GettyImages-1093215528

Jack Roslovic a marqué trois buts en avantage numérique, dont ses deux premiers au cours d'une poussée de six buts sans riposte des Jets de Winnipeg en première période, et la formation manitobaine a vogué vers une victoire de 9-3 contre les Ducks d'Anaheim au Bell MTS Place.

Roslovic, qui a aussi amassé une aide, en était à son premier tour du chapeau en carrière. Il totalise maintenant sept buts cette saison, ce qui constitue un sommet en carrière pour le joueur de 22 ans. La décision de le faire jouer n'a été prise que quelques minutes avant le match, lui qui a été victime de crampes lors de l'entraînement matinal, plus tôt dans la journée.
Bryan Little, qui a inscrit deux buts et une aide, a aussi animé l'attaque des Jets (34-16-2), qui ont décroché une troisième victoire de suite. Les six buts marqués en une période et les neuf filets inscrits constituent deux nouvelles marques d'équipe.

Roslovic compte trois fois, les Jets gagnent 9-3

Outre Roslovic, Andrew Copp, qui a aussi ajouté une passe, Blake Wheeler, Little et Brendan Lemieux sont ceux qui ont trouvé le fond du filet lors d'un premier engagement marqué par six buts des Jets. Tyler Myers a également marqué, tandis que Mason Appleton, Ben Chariot et Jacob Trouba ont récolté deux aides chacun.
Connor Hellebuyck a réalisé 26 arrêts.
Nick Ritchie, qui a aussi amassé une passe, Daniel Sprong et Devin Shore ont inscrit les buts des Ducks (21-22-9), qui ont subi une troisième défaite de suite.
John Gibson a cédé les six premiers buts des Jets. Il a été remplacé à 17:41 de la première, quand Lemieux a porté le score à 6-0. Chad Johnson a assuré la relève, allouant les trois autres buts en 17 tirs.
Les Ducks ont subi la défaite malgré le retour au jeu de trois joueurs : Corey Perry, qui disputait son premier match de la saison après avoir été opéré au genou en septembre, ainsi que Patrick Eaves et Jakob Silfverberg, qui sont revenus au jeu après des absences plus courtes. Perry a été blanchi mais il a décoché quatre tirs au but en 16:28 de temps de glace.

Oilers 4, Flyers 5 (P)

Nolan Patrick a inscrit le but vainqueur en prolongation et concrétisé une remontée des Flyers, qui ont remporté une septième victoire consécutive en prenant la mesure des Oilers d'Edmonton 5-4 au Wells Fargo Center.
Patrick a fait mouche à 2:01 de la période de surtemps pour marquer son 10e but de la saison.
Les Flyers tiraient de l'arrière 4-2 en début de troisième période quand Travis Konecny et Wayne Simmonds ont frappé coup sur coup en avantage numérique pour niveler le score et éventuellement forcer la prolongation.
Sean Couturier et Claude Giroux, également en avantage numérique, ont été les autres buteurs des Flyers (23-23-6), qui connaissent leur plus longue série de succès depuis une séquence de 10 victoires consécutives entre les 27 novembre et 14 décembre 2016.

Giroux a ajouté deux mentions d'aide, tandis que Couturier a également obtenu une passe. Jakub Voracek s'est distingué avec trois aides, et le gardien Carter Hart a cédé quatre fois devant un barrage de 44 lancers.
Ty Rattie, Connor McDavid, Adam Larsson et Zack Kassian ont été les buteurs des Oilers (23-24-4).
Cam Talbot a stoppé 34 rondelles devant la cage d'Edmonton.
Couturier a ouvert la marque après 3:10 de jeu au premier vingt avec son 20e filet de la campagne, complétant un bel échange avec Giroux et Voracek.
Les Oilers ont par la suite répliqué trois fois de suite grâce à Ty Rattie, à 8:03, à McDavid, son 30e de la saison à 17:33, et à Larsson, à 8:19 du deuxième engagement. Giroux a ensuite réduit l'écart à un but en fin de deuxième, à 16:54 exactement.
Les Oilers ont fait 4-2 après 4:07 de jeu grâce à Kassian en infériorité numérique, puis Konecny et Simmonds ont frappé à 4:34 et à 11:02, respectivement.

