3-Stars-Week-27_LNH (2)com

NEW YORK (15 avril 2024) – Le centre des Maple Leafs de Toronto Auston Matthews, le défenseur des Predators de Nashville Roman Josi et le centre des Flames de Calgary Nazem Kadri ont été nommés les trois étoiles de la LNH pour la semaine se terminant le 14 avril.

PREMIÈRE ÉTOILE – AUSTON MATTHEWS, C, MAPLE LEAFS DE TORONTO

Matthews a inscrit cinq buts en quatre matchs en plus d’ajouter deux passes cette semaine pour s’approcher à un but du plateau des 70 cette saison, et les Maple Leafs (46-24-10, 102 points) ont conservé un dossier de 2-1-1 pour s’assurer de terminer au minimum au troisième rang de la section Atlantique.

S’il touche la cible à au moins une autre reprise, Matthews connaîtra la 15e saison d’au moins 70 buts dans la LNH, et la première depuis 1992-93.

Matthews a fait vibrer les cordages à chacune de ses quatre parties cette semaine pour porter sa séquence de matchs avec au moins un but à huit, soit depuis le 30 mars (10 buts, trois passes), et sa séquence de matchs avec au moins un point à 14 depuis le 19 mars (14 buts, 11 passes), deux sommets en carrière.

Il a amorcé sa semaine avec deux récoltes d’un but et une passe, d’abord dans un gain de 3-2 en prolongation contre les Penguins de Pittsburgh le 8 avril, puis dans un triomphe de 5-2 sur les Devils du New Jersey le 9 avril.

Matthews a ensuite connu son 18e match de plus d’un but de la saison, un sommet dans la ligue depuis qu’Alexander Mogilny en a connu 24 en 1992-93 avec les Sabres de Buffalo en inscrivant un doublé dans une défaite de 6-5 contre les Devils le 11 avril. Matthews a alors devancé Dave Keon au troisième rang de l’histoire des buteurs de Toronto.

Matthews a ajouté un autre but dans un revers de 5-4 en prolongation contre les Red Wings de Detroit le 13 avril.

DET@TOR: Matthews réduit le déficit en A.N. avec son 69e but

DEUXIÈME ÉTOILE – ROMAN JOSI, D, PREDATORS DE NASHVILLE

Josi a été le meneur parmi les défenseurs, et a pointé au quatrième rang de toute la LNH, avec une récolte de sept points (deux buts, sept passes) en trois parties alors que les Predators (47-29-5, 99 points) ont présenté un dossier de 2-0-1 pour confirmer leur 16e participation aux séries à leurs 20 dernières saisons.

Le défenseur suisse a amassé deux passes en troisième période, atteignant du même coup le plateau des 80 points, alors que Nashville est venu de l’arrière pour l’emporter 4-3 en prolongation contre les Jets de Winnipeg le 9 avril et ainsi obtenir leur billet pour le tournoi printanier.

Josi a ensuite atteint le plateau des 60 mentions d’aide pour la deuxième fois de sa carrière (73 passes en 2021-22) en préparant un autre but dans un gain de 5-1 sur les Blackhawks de Chicago le 12 avril. Il a conclu sa semaine de travail avec deux buts et deux passes, son quatrième match de quatre points en carrière, dans une victoire de 6-4 contre les Blue Jackets de Columbus le 13 avril.

CBJ@NSH: Josi marque son deuxième but du match

TROISIÈME ÉTOILE – NAZEM KADRI, C, FLAMES DE CALGARY

Kadri a été le meneur de la LNH avec huit points (quatre buts, quatre passes) en quatre rencontres cette semaine pour aider les Flames (37-38-5, 79 points) à signer trois victoires.

Il a créé l’égalité en fin de troisième avant de préparer le but gagnant en prolongation dans un gain de 3-2 sur les Sharks de San Jose le 9 avril avant d’être blanchi à son match suivant contre les Kings de Los Angeles le 11 avril.

Kadri a toutefois rebondi de belle manière avec deux matchs consécutifs de trois points, d’abord contre les Ducks d’Anaheim (un but, deux passes) dans un gain de 6-3 le 12 avril, puis contre les Coyotes de l’Arizona (deux buts, une passe) dans un triomphe de 6-5 le 14 avril.

CGY@SJS: Kadri crée l'égalité en 2e période