Matthews-Celebrate-2

Auston Matthews a dirigé l'attaque des siens avec ses 20e et 21e buts de la saison, et les Maple Leafs de Toronto ont vaincu les Sabres de Buffalo 5-3 au Scotiabank Arena.

Frédérik Gauthier, Dmytro Timashov et Ilya Mikheyev, dans une cage déserte et en désavantage numérique, ont été les autres buteurs des Maple Leafs (17-14-4), qui ont remporté quatre de leurs cinq derniers matchs.
L'attaquant Mitchell Marner a amassé au moins un point dans un cinquième match consécutif en participant au premier but de Matthews. Il a amassé huit points (deux buts, six passes) au cours de sa séquence.
Le défenseur Tyson Barrie, qui avait quitté le match de samedi après avoir bloqué un tir avec son pied, a amassé deux passes pour Toronto, qui a vu Frederik Andersen repousser 27 tirs.

Matthews marque deux fois pour la victoire de Toronto

Rasmus Dahlin, Jack Eichel et Kyle Okposo ont inscrit les buts des Sabres (16-12-7).
Eichel, qui a aussi participé au but de Dahlin, a ainsi prolongé à 17 matchs sa séquence de rencontres avec au moins un point, la plus longue du genre dans la LNH cette saison.
Le centre a récolté 31 points (16 buts, 15 passes) au cours de cette séquence, la deuxième plus longue de l'histoire des Sabres.
Gilbert Perreault détient le record d'équipe avec 18 parties (24 octobre au 4 décembre 1971). Dave Andreychuk a aussi connu une séquence de 17 matchs avec au moins un point entre le 31 décembre 1991 et le 4 février 1992, et à nouveau entre le 18 octobre 1992 et le 14 novembre 1992.
Linus Ullmark a bloqué 28 lancers devant le but des Sabres, qui montrent un dossier de 3-1-2 à leurs six derniers duels.

Predators 8, Islanders 3

Les Predators de Nashville ont marqué sept fois sans réplique pour surmonter un déficit de deux buts et ils ont eu raison des Islanders de New York 8-3 au Nassau Coliseum.
Craig Smith a dirigé l'attaque de Nashville (16-12-5) avec deux buts et une passe.
Filip Forsberg, lors d'une attaque à cinq, Nick Bonino, Rocco Grimaldi, Calle Jarnkrok, Roman Josi et Ryan Johansen ont enfilé les autres buts des gagnants, qui ont vu Pekka Rinne faire 27 arrêts.
Josi a maintenant récolté sept points, dont trois buts, à ses six dernières parties.

Les buts des Islanders (22-8-2) ont été l'oeuvre de Brock Nelson, Derick Brassard et Casey Cizikas, en désavantage numérique.
Les Islanders avaient remporté leurs huit dernières sorties au Nassau Coliseum. Ils montrent une fiche de 13-3-1 à domicile cette année.
Thomas Greiss a cédé cinq fois sur 15 lancers avant de céder le filet à Semyon Varlamov après la deuxième période. Ce dernier a bouclé le match avec six arrêts.
L'entraîneur-chef des Predators Peter Laviolette a mérité sa 664e victoire derrière le banc d'une équipe de la LNH et a ainsi rejoint Darryl Sutter au 16e rang de l'histoire.
L'attaquant des Islanders Jordan Eberle a vu sa série de trois parties avec au moins un point prendre fin.

Sénateurs 3, Lightning 4 (P)

Anthony Cirelli a donné la victoire aux siens avec son septième but de la campagne alors qu'il ne restait que 19 secondes à écouler à la prolongation et le Lightning de Tampa Bay a arraché une victoire de 4-3 aux Sénateurs d'Ottawa au Amalie Arena.
Blessé à un pied après avoir bloqué un lancer de John Carlson, des Capitals de Washington, samedi, Nikita Kucherov a enfilé le premier but du Lightning (17-12-3), qui a remporté trois de ses quatre derniers matchs.
Les autres buts des gagnants sont allés à Cédric Paquette et à Brayden Point.

