Wild-Goal-2

Mats Zuccarello a offert une prestation de trois points et le Wild du Minnesota a défait le Lightning de Tampa Bay 5-4 au Amalie Arena.

Zuccarello a obtenu un but et deux aides, tandis que Jason Zucker et Carson Soucy ont chacun inscrit un but et une passe pour le Minnesota (14-11-4), qui remporte un cinquième match de suite et qui récolte un point dans une 11e partie consécutive (8-0-3). Le Minnesota montre une fiche de 10-2-4 depuis le début du mois de novembre.
Joel Eriksson Ek et Victor Rask ont aussi marqué, alors que Jonas Brodin a amassé deux aides. Le gardien Alex Stalock a fait 30 arrêts.
Erik Cernak a inscrit un but et une aide et Mikhail Sergachev, Victor Hedman et Alex Killorn ont également marqué pour Tampa Bay (13-10-3), qui montre un dossier de 1-3-1 à ses cinq dernières sorties. Il s'agissait du 100e but de Hedman en carrière dans la LNH. Le gardien Andrei Vasilevskiy a stoppé 16 rondelles.
Cinq buts ont été marqués au premier engagement. Cernak a ouvert le pointage pour le Lightning à 1:52, mais le Wild a répliqué avec trois buts consécutifs en moins de deux minutes pour prendre les devants 3-1. Eriksson Ek, à 9:33, Zucker, à 10:46 et Soucy, à 11:14, ont tour à tour touché la cible. Sergachev a réduit l'écart à 3-2 pour Tampa Bay avec son quatrième filet de l'année à 15:57.
Hedman a profité d'un jeu de puissance pour créer l'égalité 3-3 avec son sixième but à 18:47 du deuxième vingt, mais Rask a déjoué Vasilevskiy à 37 secondes de la fin de la période pour redonner les devants 4-3 au Minnesota.

Trois points pour Zuccarello dans le gain du Wild

Killorn, qui avait raté les deux derniers matchs des siens en raison d'une blessure au bas du corps, a égalé le pointage 4-4 pour Tampa Bay en marquant son septième but à 4:00 de la troisième période. Or, Zuccarello a trouvé le fond du filet dès la reprise à 4:08 pour permettre au Wild de reprendre une priorité d'un but.
Le Wild était privé de son capitaine Mikko Koivu, qui a subi une blessure au bas du corps lors de la victoire de 4-2 des siens contre les Panthers de la Floride mardi, et du défenseur Jared Spurgeon, blessé au haut du corps.

Blackhawks 4, Bruins 3 (P)

Jonathan Toews a tranché en prolongation et les Blackhawks de Chicago ont vaincu les Bruins de Boston 4-3 au TD Garden.
Dylan Stome a inscrit un but et une aide, alors que Ryan Carpenter, Alex DeBrincat et Toews ont compté les autres buts de Chicago (11-12-5), qui venait de subir trois défaites de suite en temps réglementaire. Connor Murphy a obtenu deux mentions d'aides et le gardien Robin Lehner a bloqué 37 des 40 lancers dirigés vers lui.
Joakim Nordstrom, Chris Wagner et Torey Krug ont riposté pour Boston (20-3-6), qui obtient un point dans un 13e match d'affilée et qui demeure invaincu en temps réglementaire à domicile cette année (12-0-5). Le gardien Tuukka Rask a réalisé 27 arrêts.
Les Blackhawks ont pris les devants 2-0 en première période grâce à deux buts inscrits sur les unités spéciales en l'espace de 37 secondes. Carpenter a d'abord compté son premier but de la saison en infériorité numérique à 18:14. Puis, Strome, qui effectuait un retour au jeu après avoir raté quatre parties à la suite d'une commotion cérébrale, a marqué son sixième en avantage numérique à 18:51.

