Crosby Malkin Penguins Lightning

TAMPA - Evgeni Malkin et Sidney Crosby ont chacun réussi un doublé, samedi, pour aider les Penguins de Pittsburgh à venir de l'arrière et l'emporter 4-3 contre le Lightning de Tampa Bay au Amalie Arena.
Pittsburgh (18-7-3), qui était en déficit de 3-1 en deuxième période, a signé un cinquième gain de suite.

Malkin a donné les devants 4-3 aux Penguins à 8:36 de la troisième période. Son tir des poignets du cercle droit des mises en jeu a battu le gardien du Lightning Andrei Vasilevskiy 11 secondes après le début d'un jeu de puissance. Phil Kessel a alors récolté sa troisième mention d'aide du match.

Les deux filets de Malkin ont été inscrits en supériorité numérique, ce qui lui a permis de dépasser Kevin Stevens et Jaromir Jagr au deuxième rang dans l'histoire des Penguins au chapitre des buts en avantage numérique, avec 111. Mario Lemieux occupe le premier rang avec 236.
Jonathan Drouin a marqué deux fois du côté du Lightning (14-13-2), qui a un dossier de 1-6-1 à ses huit plus récentes rencontres. Valtteri Filppula a réussi l'autre filet des perdants, tandis que Vasilevskiy a réalisé 33 arrêts.
Malkin a marqué son premier but de la soirée à 17:25 de la deuxième période pour réduire la priorité du Lightning à 3-2. Ce but a été l'aboutissement d'une belle série de passes couronnée par le relais de Kessel à Malkin dans l'enclave, à la limite du cercle gauche des mises en jeu, d'où ce dernier a décoché un tir sur réception qui a battu Vasilevskiy.
Crosby a créé l'égalité 3-3 en y allant de son 20e but de la saison, un sommet dans la LNH en ce moment, à 5:08 de la troisième période. C'est Kessel qui a encore une fois fait la passe décisive, qui a permis à Crosby de tirer sur réception dans l'enclave. Kristopher Letang a aussi amassé une aide sur le jeu, sa troisième de la rencontre.
Filppula a donné les devants 2-1 au Lightning à 3:38 de la deuxième période quand, à l'issue d'une attaque à deux contre un, il a battu Matthew Murray d'un tir des poignets qui a abouti près du poteau rapproché.
Drouin a accru l'avance de Tampa Bay à 3-1 à 10:19 de la deuxième. Il a battu de vitesse le défenseur des Penguins Ian Cole pour saisir une rondelle libre en zone adverse, filé seul vers le gardien et logé le disque du revers dans la partie supérieure du filet.
Crosby a inscrit le premier but du match à 12:03 du premier engagement, puis Drouin a égalé les chances à 1-1 pendant un avantage numérique à 17:57.
Crosby a brièvement quitté la rencontre en première période, après avoir été mis en échec par le défenseur du Lightning Luke Witkowski. Sa tête a alors frappé la bande, là où commence la baie vitrée.