gretz032316_169

ÇA S'EST PASSÉ LE … : 23 mars

1994 : Wayne Gretzky des Kings de Los Angeles bat le record de tous les temps détenu par Gordie Howe en inscrivant son 802e but en carrière.

Ce but historique survient à 14:47 de la deuxième période dans une défaite de 6-3 des Kings aux dépens des Canucks de Vancouver au Great Western Forum de Inglewood en Californie. Gretzky accepte la passe du défenseur Marty McSorley sur un passe-et-va qui prend le gardien Kirk McLean hors position, permettant à la Merveille de tirer dans une cage béante.

La foule explose lorsque ses coéquipiers, menés par Luc Robitaille, suivi de près par McSorley, se ruent sur Gretzky, qui levaient les bras en guise de triomphe.

Gretzky surpasse Howe à sa 15e saison dans la LNH et mettra un terme à sa carrière en 1999 avec 894 buts et 2857 points, des records qui ne sont pas près d'être battus.

Gretzky 802

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1918 : Alf Skinner des Arenas de Toronto réussit un triplé pour inscrire le premier tour du chapeau par un joueur de la LNH en Finale de la Coupe Stanley. Les Millionnaires de Vancouver défont Toronto par la marque de 6-4 lors du match no 2 de la Finale impliquant une équipe de la LNH.

1944 : Lors de sa deuxième rencontre en séries éliminatoires de la Coupe Stanley en carrière, Maurice Richard marque les cinq buts des Canadiens de Montréal dans une victoire de 5-1 face aux Maple Leafs de Toronto. Ce match no 2 de la Demi-finale avait lieu au Forum. Toe Blake a obtenu une mention d'aide sur chacun des cinq buts. Richard devient ce soir-là le premier joueur à recevoir l'honneur des trois étoiles de la partie.

1952 : Bill Mosienko des Blackhawks de Chicago établit un record de la LNH pour les trois buts les plus rapides lorsqu'il obtient un tour du chapeau en 21 secondes en troisième période d'une victoire de 7-6 contre les Rangers de New York au Madison Square Garden. Il s'agit du cinquième et dernier triplé de Mosienko dans la LNH.

1972 : Le gardien des Bruins de Boston Gerry Cheevers prolonge sa séquence de 31 matchs sans subir la défaite (24 victoires, sept nulles) avec un gain de 4-1 face aux Rangers au Boston Garden. Johnny Bucyk amasse deux buts et une passe tandis que Fred Stanfield et John McKenzie obtiennent chacun trois mentions d'aide.

GerryCheevers

1993 : Teemu Selanne des Jets de Winnipeg marque deux buts et récolte une passe dans une défaite de 5-4 contre les Maple Leafs au Winnipeg Arena pour établir un nouveau record du plus de points en une saison par une recrue avec 111. Il surpasse la précédente marque de 109 détenue par Peter Stastny, qui avait réalisé l'exploit en 1980-81 avec les Nordiques de Québec.

1994 : Deux joueurs qui allaient éventuellement s'affronter en Finale de la Coupe Stanley moins de trois mois plus tard atteignent le plateau des 50 buts. Pavel Bure des Canucks marque son 50e pour une deuxième saison consécutive et prolonge sa série de matchs avec un but à huit dans une victoire de 6-3 à Los Angeles. Adam Graves des Rangers inscrit ses 50e et 51e buts dans un gain contre les Oilers d'Edmonton et établit une marque du plus de buts en une saison chez les Rangers. Graves surpasse la précédente marque de 50 de Vic Hadfield, qui datait de la saison 1971-72.

2002 : L'attaquant des Red Wings de Detroit Brendan Shanahan marque son 500e but dans la LNH et Dominik Hasek signe son 61e jeu blanc dans une victoire de 2-0 face à l'Avalanche du Colorado. Shanahan devient le 30e joueur de l'histoire à inscrire 500 buts.

Brendan Shanahan 500

2015 : Andrew Hammond des Sénateurs d'Ottawa devient le premier gardien de l'histoire de la LNH à aider son équipe à amasser au moins un point dans chacun de ses 15 premiers départs. Hammond réalise 29 arrêts dans une victoire de 5-2 d'Ottawa face aux Sharks de San Jose, lui permettant d'avoir une fiche de 14-0-1 avec une moyenne de buts alloués de 1,67 et un pourcentage d'arrêts de ,946.

2018 : Kyle Connor devient la deuxième recrue de l'histoire à marquer un but en prolongation lors de deux matchs consécutifs en saison régulière lorsqu'il bat John Gibson et donne la victoire 3-2 aux Jets de Winnipeg, qui affrontent les Ducks d'Anaheim au Bell MTS Place. La seule autre recrue à avoir marqué deux buts en prolongation dans deux matchs de suite est Andrew Cogliano, qui l'a même fait à trois occasions avec les Oilers d'Edmonton en 2007-08. Les Jets (45-19-10) atteignent le plateau des 100 points pour la première fois depuis que la concession est entrée dans la LNH en tant que Thrashers d'Atlanta en 1999.

2023 : John Tortorella devient le 12e entraîneur dans l'histoire à atteindre le plateau des 700 victoires dans la LNH alors que les Flyers de Philadelphie défont le Wild du Minnesota 5-4 en tirs de barrage au Wells Fargo Center.