Toews donne la victoire aux Blackhawks en surtemps

Aucun but n'a été compté en deuxième période, mais DeBrincat n'a eu besoin que de 17 secondes au début de la troisième pour accentuer la priorité de Chicago à 3-0. Nordstrom a réduit l'écart à 3-1 pour Boston en comptant son troisième but de l'année à 1:49, puis Wagner a fait vibrer les cordages en désavantage numérique à 15:01 pour porter le pointage à 3-2. Krug a forcé la tenue de la prolongation en déjouant Lehner à 17:27 pour créer l'égalité 3-3.
Toews n'a pas laissé durer le suspense très longtemps lors de la période supplémentaire. Il a marqué son cinquième but de l'année à 0:54 pour procurer la victoire aux Blackhawks.
Le capitaine des Bruins Zdeno Chara participait à un 1514e match dans la LNH. Il rejoint ainsi Steve Yzerman au 20e de l'histoire de la ligue à ce chapitre.

Avalanche 3, Canadiens 2

Les Canadiens de Montréal ont tenté une remontée alors qu'ils tiraient de l'arrière 3-0, mais ils se sont butés au gardien Pavel Francouz, qui a réalisé 38 arrêts pour permettre à l'Avalanche du Colorado de gagner 3-2 au Centre Bell.
Résumé complet du match

Golden Knights 2, Islanders 3 (P)

Ryan Pulock a marqué en prolongation pour procurer un gain de 3-2 aux Islanders de New York contre les Golden Knights de Vegas au Nassau Coliseum.
Outre Pulock, Cal Clutterbuck et Brock Nelson ont aussi marqué pour New York (19-6-2), qui présente une fiche de 3-3-0 à ses six dernières rencontres après avoir connu une séquence de 17 parties avec au moins un point (15-0-2). Le gardien Semyon Varlamov a cédé deux fois sur 33 tirs. Il a accordé trois buts sur 94 tirs à ses quatre plus récents affrontements (deux départs).
Alex Tuch et Jonathan Marchessault ont assuré la réplique de Vegas (15-11-5), qui subit une première défaite en cinq parties. Le gardien Malcolm Subban a effectué 28 arrêts à son sixième départ consécutif.
Après une première période sans but, Clutterbuck a donné les devants 1-0 aux Islanders grâce à un but marqué sans aide à 4:26 du deuxième vingt. Tuch a toutefois égalé le score 1-1 pour les Golden Knights avec son cinquième filet de la campagne à 15:27 et il compte désormais sept points (quatre buts, trois aides) à ses quatre dernières parties.

Pulock permet aux Islanders de vaincre Vegas

Nelson a marqué son neuvième but de l'année en battant Subban d'un tir des poignets à 3:56 de la troisième période pour relancer New York en avant 2-1. Marchessault a marqué lui aussi son neuvième à 15:28 pour créer l'égalité 2-2 pour Vegas. L'attaquant québécois a inscrit quatre buts à ses deux dernières parties.
Pulock a profité d'une supériorité numérique pour déjouer Subban à l'aide d'un lancer des poignets à 3:20 de la période de prolongation.
Le gardien Marc-André Fleury, des Golden Knights, était de retour dans la formation à titre d'auxiliaire de Subban. Il était absent depuis le 23 novembre pour des raisons personnelles.

Jets 2, Stars 3 (P)

Les Stars de Dallas ont perdu une avance de deux buts en troisième période, mais ils ont quand même eu le dernier mot quand Joe Pavelski a trouvé le fond du filet en prolongation pendant un avantage numérique pour donner la victoire 3-2 à la formation texane aux dépens des Jets de Winnipeg au American Airlines Center.
Pavelski a tranché à 2:02 de la période supplémentaire, 31 secondes après que Josh Morrissey eut été pénalisé pour avoir retenu son bâton. Tyler Seguin et Miro Heiskanen ont alors chacun récolté leur deuxième mention d'aide de la soirée. Les Stars (16-11-3), qui étaient privés des services d'Alexander Radulov, retranché de l'alignement pour la première fois cette saison, ont ainsi stoppé à quatre leur série de défaites (0-3-1).
Le but de Pavelski a aussi eu pour effet de récompenser la solide performance de Ben Bishop, qui a repoussé 36 des 38 tirs dirigés vers lui. Le vétéran gardien a du même coup signé un septième gain à ses neuf plus récents départs (7-1-1).

