bruins game 7 2013 leafs

ÇA S'EST PASSÉ LE… 13 MAI

2013 : Les Bruins de Boston deviennent la première équipe de la LNH à gagner le match no 7 d'une série après avoir tiré de l'arrière par trois buts en troisième période, quand ils l'emportent 5-4 face aux Maple Leafs de Toronto en prolongation au TD Garden pour remporter la série quarts de finale de l'Association de l'Est.

Toronto mène 4-1 après le but de Nazem Kadri à 5:29 de la troisième période. Les Bruins réduisent l'écart à 4-2 quand Nathan Horton touche la cible à 9:18, mais les Maple Leafs semblent en contrôle jusqu'à ce que Boston retire le gardien Tuukka Rask avec deux minutes à jouer. Non seulement les Maple Leafs ne parviennent pas à marquer dans le filet désert, mais ils voient les Bruins obtenir des filets de la part de Milan Lucic, à 18:38, et de Patrice Bergeron, à 19:09, pour créer l'égalité 4-4.

Bergeron complète la remontée en battant le gardien de Toronto James Reimer à 6:05 de la période de surtemps.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1971 : Bobby Hull établit un record des Blackhawks de Chicago avec son 22e point des séries (une passe) dans un gain de 2-0 contre les Canadiens de Montréal dans le match no 5 de la Finale de la Coupe Stanley. Tony Esposito réalise 31 arrêts pour réussir le deuxième jeu blanc de sa carrière, conférant à Chicago une avance de 3-2 dans la série quatre de sept.

1975 : Les Flyers de Philadelphie, les champions en titre, obtiennent leur billet pour retourner en Finale de la Coupe Stanley en défaisant les Islanders de New York 4-1 au Spectrum dans le match no 7 de la demi-finale. Les Flyers font appel à leur porte-bonheur, Kate Smith, pour chanter God Bless America, et le capitaine des Islanders Ed Westfall lui remet un bouquet de fleurs avant le début de la chanson. Mais lorsque la rondelle tombe sur la patinoire, la vraie vedette est Rick MacLeish, de Philadelphie, qui marque deux fois au cours d'une première période de trois buts et complète son tour du chapeau dans un filet désert. Les Islanders ratent la chance de gagner une deuxième série consécutive lors de laquelle ils ont perdu les trois premières rencontres.

1978 : Les Canadiens remportent un 10e match consécutif en Finale de la Coupe Stanley depuis 1973 en défaisant les Bruins 4-1 dans le match no 1 au Forum. Guy Lafleur inscrit le premier but de Montréal et met la table pour les deux suivants. Ken Dryden réalise 15 arrêts pour établir un record pour le plus de gains consécutifs en Finale par un gardien. Leur dernière défaite en Finale remonte au match no 5 en 1973.

MTL-Cup-78

1980 : Denis Potvin marque le premier but en avantage numérique en prolongation de l'histoire de la Finale, conférant aux Islanders un gain de 4-3 contre Philadelphie dans le match no 1 au Spectrum. Potvin participe au but égalisateur du défenseur Stefan Persson avec 3:42 à jouer en troisième période, puis il bat Pete Peeters à 4:08 de la période de surtemps, une seconde avant la fin de la pénalité à Jim Watson. Il s'agira de la seule victoire par l'équipe à l'étranger dans cette série de six parties.

1982 : Mike Bossy devient le premier joueur à marquer 50 buts en séries éliminatoires dans l'uniforme des Islanders, et Billy Smith fait 23 arrêts pour obtenir le troisième blanchissage de sa carrière en séries dans une victoire de 3-0 contre les Canucks de Vancouver au Pacific Coliseum lors du match no 3 de la Finale. La victoire permet aux Islanders de s'approcher à un gain de leur troisième conquête consécutive de la Coupe Stanley.

