Leafs

Frederik Andersen a réalisé 31 arrêts et Morgan Rielly a touché la cible à deux reprises, et les Maple Leafs de Toronto ont malmené les Penguins de Pittsburgh 5-0 au PPG Paints Arena.

Rielly a porté la marque 3-0 en milieu de deuxième période, et a récidivé avec l'avantage d'un homme, en fin de match.
John Tavares (un but, une passe), Patrick Marleau, et Zach Hyman, à court d'un homme, ont confirmé la victoire des Maple Leafs (9-5-0), qui conservent une fiche parfaite à l'étranger (6-0-0). Toronto a remporté un premier match en trois sorties depuis que l'équipe est privée d'Auston Matthews, blessé à l'épaule.
Mitchell Marner et Kasperi Kapanen ont récolté deux passes chacun.
Frederik Andersen a signé un premier jeu blanc cette saison et un seizième en carrière. Il a stoppé 67 des 68 tirs dirigés vers lui en deux matchs contre les Penguins cette saison. Il avait fait 36 arrêts dans un revers de 3-0 le 18 octobre.

Rielly et les Maple Leafs ont raison des Penguins

Son vis-à-vis devant la cage des Penguins (6-3-3), Matt Murray, a cédé cinq fois sur 31 lancers. Il a dû retraiter au vestiaire en raison d'un bris d'équipement en milieu de deuxième période, et Casey DeSmith a effectué deux arrêts pendant ce temps.
Les Penguins ont encaissé un troisième revers de suite (0-2-1) après avoir gagné quatre matchs consécutifs.

Bruins 0, Predators 1

Pekka Rinne a été intraitable avec 26 arrêts, et les Predators de Nashville ont blanchi les Bruins de Boston 1-0 au Bridgestone Arena.
À son septième départ cette saison (5-1-0), Rinne a signé un deuxième jeu blanc, et un 53e en carrière. Plus tôt samedi, il a signé une prolongation de contrat de deux ans d'une valeur de 10 millions $. Il demeurera à Nashville jusqu'à la fin de la saison 2020-21.
Roman Josi a enfilé le seul but du match, aidé par Ryan Ellis et Nick Bonino, à 14:49 du premier engagement. Il s'agissait de son 300e point en carrière dans la LNH.

Les Predators ont remporté trois matchs de suite et présentent le meilleur dossier de la LNH (11-3-0).
Les Bruins (7-4-2) saluaient le retour au jeu de David Backes, qui avait raté cinq matchs en raison d'une blessure au haut du corps. Il a décoché deux tirs au but en 13:17 de temps de jeu. Boston montre une fiche de 3-3-2 à l'étranger.
Jaroslav Halak subissait un premier revers en temps réglementaire (4-1-2), mais il s'est tout de même signalé avec 39 arrêts.

Sénateurs 2, Sabres 9

Les amateurs réunis au KeyBank Center ont eu droit à un festival offensif, samedi, lors du match entre les Sénateurs d'Ottawa et les Sabres de Buffalo. Cinq buts ont été inscrits en 2:44 lors de la deuxième période et les Sabres l'ont emporté 9-2.
En avance 3-0 après la première période, les Sabres ont vu Jeff Skinner réussir son deuxième du match, en avantage numérique, à 5:06 du deuxième engagement, pour faire 4-0. Treize secondes plus tard, Zemgus Girgensons a marqué son premier de la saison pour ajouter à l'avance des siens.
Les Sénateurs ont répliqué du bout du bâton de Max McCormick à 6:37, mais Jason Pominville, avec son deuxième de la rencontre, a redonné une avance de quatre buts aux Sabres à 7:06, puis Conor Sheary, 42 secondes plus tard, a inscrit le dernier filet de cette incroyable séquence pour faire 7-1.

Résumé OTT: Les Sénateurs écrasés par les Sabres

Patrik Berglund et Casey Mittelstadt, en troisième période, ont ajouté à la marque pour les Sabres, alors que Cody Ceci a fait de même pour les visiteurs. Kyle Okposo avait réussi le premier but du match.
Pominville, qui a été honoré avant la rencontre pour avoir disputé 1000 matchs dans la LNH, a amassé trois points, tout comme Skinner et Jack Eichel.
Linus Ullmark a obtenu la victoire en effectuant 27 arrêts. Chez les Sénateurs, Craig Anderson, chassé après le troisième but des Sabres, et Mike McKenna ont fait face à 41 lancers.
Le défenseur Rasmus Dahlin, blessé en deuxième période, n'a pas terminé la rencontre.

