matteau_stefan190601-1038x576-1559440509

CHARLOTTE, N.C. - Stefan Matteau a donné la victoire en prolongation aux Wolves de Chicago avec son deuxième but du match, pour permettre à son équipe de prendre l'avance 1-0 dans la Finale de la Coupe Calder face aux Checkers de Charlotte, samedi à Caroline du Nord.

Le club-école de la Ligue américaine de hockey des Golden Knights de Vegas a ainsi signé une quatrième victoire en surtemps depuis le début des séries. Le deuxième match de la Finale aura lieu dimanche (18 h H.E.).
Sur la séquence qui a mené au but gagnant, les Checkers n'ont pas été en mesure de compléter un dégagement, ce qui a permis à Matteau de marquer d'un tir du cercle gauche qui s'est faufilé derrière Alex Nedeljkovic.
« C'est incroyable, a mentionné Matteau après le match. C'est gros, mais ce n'est que le premier match. On doit en gagner un autre [dimanche]. »

Un but qui rappellera assurément des souvenirs aux amateurs des Rangers de New York, qui avaient vu le père de Matteau, Stéphane, inscrire deux buts gagnants en prolongation en finale de l'Association de l'Est face aux Devils du New Jersey en 1994, dont celui qui a mis un terme à la série lors du septième match.
Trevor Carrick, Martin Necas et Andrew Poturalski ont marqué pour le club-école des Hurricanes de la Caroline lors du premier vingt, alors que Matteau avait offert la seule réplique. Mais en deuxième période, les défenseurs Zac Leslie et Zach Whitecloud ont fait bouger les cordages pour créer l'égalité.
À LIRE : En cinq questions avec... Nicolas Roy | Le gardien Maxim Lagacé marque un but
Le gardien des Wolves Oscar Dansk a effectué 35 arrêts, alors que Nedeljkovic a dû se signaler à 32 occasions, dont 17 fois en troisième période.
« Nous avons décidé de continuer à tirer des rondelles au filet », a mentionné l'entraîneur-chef des Wolves Rocky Thompson.
Dans le vestiaire adverse, le pilote Mike Vellucci a préféré demeurer serein.
« On est en Finale. Ce n'est pas la fin du monde. On a perdu un match, et c'était en prolongation contre une excellente équipe. »
Charlotte avait pris l'avance 1-0 à 2:17 de la première période sur un tir éloigné de Carrick. Matteau a répliqué à 5:54 pour égaler la marque, mais Necas, à 15:47, et Poturalski, à 19:03, ont complété l'effort de trois filets lors du premier vingt pour les locaux.
Leslie a réduit l'écart à 11:27 de la deuxième période avec un tir à travers le trafic qui a glissé derrière Nedeljkovic. Puis, avec six secondes à faire en deuxième, Whitecloud, à l'aide d'un lancer frappé, a travers le trafic lui aussi, a créé l'égalité.