skrudland

ÇA S'EST PASSÉ LE… 18 mai

1986 : Brian Skrudland inscrit le but en prolongation le plus rapide de l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley lorsqu'il bat Mike Vernon après seulement neuf secondes pour donner une victoire de 3-2 aux Canadiens de Montréal contre les Flames de Calgary dans le match no 2 de la Finale au Saddledome.

Calgary mène 2-0 tôt en deuxième période, mais Gaston Gingras et David Maley créent l'égalité 2-2. Guidé par son instinct, l'entraîneur Jean Perron envoie son trio défensif composé de Skrudland, Mike McPhee et Claude Lemieux pour le début de la prolongation. Les Canadiens remportent la mise en jeu et Skrudland met la touche finale en redirigeant la passe de McPhee sur une descente à deux contre un.

« Mike n'aurait pas pu me faire une plus belle passe que ça, mais j'ai tout de même passé près de tout gâcher », avait raconté Skrudland au site web des Canadiens des années plus tard. « J'avais un filet ouvert, 4x6 pieds pour tirer, mais j'ai quand même trouvé moyen de toucher le poteau avant que la rondelle rentre dans le filet. Le plus important reste qu'elle s'est retrouvée derrière Vernon et que nous pouvions rentrer à la maison avec une égalité de 1-1 dans la série. »

Skrudland devient le premier joueur depuis Cy Wentworth des Black Hawks de Chicago en 1931 à marquer son premier but en carrière en séries pendant une prolongation en Finale de la Coupe Stanley.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1971 : Jean Béliveau accroche ses patins après avoir gagné une 10e Coupe Stanley alors que les Canadiens comblent un déficit de deux buts pour vaincre Chicago 3-2 dans le match no 7 de la Finale. La foule du Chicago Stadium est en liesse quand Dennis Hull donne les devants 1-0 aux Blackhawks tard en première période et que Danny O'Shea double l'avance à 7:33 du deuxième vingt. Mais le vent tourne tard en deuxième lorsque Jacques Lemaire bat Tony Esposito d'un tir frappé du centre de la glace et réduit l'écart à 2-1. Henri Richard crée ensuite l'égalité avant la fin de l'engagement, et donne lui-même une avance de 3-2 aux Canadiens à 2:34 en troisième période. Le gardien recrue Ken Dryden réalise 31 arrêts, dont 12 au dernier tiers, pour aider Montréal à triompher une 17e fois. Bien qu'il soit blanchi de la feuille de pointage dans le match no 7, Béliveau termine les séries avec 22 points en 20 rencontres, à égalité au troisième rang dans la Ligue.

1973 : Bobby Orr des Bruins de Boston met la main sur le trophée Norris, remis au meilleur défenseur de la LNH, pour une sixième saison consécutive. C'est la première fois dans l'histoire qu'un joueur est récompensé par un prix individuel six fois de suite. Orr termine la saison 1972-73 avec 29 buts et 101 points; Guy Lapointe des Canadiens prend le deuxième rang parmi tous les défenseurs dans chaque catégorie avec 19 buts et 54 points.

1978 : La série de 11 victoires des Canadiens en Finale de la Coupe Stanley (match no 6 en 1973, balayage en 1976 et 1977, et les deux premiers matchs en 1978) prend fin lorsqu'ils s'inclinent 4-0 contre les Bruins au Boston Garden dans le match no 3. Gerry Cheevers réalise 16 arrêts pour signer le huitième et dernier blanchissage de sa carrière en séries.

1990 : Jari Kurri des Oilers d'Edmonton célèbre son 30e anniversaire en amassant trois buts et deux passes dans une victoire de 7-2 contre les Bruins au Boston Garden dans le match no 2 de la Finale. Kurri devient (brièvement) le meneur de tous les temps au chapitre des buts en séries, devançant même son compagnon de trio Wayne Gretzky. Il devient également le deuxième joueur de l'histoire (après Gretzky) à inscrire 200 points en séries.

1993 : Les Canadiens sortent vainqueurs d'une prolongation pour une sixième fois consécutive en défaisant les Islanders de New York 4-3 au Forum dans le match no 2 de la finale de l'Association Prince-de-Galles. Stéphan Lebeau marque le but gagnant à 6:21 de la deuxième période de surtemps. Patrick Roy réalise 39 arrêts pour Montréal.

1997 : Gretzky réussit son 10e et dernier tour du chapeau en séries dans une victoire de 5-4 des Rangers de New York contre les Flyers de Philadelphie lors du match no 2 de la finale de l'Est au Spectrum. De plus, son ancien coéquipier à Edmonton, Paul Coffey, bat Mike Richter tôt en deuxième période et rejoint Larry Murphy comme seuls défenseurs de l'histoire à toucher la cible en séries avec cinq équipes différentes.

2008 : Les Penguins de Pittsburgh avancent en Finale de la Coupe Stanley pour une première fois en 16 ans en vainquant les Flyers 6-0 au Mellon Arena dans le match no 6 de la finale de l'Est. Il s'agit d'une 16e victoire consécutive à domicile pour les Penguins. Leur dernière défaite (en tirs de barrage) remonte au 24 février face aux Sharks de San Jose.

2015 : Tyler Johnson devient le premier joueur de l'histoire du Lightning de Tampa Bay à inscrire un tour du chapeau en séries. Le quatrième match de deux buts ou plus de Johnson lors des séries de 2015 permet au Lightning de créer l'égalité dans leur série face aux Rangers dans ce match no 2 de la finale de l'Est au Madison Square Garden.

Watch: Youtube Video

2023 : Matthew Tkachuk met fin au sixième plus long match de l'histoire de la LNH quand il touche la cible avec 12,7 secondes à jouer à la quatrième période de prolongation, donnant une victoire de 3-2 aux Panthers de la Floride contre les Hurricanes de la Caroline lors du match no 1 de la finale de l'Association de l'Est au PNC Arena. Le gardien des Panthers Sergei Bobrovsky s'illustre avec 63 arrêts pour remporter le plus long match de l'histoire des deux concessions.