#

Devils 3, Canadiens 2 (P)

Nico Hischier a inscrit un doublé, dont le but vainqueur en prolongation, et les Devils du New Jersey ont pris la mesure des Canadiens de Montréal 3-2 au Centre Bell.
Résumé complet du match

#

Blues 4, Blue Jackets 2

Vladimir Tarasenko a connu une soirée d'un but et deux passes tandis que Ryan O'Reilly a inscrit un but et une aide à l'occasion d'une victoire de 4-2 des Blues de St. Louis contre les Blue Jackets de Columbus au Nationwide Arena.
O'Reilly a marqué le premier but du match, son 19e de la saison, tandis que Tarasenko a enregistré son 18e de la campagne pour donner les devants 3-1 aux Blues (23-22-5) à 6:49 de la troisième période. St. Louis a ainsi pu signer un sixième gain à ses neuf plus récentes sorties (6-2-1).
O'Reilly a du même coup atteint le cap des 300 mentions d'aide en carrière et prolongé à sept sa série de matchs avec au moins un point (trois buts, sept passes).

Tarasenko et Schenn font le travail contre Columbus

Carl Gunnarsson et Oskar Sundqvist ont également marqué pour les vainqueurs, tandis que Brayden Schenn a amassé trois passes.
Le gardien recrue Jordan Binnington (18 arrêts) a décroché une sixième victoire à son huitième départ dans la LNH.
Pierre-Luc Dubois, son 19e, et Oliver Bjorkstrand, son neuvième, ont répliqué pour les Blue Jackets (28-20-3), qui ont subi un cinquième revers d'affilée, leur pire séquence du genre cette saison. Artemi Panarin a quant à lui récolté deux passes, ce qui lui fait maintenant 25 points (11 buts, 14 aides) à ses 17 derniers matchs.
Joonas Korpisalo a réalisé 29 arrêts.

Red Wings 2, Sénateurs 0

Jonathan Bernier a bloqué chacun des 35 tirs dirigés vers lui en route vers son premier jeu blanc de la saison, à l'occasion d'un gain de 2-0 des Red Wings de Detroit contre les Sénateurs d'Ottawa au Centre Canadian Tire.
Bernier en était à son 19e départ de la saison et il a inscrit sa sixième victoire. Il totalise maintenant 17 blanchissages en carrière.

Bernier blanchit les Sénateurs

Danny DeKeyser et Darren Helm, qui en était à son 600e match dans la LNH, ont marqué à 39 secondes d'écart au milieu de la première période et ç'a suffi comme coussin pour procurer aux Red Wings (21-25-7) un troisième gain de suite et un cinquième à leurs sept dernières sorties (5-2-0).
Craig Anderson a réalisé 19 arrêts devant le filet des Sénateurs (19-28-5) et il a ainsi subi une quatrième défaite de suite, tout comme l'équipe.

Golden Knights 1, Panthers 3

À son premier match dans l'uniforme des Panthers de la Floride, Derick Brassard a préparé le filet vainqueur de Mike Hoffman en troisième période, si bien qu'il a aidé les siens à s'imposer 3-1 contre les Golden Knights de Vegas au BB&T Center.
Échangé aux Panthers (21-21-8) par les Penguins de Pittsburgh plus tôt cette semaine, Brassard a permis à Hoffman d'inscrire son 24e but de la saison à 6:13 de la troisième et ainsi donner les devants 2-1 aux siens. Frank Vatrano a ensuite confirmé la victoire, une quatrième seulement en 11 sorties pour les siens (4-5-2), dans un filet désert à 18:44.

