GettyImages-1244495475

Mikko Rantanen a réussi un tour du chapeau devant ses compatriotes et l'Avalanche du Colorado a battu les Blue Jackets de Columbus 5-3 dans le cadre du premier match de la Série globale 2022, disputé à Tampere en Finlande.

Rantanen, qui a marqué le but gagnant en plus de conclure sa soirée de travail avec un filet dans une cage déserte, est né à Nousiainen, à un peu plus de 170 km au sud de Tampere.
Il a fait la différence lorsqu'il a trouvé le fond du filet à 8:54 de la troisième période lors d'un avantage numérique. Les Blue Jackets venaient d'effacer un déficit de trois filets.
Patrik Laine, qui a joué pour Tappara, le club local de Tampere, a quant à lui amassé un but et une passe pour les Blue Jackets.
Ce n'est pas la première fois que Laine connaît du succès à la maison, puisqu'il a récolté cinq buts lors des trois rencontres qu'il a disputées en Finlande, ce qui est un record de la LNH pour le plus de filets inscrits par un joueur à l'extérieur de l'Amérique du Nord. Laine, qui évoluait à l'époque pour les Jets de Winnipeg, avait réussi un tour du chapeau lors de la Série globale 2018 contre les Panthers de la Floride à Helsinki.
Samedi, lors du deuxième match de la Série globale (14 h HE; NHLN, SN1, BSOH, ALT), Laine tentera de rejoindre le défenseur Dustin Byfuglien, qui détient le record pour le plus de points lors de rencontres disputées en Finlande (deux buts, cinq passes).
La rencontre a été disputée à guichets fermés (12 882 personnes) au Nokia Arena. Les amateurs ont scandé le nom de Rantanen lors de la dernière minute de la rencontre.
Columbus (3-8-0) s'incline dans un quatrième match consécutif, alors que le Colorado (5-4-2) remporte une première victoire en trois sorties.

Rantanen et l'Avalanche triomphent en Finlande

Logan O'Connor a lancé les hostilités à 1:36 de la première période, avant de voir J.T. Compher doubler l'avance de l'Avalanche à 12:27 lors d'une séquence en avantage numérique.
Rantanen a porté la marque 3-0 à la 35e seconde de la deuxième.
Mais les Blue Jackets ont amorcé une remontée une minute après le filet de Rantanen. Jakub Voracek a fait dévier un tir de Laine pour faire 3-1 en avantage numérique.
Il s'agissait d'un premier but sur le jeu de puissance pour Columbus en 10 matchs.
Laine a réduit l'écart à un seul filet à 7:16 de la période lorsque son tir du poignet a trouvé l'ouverture entre les jambières d'Alexandar Georgiev, qui a réalisé 36 arrêts dans la victoire.
Sean Kuraly a finalement créé l'égalité 3-3 à 2:32 de la troisième période lorsqu'il a marqué depuis l'enclave.