Les Sénateurs s'inclinent 4-3 en prolongation

Andrei Vasilevskiy a fait face à 28 tirs des Sénateurs (14-18-3).
Mark Borowiecki, Connor Brown et Anthony Duclair, avec son 19e de la saison, ont réussi les buts des perdants, qui ont encaissé un deuxième revers en autant de soirs après s'être inclinés 6-1 face aux Panthers de la Floride lundi.
Tyler Johnson, qui avait raté les quatre derniers matchs en raison d'une blessure au bas du corps, était de retour du côté du Lightning. Il a été blanchi en 14:52 de temps de jeu.
Marcus Hogberg a fait face à un barrage de 40 lancers devant le filet des Sénateurs.

Canadiens 3, Canucks 1

Tomas Tatar et Shea Weber ont marqué deux buts en avantage numérique en l'espace de 1:34 tôt en troisième période pour permettre aux Canadiens de Montréal de l'emporter 3-1 contre les Canucks de Vancouver mardi au Rogers Arena. Résumé complet

Hurricanes 6, Jets 3

Sebastian Aho a inscrit deux buts et une passe dans une victoire de 6-3 des Hurricanes de la Caroline contre les Jets de Winnipeg au Bell MTS Place.
Aho a été au coeur d'une poussée de trois buts des siens en 5:33 de jeu durant la deuxième moitié de la deuxième période, ce qui a permis aux Hurricanes (21-11-2) de rompre une égalité de 2-2 et de se retrouver avec une avance de 5-2 après 40 minutes de jeu.
Andrei Svechnikov a lancé cette poussée en enregistrant son 14e but de la saison à 13:10 de la deuxième. Il l'a fait en marquant comme à la crosse, soulevant la rondelle sur sa palette et la déposant dans la lucarne depuis l'arrière du but. C'est la deuxième fois de la saison que Svechnikov marque de la sorte. Il l'avait fait dans un gain de 2-1 face aux Flames de Calgary le 29 octobre.

Aho et Staal s'occupent des Jets pour les Hurricanes

Aho a marqué son deuxième but de la soirée, et son 20e de la saison, à 16:46. Aho a ensuite préparé le premier des deux filets du match de Jordan Staal, en avantage numérique, à 18:43.
Aho a ainsi atteint le cap des 20 buts pour la quatrième fois en quatre saisons dans la LNH. Il a récolté 11 points (sept buts, quatre passes) à ses cinq derniers matchs.
Lucas Wallmark est l'auteur de l'autre but de la Caroline, qui a disputé un sixième match sans subir la défaite en temps réglementaire (5-0-1). Dougie Hamilton (trois passes) et Nino Niederreiter (deux mentions d'aide) ont également contribué à l'attaque, tandis que Petr Mrazek a réalisé 30 arrêts.
Mark Scheifele, son 16e, Patrik Laine, son 11e, et Jack Roslovic, son septième, ont trouvé le fond du filet du côté des Jets (20-12-2). Ceux-ci ont vu leur série de victoires à domicile s'arrêter à cinq. Blake Wheeler a récolté deux passes.
Connor Hellebuyck a cédé sa place à Laurent Brossoit au début de la troisième période après avoir accordé cinq buts en 23 tirs. Brossoit a quant à lui bloqué quatre des cinq tirs dirigés vers lui au troisième engagement.
L'attaquant des Jets Andrew Copp a quitté le match en fin de deuxième période en raison d'une blessure dont la nature n'a pas été divulguée.

Kings 4, Bruins 3 (P)

Anze Kopitar a inscrit le but gagnant à 3:23 de la prolongation et les Kings de Los Angeles sont allés battre les Bruins 4-3 au TD Garden de Boston.
Matt Roy avait forcé la tenue de la prolongation en trouvant le fond du filet à 17:59 du dernier vingt.
Blake Lizotte, lors d'un jeu de puissance, et Adrian Kempe, lors d'un désavantage numérique, ont signé les autres buts des Kings (15-18-3), qui ont porté à cinq leur séquence de matchs avec au moins un point (4-0-1). Ils ont un dossier de 3-0-1 à leurs quatre dernières parties à l'étranger.
Les buts des Bruins (21-7-7) sont allés à Danton Heinen, avec l'avantage d'un homme, à Patrice Bergeron et à Brandon Carlo.
Boston montre une fiche de 1-4-2 à ses sept derniers affrontements.

