GettyImages-2147670868 (1)

Les Stars de Dallas se sont assurés du premier rang de la section Centrale en disposant du Kraken de Seattle 3-1 au American Airlines Center, samedi.

Le défenseur Miro Heiskanen a mené l’attaque des vainqueurs avec une récolte d’un but et deux aides. Jason Robertson a aussi connu une bonne rencontre pour Dallas (51-21-9) avec un but et une aide.

Jake Oettinger a été éprouvé 27 fois devant la cage des gagnants, tandis que Philipp Grubauer a donné trois buts sur 31 tirs.

Dallas n’est qu’à un point des Rangers de New York et du premier rang du classement général de la LNH.

Craig Smith a permis aux Stars de s’inscrire en premier au tableau en faisant mouche deux secondes seulement avant la fin de la première période.

Sam Steel aurait pu doubler l’avance des Stars à 8:52 de la deuxième, mais Grubauer a repoussé sa tentative de tir de pénalité.

Robertson a cependant donné ces deux buts d'avance aux Stars en faisant mouche lors d'un jeu de puissance avec 36 secondes à faire à l’engagement.

Heiskanen a ensuite définitivement réglé le sort du Kraken en faisant 3-0 à 12:23 du dernier vingt.

Kailer Yamamoto a privé Oettinger de son quatrième blanchissage de l’année en le déjouant à 14:11.

Résumé: Kraken vs Stars 13.04.24

Lightning 2, Capitals 4

Sonny Milano a fait bouger les cordages à deux reprises et les Capitals de Washington ont doublé le Lightning de Tampa Bay 4-2 au Capital One Arena.

Charlie Lindgren a effectué 32 arrêts pour les Capitals (38-31-11). Andrei Vasilevskiy en a réalisé 31 devant le but de Tampa Bay (44-28-8).

Les Capitals ont un dossier de 2-5-2 à leurs neuf dernières parties. Washington, grâce au bris d'égalité, a ainsi devancé les Red Wings de Detroit et les Flyers de Philadelphie, pour la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l’Est. Les trois clubs ont 87 points au compteur. Washington est aussi à trois points des Islanders de New York et du troisième rang de la section Métropolitaine. Ces deux équipes ont encore deux parties à disputer.

Le Lightning est à six points de Toronto et du troisième rang de la section Atlantique.

Milano a donné les devants aux Capitals à 9:56 du premier tiers.

Anthony Duclair a ensuite créé l’égalité à 13:06, mais Milano est revenu à la charge avec son deuxième de la période, 54 secondes plus tard, pour redonner les devants aux Capitals.

Brandon Hagel a ensuite atteint le plateau des 25 buts pour une deuxième saison de suite à 16:24, créant de nouveau l’impasse.

Le défenseur John Carlson a redonné les devants pour de bon à Washington en profitant d’une supériorité numérique à 8:29 de la troisième période.

Nic Dowd a scellé l’issue du match en donnant deux buts d’avance aux siens avec 3:14 à faire au match.

Nick Jensen a quitté la patinoire sur une civière tard en première période. Le défenseur de 33 ans a encaissé une mise en échec de l'attaquant du Lightning Michael Eyssimont en territoire neutre et est entré en collision avec la rampe, tête et épaule en premier, avec 1:31 à jouer à la période. Les Capitals ont annoncé pendant le premier entracte que Jensen était éveillé et alerte, et qu’il pouvait bouger les extrémités de ses membres.

Résumé: Lightning vs Capitals 13/4/24

Bruins 6, Penguins 4

Brad Marchand a complété une poussée de deux buts en l’espace de 4:17 de jeu en deuxième période en marquant lors d’un désavantage numérique et les Bruins de Boston ont ainsi pu l’emporter 6-4 contre les Penguins de Pittsburgh au PPG Paints Arena.

La défaite des Penguins (37-31-12), une première en temps réglementaire à leurs 11 plus récentes sorties (7-1-3), a fait en sorte qu’ils ont perdu leur emprise sur la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Est, glissant à un point des Capitals de Washington, qui les ont remplacés à cette position. Pittsburgh se retrouve aussi un point derrière les Red Wings de Detroit et les Flyers de Philadelphie, qui l’ont chacun emporté samedi.

Les Bruins (47-18-15) ont quant à eux pu conserver le premier rang dans la section Atlantique, un point devant les Panthers de Floride. Ces derniers n’ont plus qu’un match à disputer et Boston, deux.