Aleksander Barkov a marqué son 18e but de la saison, dès la 12e seconde du match, en plus d'amasser une passe pour les vainqueurs. James Reimer a réalisé 34 arrêts en route vers un cinquième gain à ses huit plus récentes décisions (5-1-2).
Max Pacioretty, son 16e, a inscrit le seul filet des Golden Knights (29-21-4), qui ont subi un quatrième revers de suite. C'est la première fois dans l'histoire de la concession de Vegas que l'équipe de deuxième année se retrouve aux prises avec une aussi longue disette.
Marc-André Fleury a bloqué 22 tirs.

Penguins 2, Maple Leafs 3

Auston Matthews a initié une poussée de trois buts sans riposte en fin de première période qui a transformé un déficit de 2-0 en avance de 3-2, et les Maple Leafs de Toronto ont fini par l'emporter par ce score devant les Penguins de Pittsburgh au Scotiabank Arena.
Les Penguins (28-18-6) menaient 2-0 grâce aux filets de Sidney Crosby (son 23e), et Teddy Blueger au milieu de la première période quand Matthews a riposté pour les Maple Leafs (31-17-3) à 17:25 de l'engagement.

Les Maple Leafs résistent aux Penguins 3-2

Travis McDermott, qui a aussi récolté une passe durant la soirée, a créé l'égalité 2-2 à 9:36 de la deuxième, puis Zach Hyman a donné les devants 3-2 à l'équipe locale à 16:06. Garret Sparks (28 arrêts) a fait le reste au cours d'une troisième période sans but, si bien que la formation torontoise a pu signer un troisième gain seulement à ses huit plus récentes rencontres (3-4-1).
Jake Gardiner a récolté deux passes pour les vainqueurs.
Matt Murray a repoussé 30 tirs devant le filet des Penguins, qui ont vu leur série de victoires s'arrêter à deux.
Pittsburgh était privé des services d'Evgeni Malkin pour un deuxième match de suite, lui qui est blessé au haut du corps.

Kings 2, Islanders 4

Mathew Barzal et Michael Dal Colle ont tour à tour marqué à moins de quatre minutes d'écart en troisième période, ce qui a permis aux Islanders de New York de transformer un déficit d'un but en avance d'un but, puis éventuellement de l'emporter 4-2 contre les Kings de Los Angeles au Nassau Coliseum.
Les Kings (20-27-4) menaient 2-1 quand Barzal a créé l'égalité à 13:36 de la troisième grâce à son 15e but de la saison. Dal Colle a ensuite enfilé son deuxième à 17:37 et les Islanders (30-15-6) menaient 3-2.
Brock Nelson a marqué un but d'assurance dans un filet désert à 18:29 et la formation new-yorkaise a ainsi pu disputer un huitième match de suite sans subir la défaite en temps réglementaire (6-0-2). Elle s'est par ailleurs retrouvée avec une fiche de 6-1-2 au Nassau Coliseum cette saison.

Les Islanders l'emportent avec trois buts de suite

Casey Cizikas a inscrit l'autre but des vainqueurs et Ryan Pulock a récolté trois aides. Robin Lehner a réalisé 34 arrêts.
Anze Kopitar, son 15e, et Ilya Kovalchuk, son 10e, ont trouvé le fond du filet du côté des visiteurs, qui ont subi un septième revers à leurs 11 derniers matchs (4-6-1).
Kopitar a marqué à 8:07 de la première période, si bien que la séquence des Islanders sans allouer de filet au premier engagement s'est arrêtée à 185:29.
Dustin Brown a amassé deux passes et Jonathan Quick a bloqué 28 tirs.
Les Kings disputaient un premier match sans Jake Muzzin, qui a été échangé aux Maple Leafs de Toronto, lundi.