1993 : Les Kings de Los Angeles atteignent la finale d'association pour la première fois, quand Wayne Gretzky inscrit un but et deux aides dans une victoire de 5-3 contre les Canucks lors du match no 6 de la finale de la section Smythe. Gretzky prépare des buts au deuxième engagement de Tomas Sandstrom et de Warren Rychel avant de toucher la cible sans aide au milieu de la troisième période. C'est la première fois depuis leur entrée dans la LNH en 1967 que les Kings gagnent plus d'une série lors de la même année.

2006 : Jason Pominville devient le premier joueur de l'histoire des séries à inscrire un but qui met fin à une série en désavantage numérique en prolongation. Son but à 2:26 de la période de surtemps permet aux Sabres de Buffalo de gagner 3-2 contre les Sénateurs d'Ottawa dans le match no 5 de la série demi-finale de l'Association de l'Est.

Jason-Pominville-TDIH 5-13

2009 : Sidney Crosby a le dessus sur Alex Ovechkin lors de leur premier affrontement en séries, quand les Penguins de Pittsburgh défont les Capitals de Washington 6-2 dans le match no 7 de la demi-finale de l'Est. Crosby ouvre la marque à 12:36 de la première période, et Craig Adams double l'avance huit secondes plus tard. Il s'agit des deux buts les plus rapides par une seule équipe dans un match no 7. Crosby termine la rencontre avec deux buts et une mention d'aide. Ovechkin fait mouche en avantage numérique au deuxième engagement, alors que les Penguins mènent 5-0.

2015 : Les Rangers de New York éliminent les Capitals après avoir tiré de l'arrière 3-1 dans la série, lorsque Derek Stepan fait mouche à 11:24 de la prolongation pour leur conférer une victoire de 2-1 dans le match no 7 de la série de deuxième ronde de l'Est au Madison Square Garden. Stepan s'empare du rebond d'un tir de Dan Girardi et bat Braden Holtby. Les Rangers montrent une fiche de 7-0 à domicile lors d'un match no 7.

2017 : Bobby Ryan marque à 4:59 de la prolongation pour conférer aux Sénateurs d'Ottawa une victoire de 2-1 contre les Penguins au PPG Paints Arena dans le match no 1 de la finale de l'Est. Ryan, le deuxième choix au total du Repêchage 2005 de la LNH (Ducks d'Anaheim) après Crosby, bat Marc-André Fleury du revers pour la victoire, la sixième d'Ottawa en sept parties décidées en prolongation lors des séries 2017.

2018 : Les Capitals inscrivent cinq buts sans réplique dans un gain de 6-2 contre le Lightning de Tampa Bay au Amalie Arena dans le match no 2 de la finale de l'Est. Washington prend une avance de 2-0 dans la série quatre de sept en remportant les deux premières rencontres à l'étranger pour la troisième fois depuis son entrée dans la LNH en 1974. Evgeny Kuznetsov et Lars Eller obtiennent chacun un but et deux mentions d'aide.

2019 : Le premier but en séries de la carrière de Robert Bortuzzo brise une égalité, et les Blues de St. Louis égalent la série finale de l'Association de l'Ouest 1-1 avec un gain de 4-2 contre les Sharks de San Jose au SAP Center. Le défenseur donne les devants aux Blues 3-2 avec un tir du revers depuis le bas du cercle droit à 16:34 de la deuxième période après un doublé de Logan Couture en 1:59 plus tôt durant la période pour les Sharks. Il s'agit du premier filet de Bortuzzo en 31 parties des séries.

2022 : Carter Verhaeghe touche la cible à 2:46 de la prolongation pour aider les Panthers de la Floride à vaincre les Capitals 4-3 lors du match no 6 et à remporter une série éliminatoire pour la première fois en 26 ans, la plus longue disette de l'histoire de la LNH. La dernière série remportée par la Floride remontait à la finale de l'Association de l'Est 1996, où elle avait défait les Penguins en sept parties.

FLA@WSH #6: Verhaeghe envoie les Panthers au 2e tour