Marchand a donné une avance de 4-1 aux siens à 14:54 de la deuxième quand, voyant que son coéquipier Charlie Coyle venait de récupérer un dégagement trop mou de Tristan Jarry, il est allé se faufiler dans le dos de trois joueurs adverses, ce qui a permis à Coyle de lui refiler le disque alors qu’il se trouvait seul face au gardien des Penguins.

Kevin Shattenkirk avait auparavant fait mouche à 11:35.

Les Penguins ont éventuellement réduit leur déficit à 4-3, alors que Drew O’Connor a notamment inscrit un but en désavantage numérique à 4:23 de la troisième période, mais Morgan Geekie, à 14:10, et Danton Heinen, dans une cage déserte à 17:13, ont redonné une priorité de trois buts aux visiteurs, au compte de 6-3 cette fois.

Jake DeBrusk et Pavel Zacha, qui a enfilé son 20e de la saison et récolté une passe, ont également marqué pour les vainqueurs. Coyle et David Pastrnak ont amassé deux mentions d’aide chacun et Linus Ullmark a réalisé 28 arrêts.

Michael Bunting a connu une soirée d'un but et une passe au profit des Penguins, préparant le but d'Evgeni Malkin à 18:39 de la troisième pour réduire l’écart à 6-4. Bryan Rust est l’auteur de l’autre but des perdants.

Alex Nedeljkovic a amorcé le match devant le filet de l’équipe locale et il a cédé sa place à Jarry après avoir cédé un troisième but en 16 tirs. Jarry a quant à lui accordé deux buts en 14 tirs.

Résumé: Bruins vs Penguins 13.04.24

Devils 0, Flyers 1

Samuel Ersson a repoussé les 19 tirs dirigés vers lui pour enregistrer son quatrième blanchissage de la saison et les Flyers de Philadelphie ont soutiré un gain de 1-0 aux Devils du New Jersey au Wells Fargo Center.

Avec cette victoire, les Flyers (38-32-11) s’emparent de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l’Est, un point devant les Penguins de Pittsburgh.

Kaapo Kahkonen a fait face à 21 tirs devant le but des Devils (38-38-5).

Après une première période sans but, Travis Konecny a inscrit le but vainqueur lors d’un désavantage numérique, à 10:50 de la deuxième période. C’était son 33e but de la campagne.

Résumé: Devils vs Flyers 13.04.24

Sabres 2, Panthers 3 (P)

Sam Reinhart a inscrit son 55e but de la saison à 3:57 de la prolongation et les Panthers de la Floride sont venus à bout des Sabres de Buffalo 3-2 au Amerant Bank Arena.

Sergei Bobrovsky a bloqué 27 rondelles pour mériter sa 36e victoire de la campagne.

Les Panthers (51-24-6), qui présentent un dossier de 4-0-1 à leurs cinq derniers matchs, s’emparent du premier rang de la section Atlantique, un point devant les Bruins de Boston. Ils ont sept points d’avance sur les Maple Leafs de Toronto. Ces derniers seront les derniers adversaires des Panthers cette saison, mardi.

Ukko-Pekka Luukkonen a repoussé 39 tirs devant le filet des Sabres (38-37-6), qui ont rapidement pris les devants à la suite du troisième but de Tyson Jost à 2:59 du premier tiers.

Les Panthers ont ensuite marqué deux fois en 3:09 pour prendre les devants. Anton Lundell a tout d’abord enfilé son 13e filet à 5:02 pour créer l’égalité. Kevin Stenlund a enchaîné à 8:11, 15 secondes après que son coéquipier Nick Cousins ait écopé d’une punition.

Les Sabres ont cependant créé l’égalité 1:37 plus tard quand Jack Quinn a profité de cette même pénalité.

Aucune des deux équipes n'a réussi à percer la défense adverse au cours des deux périodes suivantes, forçant ainsi la tenue de la prolongation.

Luukkonen s'est particulièrement distingué, repoussant 16 lancers en troisième période.

Résumé: Sabres vs Panthers 13.04.24

Islanders 2, Rangers 3 (TB)

Artemi Panarin a inscrit le but égalisateur à 15:43 de la troisième période avant de marquer en tirs de barrage pour aider les Rangers de New York à battre les Islanders de New York 3-2 au Madison Square Garden.

Igor Shesterkin a effectué 34 arrêts, dont un spectaculaire à l’aide de la mitaine contre Mathew Barzal avec huit secondes à faire en prolongation, dans la victoire.

Panarin avait forcé la prolongation à 15:43 de la troisième lorsqu’il a déjoué Sorokin au niveau de la mitaine dès la mise au jeu, qui avait été remportée par Vincent Trocheck.