Pavelski donne la victoire aux Stars en surtemps

Jamie Benn et Denis Gurianov ont donné une priorité de 2-0 à Dallas au cours des 40 premières minutes de jeu, mais Blake Wheeler, avec son septième, et Mark Scheifele, son 11e, ont créé l'égalité 2-2 au profit des Jets (17-10-2).
Connor Hellebuyck a réalisé 36 arrêts devant le filet de la formation manitobaine, qui a subi un sixième revers à l'étranger seulement cette saison (10-6-0). Les Jets ont conservé une fiche de 9-3-1 à leurs 13 plus récents affrontements.

Coyotes 3, Flyers 1

Phil Kessel a réussi un doublé pour permettre aux Coyotes de l'Arizona de l'emporter 3-1 contre les Flyers de Philadelphie au Wells Fargo Center.
Conor Garland a été l'autre buteur de l'Arizona (17-9-4), qui s'empare du premier rang de la section Pacifique devant les Oilers d'Edmonton grâce à cette victoire (38 points contre 37 pour Edmonton). Clayton Keller a obtenu deux assistances et le gardien Darcy Kuemper a stoppé 28 tirs.
Les Coyotes montrent désormais une fiche de 8-1-2 à leurs 11 plus récentes sorties à l'étranger.
Matt Niskanen a inscrit l'unique filet de Philadelphie (16-8-5), qui subit un premier revers à ses six dernières rencontres. Le gardien Brian Elliott a effectué 15 arrêts.
Philadelphie a encaissé un premier revers en temps réglementaire à la maison depuis le 19 octobre. L'équipe a conservé une fiche de 7-0-4 lors des 11 parties précédentes au Wells Fargo Center.

Kessel a ouvert le pointage pour les Coyotes à 2:25 du premier engagement. Il a inscrit son cinquième filet de la saison lors d'une supériorité numérique à la suite d'un bel échange avec Keller.
Aucune des deux équipes n'est parvenue à s'inscrire au tableau en deuxième période. Les Flyers ont surclassé leurs adversaires 13 lancers contre quatre, mais Kuemper a refusé de céder.
Garland a doublé l'avance de l'Arizona en inscrivant son 11e but de l'année à 12:57 du troisième vingt, mais Niskanen a réduit l'écart à 2-1 pour Philadelphie en marquant son troisième filet à 15:17. Les Flyers ont tout tenté en fin de match pour créer l'égalité en retirant leur gardien alors qu'ils évoluaient en désavantage numérique, mais Kessel a scellé l'issue de la rencontre sur le jeu de puissance en lançant le disque dans un filet désert.

Sharks 2, Hurricanes 3 (TB)

Andrei Svechnikov a marqué le seul but de la fusillade, ce qui s'est traduit par une victoire de 3-2 des Hurricanes de la Caroline contre les Sharks de San Jose au PNC Arena.
Svechnikov a bien conclu une soirée qui avait bien commencé pour lui puisqu'il a inscrit le premier but du match à 0:50 de la première période. Il a également participé à l'autre but des siens, celui de Jake Gardiner à 10:12 de la deuxième période, pour se retrouver avec un total de 16 points (six buts, 10 passes) à ses 13 plus récentes rencontres.
Warren Foegele a quant à lui récolté deux mentions d'aide pour les Hurricanes (17-11-1), qui ont remporté un deuxième match en fusillade cette saison (2-0). Petr Mrazek a réalisé 28 arrêts.