Lightning 4, Canadiens 1

Steven Stamkos a réussi un doublé pour le Lightning de Tampa Bay, et les Canadiens de Montréal se sont butés à un Andrei Vasilevskiy en pleine possession de ses moyens dans la victoire de 4-1 de Tampa Bay.
Résumé complet du match

Stars 4, Capitals 3 (P)

Jason Dickinson a tranché le débat en prolongation, et les Stars de Dallas sont venus à bout des Capitals de Washington 4-3 au Capital One Arena.
L'attaquant a touché la cible à 3:17, sans aide, et Dallas (8-5-0) a remporté un troisième match consécutif.
Jason Spezza s'est illustré avec un but et une passe. Tyler Pitlick et Jamie Benn ont aussi secoué les cordages.
Ben Bishop a repoussé 29 tirs pour les Stars, qui montrent un dossier de 3-1-0 lors de leur voyage de six parties sur les patinoires adverses. Dallas a gagné cinq de ses six dernières rencontres (5-1-0).
Nicklas Backstrom (un but, une passe), Brett Connolly et Evgeny Kuznetsov, en supériorité numérique, ont assuré la réplique des Capitals (5-4-3).

Dickinson aide Dallas à l'emporter en prolongation

Braden Holtby, qui n'a pas savouré la victoire à ses trois derniers départs, a effectué 33 arrêts.
Les Stars ont le numéro des Capitals. Ils ont remporté 11 de leurs 15 derniers matchs (11-1-3) contre les Capitals, et montrent un dossier de 23-2-6 contre eux depuis le début de la saison 1996-97.

Devils 0, Islanders 3

Thomas Greiss a été parfait à 35 occasions, et les Islanders de New York ont muselé les Devils du New Jersey 3-0 au Barclays Center.
À son sixième départ de la saison (4-2-0), Greiss a réussi un premier jeu blanc, un neuvième en carrière.
Les Islanders (8-4-1) présentent un dossier de 6-0-0 face à leurs adversaires de la section Métropolitaine. Ils ont récolté cinq victoires de suite.
Jordan Eberle a marqué le but gagnant en avantage numérique, à mi-chemin en première période. Brock Nelson et Scott Mayfield, dans un filet désert, ont complété la marque.
Josh Bailey a contribué aux deux premiers filets des siens. Il a récolté 11 points (deux buts) au cours d'une séquence de huit matchs avec au moins un point.

Greiss et les Islanders blanchissent les Devils

Les Devils (5-5-1) montrent une fiche de 1-5-1 à leurs sept dernières sorties. Ils ont encaissé un troisième revers de suite (0-3-0).
Keith Kinkaid a cédé deux fois sur 32 lancers.
L'attaquant Taylor Hall, qui a décoché trois tirs, a vu sa série de neuf matchs avec au moins un point prendre fin.

Wild 5, Blues 1

Eric Staal a inscrit son 400e but en carrière, et le Wild du Minnesota a triomphé des Blues de St-Louis 5-1 au Enterprise Center.
Staal a franchi ce plateau après moins de cinq minutes de jeu, aidé par Nick Seeler, qui récoltait un premier point cette saison. Staal est devenu le 96e joueur de l'histoire de la LNH et le cinquième joueur actif à atteindre cette marque.
Ce même Seeler a doublé l'avance des siens moins d'une minute plus tard avec son premier but en carrière dans la LNH, avant de participer au but d'Eric Fehr (un but, une passe). Seeler en était à un 35e match dans la LNH avec le Wild.
JT Brown, avec son premier de la saison, et Matt Dumba ont été les autres buteurs du Wild (8-3-2), qui signait une septième victoire en huit matchs (7-1-0).

Staal rejoint le Club 400 dans la victoire du Wild

Jordan Greenway a ajouté deux passes à sa fiche.
Mikael Granlund, complice du but de Dumba, compte 13 points (six buts) au cours d'une séquence de 10 matchs avec au moins un point.
Devan Dubnyk n'a fait face qu'à 16 lancers.
Les Blues (4-5-3) étaient en quête d'une troisième victoire consécutive.
Ryan O'Reilly a touché la cible en avantage numérique. Il revendique 12 points (quatre buts) au cours d'une séquence de sept matchs avec au moins un point.
Jake Allen a cédé cinq fois sur 45 tirs.

