Ovechkin-Hat-Trick-Toronto-2

ÇA S'EST PASSÉ LE… 25 novembre
2017: Le 20e tour du chapeau d'Alex Ovechkin dans la LNH est spécial, pour plusieurs raisons.

Ovechkin rencontre un de ses plus grands partisans, Alex Luey, un jeune de 13 ans atteint du cancer, avant que les Capitals de Washington affrontent les Maple Leafs de Toronto au Air Canada Centre. Il promet à Luey que s'il marque un but, il le lui dédiera.

MOMENTS MARQUANTS DANS L'HISTOIRE : 24 novembre | 23 novembre | 22 novembre

Ovechkin passe de la parole aux actes et va encore plus loin. Il marque trois fois dans la victoire de 4-2 des Capitals. Après le match, il ramène Luey dans le vestiaire et le désigne première étoile de la soirée.

C'est également un triplé spécial pour Ovechkin, car il devient le 16e joueur dans l'histoire de la LNH à réussir au moins 20 tours du chapeau. Il dépasse également Mike Bossy sur la liste des meilleurs buteurs dans l'histoire de la LNH (573).

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1951: Trois semaines avant son 46e anniversaire, Moe Roberts, physiothérapeute adjoint des Black Hawks de Chicago, remplace le gardien blessé Harry Lumley après deux périodes et ne cède aucun but dans une défaite de 5-2 contre les Red Wings de Detroit. Il s'agit d'un premier match dans la LNH pour Roberts depuis 1933-34 avec les Americans de New York. Roberts demeure aujourd'hui le plus vieux gardien à avoir pris part à une rencontre dans l'histoire de la LNH.

1954: Terry Sawchuk signe son troisième blanchissage consécutif, le 51e de sa carrière dans la LNH, dans la victoire de 2-0 de Detroit contre les Maple Leafs de Toronto au Olympia Stadium. Ce jeu blanc suit des gains de 5-0 et de 1-0 contre Chicago.

1981: Wayne Gretzky réussit le huitième tour du chapeau de sa carrière dans la LNH à deux mois de son 21e anniversaire, quand il marque quatre fois dans le gain de 11-4 des Oilers d'Edmonton contre les Kings de Los Angeles au Northlands Coliseum. Gretzky marque deux fois en première période, il complète son triplé lors d'un jeu de puissance au début de la deuxième et il inscrit son quatrième but à 1:30 de la troisième. Il ajoute une mention d'aide.
Gretzky établira finalement le record de la LNH pour une seule saison avec 10 tours du chapeau, un record qu'il égale en 1983-84.

1983: La plus grande foule dans l'histoire de la LNH (jusque-là) se rend au Joe Louis Arena afin de regarder les Red Wings défaire les Penguins de Pittsburgh 5-2. Les 21 019 partisans regardent la recrue des Red Wings Kelly Kisio sonner la charge avec un but et deux passes.

1992: Les Red Wings marquent au moins 10 buts dans des matchs consécutifs pour la première fois de leur histoire, alors qu'ils défont les Blues de St. Louis 11-6 au Joe Louis Arena. Dino Ciccarelli mène les Red Wings avec deux buts et deux aides. Deux soirs plus tôt, les Red Wings avaient disposé du Lightning de Tampa Bay 10-5.

1997: Trois ans après avoir mené les Rangers de New York à leur première conquête de la Coupe Stanley depuis 1940, Mark Messier revient au Madison Square Garden pour la première fois après avoir rejoint les Canucks de Vancouver pendant la saison morte. Messier pleure sur le banc pendant un hommage vidéo, puis il marque un but en échappée et est nommé la première étoile dans la victoire de 4-2 des Canucks.

Messier-Canucks

2015: Les Canadiens de Montréal malmènent les Rangers 5-1 au Madison Square Garden, mais ils perdent le gardien Carey Price pour le reste de la saison. Price, gagnant du trophée Vézina en 2014-15, ne joue pas en troisième période en raison d'une blessure récurrente au bas du corps et il ratera le reste de la saison 2015-16.