suite d’une passe d’Eetu Luostarinen à mi-chemin dans l’engagement.

Bennett a ensuite profité d’un revirement pour accepter la passe de Matthew Tkachuk et doubler la priorité des siens.

Barkov a creusé l’écart à 15:31, au terme d’un surnombre avec Evan Rodrigues, le héros du match no 2.

Broberg a ensuite rapproché les Oilers à deux buts lorsqu’il a vu son tir dévier accidentellement sur le défenseur adverse Niko Mikkola.

McLeod a réduit le déficit à un but en déviant un tir de la pointe de Brett Kulak avec un peu plus de cinq minutes à faire au cadran de match.

McLeod a bien failli en rajouter quelques secondes plus tard, mais il s’est buté à la jambière de Bobrovsky.

« La meilleure chance de marquer d’Edmonton n’a pas fonctionné. C’est grâce à Sergei Bobrovsky », a vanté l’entraîneur-chef des Panthers, Paul Maurice.

Reinhart avait précédemment ouvert la marque en faveur des Floridiens à 18:58 du premier tiers. Il a dévié un tir-passe de Gustav Forsling.

Les Oilers avaient ensuite entamé la deuxième période avec une réplique, celle de Foegele en échappée.