GettyImages-1126649809

Jamie Benn a trouvé le fond du filet deux fois et les Stars de Dallas ont mis fin à la série de 11 victoires des Blues de St. Louis en l'emportant 5-2 au American Airlines Center.

Il s'agissait de la plus longue séquence de triomphes de l'année dans la LNH et de la plus longue dans l'histoire des Blues.
Les Stars se sont ainsi approchés à quatre points des Blues et du troisième rang de la section Centrale. Ils occupent la première place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, trois points devant le Wild du Minnesota.
Les autres buteurs des Stars (30-25-5), qui ont mis fin à une série de trois défaites, ont été Radek Faksa, Alexander Radulov, avec son 16e de la campagne, et Tyler Seguin, dans une cage déserte en fin de match. Faksa et Seguin ont aussi amassé une aide tandis que leur coéquipier Esa Lindell en récoltait deux.
Anton Khudobin a connu un fort match avec 43 arrêts.
Vladimir Tarasenko et Ryan O'Reilly ont réussi les buts des Blues (32-23-5), qui ont vu Jordan Binnington céder quatre fois sur 24 lancers. Binnington a donc raté sa chance de passer à l'histoire. Il aurait pu devenir la cinquième recrue de l'histoire de la LNH à obtenir une série de dix victoires ou plus (Ross Brooks, Boston, 12, 1973-74; George Hainsworth, Montréal, 11, 1926-27; Rogatien Vachon, Montréal, 10, 1967-68 et Bill Durnan, Montréal, 10, 1943-44).

Les Stars mettent fin à la séquence des Blues

Tarasenko a obtenu 12 buts et amassé 11 aides à ses 14 dernières parties.
O'Reilly, qui a également préparé le but de Tarasenko, a amassé au moins un point à ses quatre dernières parties (3-3--6) et a une récolte de 21 points (8-13--21) à ses 16 derniers affrontements.
Les Blues ont sept points de retard sur les Jets de Winnipeg et le deuxième rang dans la section Centrale.
Blessé au haut du corps, Brayden Schenn, des Blues, a raté un premier match depuis le 14 novembre.

Sénateurs 0, Devils 4

Cory Schneider a réalisé 30 arrêts pour obtenir son premier jeu blanc en 15 mois quand les Devils du New Jersey ont vaincu les Sénateurs d'Ottawa 4-0 au Prudential Center.
Miles Wood a inscrit un but et une aide. Travis Zajac, Steven Santini et Kurtis Gabriel ont également compté pour le New Jersey (24-29-8), qui signe un troisième gain à ses quatre dernières sorties. Will Butcher a obtenu deux assistances. Il s'agissait d'un 25e jeu blanc en carrière pour Schneider, qui a obtenu la victoire dans trois matchs de suite après avoir montré un dossier de 0-17-4 à ses 24 derniers affrontements en saison régulière.
Le gardien Anders Nilsson a effectué 27 arrêts pour Ottawa (22-33-5), qui subit une deuxième défaite de suite. Les Sénateurs jouaient sans les attaquants Matt Duchene, Mark Stone et Ryan Dzingel, alors que la date limite des transactions dans la LNH approche (25 février à 15 heures HE). Les trois pourraient devenir joueurs autonomes sans compensation le 1er juillet et être échangés d'ici à la date limite. Ils ont amassé un total combiné de 77 buts et 164 points cette saison.
L'attaquant Marcus Johansson et le défenseur Ben Lovejoy ont également été retranchés par mesure préventive chez les Devils.

OTT Résumé : Les Devils blanchissent les Sens, 4 à 0

Zajac a donné les devants 1-0 aux Devils à 11:45 de la première période, puis Santini a doublé cette avance à 2-0 avec son premier filet de l'année à 14:34. Le New Jersey a dominé cet engagement 14-4 au chapitre des lancers.
Gabriel a accru la priorité des siens à 3-0 à 3:40 du deuxième vingt avec son premier but dans la LNH et Wood a porté le pointage à 4-0 à 14:52.
L'attaquant Jesper Bratt des Devils a récolté une passe sur le but de Santini pour ainsi amasser un 11e point (trois buts, huit aides) à ses dix dernières rencontres.

