sidney crosby 100th point tdih

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 17 avril

2006: Sidney Crosby (18 ans, 253 jours) devient le plus jeune joueur de la LNH à atteindre le plateau des 100 points en une saison.

Son 100e point est amassé sur sa deuxième de trois passes dans la victoire de 6-1 des Penguins de Pittsburgh contre les Islanders de New York au Mellon Arena. Crosby obtient son 99e point en préparant un but de Tomas Surovy à 15:19 de la deuxième période, puis atteint le plateau 25 secondes plus tard avec une aide sur un but en avantage numérique de Ryan Malone.

Le jeu est arrêté pendant presque cinq minutes, puisque des partisans inondent la patinoire de chapeaux et de chandails.

« Cent points? À 18 ans? », déclare son compagnon de trio Colby Armstrong. « Ce jeune accomplit des choses que certaines personnes ne sont même pas capables d'imaginer. »

Crosby rejoint le membre du Temple de la renommée du hockey Dale Hawerchuk (18 ans, 354 jours) comme seuls joueurs âgés de 18 ans à atteindre le plateau des 100 points. Il termine sa première saison avec 102 points (39 buts, 63 mentions d'aide).

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1958 : Maurice Richard inscrit le sixième et dernier but de sa carrière en prolongation en séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour conférer une victoire de 3-2 aux Canadiens de Montréal face aux Bruins de Boston dans le match no 5 de la Finale au Forum. Il bat le gardien Don Simmons à 5:45 de la prolongation pour donner une avance de 3-2 aux Canadiens dans la série quatre de sept. Le record de Richard tient jusqu'en 2006, quand Joe Sakic, de l'Avalanche du Colorado, inscrit son septième but en surtemps en séries.

1977 : L'attaquant des Kings de Los Angeles Don Kozak établit un record des séries pour le but le plus rapide pour entamer un match dans un gain de 7-4 contre les Bruins dans le match no 4 des quarts de finale au Forum d'Inglewood, en Californie. Kozak bat Gerry Cheevers six secondes après la mise en jeu initiale au Forum pour marquer l'un de ses sept filets en carrière en séries.

Le même soir, les Flyers de Philadelphie inscrivent trois buts à partir de la marque de 5:49 en troisième période pour forcer la prolongation, et Reggie Leach inscrit le filet vainqueur à 19:10 de la prolongation pour donner une victoire de 6-5 aux siens contre les Maple Leafs de Toronto, dans le match no 4 des quarts de finale au Maple Leaf Gardens. Les Flyers deviennent la deuxième équipe dans l'histoire de la LNH à gagner deux matchs consécutifs dans la même série après avoir tiré de l'arrière lors des deux dernières minutes de la troisième période de chacune de ces parties.

1981 : Denis Potvin, des Islanders, devient le troisième défenseur de la LNH à inscrire trois buts dans un match des séries. Potvin marque trois des quatre filets de New York en avantage numérique et ajoute deux passes dans un gain de 6-3 contre les Oilers d'Edmonton dans le match no 2 des quarts de finale au Nassau Coliseum. Les Islanders élimineront les Oilers en six matchs pour remporter la Coupe Stanley dans la deuxième de quatre années consécutives.

Potvin-81 4-17

1983 : Wayne Gretzky établit un record de la LNH pour le plus haut total de points dans un match des séries avec sept (quatre buts, trois aides) dans la victoire de 10-2 des Oilers contre les Flames de Calgary au Stampede Corral dans le match no 3 de la finale de la section Smythe. Gretzky marque deux buts dans chacune des deux premières périodes, puis il obtient une mention d'aide au premier engagement, puis deux en troisième période. Gretzky marque aussi l'un des trois buts en infériorité numérique des Oilers, qui égalent ainsi un record de la LNH. Il égale son propre record en 1985 et 1987, avant que Patrik Sundstrom, des Devils du New Jersey, abaisse la marque avec huit points dans une rencontre, le 22 avril 1988.

Le même soir, Mike Ramsay, des Sabres de Buffalo, devient le deuxième défenseur de l'histoire de la LNH à marquer au moins un but dans quatre parties consécutives des séries. Son but aide les Sabres à défaire les Bruins 4-3 au Memorial Auditorium dans le match no 3 de la finale de la section Adams.

1996 : Les Panthers de la Floride gagnent le premier match des séries de leur histoire, quand John Vanbiesbrouck réalise 42 arrêts dans un gain de 6-3 contre les Bruins au Miami Arena dans le match no 1 des quarts de finale de l'Association de l'Est. Ray Sheppard marque deux buts pour les Panthers, qui ont trois ans d'existence et qui éliminent les Bruins avant de surprendre les Flyers et les Penguins de Pittsburgh pour atteindre la Finale de la Coupe Stanley.

1997 : Martin Brodeur conclut la victoire de 5-2 des Devils contre les Canadiens dans le match no 1 des quarts de finale de l'Association de l'Est, à East Rutherford au New Jersey, en devenant le deuxième gardien de la LNH à inscrire un but dans un match éliminatoire. Brodeur envoie la rondelle dans un filet désert après que les Canadiens eurent retiré le gardien Jocelyn Thibault au profit d'un attaquant supplémentaire.

2004 : Steve Yzerman devient le meneur de l'histoire des Red Wings de Detroit au chapitre des buts en séries quand il inscrit le 68e filet de sa carrière dans un gain de 2-0 face aux Predators de Nashville dans le match no 6 des quarts de finale de l'Association de l'Ouest. Il bat le record de 67 détenu pendant plus de trois décennies par Gordie Howe.

2016 : Les Islanders gagnent le premier match des séries de la LNH joué à Brooklyn, quand le défenseur Thomas Hickey touche la cible à 12:31 de la prolongation pour conférer un gain de 4-3 à New York contre les Panthers dans le match no 3 de la série de première ronde de l'Association de l'Est au Barclays Center. Les Islanders sont en retard 2-0 et 3-1, mais viennent de l'arrière pour forcer la tenue de la prolongation avant que Hickey n'inscrive son premier but en 11 parties des séries pour la victoire, qui donne une avance de 2-1 à New York dans la série.

2018 : Les Golden Knights de Vegas deviennent la première équipe de l'histoire de la LNH à balayer une série lors d'une saison inaugurale en défaisant les Kings de Los Angeles 1-0 au Staples Center dans le match no 4 de la série de première ronde de l'Ouest. Marc-André Fleury réalise 31 arrêts, et Brayden McNabb marque à 4:04 de la deuxième période. Les Golden Knights deviennent également la 15e équipe dans l'histoire de la LNH et la deuxième en autant d'années à accorder trois buts dans une série de quatre parties.

2019 : Zdeno Chara (42 ans, 30 jours), des Bruins, devient le deuxième plus vieux défenseur à inscrire le but vainqueur dans un match des séries. Chara inscrit le filet vainqueur dans un gain de 6-4 de Boston, qui égale la série contre Toronto au Scotiabank Arena dans le match no 4 de la série de première ronde de l'Est. Le seul autre défenseur plus vieux à avoir inscrit un but vainqueur en séries est Chris Chelios (45 ans, 86 jours) avec les Red Wings dans le match no 5 des quarts de finale de l'Est en 2007.

BOS@TOR #4: Chara profite de la circulation