DET Seider 4/7

Plötzlich haben die Detroit Red Wings von Moritz Seider wieder sehr gute Karten beim Kampf um einen Platz in den Stanley Cup Playoffs 2024. Sah es vor Kurzem noch eher so aus, als hätte sich das Team durch ein sportliches Zwischentief um die Chance auf eine Endrundenteilnahme gebracht, schob es sich am Sonntag durch einen 3:1-Sieg in der heimischen Little Caesars Arena gegen die Buffalo Sabres wieder auf den zweiten Wildcard-Spot in der Eastern Conference vor.

Blitz-Start beflügelt Red Wings

Lucas Raymond erzielte ein Tor und einen Assist für Detroit. „Das war sicherlich nicht unser bestes Spiel, aber wir haben einen wichtigen Sieg errungen", freute sich Raymond hinterher. Dylan Larkin und Patrick Kane glänzten ebenfalls als Torschützen auf Seiten der Red Wings. Torhüter Alex Lyon (97,4 Prozent Fangquote) parierte 37 Mal für Detroit (38-31-8), das von den letzten sechs Auftritten nur einen gewonnen hatte (1-3-2). Die Entscheidung im Spiel gegen die Sabres mit JJ Peterka (22:47 Minuten Eiszeit) war dabei schnell herbeigeführt. Schon nach knapp acht Minuten führten die Gastgeber mit 3:0.

„Es ist schwierig, solche Spiele zu beenden, vor allem gegen ein Team wie dieses", sagte Red-Wings-Trainer Derek Lalonde. „Ich denke, Lyon war unser bester Spieler im dritten Drittel (17 Paraden). Der Gegner hatte in dieser Phase ein paar gute Chancen, die dank der starken Leistung unseres Torhüters nichts einbrachten.“

Durch diesen Erfolg haben sich die Red Wings (84 Punkte), bei denen Verteidiger Seider 27:07 Minuten Eiszeit erhielt, in der Tabelle der Eastern Conference mit einem Punkt Vorsprung vor die Pittsburgh Penguins (83), die Washington Capitals (83) und die Philadelphia Flyers (83) gesetzt. Bis auf die Flyers, die 78 Hauptrundenspiele absolviert haben, haben alle Kontrahenten 77 Begegnungen gespielt.

BUF@DET: Red Wings mit einer frühen 3:0-Führung gg. Sabres

Thompson-Treffer reicht Sabres nicht

Auf der anderen Seite reichte den Sabres ein Treffer von Tage Thompson nicht, um nach zuletzt zwei Erfolgen hintereinander auch etwas Zählbares aus Detroit mitzunehmen. Die Saisonbilanz von Buffalo verschlechterte sich auf 37-36-5, auch wenn Torhüter Ukko-Pekka Luukkonen gegen die Red Wings mit 21 Saves durchaus zu überzeugen wusste. „Wir hatten unsere Chancen, aber sie sind heute irgendwie nicht reingegangen", zeigte sich Sabres-Trainer Don Granato nicht grundsätzlich unzufrieden mit dem Auftritt seiner Schützlinge. Buffalo liegt im Kampf um die zweite Wildcard im Osten durch diese Niederlage fünf Punkte hinter Detroit und hat ein Spiel mehr ausgetragen. Die Sabres haben in dieser Saison erst zweimal mehr als zwei Spiele in Folge gewonnen. „Wenn man nicht mehr als drei Spiele in Folge gewinnen kann, wird man es wahrscheinlich nicht in die Playoffs schaffen", lautete das bittere Fazit von Buffalos Stürmer Alex Tuch.

Alle Tore fallen im ersten Drittel

Das Spiel begannen die Hausherren rasant. Raymond brachte die Red Wings bereits nach 53 Sekunden mit 1:0 in Führung, als er Sabres-Goalie Luukkonen aus dem hohen Slot bezwang. „Wir hatten in den letzten Wochen häufig Probleme mit unserem Start", erklärte Raymond. „Umso besser war es, dass wir diesmal so einen guten Start ins Spiel hingelegt haben.“ Kane erhöhte nach fünf Minuten auf 2:0, als er die Buffalo-Abwehr umspielte und den Puck neben dem linken Pfosten in den Maschen versenkte. Der Routinier, der in Buffalo geboren wurde, hat in 28 Spielen gegen die Sabres 30 Punkte (14 Tore, 16 Assists) erzielt. Larkin gelang es mit einem Powerplay-Treffer in der achten Minute das vorentscheidende Tor zum 3:0 zu erzielen. Sein Treffer war zugleich sein 499. NHL-Punkt (210 Tore, 289 Assists in 647 Spielen). Mit seinem nächsten Zähler wäre er der 14. Spieler, der 500 Punkte für die Red Wings erzielen konnte.

Thompson brachte Buffalo in der 14. Minute durch einen Überzahltreffer zum 1:3 zwar ebenfalls noch vor Drittelende auf die Anzeigetafel, doch zu mehr sollte es an diesem Tag für die Gäste nicht reichen. Der Sabres-Torschütze hat in den letzten fünf Spielen zehn Punkte gesammelt (sieben Tore, drei Assists). „Wir hatten einen Spielplan, aber sie haben ihn durch die drei schnellen Tore durchkreuzt", gab sich Thompson enttäuscht. „Es waren alles selbstverschuldete Gegentreffer, und dann mussten wir diesem Rückstand das ganze Spiel über hinterherlaufen.“

Spielbericht: DET 3, BUF 1

Detroits Goalie Lyon lässt nichts anbrennen

Red-Wings-Goalie Lyon entschärfte alleine in den letzten beiden Spielabschnitten 28 Torschüsse. „Wenn die Jungs so einen guten Start hinlegen, dann will man sie dafür belohnen", sagte er. „Wir haben heute alle gute Arbeit geleistet, indem wir das Spiel unter Kontrolle gebracht haben und sie gezwungen haben, viel zu laufen, um eine Chance zu bekommen."

Ihren Anspruch auf einen Playoff-Platz können die Red Wings am Dienstag (7 p.m. ET; NHL.tv; Mi. 1 Uhr MESZ) untermauern, wenn sie es in einem weiteren Heimspiel mit Alex Ovechkin und seinen Capitals zu tun bekommen.