Bobby Hull Blackhawks

ÇA S'EST PASSÉ LE… 21 février

1970 : Bobby Hull, des Black Hawks de Chicago, devient le troisième joueur dans l'histoire de la LNH à marquer 500 buts quand il bat Ed Giacomin pour son deuxième but du match lors d'une victoire de 4-2 contre les Rangers de New York au Chicago Stadium.

Hull est crédité de son 499e but à 9:26 de la période médiane quand un tir rebondit sur son patin avant d'échapper à Giacomin. Il rejoint Gordie Howe et Maurice Richard comme les seuls marqueurs de 500 buts dans l'histoire de la Ligue à 16:51 quand son tir du côté gauche trouve le fond du filet. La salle comble à Chicago l'ovationne pendant deux minutes.

C'est la troisième fois que Hull réalise un exploit important face aux Rangers. Il avait atteint la barre des 50 buts pour la première fois de sa carrière en battant Gump Worsley le 25 mars 1962, et il était devenu le premier joueur à marquer plus de 50 buts dans une saison quand il avait déjoué Cesare Maniago le 12 mars 1966.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1928 : Pour la première fois dans l'histoire de la LNH, des frères s'affrontent en tant qu'entraîneurs. Sprague Cleghorn occupe le rôle d'entraîneur intérimaire des Bruins de Boston parce que Art Ross est malade, tandis qu'Odie Cleghorn est derrière le banc des Pirates de Pittsburgh. Fred Gordon et Harry Oliver font mouche, et Hal Winkler est intraitable dans la victoire de 2-0 des Bruins.

1946 : Le directeur général des Rangers Lester Patrick démissionne pour des raisons de santé, et l'entraîneur Frank Boucher lui succède. Patrick continue d'occuper le poste de vice-président du Madison Square Garden. Les Rangers remportent la Coupe Stanley trois fois sous la direction de Patrick.

1970 : Howe récolte une aide pour les Red Wings de Detroit pour devenir le premier joueur dans l'histoire de la LNH à récolter au moins 50 points dans une saison 21 fois. Il réalise l'exploit dans une victoire de 7-5 contre les Maple Leafs de Toronto au Maple Leaf Gardens.

1984 : Wayne Gretzky marque quatre buts pour réussir son 27e tour du chapeau dans la LNH et ajoute une passe pour aider les Oilers d'Edmonton à vaincre les Blues de St. Louis 6-5. Un soir plus tard, Gretzky réussit un autre quadruplé contre les Penguins de Pittsburgh.

1999 : Ray Sheppard, des Hurricanes de la Caroline, réussit un doublé dans un gain de 4-1 contre les Islanders de New York, devenant le premier joueur dans l'histoire de la LNH à marquer au moins 20 buts dans une saison avec six équipes différentes. Il avait réussi une saison de 20 buts avec les Sabres de Buffalo, les Rangers, les Red Wings, les Sharks de San Jose et les Panthers de la Floride avant de le faire avec la Caroline.

2001 : Raymond Bourque, échangé à l'Avalanche du Colorado par les Bruins le 6 mars 2000, affronte son ancienne équipe pour la première fois de sa carrière de 22 saisons dans la LNH. Le futur membre du Temple de la renommée du hockey récolte deux passes pour aider l'Avalanche à battre les Bruins 8-2 au Pepsi Center.

2015 : Marian Gaborik marque le but décisif à 4:04 de la troisième période pour aider les Kings de Los Angeles à battre les Sharks 2-1 au match de la Série des stades Coors Light 2015 de la LNH au Levi's Stadium à Santa Clara, en Californie. La salle comble de 70 205 partisans représente la troisième plus grande foule à un match extérieur de la LNH à l'époque, derrière les Classiques hivernales de 2014 et 2008.

2018 : Les Golden Knights de Vegas établissent un record de la LNH pour le plus de points par une équipe à sa première saison, quand ils défont les Flames de Calgary 7-3 au T-Mobile Arena. La victoire donne aux Golden Knights (40-16-4) 84 points, un de plus que les Panthers et les Mighty Ducks d'Anaheim de 1993-94. Vegas porte sa fiche au T-Mobile Arena à 23-4-2, dépassant les Whalers de Hartford de 1979-80 pour le plus de victoires à domicile par une équipe à sa première saison. Les Golden Knights devancent le Lightning de Tampa Bay au sommet du classement général de la LNH.

Le même soir, Joel Quenneville devient le troisième entraîneur dans l'histoire de la LNH à disputer 1600 matchs de saison régulière, quand les Blackhawks de Chicago défont les Sénateurs d'Ottawa 3-2 en tirs de barrage au United Center.

2019 : Nikita Kucherov, du Lightning, devient le premier joueur de la saison 2018-19 à atteindre le plateau des 100 points, quand il marque à mi-chemin de la période médiane dans un gain de 2-1 en fusillade contre les Sabres au Amalie Arena. Kucherov récolte son 100e point à son 62e match, le plus bas total de rencontres pour atteindre la barre des 100 points depuis Mario Lemieux, qui avait inscrit son 100e point à son 61e match de la saison 1996-97. Kucherov devient également le premier joueur dans l'histoire du Lightning à réussir plus d'une saison de 100 points.

BUF@TBL: Kucherov atteint la centaine grâce à Johnson

2021 : David Pastrnak touche la cible trois fois pour mener les Bruins vers une victoire de 7-3 contre les Flyers dans leur match de « La LNH dehors Bridgestone » au lac Tahoe, au Nevada. Pastrnak ouvre la marque à la 34e seconde de la rencontre, il inscrit son deuxième but à la 46e seconde de la deuxième période et il complète son triplé avec 2:56 à jouer pour rejoindre Tyler Toffoli (15 février 2020 pour les Kings) comme les seuls joueurs à réussir un tour du chapeau dans un match extérieur de la LNH.

Pasta Tahoe

2024 : Auston Matthews devient l'Américain le plus rapide à inscrire 50 buts dans une saison alors qu'il touche la cible en première période de la victoire de 6-3 des Maple Leafs de Toronto contre les Coyotes de l'Arizona au Mullett Arena. Matthews, qui a grandi à Scottsdale, en Arizona, atteint la barre des 50 buts à son 54e match de la saison, battant de loin l'ancienne marque de 62 rencontres, établie par Kevin Stevens des Penguins de Pittsburgh en 1992-93 et égalée par Matthews en 2021-22.