Capitals 3, Maple Leafs 2

Tom Wilson a inscrit un but et une passe dans une victoire de 3-2 des Capitals de Washington contre les Maple Leafs de Toronto au Scotiabank Arena.
Alex Ovechkin et Brett Connolly ont compté les autres buts de Washington (34-20-7), qui montre une fiche de 6-2-1 à ses neuf dernières parties et qui s'approche à deux points des Islanders de New York et du premier rang de la section Métropolitaine. Lars Eller a récolté deux mentions d'aide et le gardien Braden Holtby a réalisé 40 arrêts.
Andreas Johnsson et John Tavares ont répliqué pour Toronto (36-20-4), qui subit un troisième revers d'affilée et qui demeure au troisième rang de la section Atlantique à quatre points des Bruins de Boston. Le gardien Frederik Andersen a bloqué 25 rondelles.
Après une première période sans but, Ovechkin a profité d'une supériorité numérique pour ouvrir le pointage pour les Capitals à 3:54 du deuxième tiers. Il s'agit d'un 43e but pour lui cette année, un 650e en carrière, et d'un sixième point (cinq buts, une aide) à ses quatre dernières parties. Connolly a accentué cette priorité à 2-0 à 12:07.

Ovechkin et Holtby s'imposent dans la victoire

Johnsson a réduit l'écart à 2-1 pour les Maple Leafs en déjouant Holtby à 4:23 du troisième engagement, mais Wilson a riposté pour les Capitals moins de deux minutes et demie plus tard. Il a porté la marque à 3-1 pendant que les siens évoluaient en désavantage numérique. Tavares a ramené Toronto à un seul but de Washington avec son 34e filet de la saison à 19:27, mais ce ne fut pas suffisant.
L'attaquant Patrick Marleau des Maple Leafs a disputé son 1635e match dans la LNH pour ainsi rejoindre Scott Stevens au huitième rang de tous les temps.

Sabres 1, Lightning 2 (TB)

Steven Stamkos et Nikita Kucherov ont fait mouche lors des tirs de barrage et le Lightning de Tampa Bay a obtenu une huitième victoire de suite en disposant des Sabres de Buffalo 2-1 au Amalie Arena.
Tampa Bay (47-11-4) a ainsi égalé sa plus longue série de succès de la saison et montre une fiche de 10-0-2 à ses 12 dernières sorties. Le Lightning a 17 points d'avance sur les Flames de Calgary au premier rang du classement général de la LNH.
Rasmus Dahlin a réussi le seul but du premier engagement pour lancer les Sabres (28-24-8) en avant à 18:13 sur des passes de Zach Bogosian et de Jack Eichel.
Kucherov a ensuite nivelé le pointage à 11:10 du deuxième vingt lors d'une descente à deux contre un en compagnie de Tyler Johnson. Il s'agissait du 30e but de la saison de Kucherov et de son 100e point.
Il devient ainsi le tout premier joueur de l'histoire du Lightning à amasser 100 points dans plus d'une saison. Il en avait récolté 100 la saison dernière. Il est le premier joueur à atteindre ce plateau en 62 matchs ou moins depuis Mario Lemieux en 1996-97 (61 parties).
Kucherov a une formidable récolte de 19 points (huit buts, 11 passes) à ses sept dernières parties.

Kucherov atteint le plateau des 100 points

Le défenseur Victor Hedman, qui a raté le dernier match des siens en raison d'une blessure au bas du corps, était de retour au jeu pour le Lightning, qui a vu Andrei Vasilevskiy effectuer 29 arrêts.
Carter Hutton a été brillant devant la cage des Sabres multipliant les arrêts spectaculaires tout au long du match. Il a bouclé la rencontre avec 39 arrêts.
Buffalo a subi la défaite à ses quatre dernières parties (0-3-1) et se retrouve à six points des Hurricanes de la Caroline et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est.

Sharks 4, Penguins 0

Tomas Hertl a réussi un doublé et les Sharks de San Jose ont blanchi les Penguins de Pittsburgh 4-0 au PPG Paints Arena.
Outre Hertl, Brent Burns a inscrit un but et deux aides, alors qu'Evander Kane a aussi marqué pour San Jose (36-17-8), qui remporte une huitième victoire en dix matchs et qui s'approche à un point des Flames de Calgary et de la première position de la section Pacifique. Kevin Labanc a récolté deux aides pour ainsi atteindre le plateau des 100 points en carrière dans la LNH et le gardien Martin Jones a bloqué les 26 tirs dirigés vers lui pour signer son deuxième blanchissage de l'année.
Le gardien Casey DeSmith a arrêté 29 rondelles pour Pittsburgh (32-22-7), qui subit seulement une deuxième défaite à ses six dernières parties. Les Penguins conservent le troisième rang de la section Métropolitaine, mais ils n'ont plus qu'un point de priorité sur les Hurricanes de la Caroline.
Les unités spéciales des Sharks ont donné le ton en première période et elles ont permis aux visiteurs de se forger une priorité de 3-0. Hertl a d'abord inscrit son 27e but lors d'un avantage numérique seulement 57 secondes après la mise au jeu initiale. Kane a porté le pointage à 2-0 en infériorité numérique en marquant lui aussi son 27e but de l'année à 10:01. Puis, Hertl a compté son deuxième but du match lors d'un jeu de puissance à 13:19 pour accentuer l'avance des siens à 3-0.

