WG

ÇA S'EST PASSÉ LE… 29 mars

1981 : Wayne Gretzky bat le record de Phil Esposito pour le plus de points en une saison en amassant trois passes dans une victoire de 5-2 des Oilers d'Edmonton contre les Penguins de Pittsburgh au Civic Arena.

Gretzky participe à un but en deuxième période de Mark Messier et met la table pour des filets de Brett Callighen et Jari Kurri au troisième engagement, dépassant Esposito et son record de 152 points établi en 1970-71.

Exactement 18 ans plus tard, Gretzky marque le 894e et dernier but en saison régulière de sa carrière dans la LNH avec les Rangers de New York dans un gain de 3-1 face aux Islanders de New York. Il s'agit du 1072e filet de sa carrière professionnelle (saison régulière, séries éliminatoires, LNH et AMH), surpassant Gordie Howe au premier rang des buteurs dans l'histoire des rangs professionnels.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1970 : Le gardien recrue des Blackhawks de Chicago Tony Esposito obtient son 15e jeu blanc de la saison, un record pour un gardien recrue dans la LNH, dans un gain de 4-0 face aux Maple Leafs de Toronto au Chicago Stadium. Esposito, réclamé des Canadiens de Montréal dans le repêchage intraligue, remporte les trophées Calder et Vézina, respectivement remis à la recrue de l'année et au meilleur gardien de la Ligue. Ses 15 blanchissages sont le plus haut total par un gardien en une saison depuis 1929.

ESPOSITO_TONY_8446720_1973_CHI_2568x1444

1973 : Bobby Clarke devient le premier joueur d'une équipe d'expansion à inscrire 100 points en une saison. Son 100e point est un but dans un gain de 4-2 des Flyers de Philadelphie contre les Flames d'Atlanta au Spectrum.

1975 : Les Canadiens deviennent la première équipe dans l'histoire de la LNH à remporter 1000 matchs à domicile en défaisant les Scouts de Kansas City 4-1 au Forum. Guy Lafleur marque son 50e but dans la première de six saisons consécutives, un record de la LNH à cette époque.

1982 : Mike Bossy, des Islanders, établit un record de la LNH chez les ailiers droits avec sa 81e aide de la saison dans une victoire de 7-3 face aux Rangers au Madison Square Garden. La mention d'aide record est obtenue sur un but en avantage numérique de Denis Potvin à mi-chemin en troisième période.

Mike Bossy

1989 : Brian Leetch, des Rangers, établit un record de la LNH pour le plus de buts par un défenseur recrue quand il inscrit son 23e filet de la campagne, abaissant la marque de 22 établie par Barry Beck, des Rockies du Colorado, en 1977-78. Ce filet survient dans une défaite de 4-3 contre les Red Wings de Detroit.

2000 : Patrick Roy, de l'Avalanche du Colorado, devient le premier gardien de l'histoire de la Ligue à gagner 30 parties dans une saison à 10 reprises. La 30e victoire de Roy en 1999-2000 est obtenue en réalisant 20 arrêts dans un gain de 3-2 contre les Oilers.

Patrick Roy Avalanche

2018: Scott Foster, un comptable de 36 ans d'Oak Park, dans l'Illinois, entre dans un match des Blackhawks contre les Jets de Winnipeg au United Center comme gardien d'urgence. Après s'être fait dire plus tôt dans la journée que les Blackhawks auront besoin qu'il soit en uniforme parce qu'Anton Forsberg est blessé et que Corey Crawford est à l'écart pour toute la saison, il entre dans la rencontre avec 14:01 à faire en troisième période, car Colin Delia est contraint de quitter la partie en raison de crampes. Foster réalise sept arrêts sans accorder de but dans un gain de 6-1 de Chicago.

2019 : Les Blues de St. Louis deviennent la septième équipe dans l'histoire de la LNH à assurer leur place en séries éliminatoires de la Coupe Stanley après avoir été au dernier rang du classement général après le 1er janvier (minimum de 20 matchs joués). St. Louis, au 31e et dernier rang de la Ligue le 2 janvier, se fait une place en séries quand l'Avalanche défait les Coyotes de l'Arizona 3-2 en tirs de barrage. St. Louis est la première équipe à accomplir cet exploit depuis les Sénateurs d'Ottawa de 1996-97.

La victoire du Colorado contre l'Arizona assure également les Golden Knights de Vegas d'une deuxième présence en séries éliminatoires en autant de saisons dans la LNH. Vegas rejoint les Oilers comme seules équipes depuis 1979-80 à participer au tournoi printanier dans chacune de leurs deux premières campagnes.