Chara 2011

ÇA S'EST PASSÉ LE… 15 juin

2011 : Les Bruins de Boston remportent la Coupe Stanley pour une première fois depuis 1972 alors qu'ils disputent un match no 7 presque sans faille.

Brad Marchand et Patrice Bergeron marquent chacun deux buts, Tim Thomas réalise 37 arrêts et les Bruins deviennent la troisième équipe de l'histoire à gagner un match no 7 sur la route en finale lorsqu'ils blanchissent les Canucks de Vancouver 4-0 au Rogers Arena.

Bergeron inscrit le but gagnant de la Coupe Stanley à 14:37 de la première période. Marchand et Bergeron marquent tous deux une fois au deuxième engagement, puis Marchand scelle l'issu de la rencontre dans un filet désert tard en troisième période pour devenir la première recrue à compter deux buts dans un match 7 en Finale. Avec cinq filets, Marchand égale le record de Roy Conacher (Bruins en 1939) pour le plus de buts par une recrue en finale.

Boston comble des retards de 2-0 et de 3-2 dans la série pour finalement remporter la Coupe.

« On n'abandonne jamais et j'en suis très fier, mentionne l'entraîneur Claude Julien. Ils méritent tellement ce qui s'est passé ici. »

Thomas reçoit le trophée Conn-Smythe, remis au joueur le plus utile des séries, après avoir limité les Canucks à huit buts en sept rencontres, un record pour le moins de buts accordés par un gardien dans une finale. Le record précédent appartenait à Frank McCool des Maple Leafs de Toronto et Harry Lumley des Red Wings de Detroit en 1945, qui n'avaient alloué que neuf buts.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1993 : Les Mighty Ducks d'Anaheim (aujourd'hui les Ducks) deviennent officiellement membres de la LNH. Les Panthers de la Floride et eux commencent à jouer dans la Ligue en 1993-94.

2013 : Daniel Paille marque à 13:48 en prolongation et permet aux Bruins de l'emporter 2-1 contre les Blackhawks de Chicago dans le match no 2 de la finale au United Center. Le gardien Tuukka Rask réalise 18 de ses 33 arrêts en première période, et Boston crée l'égalité tard au deuxième engagement lorsque Chris Kelly inscrit son premier but des séries éliminatoires. Patrick Sharp est le seul joueur des Blackhawks à déjouer Rask dans la partie.

2015 : Après avoir gagné la Coupe Stanley seulement trois fois à leurs 82 premières saisons, les Blackhawks mettent la main sur le précieux trophée pour une troisième fois en six ans lorsqu'ils vainquent le Lightning de Tampa Bay 2-0 dans le match no 6 de la finale au United Center. C'est la première fois depuis 1938 que les Blackhawks soulèvent la Coupe à domicile. Le défenseur Duncan Keith met la main sur le trophée Conn-Smythe et Corey Crawford devient le cinquième gardien en 39 ans à signer un blanchissage lors du match qui détermine le vainqueur de la Coupe.

2024 : Connor McDavid établit un nouveau record de la LNH en récoltant sa 32e passe du tournoi printanier alors qu'il prépare un but de Dylan Holloway en troisième période, menant les Oilers d'Edmonton à une victoire facile de 8-1 contre les Panthers lors du match no 4 de la finale de la Coupe Stanley 2024 au Rogers Place d'Edmonton. McDavid, qui obtient quatre points (un but, trois passes) dans la victoire, bat le record établi par Wayne Gretzky, qui en a récolté 31 pendant les séries éliminatoires de 1987-88, sa dernière saison avec les Oilers. Il termine les séries avec 34 passes, mais les Panthers défont Edmonton en sept parties pour remporter la Coupe Stanley.