Deux buts pour Hertl dans la victoire des Sharks

Aucun but n'a été marqué au deuxième tiers et Burns a complété le pointage à 4-0 pendant une autre supériorité numérique à 16:51 du troisième engagement.
Hertl compte maintenant 14 points (neuf buts, cinq aides) à ses dix dernières rencontres.
L'attaquant Matt Cullen des Penguins a participé à son 1485e match dans la LNH pour ainsi rejoindre Phil Housley au troisième rang de tous les temps chez les joueurs américains.

Flyers 1, Canadiens 5

Brendan Gallagher a réussi son premier tour du chapeau en carrière dans la LNH pour mener les Canadiens de Montréal à un gain convaincant de 5-1 face aux Flyers de Philadelphie au Centre Bell.
Résumé complet du match

Hurricanes 4, Panthers 3

Justin Williams a offert une performance de trois points pour permettre aux Hurricanes de la Caroline de vaincre les Panthers de la Floride 4-3 au BB&T Center.
Williams a compté deux fois en plus d'ajouter une passe à sa fiche, tandis que Nino Niederreiter a inscrit un but et une aide pour la Caroline (32-23-6), qui se hisse à la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est grâce à cette quatrième victoire à ses cinq dernières sorties. Justin Faulk a aussi compté et Teuvo Teravainen a obtenu deux assistances. Le gardien Petr Mrazek a réalisé 27 arrêts.
Evgenii Dadonov, Aleksander Barkov et Jonathan Huberdeau ont chacun inscrit un but et une passe pour la Floride (26-25-8), qui subit un premier revers en quatre matchs et qui accuse dix points de retard sur les Hurricanes et leur deuxième place de quatrième as. Le gardien James Reimer a bloqué 21 tirs.
Williams a donné les devants 1-0 aux Hurricanes à 5:12 de la première période.
Niederreiter a creusé l'écart à 2-0 à 4:35 du deuxième tiers, mais les Panthers ont répliqué avec trois buts consécutifs pour prendre les devants 3-2. Dadonov a porté le pointage à 2-1 à 6:53, puis Barkov a créé l'égalité à 9:49 pendant un avantage numérique. Huberdeau a lui aussi profité d'une supériorité numérique pour lancer les siens en avant 3-2 à 11:08.

Williams et les Hurricanes ont raison des Panthers

Cependant, le jeu de puissance de la Caroline a frappé tôt en troisième période. Faulk a égalé la marque à 3-3 lors d'un avantage numérique seulement 19 secondes après la reprise. Puis, Williams a inscrit son deuxième filet de la soirée en supériorité numérique moins de deux minutes plus tard pour redonner les devants 4-3 aux Hurricanes.
Barkov a amassé neuf points (cinq buts, quatre aides) à ses trois dernières parties.

Wild 4, Rangers 1

Zach Parise a compté un but en plus d'obtenir une passe et le Wild du Minnesota a défait les Rangers de New York 4-1 au Madison Square Garden.
Jared Spurgeon, Mikael Granlund et Jordan Greenway ont aussi touché la cible pour le Minnesota (28-27-6), qui met ainsi fin à une série de cinq défaites (0-4-1) et se hisse à la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest.
Ryan Donato et Eric Staal ont amassé deux aides chacun et le gardien Devan Dubnyk a effectué 33 arrêts. Donato disputait un premier match avec le Minnesota après avoir été acquis des Bruins de Boston en retour de Charlie Coyle mercredi.
Pavel Buchnevich a inscrit l'unique filet de New York (26-26-8), qui se retrouve à dix points de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est. Le gardien Henrik Lundqvist a stoppé 31 lancers.
Spurgeon a profité d'un jeu de puissance pour ouvrir le pointage pour le Wild à 15:04 du premier engagement.
Buchnevich a créé l'égalité 1-1 pour les Rangers à 5:06 de la deuxième période pendant une supériorité numérique, mais Granlund a redonné les devants 2-1 au Minnesota à 8:41.

