Jagr Carter Talbot 3 Stars

NEW YORK - L'ailier droit des Panthers de la Floride Jaromir Jagr, le joueur de centre des Kings de Los Angeles Jeff Carter et le gardien de but des Oilers d'Edmonton Cam Talbot sont les trois étoiles de la semaine dans la LNH pour la période se terminant le 25 décembre.

Première étoile - Jaromir Jagr, AD, Panthers de la Floride

Jagr_fla_1223

Jagr a mené la Ligue pour les mentions d'aide avec cinq en trois matchs au cours de la semaine, alors qu'il s'est hissé au deuxième rang des marqueurs de tous les temps dans la LNH (755 buts, 1134 aides pour un total de 1889 points en 1664 matchs disputés) et a aidé les Panthers (15-14-6, 36 points) a récolter trois points au classement sur une possibilité de six.
Jagr a connu la 252e prestation de trois points de sa carrière et son 59e match de trois aides dans une victoire de 4-3 en fusillade contre les Sabres de Buffalo, le 20 décembre, pour ainsi rejoindre Mark Messier (694-1193-1887 en 1756 MJ) au deuxième rang des marqueurs de tous les temps dans la LNH. Jagr a ensuite amassé une aide dans un revers de 3-1 contre les Bruins de Boston, le 22 décembre, pour dépasser Messier et s'emparer seul du deuxième rang des meilleurs pointeurs de l'histoire. Il a complété la semaine avec une autre mention d'aide, le 23 décembre, dans une défaite de 4-3 en fusillade contre les Red Wings de Detroit.
Le vétéran de 44 ans, qui est originaire de Kladno, en République tchèque, est par ailleurs troisième dans les annales de la LNH pour les buts (755), quatrième pour les matchs disputés (1664) et sixième pour les mentions d'aide (1134). Il est présentement deuxième chez les marqueurs des Panthers avec une production de 6-15-21 en 35 sorties cette saison.
Deuxième étoile - Jeff Carter, C, Kings de Los Angeles

cart_112116

Carter est le joueur qui a trouvé le fond du filet le plus souvent dans la LNH durant la semaine, y parvenant cinq fois en trois rencontres pour aider les Kings (17-13-4, 38 points) à rafler quatre points au classement sur une possibilité de six.
Il a réussi un doublé en temps réglementaire - et ensuite fait mouche en fusillade - au cours d'une défaite de 3-2 aux mains des Blue Jackets de Columbus, le 20 décembre. Carter a ajouté un but dans une victoire de 4-0 contre les Predators de Nashville, le 22 décembre, avant de couronner sa semaine avec deux autres filets - son cinquième match de plus d'un but cette saison - dans un gain de 3-2 en prolongation contre les Stars de Dallas, le 23 décembre.
L'attaquant de 31 ans originaire de London, en Ontario, se trouve à égalité au deuxième rang dans la LNH pour les buts, avec 19, et il est le meilleur marqueur des Kings en vertu d'une production de 29 points en 34 matchs cette saison.
Troisième étoile - Cam Talbot, G, Oilers d'Edmonton

GettyImages-625015232

Talbot a affiché un dossier de 2-0-1 durant la semaine, avec une moyenne de buts alloués par match de 2,26 et un pourcentage d'arrêts de ,926 pour mener les Oilers (18-12-6, 42 points) vers une récolte de cinq points au classement sur une possibilité de six.
Il a réalisé 25 arrêts dans une victoire de 3-2 en prolongation contre les Blues de St. Louis, le 19 décembre, 34 arrêts dans un gain de 3-2 contre les Coyotes de l'Arizona, le 21 décembre, puis 28 arrêts lors d'une défaite de 3-2 en prolongation contre les Sharks de San Jose, le 23 décembre.
Originaire de Caledonia, en Ontario, le gardien de 29 ans est à égalité en quatrième place dans la LNH pour les victoires, avec 17 en 32 sorties cette saison. Il présente une moyenne globale de 2,52, ainsi qu'un pourcentage d'arrêts de ,917 avec trois jeux blancs.