Lightning 3, Rangers 2

Steven Stamkos a marqué ce qui s'est avéré être le but vainqueur au milieu de la deuxième période et le Lightning de Tampa Bay a vaincu les Rangers de New York 3-2 au Madison Square Garden.
Yanni Gourde et Erik Cernak ont également compté pour Tampa Bay (39-11-2), qui remporte un deuxième match en deux jours après avoir défait les Islanders de New York 1-0 en fusillade vendredi soir. Le gardien Louis Domingue a stoppé 31 rondelles.
Mats Zuccarello et Kevin Hayes ont répliqué pour New York (22-22-7), qui subit seulement une troisième défaite à ses huit derniers matchs. Le gardien Henrik Lundqvist, qui avait remporté ses quatre départs précédents, a réalisé 20 arrêts.
Gourde a ouvert le pointage pour le Lightning à 6:51 de la période initiale.
En deuxième période, Tampa Bay s'est doté d'une priorité de 3-0 grâce aux filets de Cernak, son premier dans la LNH, à 4:41 et de Stamkos, son 28e de la saison, à 8:33. Zuccarello a inscrit les Rangers au pointage avant la fin de l'engagement en touchant la cible à 16:17.

Le Lightning tient le coup et défait les Rangers

Hayes a profité d'une supériorité numérique pour porter la marque à 3-2 à 6:49 du troisième vingt. Les Rangers ont dominé le Lightning 16 lancers contre quatre au cours de cet engagement, mais Domingue a gardé le fort pour permettre à la formation floridienne de l'emporter.
Zuccarello disputait son 500e match en carrière dans la LNH et il compte 13 points (cinq buts, huit aides) à ses sept dernières parties.

Stars 3, Predators 1

Mattias Janmark a inscrit un but et une aide dans un gain de 3-1 des Stars de Dallas contre les Predators de Nashville au Bridgestone Arena.
Tyler Seguin et Blake Comeau ont également touché la cible pour Dallas (27-21-4), qui a remporté ses quatre dernières parties en dominant ses adversaires 11-4. Radek Faksa et Esa Lindell ont amassé deux mentions d'aide chacun, tandis que le gardien Anton Khudobin a repoussé 38 lancers.
Calle Jarnkrok a inscrit l'unique filet de Nashville (31-19-4), qui subit un premier revers en quatre matchs et qui montre un dossier de 9-4-1 à ses 14 dernières sorties. Le gardien Pekka Rinne a effectué 23 arrêts.

Deux buts tardif mènent les Stars à la victoire

Les Predators ont dominé le premier tiers 13-4 au chapitre des lancers et ce sont eux qui ont ouvert le pointage lorsque Jarnkrok a déjoué Khudobin à 9:35. Cependant, Seguin a créé l'égalité 1-1 pour les Stars à 11:11. Il s'agissait d'un quatrième but pour lui à ses sept dernières parties.
Après une deuxième période sans but, Comeau a donné les devants 2-1 aux Stars à 15:47 du troisième vingt. Puis, Janmark a confirmé le gain de 3-1 des siens en marquant à 16:30.

Blackhawks 4, Wild 3

Le défenseur Erik Gustafsson a tranché en prolongation pour permettre aux Blackhawks de Chicago de défaire le Wild du Minnesota 4-3 au Xcel Energy Center.
Gustafsson a compté deux buts, Alex DeBrincat a inscrit un but et deux aides et Jonathan Toews a obtenu un but et une passe pour Chicago (20-24-9), qui signe une quatrième victoire consécutive. Dylan Strome et Dominik Kahun ont récolté deux assistances chacun, alors que le gardien Collin Delia a arrêté 28 rondelles.
Jason Zucker, Mikko Koivu et Victor Rask ont marqué pour le Minnesota (26-22-4), qui perd une deuxième fois en deux jours après s'être incliné 3-1 devant les Stars de Dallas vendredi soir. Le gardien Alex Stalock a bloqué 27 tirs.
Zucker a donné les devants 1-0 au Wild lors d'un avantage numérique à 8:22 de la première période.
Les Blackhawks ont cependant compté deux buts sans réplique pour retraiter au vestiaire en avant 2-1 après 40 minutes de jeu. DeBrincat a d'abord créé l'égalité 1-1 avec son 26e but de l'année à 7:51, puis Gustafsson a porté le pointage à 2-1 en faveur de Chicago à 14:47.