Donato obtient deux points dans le gain du Wild

Parise a accru cet écart à 3-1 pour le Wild à 11:03 du troisième vingt, puis Greenway a complété la marque à 4-1 à 17:23.
New York a joué avec cinq défenseurs pour les deux dernières périodes, car Adam McQuaid n'est pas revenu au jeu après la première période par mesure préventive. McQuaid écoule la dernière saison d'un contrat de quatre ans signé avec les Bruins de Boston et pourrait être échangé d'ici à la date limite des transactions, lundi à 15 heures (heure de l'Est).

Kings 1, Predators 2

Roman Josi a marqué une fois et participé à l'autre but des siens et il a permis aux Predators de Nashville de vaincre les Kings de Los Angeles 2-1 au Bridgestone Arena.
Josi totalise 14 buts et 37 passes depuis le début de la campagne.
L'autre marqueur de Nashville (36-22-5) a été Kyle Turris. Ce dernier obtenait son septième filet de la saison. Il a inscrit le premier but du match lors d'un avantage numérique à 8:50 de l'engagement initial.
La réplique des Kings (23-31-6) est venue de Michael Amadio, avec son quatrième de l'année
Los Angeles a un dossier de 0-4-2 à ses six dernières sorties.

Pekka Rinne a fait face à 29 lancers devant la cage des gagnants, qui se sont emparés de la première place dans la section Centrale, un point devant les Jets de Winnipeg.
Son vis-à-vis Jonathan Quick a repoussé 27 lancers devant le filet des Kings, bons derniers au classement de l'Association de l'Ouest.

Islanders 3, Oilers 4 (P)

Connor McDavid a marqué le but vainqueur à 1:22 de la prolongation et les Oilers d'Edmonton sont venus de l'arrière pour vaincre les Islanders de New York 4-3 au Rogers Place.
Oscar Klefbom avait forcé la tenue de la prolongation avec 2:52 à faire à la troisième période.
Malade, McDavid avait raté le dernier match des siens. Il totalise 32 buts et 57 aides depuis le début de la campagne.
Sam Gagner et Leon Draisaitl ont signé les autres buts des Oilers (25-29-6), qui avaient perdu leurs cinq dernières parties (0-4-1).
Draisaitl a porté à cinq sa séquence de matchs avec au moins un point (quatre buts, trois aides). Il a récolté 17 points, dont 12 buts, à ses 12 derniers affrontements.
Brock Nelson a dirigé l'attaque des Islanders (35-18-7) avec un but et une passe.

McDavid et les Oilers défont les Islanders 4-3

Anders Lee et Cal Clutterbuck ont aussi fait mouche pour New York, qui occupe toujours le premier rang de la section Métropolitaine, deux points devant Washington.
Le défenseur Ryan Pulock a participé à deux des trois buts des siens.
À son cinquième départ de suite, Mikko Koskinen a repoussé 20 des 23 tirs qu'il a reçus devant le filet des gagnants.
Son opposant Robin Lehner a fait face à un barrage de 41 tirs.

Coyotes 3, Canucks 2 (P)

Alex Galchenyuk a joué les héros en marquant à 1:54 de la prolongation et les Coyotes de l'Arizona sont venus à bout des Canucks de Vancouver 3-2 au Rogers Arena.
Bo Horvat a permis aux Canucks (26-27-8) de s'inscrire les premiers au tableau avec son 21e filet de la saison à 9:47 du premier vingt sur des passes d'Antoine Roussel et Markus Granlund.
Après une deuxième période sans but, les Coyotes (28-28-5) ont nivelé la marque à 10:34 du dernier engagement quand Jakob Chychrun a marqué son quatrième sur des aides de Galchenyuk et d'Oliver Ekman-Larsson.
Lawson Crouse a donné les devants 2-1 à l'Arizona avec son neuvième de la campagne à 15:45, mais Adam Gaudette a ramené tout le monde à la case départ 1:12 plus tard. Roussel a amassé sa deuxième passe de la rencontre sur ce but égalisateur.
Darcy Kuemper a fait face à 32 lancers devant la cage des gagnants, qui possèdent un dossier 5-2-0 à leurs sept dernières sorties.
Jacob Markstrom a repoussé 35 rondelles pour Vancouver, qui montre une fiche de 2-5-2 à ses neuf dernières parties.

Galchenyuk procure la victoire aux Coyotes

Les Coyotes, l'Avalanche du Colorado et les Blackhawks de Chicago se retrouvent tous à un point du Wild du Minnesota et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest.
Vancouver est maintenant deux points derrière le Wild.
Obtenu des Oilers d'Edmonton en retour de Sam Gagner, Ryan Spooner faisait ses débuts avec les Canucks. Il a évolué sur la première unité offensive en compagnie de Brock Boeser et Elias Pettersson. Il a été blanchi en 14:15 de jeu.