Kopitar donne la victoire aux Kings en prolongation

L'attaquant des Kings Tyler Toffoli a porté à cinq sa série de parties avec au moins un point (trois buts, cinq aides) en participant au filet de Lizotte.
De son côté, Brad Marchand a participé au pointage dans un cinquième match de suite en participant au but de Heinen. Marchand a inscrit trois buts et récolté cinq passes au cours de son heureuse séquence.
Jonathan Quick a effectué 37 arrêts pour les Kings, tandis que son vis-à-vis Tuukka Rask en a réalisé 23.

Ducks 1, Flyers 4

Carter Hart a été brillant devant la cage des Flyers de Philadelphie en repoussant 40 des 41 tirs qu'il a reçus lors de la victoire de 4-1 des siens sur les Ducks d'Anaheim au Wells Fargo Center.
Sean Couturier a marqué une fois et amassé une aide du côté des Flyers (18-11-5), qui ont mis fin à une série de trois défaites.
Le but de Couturier a été réussi dans une cage déserte avec huit secondes à faire au match.
Les autres buts des vainqueurs sont allés à Claude Giroux, à David Kase, avec son premier dans la LNH, et à Jakub Voracek.

L'attaquant Travis Konecny était de retour chez les Flyers après avoir raté trois parties à la suite d'une commotion cérébrale. Il a amassé une passe sur le but de Giroux.
John Gibson a fait 27 arrêts devant le but des Ducks, qui affichent un dossier de 4-7-2 à leurs 13 dernières sorties.
L'attaquant des Ducks Troy Terry a quitté la rencontre en raison de ce qui semblait être une blessure à la jambe droite lorsqu'il a été frappé par l'attaquant des Flyers Nicolas Aubé-Kubel avec 1:58 à jouer en deuxième période.

Blue Jackets 5, Red Wings 3

Pierre-Luc Dubois et Gustav Nyquist, dans une cage déserte, ont marqué en troisième période pour briser l'égalité et les Blue Jackets de Columbus ont pris la mesure des Red Wings de Detroit 5-3 au Little Caesars Arena.
Il s'agissait du retour de Nyquist au Little Caesars Arena. Il a disputé ses 481 premières parties dans la LNH avec Detroit et jouait là-bas pour la première fois comme visiteur. En plus de son but, il a récolté une passe.
Kevin Stenlund, avec son premier dans la LNH, Cam Atkinson, avec son neuvième, et Oliver Bjorkstrand, son 10e, ont obtenu les autres buts de Columbus (14-14-6), qui a récolté au moins un point à ses cinq derniers matchs (3-0-2).

Nyquist mène l'attaque des Blue Jackets dans le gain

Après avoir raté sept rencontres en raison d'une blessure à une épaule, le défenseur Zach Werenski était de retour au jeu du côté des Blue Jackets. Il a été blanchi en 23:46 de temps de jeu.
Les buts des Red Wings (9-24-3) ont été l'oeuvre d'Adam Erne, avec deux, et de Tyler Bertuzzi. Detroit a encaissé un deuxième revers de suite et montre un dossier de 2-12-2 au cours des 16 dernières rencontres.
Dans les buts, Joonas Korpisalo a repoussé 18 tirs pour Columbus, alors que son opposant Jonathan Bernier a effectué 34 arrêts.
Le défenseur des Blue Jackets Andrew Peeke a quitté la rencontre en première période après avoir bloqué un lancer.