Gustafsson donne la victoire aux Blackhawks

Koivu a ramené tout le monde à la case départ en trouvant le fond du filet à 8:11 de la troisième période. Toews a relancé les Blackhawks en avant 3-2 en inscrivant son 23e but de la saison pendant une supériorité numérique à 15:25. Par contre, Rask a forcé la tenue de la prolongation en égalant le pointage 3-3 à 16:58.
Gustafsson a complété son doublé pendant un jeu de puissance à 1:19 de la période supplémentaire pour procurer la victoire à Chicago.
Kane a prolongé sa série de matchs avec au moins un point à 11 parties en obtenant une assistance sur le but de Toews. Il totalise 26 points (neuf buts, 17 aides) au cours de cette séquence.

Canucks 5, Avalanche 1

Antoine Roussel et Jake Virtanen ont offert des performances de deux points et les Canucks de Vancouver ont défait l'Avalanche du Colorado 5-1 au Pepsi Center.
Roussel et Virtanen ont chacun inscrit un but et une aide pour Vancouver (24-22-6), qui présente une fiche de 4-1-1 à ses six dernières parties. Brock Boeser, Tyler Motte et Nikolay Goldobin ont aussi touché la cible, tandis que le gardien Jacob Markstrom a réalisé 34 arrêts.
Matt Calvert a été le seul compteur du Colorado (22-21-8), qui subit une troisième défaite de suite et qui montre un dossier de 3-11-2 à ses 16 dernières rencontres. Le gardien Semyon Varlamov a repoussé 21 des 26 lancers dirigés vers lui.
Les Canucks ont pris les devants 2-0 en première période grâce aux buts de Virtanen à 1:32 et de Boeser à 6:04.

Les Canucks disposent facilement de l'Avalanche

Roussel a accentué cette priorité à 3-0 lorsqu'il a déjoué Varlamov à 7:30 du deuxième vingt. Calvert a réduit l'écart à 3-1 pour l'Avalanche à 11:18, mais Motte a redonné une avance de trois buts à Vancouver en marquant à 15:17.
Goldobin a profité d'un jeu de puissance pour porter le pointage à 5-1 en faveur des Canucks à 13:59 du troisième vingt.
Boeser compte maintenant sept points (trois buts, quatre aides) à ses six derniers matchs.

Coyotes 2, Sharks 3 (P)

Brent Burns a clos le débat en prolongation et les Sharks de San Jose ont vaincu les Coyotes de l'Arizona 3-2 au SAP Center.
Burns a inscrit un but et une aide, alors que Kevin Labanc et Joe Pavelski ont compté en temps réglementaire pour San Jose (30-18-7), qui remporte une deuxième victoire à ses cinq dernières parties. Le gardien Martin Jones a effectué 31 arrêts.
Conor Garland et Josh Archibald ont assuré la réplique de l'Arizona (23-23-5), qui montre une fiche de 6-2-2 à ses dix derniers matchs. Le gardien Darcy Kuemper a bloqué 32 lancers.
Aucune des deux équipes n'est parvenue à faire vibrer les cordages au premier vingt et ce sont les Coyotes qui ont ouvert le pointage à 9:56 de la deuxième période lorsque Garland a déjoué Jones. Labanc a créé l'égalité 1-1 à 12:09, puis Pavelski a donné les devants 2-1 aux Sharks avec son 28e filet de l'année compté à 12:53. Il s'agit d'un sixième point pour Pavelski à ses trois derniers matchs (deux buts, quatre aides).
Archibald a égalé la marque 2-2 pour l'Arizona à 7:10 du troisième engagement.
Burns a scellé l'issue de la rencontre en déjouant Kuemper à 3:14 de la période de prolongation.

Burns et les Sharks l'emportent en surtemps

Grâce à l'assistance qu'il a recueillie sur le but de Labanc, Joe Thornton des Sharks n'est plus qu'à trois aides de Gordie Howe (1049 aides) au neuvième rang de l'histoire de la LNH.
Les Sharks étaient privés des services du défenseur Erik Karlsson pour un quatrième match de suite en raison d'une blessure au bas du corps. Par contre, ils ont pu compter sur le retour au jeu de Marc-Edouard Vlasic, qui a raté 10 rencontres après avoir subi une blessure au poignet.