EDMMTL020319LaflammeLNH

MONTRÉAL - Les Canadiens de Montréal vont accueillir de la grande visite au Centre Bell quelques heures avant le botté d'envoi du Super Bowl, dimanche : Connor McDavid et les Oilers d'Edmonton (14h HE; RDS, SN, ESPN+).
Carey Price sera investi de la mission de mettre fin à la séquence de défaites du Tricolore au Centre Bell face aux Oilers. Price, qui a dû céder sa place à Antti Niemi samedi, sera opposé à Mikko Koskinen.

La saison dernière, les Oilers se sont imposés 6-2 à Montréal. La saison précédente, ils l'avaient emporté 1-0 aux tirs de barrage le dimanche du Super Bowl. Leon Draisaitl avait tranché le débat en fusillade.
Cette année-là, le Tricolore avait perdu au-delà du temps réglementaire les deux matchs du traditionnel week-end du Super Bowl.
Les Canadiens (28-18-6) et les Oilers (23-24-4) ont subi la défaite en prolongation, samedi, après avoir chacun laissé filer l'avance en troisième période.
Les Oilers ont goûté à la médecine des Flyers de Philadelphie, en perdant 5-4.
Les Canadiens se sont inclinés 3-2 contre les Devils du New Jersey.
Le retour à l'action après une pause de neuf journées s'est bien déroulé pour le CH, malgré la défaite. L'entraîneur Claude Julien souhaitera que ses troupiers se montrent plus habiles à saisir leurs occasions à l'attaque.
Samedi, ils ont obtenu 39 lancers cadrés en plus de 40 autres qui n'ont pas atteint la cible parce que soit qu'ils ont été bloqués en cours de route ou qu'ils ont été imprécis.
« Nous étions sur la tâche. Ç'aurait pu aller d'un bord ou de l'autre, a analysé l'attaquant Phillip Danault. Il y a eu un peu de rouille dans les 10 premières minutes, mais la structure était bonne. Nous sommes revenus forts en deuxième et en troisième périodes. »
Auteur du premier but de la rencontre, le Finlandais recrue Jesperi Kotkaniemi a été le meilleur attaquant des siens avec deux tirs en plus de huit autres bloqués ou imprécis.
« Il aurait pu marquer quatre buts uniquement en première période », a soutenu Julien, en déplorant l'incapacité de l'équipe à concrétiser ses occasions.

NJD@MTL : Kotkaniemi ouvre la marque d'un tir précis

Kotkaniemi a obtenu son septième but de la campagne - tous réussis au Centre Bell.
« Le repos a été salutaire pour moi et pour tout le monde, a-t-il mentionné. C'est satisfaisant d'avoir marqué, mais comme l'équipe a perdu il aurait fallu que je fasse davantage. »
Son compatriote Joel Armia a avancé que Kotkaniemi ne cesse de progresser et qu'il aurait intérêt à tirer davantage vers le filet.
« Nous lui répétons sans cesse et il commence à nous écouter », a dit Armia en esquissant un sourire.