Penguins 4, Flames 1

John Marino et Bryan Rust ont marqué à 1:22 d'écart en milieu de deuxième période pour lancer les Penguins de Pittsburgh vers un gain de 4-1 contre les Flames de Calgary au Scotiabank Saddledome.
Les Penguins (20-10-4) tiraient de l'arrière 1-0, à la suite du 10e but de la saison de Johnny Gaudreau marqué en première période, quand Marino a trouvé le fond du filet à 12:13 de la deuxième, puis Rust à 13:35. Rust, qui n'était pas certain de disputer le match, malade, en était à son 13e filet de la saison.
Evgeni Malkin, qui était de retour au jeu après avoir raté deux matchs en raison d'un virus, a inscrit son 400e but en carrière dans la LNH dans un filet désert en fin de troisième période. Kris Letang a également marqué dans une cage abandonnée 20 secondes plus tard.
Marino, Rust, Malkin et Letang ont tous connu une soirée d'un but et une passe pour aider Pittsburgh à décrocher une troisième victoire de suite et une sixième en sept sorties (6-1-0).

400e but de Malkin dans la victoire des Penguins

Tristan Jarry a bloqué 31 des 32 tirs dirigés vers lui.
Cam Talbot a réalisé 28 arrêts devant le filet des Flames (18-14-4), qui ont subi un deuxième revers de suite, mais un troisième seulement à leurs 11 derniers matchs (8-2-1).

Wild 2, Golden Knights 3

Mark Stone a préparé les buts de Chandler Stephenson et Shea Theodore en deuxième période, ce qui a renversé la vapeur en faveur des Golden Knights de Vegas et mené à une victoire de 3-2 contre le Wild du Minnesota au T-Mobile Arena.
Les Golden Knights (19-13-5) tiraient de l'arrière 1-0 quand Stone a permis à Stephenson de créer l'égalité à 11:22 de la deuxième, puis à Theodore de donner les devants 2-1 à l'équipe locale à 19:50.
Tomas Nosek a ensuite donné un coussin de deux filets à Vegas à 6:16 de la troisième, ce qui n'était pas superflu puisque Zach Parise a réduit l'écart à 3-2 à 18:45. Les Golden Knights ont quand même pu signer un troisième gain de suite et un huitième à leurs 11 derniers matchs (8-2-1).

Stone et les Golden Knights résistent au Wild

Mats Zuccarello a inscrit l'autre filet du Wild (16-14-5), qui a subi un deuxième revers de suite et s'est incliné pour la première fois de son histoire au T-Mobile Arena (3-1-0).
Marc-André Fleury a réalisé 24 arrêts dans la victoire. Alex Stalock a quant à lui repoussé 26 tirs devant le filet du Minnesota.

Coyotes 3, Sharks 2

Une passe de Taylor Hall à Oliver Ekman-Larsson a permis à ce dernier de marquer à 17:23 de la troisième période pour ainsi rompre une égalité de 2-2 et donner la victoire 3-2 aux Coyotes de l'Arizona contre les Sharks de San Jose au SAP Center.
Hall, qui en était à son premier match avec les Coyotes depuis que les Devils du New Jersey l'ont échangé à la formation de l'Arizona, a préparé la table pour le troisième but de la saison d'Ekman-Larsson. Les Coyotes (20-12-4) ont ainsi pu signer une sixième victoire à leurs 11 plus récentes sorties (6-4-1).
C'était la troisième fois du match que l'Arizona prenait une avance d'un but, mais celle-ci a tenu.

Les Coyotes l'emportent aux débuts de Hall

Carl Soderberg a donné une priorité de 1-0 aux visiteurs en inscrivant son 10e but de la saison à 4:57 de la première période, tandis que Derek Stepan a mis les Coyotes en avant 2-1 à 9:11 de la deuxième.
Tomas Hertl, l'auteur des deux buts pour San Jose (16-18-2), a créé l'égalité à chaque fois, à 17:26 de la première puis à 13:55 de la deuxième.
Darcy Kuemper a réalisé 26 arrêts dans la victoire tandis qu'Aaron Dell a bloqué 16 tirs devant le filet de Sharks. Ceux-ci ont subi une septième revers en huit sorties (1-6-1).