Braden Schneider a été l’autre marqueur pour les Rangers, en infériorité numérique, tandis que Trocheck a aussi trouvé le fond du filet en fusillade. Grâce à cette performance, les Rangers (54-23-4) ont établi une nouvelle marque d’équipe pour les victoires en une saison. Ils ont une avance de trois points sur les Hurricanes de la Caroline au sommet de la section Métropolitaine. Il reste deux matchs à jouer pour les Hurricanes, contre un pour les Rangers.

Chez les Islanders (38-27-15), Brock Nelson a inscrit les deux buts, alors que Kyle Palmieri et Hudson Fashing ont été complices chaque fois. Ilya Sorokin a bloqué 41 rondelles dans la défaite, la première en sept matchs pour l’équipe.

Les Islanders ont maintenant quatre points d’avance sur les Penguins de Pittsburgh pour la troisième place dans la section Métropolitaine, ces derniers ayant un match en main.

Schneider a donné une avance de 1-0 aux Rangers à 4:33 de la deuxième période grâce à un but en désavantage numérique lors d'une course à 3-contre-1 avec Mika Zibanejad et Chris Kreider.

Pierre Engvall semblait avoir créé l’égalité à 5:15, mais la contestation vidéo a démontré qu’il y avait hors-jeu sur la séquence.

Nelson a finalement fait 1-1 à 11:42, à l’aide d’un tir du bas du cercle droit. Il en a rajouté à 19:32 pour donner l’avance aux Islanders.

Adam Pelech a obtenu un tir de pénalité à 13:04 de la troisième période, mais le défenseur n’a pu battre Igor Shesterkin.

Jets 7, Avalanche 0

Les Jets de Winnipeg ont explosé avec quatre buts sans réplique en première période et ils ont mérité une sixième victoire de suite en infligeant une dégelée royale de 7-0 à l’Avalanche du Colorado au Ball Arena.

Avec cette victoire, les Jets s’emparent du deuxième rang de la section Centrale, deux points devant l’Avalanche, qui connaît des ennuis comme en fait foi sa fiche de 3-5-1 à ses neuf dernières sorties.

Connor Hellebuyck a repoussé 30 lancers pour mériter son cinquième blanchissage de l’année et son 37e dans la LNH.

Sean Monahan a dirigé l’attaque des Jets (50-24-6) avec deux buts et une passe. Le capitaine Adam Lowry a fait mouche deux fois tandis que le défenseur Josh Morrissey a marqué une fois et s’est fait complice de deux autres buts. David Gustafsson, Nikolaj Ehlers et Kyle Connor ont récolté deux aides chacun.

Après avoir cédé quatre fois en première période, Alexandar Georgiev a cédé sa place à Justus Annunen en début de deuxième. Ce dernier a ensuite effectué neuf arrêts.

Monahan a amorcé cette première période explosive des Jets en marquant son 25e filet de la saison à 5:59. Ehlers a servi une superbe passe à Monahan, qui a battu Georgiev de vitesse.

Gabriel Vilardi a ensuite doublé l'avance des siens lors d’une attaque à cinq, 2:03 plus tard.

Morrissey a fait 3-0 lors d’une supériorité numérique à 15:07 avant de voir Lowry assommer le Colorado, dix secondes plus tard.

Tyler Toffoli a donné cinq buts d’avance aux Jets avec son 32e but de la campagne à 10:19 du deuxième tiers.

Monahan a inscrit son deuxième du match à 15:11 avant de voir Lowry complété son doublé lui aussi à 16:33.

Mikko Rantanen était de retour au jeu dans le camp de l'Avalanche. Il a raté les deux derniers matchs après avoir été soumis au protocole des commotions cérébrales. Il a joué pendant 16:11 et a décoché deux tirs au but.

Résumé: Jets vs Avalanche 13.04.24

Red Wings 5, Maple Leafs 4 (P)

Le capitaine Dylan Larkin a marqué le but vainqueur lors d’un jeu de puissance à 41 secondes de la prolongation et les Red Wings de Detroit sont allés battre les Maple Leafs de Toronto 5-4 au Scotiabank Arena.

Alex DeBrincat a enfilé deux buts tandis que David Perron en a marqué un et a amassé une aide pour les Red Wings (39-32-9). J.T. Compher et Patrick Kane ont bouclé le match avec deux passes. En plus de son but, Larkin a également récolté une aide.

James Reimer a fait face à 36 lancers devant le filet des Red Wings, qui ont une fiche de 3-4-3 à leurs dix derniers duels.