Oilers 4, Red Wings 3

Kyle Brodziak a marqué ses deux premiers buts de la saison, et les Oilers d'Edmonton ont eu le dessus 4-3 sur les Red Wings de Detroit au Little Caesars Arena.
Brodziak a d'abord porté la marque 3-1 Oilers en milieu de deuxième période, avant d'inscrire le but décisif à mi-chemin du troisième vingt, chaque fois aidé par Jujhar Khaira.
Drake Caggiula a ouvert le pointage après seulement 12 secondes de jeu, et Alex Chiasson a complété le pointage pour les Oilers (8-4-1).
Connor McDavid, qui a récolté au moins un point lors de 12 des 13 matchs des siens, en revendique maintenant 21 (neuf buts) après une récolte de deux passes.

À son troisième départ cette saison, Mikko Koskinen (3-0-0) a réalisé 23 arrêts. Les Oilers montrent un dossier de 5-1-1 à leurs sept derniers matchs.
Son vis-à-vis devant la cage des Red Wings, Jonathan Bernier, s'est dressé devant 38 rondelles.
Detroit (4-8-2) était en quête d'une quatrième victoire consécutive.
Jacob de La Rose et Danny DeKeyser ont marqué leur premier but de la saison, et Tyler Bertuzzi a réduit l'écart 4-3 en fin de match.
Gustav Nyquist a amassé deux passes et Dylan Larkin s'est fait complice d'un but des siens. Ce dernier a cumulé huit points (deux buts) en quatre matchs, et il mène son équipe avec 15 points (six buts).

Hurricanes 0, Golden Knights 3

Une prestation de 34 arrêts a permis à Marc-André Fleury de signer le 50e blanchissage de sa carrière lors d'une victoire de 3-0 des Golden Knights de Vegas contre les Hurricanes de la Caroline au T-Mobile Arena.
Fleury, qui en était à son deuxième jeu blanc de la saison, a donc aidé Vegas (6-7-1) à mettre fin à l'hémorragie en défensive - l'équipe avait cédé trois buts ou plus à chacun de ses quatre matchs précédents - ainsi qu'à une séquence de deux défaites (0-2-0). Les Golden Knights présentent une fiche de 2-3-1 à leurs six dernières sorties.
L'équipe locale a filé vers la victoire en marquant un but à chacune des périodes. Brad Hunt a fait mouche à 14:11 de la première, Ryan Reaves a marqué à 2:47 de la deuxième et William Carrier a fait de même à 3:36 de la troisième.

Fleury parfait devant les Hurricanes

Scott Darling, qui en était à son deuxième départ de la saison devant le filet des Hurricanes (6-6-2), a réalisé 22 arrêts. La Caroline a subi un quatrième revers d'affilée (0-3-1).
Fleury a rejoint Chris Osgood au 28e rang de l'histoire de la LNH au chapitre des blanchissages. Il s'agissait de sa 410e victoire, le plaçant à 13 gains de Tony Espositio et du neuvième rang de tous les temps dans la LNH.
Flyers 3, Sharks 4 (P)
Timo Meier a marqué après seulement 13 secondes de jeu en prolongation et les Sharks de San Jose l'ont emporté 4-3 contre les Flyers de Philadelphie au SAP Center.
Meier a du même coup complété un doublé, lui qui avait d'abord créé l'égalité 1-1 à 3:15 de la première période. Il a maintenant 11 buts cette saison au profit des Sharks (7-4-3), qui ont maintenant une fiche de 3-2-1 à domicile.
Joe Thornton a permis à San Jose de se rendre en prolongation en provoquant l'égalité 3-3 à 15:03 de la troisième au moyen de son premier but cette saison. Il en était à son troisième match depuis qu'il est remis d'une infection au genou.
Joe Pavelski, son sixième de la campagne, a inscrit l'autre but des vainqueurs. Kevin Labanc a amassé deux passes. Martin Jones a réalisé 22 arrêts pour demeurer invaincu en temps réglementaire lors d'un sixième départ de suite (4-0-1).
Logan Couture a amassé une aide, ce qui lui a permis de prolonger à neuf sa série de matchs avec au moins un point (cinq buts, neuf passes). Il s'agit de sa plus longue séquence du genre en carrière.