Svechnikov se démarque dans la victoire

Marcus Sorensen et Logan Couture ont marqué les buts des Sharks (15-13-2), créant l'égalité au score chaque fois. Cette première défaite de la saison dans les tirs de barrage (2-1) fait en sorte que San Jose a un dossier de 3-7-2 à ses 12 derniers matchs en Caroline.
Aaron Dell a bloqué 27 tirs dans la défaite, une quatrième seulement pour les Sharks à leurs 15 derniers matchs (11-3-1).

Rangers 3, Blue Jackets 2

Jacob Trouba et Artemi Panarin ont tour à tour marqué en deuxième période pour compléter une poussée de trois buts sans riposte tandis qu'Alexandar Georgiev a bloqué 45 des 47 tirs dirigés vers lui dans une victoire de 3-2 des Rangers de New York contre les Blue Jackets de Columbus au Nationwide Arena.
C'était l'égalité 1-1 quand Trouba a profité d'un avantage numérique pour marquer son quatrième but de la saison à 5:46 du deuxième engagement, puis Panarin a enfilé son 13e à 15:32 et les Rangers (14-10-3) menaient 3-1.
Panarin, qui en était à son premier match contre Columbus depuis qu'il a rejoint les Rangers le 1er juillet dernier, a récolté 28 points (neuf buts, 19 passes) à ses 20 derniers matchs.
Brendan Lemieux avait amorcé la poussée de trois buts des visiteurs en trouvant le fond du filet à 19:52 de la première période. Il répliquait alors au but de Cam Atkinson, qui donnait les devants 1-0 aux Blue Jackets (11-13-4) à 12:43.

Panarin et Georgiev s'imposent dans la victoire

Seth Jones a réduit le déficit de Columbus à 3-2 à 3:33 de la troisième, mais Georgiev et ses coéquipiers ont résisté par la suite, si bien que les Rangers ont pu signer un cinquième gain en sept sorties (5-1-1).
Joonas Korpisalo a réalisé 16 arrêts devant le filet des Blue Jackets, qui ont subi un troisième revers d'affilée et un cinquième en sept sorties (2-5-0).

Sabres 3, Flames 4

Un but en avantage numérique de Johnny Gaudreau en fin de première période et un but à court d'un homme de Tobias Rieder au milieu du deuxième engagement ont lancé les Flames de Calgary vers un gain de 4-3 contre les Sabres de Buffalo au Scotiabank Saddledome.
Le but de Gaudreau à 16:42 du premier engagement, son sixième de la saison, a créé l'égalité 1-1, puis Rieder, qui disputait un 400e match dans la LNH, a donné les devants 2-1 à l'équipe locale à 11:18 de la deuxième. Les Flames (14-12-4) ont ensuite creusé l'écart à 4-1 en marquant un troisième et un quatrième but sans riposte, ceux de Sean Monahan, à 15:02 de la deuxième, et de Milan Lucic, à 3:58 de la troisième.
Monahan a ajouté une passe et Derek Ryan a connu une soirée de deux aides. David Rittich a repoussé 26 tirs pour lui aussi aider Calgary à signer une troisième victoire de suite et à disputer un cinquième match d'affilée sans subir la défaite en temps réglementaire (4-0-1).
La formation albertaine a dû se cramponner en fin de match, toutefois, puisque Jake McCabe, à 17:16, et Jack Eichel, à 19:12 pendant une supériorité numérique, ont réduit le déficit des Sabres (13-11-5) à 4-3.
Eichel a ainsi prolongé à 11 sa série de matchs avec au moins un point (10 buts, 10 aides), ce qui égale la plus longue séquence du genre de sa carrière.

Une attaque équilibrée donne la victoire aux Flames

Sam Reinhart a inscrit l'autre filet des perdants, tandis que Victor Olofsson a récolté deux mentions d'aide. Linus Ullmark a bloqué 25 tirs en route vers sa première défaite en temps réglementaire à ses cinq derniers départs (3-1-1).
Buffalo montre une fiche de 2-1-2 à ses cinq dernières rencontres.