Mitch Marner a dirigé l'attaque des Maple Leafs (46-24-10) avec un but et deux mentions d’aide. Le défenseur Morgan Rielly a participé à deux buts des siens.

Ilya Samsonov a cédé cinq fois sur 32 lancers.

Marner a permis à Toronto d’ouvrir la marque lors d’une attaque à cinq à 8:36 du premier tiers, mais les Red Wings ont ensuite marqué quatre fois dans un intervalle de 9:39 avant la fin de la période pour prendre les devants.

DeBrincat a tout d’abord nivelé la marque à 10:02 avant de voir le défenseur Simon Edvinsson enfiler son premier de l’année à 13:39. DeBrincat a fait 3-1 avec son deuxième de la période lors d’un jeu de puissance à 17:37. Perron a conclu cette poussée de quatre buts avec 19 secondes à faire à l’engagement.

Les Maple Leafs ont joué le même tour aux Red Wings et ont marqué trois fois sans réplique en deuxième pour créer l’égalité.

Nicholas Roberton a coupé l’écart à deux buts à 9:04. Auston Matthews a ensuite marqué son 69e filet de la saison à 10:23 pendant une supériorité numérique avant de voir le capitaine John Tavares créer l’égalité à 17:22. Matthews trouvait le fond du filet dans un huitième match de suite et il a récolté au moins un point à ses 14 derniers (14 buts, 11 passes).

Detroit a rejoint les Capitals de Washington et les Flyers de Philadelphie dans la course pour la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l’Est.

Les Maple Leafs sont à cinq points des Bruins de Boston et du deuxième échelon de la section Atlantique.

Le défenseur Timothy Liljegren était de retour en uniforme pour Toronto après avoir raté huit parties en raison d’une blessure au haut du corps. Il a joué pendant 20:11 et a dirigé deux tirs au but.

Canadiens 4, Sénateurs 4 (TB)

Brady Tkachuk a inscrit deux buts et une aide dans la victoire de 5-4 en tirs de barrage des Sénateurs d’Ottawa contre les Canadiens de Montréal samedi, au Centre Canadian Tire. ***RÉSUMÉ COMPLET***

Blue Jackets 4, Predators 6

Roman Josi et Tommy Novak ont marqué deux buts chacun dans une victoire de 6-4 des Predators de Nashville contre les Blue Jackets de Columbus au Bridgestone Arena.

Josi, qui a également inscrit deux passes, et Tommy Novak, une mention d’aide, ont trouvé le fond du filet à tour de rôle en l’espace de 90 secondes en première période pour transformer un déficit de 1-0 en avance de 2-1.

Novak a fait mouche à 2:49 quand, après avoir vu les siens s’emparer de la rondelle en zone neutre et retourner rapidement en territoire adverse, il a reçu la passe de Luke Evangelista en face du poteau gauche.

Josi a ensuite profité d’un avantage numérique pour donner les devants aux Predators (47-29-5) pour la première fois de la rencontre à 4:19, d’un tir sur réception de la ligne bleue rendu possible par une passe de Gustav Nyquist en provenance du cercle gauche.

Novak a ensuite accru l’avance des siens à 3-1 à 13:25 du premier engagement. Josi a quant à lui complété son doublé à 15:09 de la deuxième, quand il a donné une priorité de 6-2 à Nashville avec une superbe incursion vers l’enclave.

Cody Glass et Filip Forsberg, son 47e, ont également marqué pour les Predators, qui étaient déjà assurés avant le match de participer aux séries à titre de détenteurs de l’une des deux places de quatrième as dans l’Association de l’Ouest. Nyquist et Evangelista ont récolté deux passes chacun.

Juuse Saros a stoppé 31 des 35 tirs dirigés vers lui. Il a momentanément dû céder sa place à Kevin Lankinen en troisième période en raison de ce qui semblait être un bris d’équipement. Lankinen a repoussé les deux tirs qu’il a affrontés en 4:10 de jeu avant le retour de Saros devant le filet.

Trey Fix-Wolansky a marqué ses deux premiers filets de la saison pour les Blue Jackets (26-43-12), tandis que James Malatesta a enfilé son premier but dans la LNH en plus d’amasser une passe. Alexandre Texier a également trouvé le fond du filet pour les perdants et Justin Danforth a enregistré trois mentions d’aide.

Jet Greaves, qui obtenait un cinquième départ dans les six derniers matchs de Columbus, a réalisé 31 arrêts.

Canucks 3, Oilers 1

Casey DeSmith a bloqué 32 des 33 tirs dirigés vers lui pour aider les Canucks de Vancouver à s’imposer au compte de 3-1 contre les Oilers d’Edmonton au Rogers Place.