Meier joue les héros dans le gain des Sharks

Nolan Patrick, Jordan Weal et Jakub Voracek ont inscrit les filets des Flyers (6-7-1), qui ont maintenant un dossier de 4-3-1 à l'étranger cette saison. Oskar Lindblom a récolté deux mentions d'aide.
Calvin Pickard, qui en était à son troisième départ de la campagne, a bloqué 31 tirs devant le filet des Flyers.

Blackhawks 3, Flames 5

Sean Monahan et Michael Frolik ont transformé un déficit d'un but en avance au score en marquant à 66 secondes d'écart en deuxième moitié de troisième période, ce qui a permis aux Flames de Calgary de filer vers un gain de 5-3 contre les Blackhawks de Chicago au Scotiabank Saddledome.
Monahan a inscrit son deuxième but de la rencontre, et son huitième de la saison, à 13:59 de la troisième pour créer l'égalité 3-3. Frolik a ensuite inscrit son septième de la campagne à 15:05 pour une avance de 4-3.
Mikael Backlund, qui a aussi récolté une passe durant la soirée, a fait mouche dans un filet désert à 19:01 pour confirmer la victoire des Flames (9-5-1), leur quatrième de suite. Les Flames ont amassé des points dans cinq matchs consécutifs (4-0-1) depuis un revers de 9-1 contre les Penguins de Pittsburgh le 25 novembre.
Monahan a ainsi prolongé à six sa série de matchs avec au moins un point (quatre buts, six passes).

Les Flames viennent de l'arrière face aux Blackhawks

Matthew Tkachuk, son sixième, a également marqué au profit des vainqueurs. Johnny Gaudreau et Elias Lindholm ont amassé deux et trois passes, respectivement. David Rittich n'a affronté que 15 tirs, réalisant 12 arrêts.
Jonathan Toews, son huitième de la saison lors d'un jeu de puissance, Jan Rutta et Brandon Saad ont trouvé le fond du filet du côté des Blackhawks (6-6-3). Ceux-ci n'ont pas signé de victoire à leurs cinq derniers matchs (0-4-1). Il s'agissait d'un 300e but en carrière pour Toews.
Ce dernier est le sixième joueur de l'histoire des Blackhawks à atteindre ce plateau, rejoignant Bobby Hull (604), Stan Mikita (541), Steve Larmer (406), Denis Savard (377) et Patrick Kane (323). Il rejoint Phil Kessel des Penguins comme seuls joueurs issus du repêchage 2006 de la LNH à avoir marqué au moins 300 buts.
Corey Crawford a bloqué 36 des 40 tirs dirigés vers lui.
Blue Jackets 1, Kings 4
Des buts en désavantage numériqe d'Anze Kopitar et Dustin Brown à 59 secondes d'intervalle en troisième période ont donné aux Kings de Los Angeles le coussin nécessaire pour filer vers un gain de 4-1 contre les Blue Jackets de Columbus au Staples Center.
Les Kings menaient 2-1, alors que Zach Werenski avait réduit l'écart pour les visiteurs en marquant à 0:21 de la troisième, quand Ilya Kovalchuk a été pénalisé pour obstruction à l'endroit du gardien Sergei Bobrovsky (25 arrêts). L'avantage numérique donné aux Blue Jackets (7-6-0) a plutôt profité aux Kings (4-8-1), alors que Kopitar a inscrit son quatrième filet de la saison à 7:44, puis Brown son deuxième sur un tir de punition à 8:43.
Ça va donc de mal en pis pour le jeu de puissance des Blue Jackets, qui n'avait marqué que deux buts en 27 occasions lors des huit matchs précédents de l'équipe. Outre les deux buts accordés samedi, l'avantage numérique a été blanchi en cinq opportunités face aux Kings.
Reste que Columbus n'en était qu'à son deuxième revers de la saison à l'étranger (4-2-0).

Brown s'impose dans la victoire des Kings

Alex Iafallo et Jeff Carter sont les auteurs des autres filets des Kings, qui en étaient seulement à leur deuxième victoire à leurs neuf plus récentes rencontres.
Jack Campbell a réalisé 26 arrêts dans la victoire.