La victoire des Canucks (49-22-9), une deuxième en trois sorties (2-0-1), leur permet d’accroître à cinq points leur avance sur les Oilers (48-25-6) au premier rang de la section Pacifique. La formation albertaine, qui occupe la deuxième place dans la section, n’a plus que trois matchs à disputer et l’équipe de Vancouver, deux.

Pius Suter est l’auteur du but qui a fait la différence, lui qui a donné une avance de 2-0 aux visiteurs à 11:00 de la deuxième période. Lors d’une entrée de zone en territoire albertain, Tyler Myers lui a dirigé une passe au moment où il s’avançait dans l’enclave, si bien qu’il n’a eu qu’à rediriger le disque dans le but.

Evander Kane a réduit l’écart à 2-1 à 17:48 de la deuxième mais Dakota Jones a marqué dans un filet désert à 18:13 du troisième engagement pour sceller la défaite des Oilers, qui disputaient un troisième match de suite en l’absence de Connor McDavid, blessé au bas du corps. Edmonton affiche un dossier de 1-1-1 en l’absence de son meilleur marqueur.

Sam Lafferty a enfilé l’autre but des vainqueurs, ouvrant la marque à 19:44 de la première période.

Stuart Skinner a réalisé 24 arrêts devant le filet des perdants.

Résumé: Canucks vs Oilers 13.04.24

Ducks 1, Kings 3

David Rittich a réalisé 28 arrêts sur un total de 29 tirs, n’étant battu que par Trevor Zegras à mi-chemin de la troisième période, si bien que les Kings de Los Angeles ont pu avoir le dessus 3-1 sur les Ducks d’Anaheim au Crypto.com Arena.

Les Kings (43-26-11) ont ainsi pu consolider leur emprise sur le troisième rang dans la section Pacifique. Ils ont maintenant une avance de trois points sur les Golden Knights de Vegas, détenteurs de la deuxième place de quatrième as dans l’Association de l’Ouest. Vegas a encore trois matchs à disputer et Los Angeles, deux.

Pierre-Luc Dubois et Matt Roy ont tour à tour marqué en première période pour lancer les Kings vers une huitième victoire de suite à domicile. Dubois a trouvé le fond du filet à 2:45 pendant un avantage numérique, alors qu’une rondelle dirigée au but par Viktor Arvidsson a ricoché sur le patin d’un joueur des Ducks (26-50-5) et s’est rendue jusqu’à lui près du poteau droit.

Roy a ensuite doublé l’avance des siens à 10:33.

Zegras a réduit l’écart de moitié à 11:18 de la troisième, mais Kevin Fiala a inscrit un filet d’assurance à 17:42.

Lukas Dostal a réalisé 25 arrêts devant le filet des Ducks.

Anze Kopitar n’a pas enfilé l’uniforme chez les Kings, alors qu’on lui a accordé un repos après avoir vu l’équipe assurer sa place dans les séries éliminatoires de la Coupe Stanley, jeudi.

Résumé: Ducks vs Kings 13.04.24

Wild 6, Sharks 2

Kirill Kaprizov a inscrit deux buts et une passe tandis que Liam Ohgren a récolté ses deux premiers points dans la LNH dans une victoire de 6-2 du Wild du Minnesota contre les Sharks de San Jose au SAP Center.

Ohgren a inscrit son premier but en carrière à son deuxième match dans la Ligue quand il a donné une avance de 3-1 au Wild (38-33-9) à 14:23 de la deuxième période. Mario Ferraro a réduit le déficit des Sharks (19-52-9) à 3-2 à 15:52, mais Kaprizov a mis la victoire hors de portée de l’équipe locale quand il a fait mouche deux fois dans la dernière minute du deuxième engagement.

Kaprizov en était alors à ses 43e et 44e buts de la saison. Il a inscrit 16 points (huit buts, huit passes) à ses 10 plus récentes sorties.

Matt Boldy, qui a par ailleurs récolté une passe, Declan Chisholm et Marcus Johansson ont également marqué pour les visiteurs. Jon Merrill et Jonas Brodin ont chacun amassé deux mentions d’aide.

Jesper Wallstedt, qui obtenait un troisième départ cette saison, a réalisé 27 arrêts. Il affiche maintenant un dossier de 2-1-0.

En plus de trouver le fond du filet, Ferraro a participé au but de Jan Rutta chez les Sharks. Mikael Granlund a enregistré deux aides.

Mackenzie Blackwood a repoussé 32 tirs devant le filet des perdants.